本文へ

涙がでちゃう(駄トピ)

レス11
(トピ主 0
😭
天気予報で熱い地方
話題
20代ではテレビ・雑誌、体験談など聞いても「ふぅん」という程度でしたが、30代に突入してからというもの、すぐ感情移入してとめどなく涙が出てしまいます。 最近困ったのが、電車内の張り紙に泣ける話が書いてあり、それを読んだだけで号泣してしまいました。 (ばれない様にハンカチを取り出し、目にゴミが入ったリアクションしてしまいましたが・・怪しい)。 それだけ人生経験に厚みが出たのかな・・。 もしかして40代突入すると、もっと涙が?! みなさんはどうでしょうか?わたしだけ?!

ランキング

レス

私もそうです

041
もん吉
30代半ばになったら、急に!です。 前は、初めてのお使いみたいな番組を見ていても、微笑ましわ~いじらしいわ~と感動こそしても、泣く事は無かったのです。 最近は(私に取って)カナリ危険な番組になってます。好きだったのにな~、1人じゃないと見れません。 保険会社のCMとかもヤバいです。 何のスイッチが入ったんでしょうね。 職場の男性も同じ様な事を言っていて、二人で老化の一つなのだろうかと話してたんです。 でも、泣くとあんなにスッキリするんですね! それは良い発見でした。

その通りっ。

ほしくらげ
40代を越えると、さらにゆるみます。 写真一枚でも、ジャストミートすると 「きます」ね~。 私は子供~20代まで泣かないキャラ だったのですが、 先日、泣けることで有名なある唄を聴いて 「えぐっ、えぐっ、」 となるまで泣いてしまいました(笑)。 おお泣きしたコドモがよくなる、 しゃくりあげる、ってヤツです。 電車の中で泣かないよう、気をつけようっと。

40代以降

😭
太郎次郎
泣けてしまいます。 子猫が水をなめている、花が咲いた、モロモロ泣けます。 年齢を重ねれば感受性は鈍るはずなのに、涙腺だけは全壊で全開。 涙がでちゃうどころではありません。 家族がらみのCM、TV、映画には要注意。 水戸黄門を見て、泣いてたじいちゃんの気持ちがわかったよ。

同じく!

🐶
あこ
若いときから『泣くぞ~』と決めて、ドラマ・ヒューマンスペシャルや、感動系の映画をレンタルビデオ屋で借りて、ティッシュ片手に、のタイプです。 でも、人前で涙を流すことはほとんどありませんでしたが。 今は40歳。夫にネットで見た感動的な話を説明しようとするだけで、喉が熱くなり上手く言葉にならず、涙こみ上げ、しゃくりながら説明する私に夫は苦笑いです。 感情を表に出すとスッキリする、そういうことですかね?

それは。

🙂
まっさん
おっしゃるとおり、人生での経験が深まってきた“証”です。 幼児の愛くるしいしぐさや、いじらしい姿を見ると、子供のいる人はご自分の子供の同時期の姿を思い出し、子供のいない人でも自分の幼い頃の姿と重ね合わせるから。 特に、悲しいことなどは、同じような体験をしたことが、深層心理の中で呼び戻されるのです。 これは、やさしさのあらわれです。 私なんか、映画の『ゴースト』を見たときは、映画館から出るのが恥ずかしいほどに、顔じゅうグチャグチャで泣きましたよ! アニメ『ほたるの墓』も、涙でグチャグチャ・・・

同感です。

😢
私は子供のころから他人の前では絶対に泣かない、親の前でもほぼ泣くことはありませんでした。元々気が強いというのもありますが、人に弱い部分を見せることが苦手な性格です。 女はすぐ泣くと思われるのがイヤ、泣くのはダサイというイメージが子供のころからありました。泣く時はほぼ悔し涙で、夜に目が腫れない程度に涙を流す程度です。 しかし、30代になってテレビで感動ものの話や必死に闘病する方のドキュメント番組などを見ると、涙を流さないまでもかなり心の中ではウルウルです。今、話題の「おくりびと」を見に行った時は他人が大勢いるのに涙を流してしまいました。(あの映画は確かに泣けますが・・) 20代ではそんなこともなかったのにな・・と、やっぱり年とともに涙もろくなるというのは本当なんだと思っています。 多分、20代のころは人生経験も浅くある意味若さゆえに突っ張っていたのかなと。30代を迎えるまでに挫折や苦労、人の生死など人生経験を積んで内面的に余裕ができたというか丸くなったのかと思います。 素直にすべてを受け止めることができるようになり、肩肘を張らない生き方ができる年齢になったのだと思っています。

私もです。

🐱
38才男
とても涙が出ます、例えば水戸黄門で悪代官がやっつけられて、 農民が黄門様に「ありがとうございました」と言っている所でも 「うんうんよかったね~」と感涙してしまいます。

もっときますよ!

🎶
夏の果実
40代です。 30代半ばまでは、「数十万人が涙した」なんて本や映画でも、1滴も涙が出ず、自分は冷酷人間かとがっかりしたこともありました。 今はせつない系のCM、PVやスポーツなどですぐ泣けます。トピ主さんのおっしゃる電車の中の・・ってのも経験あります。 長く生きてると誰しも、自分の事も含め、せつない事、つらい事、悲しい事もある程度経験し乗り越えてきているので、短いドラマの裏側なんかを思ってグッとくるんでしょうか~ 最近は、長年応援し続けてきたミュージシャンやスポーツ選手をテレビで観ながらジーンとするようになりました。 それから、ここ数年、俳優の福士誠治さんの端正に整ったせつない顔がツボにはまり、なんだか韓流スターに夢中になるおば様方の入口に立っちゃったかな~なんて少し心配してます(笑)。 なので、泣きたい気分の時はいつもJUJUの「奇跡を望むなら」のPVを観て、6分間わーっと泣いて、すっきりしてます。

何歳まで泣ける?

🐤
涙そうそう
・餃子のCM 母親が亡くなって父親が田舎の実家に一人暮らし。 久し振りに娘が、思い出の餃子を土産に持って、実家を訪れるCM ・田舎に泊まろう的なTV 突然訪れたにも関わらず、親切に良くしてくれてご飯や寝る場所まで提供してくれる。最後の別れが近づいてきて・・・。 他にも、 ・動物の赤ちゃんが立派に大きくなっていく的なTV ・あなたに会いたい的なTV(司会者以上に号泣) ・大物歌手や芸人の下積み時代的なTV わたしの母を見ていると、50代・・60代・・になると あまり涙が出なくなるようです。

私はこの先どうなってしまうのか…。

041
サクサク
私は20代前半ですが、ボロボロ泣きます。 「キセキ」のPVで泣き、 ドキュメンタリーで泣き、と涙を流していない日はないんじゃないかというくらいすぐに泣けちゃいます。 電車で小説を読んだ日にはとんでもないことになり、タオルで顔押さえるも、肩が動いている状態(笑) でも、いい涙を流せるってすてきなことだと思います。 大切な気持ちですよね。10年後私はどんなんなってしまうんだろう…。

涙、そして涙(その後洪水)

トピ主
レスありがとうございます! 皆様の涙涙物語を拝見させて頂きました。 自分だけじゃなくて安心しました・・・ もん吉さん> 初めてのお使いがカナリ危険な番組って本当に昔では考えられないですよね!私もそうです、危険枠です・・・ 職場の男性も同じということは、女性限らず男性も涙もろくなるんでしょうか? ほしくらげさん> え!どうしよう、40代越えるとさらに来ちゃうんですか?! 今もTV見ながら箱ティッシュが必需品なのですが・・・買いだめしておきます・・・ありがとうございます・・・ 太郎次郎さん> 家族からみのCM、TV、私もやられます!!でも、不思議と水戸黄門はまだ大丈夫・・・ これから心して見るようにします。 あこさん> 旦那さんに説明するだけで泣ける!分かります! 相手は「?」という顔で次に来る説明をイライラ顔でひたすら待っていますが、そのうち放置されそうです(笑)。 あこさんが言われるように、感情を表に出すとスッキリしますよね! 私も人前で涙を流すタイプではありませんでした(今は過去の話・・) (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧