本文へ

リフォーム金銭面のモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
😣
マフ
話題
中古のマンションをリフォーム中です。 当初から、「洗面所のドアを普通のドアから引き戸へ」という要望を出し、リフォームの工事が始まりました。 工事がはじまってからしばらくして連絡があり、 「引き戸にするには既存のドアだと大きすぎて入らない、また、造作でできたとしても、レールの分横幅が狭くなり、 かなり狭くなってしまうので、洗濯機が入らなくなるかもしれない」という話をされました。 あれこれ悩んで、やむなく普通のドアに変更をお願いしました。 でも、よく考えてみると、どうしても引き戸でなくては使い勝手が悪いので、工務店に電話し再度現地で確認しました。 すると、大工さんと相談し「余裕をもった大きさで造作できる」という話になったのです。 さらに、 「現在、普通のドアをすでに発注し、キャンセルができない状況」ということで、 新しく造作のドアを作るのに6万円を請求されました。 工務店の言い分としては、 「システムバスを入れてみたら、思ったよりもうまくはまってくれたためにスペースができた」 つまり、入れるまでは分からなかったので仕方がない、という論理でした。 私としては、それなら何故システムバスを入れるまでドアの発注を待たなかったのか、 なぜ、はじめからこだわってお願いし、費用に組み込まれていた引き戸代をこちらが全額払わなくてはならないのかと、モヤモヤが残りました。 こういったことは、どんぶり勘定のリフォーム工事にはよくある出来事なのでしょうか。 せっかく気持ち良く支払おうと気持ちを立て直したのですが、細かい追加作業(ドアの塗装、電球のつけかえ)を一々しっかり請求されるたびに ドアの件はまったく向こうの落ち度だと思っていないのではないか、と腹が立ちます。 この気持ちはぶつけておいたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

落ち度ではない

041
彗星の尾っぽ
「あれこれ悩んで、やむなく普通のドアに変更をお願いしました」 あなたが最終的に判断してるじゃないですか。 現地で直接確認しなかった「あなたのミス」。 「費用に組み込まれていた引き戸代をこちらが全額払わなくてはならないのか」 これも現地確認しなかったあなたのミス。 受注後の変更なので「変更をかけた人が払う」のは当たり前。 「細かい追加作業(ドアの塗装、電球のつけかえ)を一々しっかり請求される」 そりゃ~当たり前でしょうよ。相手としては「原価」が掛かっているんだから。 まあ、工務店の工事の進め方(面積の確認など)は頂けませんが、代金請求に関しては問題無いと見ますが?

最終金額

🙂
しんちくん
工事に入ってからの変更は金額が上乗せされてしまいますよね。 今回の場合、先方から契約と違う提案があった時点で 「引き戸でリフォームを依頼しているので そちらで解決方法を考えて下さい。」で良かったんです。 開口を広げるために大工さんと工務店で考えるでしょう。 「どうしてもドアでないと出来ない」 「洗濯機が入らない」などは先方のミス。 然るべきペナルティを考えます。 それもなく「しょうがない」と認めたところで 言いなりになる施主と思われているのでしょう。 発注をかけている商品は原価があります。 支払いは原価でして転売するか、 工務店に買い取らせてはいかがでしょうか。 私は追加分を原価の半額支払ったことがあります。 交渉次第です。 今回の件はすでにタイミングを逃してしまってますが。 あまり小言を言って工期が延びると大工さんの人件費(ひとり2万/日)を追加させるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧