築20年のマンションをリフォームしたいと考えています。
新築で購入してから、障子紙や網戸の張り替え、給湯器の交換以外は何も手をつけておらず全体に古ぼけています。
水周りの設備を入れ替え、壁紙や床材の張り替え、開き戸を引き戸に交換する、コンセントの増設、収納場所のサイズ変更等の実用的なリフォームを望んでいます。
予算もあまりないので、贅沢な仕上げ等は望んでいません。水周りの設備もシンプルで低価格のものを選ぶつもりです。家具も多くは買い替えず、そのまま使う予定です。
間取りの変更も予定していません。
キッチンやシステムバスなどをショールームで少しだけ見ましたが、まだ具体的な行動はほとんどできていません。
リフォームの本を読んだり、ネットで注意点を確認したりはしてみましたが、わからないことがたくさんあります。
支払いのめどはなんとか付きそうなので、そろそろリフォーム会社や工務店などに相談してみようかと思っています。
経験がある方に伺いたい点は以下の通りです。
1・完成を希望する時期のどのくらい前に見積もりをとるとスムーズですか?
2・見積もりは何社に依頼しましたか?
3・ウィークリーマンション等で仮住まいをしようと考えていますが、どのような点に注意が必要ですか?
4・リフォームしたが無駄だったものはありますか?
5・不要だと判断して省いたが、こうすればよかった、という点はありますか?
その他にも具体的にアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。