本文へ

虚言癖

レス9
(トピ主 2
041
あんびりーばぼー
仕事
職場で一番古株の女性、40歳。
その人の嘘の対応に辟易しています。

遅刻しそうになると、事故で道路に車が横転していて、通れなかっただの、ずる休みをすれば、一日中声をからした演技(たまに元に戻ります)や咳、化粧でクマを描いてくるほどです。(くまの色がずれます)
こういう人は、周りをだませていると思っているのでしょうか?
周りはめんどくさいし、ばかばかしいのでだまされた振りをしているのです。

嘘は言動だけでなく、行動すべてに及びます。仕事や掃除もやっている振りをし、見ていなければ何もしないのです。一番の古株だけに、注意もできませんし、注意しても、ヒステリックになるので、上司も避けている状態です。

どこの職場にもいるとは思いますが、かなりもものだと思います。
どう対応すればいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事に影響がないなら無視

041
かりん
直接仕事に影響がないのであれば 空気と同じと思い気にしない。 世の中にはいろいろな人がいるのです。 そんなヘンな人をいちいち気にして 暗い気分になったり愚痴ったりしたら マイナスオーラが伝染して 貴方の表情も冴えなくなっちゃいますから できる限り距離を置いた方が良いかと思います。 もし仕事にどうしても支障があるのなら やはり直属の上司にそれとなく 相談するのがベストではないかな。 仕事に影響があるとなれば いくら扱いが面倒とは言えそれなりに 考えてくれるのではないでしょうか?

そんな人がその年齢まで会社にいれたってすごいですね。

041
柊まこと
周りの人は何も指摘しなかったのでしょうかね? たぶん、気づいてる人も多いと思いますが 何も対処しないところをみると、 そういう人たち(人格面に少し問題のある人)の集まり、みたいな会社なんじゃないですか?きっと。 対処っていうと。。。 とりあえず、あなたは自分の仕事に集中し、 自分もその人の嘘に巻き込まれそうになったら きっちりと、自分は関係ないことを主張しましょう。 そして、ついでに、その人がそういう行動を取ってることもそれとなく言ってみましょう。 ただ、タイミングが悪かったり聞こえによっては ただの愚痴にしか聞こえませんから、注意してくださいね。

同一人物かと・・・

041
セイム
同じ人かと思うくらい同じ人がいます。 このトピ主さんは、同じ職場の方なんじゃないかと・・・ まさに40歳古株、さらに主任です。SYといいます。 仕事はしない、決まりごとは守らない、うそをつく! 眼の下のクマのメイクまで一緒です。最近も、風邪だといい、(もちろん嘘!)6連休!沖縄旅行です。 嘘がつけてると思っているのは、本当に本人だけ。 嘘につきあってうなずく自分につかれます。 今日も遅刻し、言い訳を誰も聞いていないのに喋りまくっていました。 同じ部署の人間すべてが、その人を嫌っています。 上司に何度も相談しても、何も変わりません。 そのような人間が長く居座っていられる会社ですから、上司といってもたかが知れていて、事なかれ主義者です。 私は、もうすぐやめるのですが、残される新人、他の社員が気の毒です。 そういう人間は辞めませんし、治りません。 精神的につらくなるなら、辞めることを考えるのもいいかもしれません。 (私は辞めるときめて、とても楽になったので・・・)

絶対に治ることはありません

🐷
あい
私(22)も働いて4年になりますが、その間2人の虚言癖持ちから被害に合いましたよ。 その内の1人とは関東と関西で郵便や電話での伝達手段をしていたんです。 しかし、私が送った書類を全部引き出しの中で温めて、上司には「あの娘が悪い」と濡れ衣を着せられてました。 お陰で業務が回らない。 もう1人も頼んだ仕事を「やった」と嘘をついてヒドい目に合いました。 でもそれもいい思い出です。 2人ともクビになりましたよ。 トピ主さんの会社では無理なのでしょうか。 会社の不利益になるのだから、上が動くべきなのに。

ありがとうございます

041
あんびりーばぼー トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 私も、長いこと、仕事に差し支えないよう、受け流してきましたし、 上司にも、真実を事細かに訴えてきました(上司は言うまでもなくわかっていますが・・)横領だとか、決定的なことがない限り、やめさせられないとの事でした。小さな会社なので異動もありません。 そんな人が、永く勤めていられる会社なので、会社自体もいい加減な体質なんです。 どこにいっても、こういう人はいるんだと、言い聞かせてがんばってきましたが、さすがに疲れました。 彼女は、虚言の他に、ノーメイクで会社に来て、自分のデスクでお茶漬を食べ、隠れてロッカーでアンドーナツを食し、会社の薬を私物化し、トイレで髪を切り(髪の毛を散乱)上司の姿が見えなくなるや、使用電話etcこれはほんの1部です。 皆さんの会社にいる虚言癖の話も引き続き是非、聞かせてください

補足

041
あんびりーばぼー トピ主
彼女の担当は経理です。

やじうま根性ですみません…

🐴
bajitofu
あんびりーばぼーさん、お疲れさまです。 >ロッカーでアンドーナツを食し、会社の薬を私物化し、 >トイレで髪を切り(髪の毛を散乱)上司の姿が見えなくなるや、使 >用電話etc うわぁ、すごいですね。 もし、あんびりーばぼーさんが、ちょっとでも気分転換に なるのだったら、他のエピソードも、書いてもらえませんか? 宇宙人のような先輩の生態…もっと知りたいです。

ボーダーの人

041
アンナ
いましたよ。 入社した当初、事情を知らない私はいろいろ振り回されました。 「私、来月取引先の○○さん(イケメン)と結婚するんだ~」とか言うから「おっおめでとうございます!」なんて。 でも周りはわかって(慣れて)いるから「またか~」 私も事情がわかってからは出来るだけ関わらず恨みだけは買わないようにしていました。しばらくして私は退職。 その後彼女はすべてを知りつつ受け入れてくれる同社の方と結婚、退職されたそうです。 めでたし、めでたし・・・なのか?

周囲が放置しているのも、悪い。

041
I.C
きっと、古株、正社員である。 注意をすると、怖いのでしょう。 本人はそれを知っての計算があるのではと思います。 仕事はとても出来、会社に貢献する高いスキルがある。 だけど、本人は自分は会社で立場がいいから、何をしても注意もされる事なく、その状態を味をしめている。 自分のやりたい放題。 でもこれが、非正規雇用、職歴2年程度、20代、気が弱い。 仕事もできない。頭が悪い。 であれば、生意気と言われていじめられたり、バンバン注意されるのだと思います。 でもどちらにせよ。 誰からも注意をされないでやりたい放題やっていると、今の職場では周囲がはっきり注意する人もいないためまだよくても、もし本人が、何かのきっかけで、転職しなくてはならなくなった場合、苦労して、泣く様な事が起こると思います。 せっかく高いスキルを持っていても、もし別な職場で同じ事をやったら、役に立たないと言われて、厳重注意をされたり、解雇をされそうになったり、いじめを受けるだろうと思います。 世の中バレない嘘は存在はしないと思います。 見てない様で見ている、知らない様で知っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧