本文へ

キッチンリフォームのトラブル

レス3
(トピ主 1
😝
takad-
話題
古いままだったキッチンをリフォームすることになり 念願のシステムキッチンへ工事しました。 工務店何軒かに見積もりを出してもらった中で、内容のわりに 安くしてもらえそうだったところに依頼。 ところが、実際に工事をしてみたら、頼んでいた仕様とは違うものが 設置されていました。 (扉のグレードや蛇口の形状など) 確認してみると、見積もり書の中の型番号が途中から変わっていました。 変更を依頼していない部分の型番号が 勝手に変更になってそのまま納品書まで引き継がれていたようです。 自分にも確認不足の部分があるかとは思いますが、 会って打ち合わせした際にもカタログを見ながら、口頭で仕様のお願いを したこともあり、工務店にも責任はあるのではないかと思っています。 しかし、工務店側は、自分には責任はないので再工事するなら 10万はお金がかかると思ってください、と言っています。 (ちなみに、本来お願いしたかった仕様の場合、提示されていた割引も含めると実質2万円ほどの内容です) 仕様の違いだけでなく、工期も突然当日になって延長されたり、 工務店の仕事に不信感があり、誠意も感じられません。 このようなトラブルの場合、一般的には追加でかかる工費はすべてこちらが 負担すべきものなのでしょうか? 一部負担で済ませられるものでしょうか? 当事者なので感情的になる部分があり、第三者の意見が聞ければと思って こちらに書かせていただきました。 アドバイスなどありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうときは

041
もも
その工務店の方がおかしいと思いますけど、こういう場合は消費者センターに相談するのがいいと思いますよ~。 でも、なんにせよ「内容のわりに安くしてもらえそう」というのは危険だと思います。大抵のものやサービスは値段に見あっているもの、お買い得はなし(というか、それなりの理由がある)と思った方がいいと思います。何かの見積もりを取ったときは、内容が同じように見えるなら真ん中の値段のところが良いと聞いた事があります。

契約書次第かと

SAKURASAKU
まじめなレスですが... 町場の工務店との工事でよくありがちなトラブルかと思いますが、 契約書に型番や使用が記載してあるはずです。 万一リフォームだからといって口約束や見積書だけで施工GOをサインを 出してしまうと、言った言わないの議論になる可能性大です。 もしなければ、当時のカタログ類を引っ張ってきて、「あのときこれが付くって 言いましたよね」などと抗議するしかないと思います。 ところで工事代金はお支払済ですか。まだなら、支払保留してでも 粘ってみたらいかがでしょう。

ありがとうございます。報告です。

🙂
takad- トピ主
もも様 SAKURASAKU様 アドバイスありがとうございました。 やりとりなどを見直しました。 最終打ち合わせで事務所でカタログを見ながら確認し その際見積もりにあった型番どおり変更なしで出したはずなのに、 そのあとの書類で型番がなぜか変わっていて (工務店かメーカーのどちらかの入力ミスか何かのようです) そのまま、最終納品書に引き継がれてしまったようです。 やりとりを書面で工務店に提示して確認をお願いしたところ、 仕様の差額分はかかりますが、工事費はなしで再施工してもらえるとのこと。 ももさんの言うとおり、安いだけで決めるのは危険ですね… 他の工務店よりも本体価格の割引率が良く、運搬費なども安かったので納得したのですが 落とし穴はありますね。ミスはしょうがなくとも、対応がひどいから納得がいかなくて… SAKURASAKUさんのアドバイス通り、支払いを保留して話し合おうと 思ったのですが、解決に向かいそうで一安心です。 皆さんのアドバイスのおかげで冷静に対応できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧