本文へ

リフォーム経験者の方、教えてください

レス5
(トピ主 0
041
桜餅
話題
築20年のマンションをリフォームしたいと考えています。 新築で購入してから、障子紙や網戸の張り替え、給湯器の交換以外は何も手をつけておらず全体に古ぼけています。 水周りの設備を入れ替え、壁紙や床材の張り替え、開き戸を引き戸に交換する、コンセントの増設、収納場所のサイズ変更等の実用的なリフォームを望んでいます。 予算もあまりないので、贅沢な仕上げ等は望んでいません。水周りの設備もシンプルで低価格のものを選ぶつもりです。家具も多くは買い替えず、そのまま使う予定です。 間取りの変更も予定していません。 キッチンやシステムバスなどをショールームで少しだけ見ましたが、まだ具体的な行動はほとんどできていません。 リフォームの本を読んだり、ネットで注意点を確認したりはしてみましたが、わからないことがたくさんあります。 支払いのめどはなんとか付きそうなので、そろそろリフォーム会社や工務店などに相談してみようかと思っています。 経験がある方に伺いたい点は以下の通りです。 1・完成を希望する時期のどのくらい前に見積もりをとるとスムーズですか? 2・見積もりは何社に依頼しましたか? 3・ウィークリーマンション等で仮住まいをしようと考えていますが、どのような点に注意が必要ですか? 4・リフォームしたが無駄だったものはありますか? 5・不要だと判断して省いたが、こうすればよかった、という点はありますか? その他にも具体的にアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3回リフォームしました

🎶
リフォーム大好き
こんにちは。 リフォームしてきれいな家になるなんてステキですね。うちは中古マンション(70平米)を買って「入居前リフォーム(間取り全面変更&壁、床、造作のみ。水回り無し)」、その後「キッチンリフォーム」「風呂リフォーム」と計3回リフォームしました。 ご質問の(1)と(2)(5)について私なりの感想を書かせていただきます (主に入居前リフォーム経験より) (1)3ヶ月前/工事が約1ヶ月だったので、3ヶ月前に工務店に打診・2ヶ月前までに契約・1ヶ月間は仕様・デザイン打ち合わせ、で工事  (2)2社/仕事の関係で週末1日しか空かず、現場調査の立ち会い負担も考えて。 (5) 「食器洗い乾燥機」 ●卓上のものも売っているけれど、水栓を含めてプチ工事が必要だしキッチンまわりがごちゃごちゃするのが嫌で今も買っていない。あの時入れていれば!  「浴室乾燥機」 ●当時お風呂の天井の空きスペースが足らない&ユニットバスのサイズも今より幅が少なく取り入れられなかった! 「シンク位置」 ●シンク横の作業スペースのサイズを”あえて”狭くしたら中途半端。雑誌などでもっと見ればよかった! リフォームの成功をお祈りします。

結構時間かかった

🐷
がんばれー
うちも中古を購入、転居前にスケルトン状態にして間取り変更も含めたリフォームをしました。 1、入居までにおよそ4ヶ月かかりました。打ち合わせの頻度によって短縮できると思いますが。。 2、2社。キッチンだけ途中から別会社に変えたので。 3、は判らないです。 4、各部屋にLANケーブル配線(笑)夫が旧式パソコンにこだわったせい。 買い替えたら全く必要のないものに。 使っていて騙された。。。と思ったのが、タッチレス水栓(キッチン) すっごく便利で見た目も良いし浄水も出るしと大満足だったのですが、、 電子弁が消耗品でおよそ2年サイクルで交換の必要がある。。(壊れます) 修理費およそ2万円。便利だけど割高感と騙された感が拭えません。 5、私も食洗機。冬になって手アレが酷くなると特にしみじみ実感します。(笑) あと、床材等はリフォーム会社(設計)が持っているものが全てではありません。納得いかなければ施主支給で調達する位の気持ちでやった方が良いです。うちははじめ予算低いからと安い床材ばっかり提案されましたが施工に来た職人さんが自宅に使いたいと言う位のいいものを安く自力調達しました。がんばって!

う~~ん

🐤
bok
2か月前くらいにリフォーム会社に見積もりしてもらいましたねぇ。 無駄だったものはないけど・・ こうすれば良かったと後悔したのは、トイレの便器ですね。 壁紙と床を主に交換したら・・ それまでのトイレの便器が汚い・汚い・・ 今までは周りも古いから目立たなかった(そんなに古いものじゃなかった)のですが、周りが真っ白になった分、古臭さを感じました。 全とっかえしておいた方が良かった(笑) あとは・・ユニットバスを入れたのですが、あとになってタオルなどをひっかける棒をもう1本取り付けたい・・と言っても無理。 無理じゃないけど、違う会社に来てもらうので、人件費やら何やらで棒1本取り付けるのに数千円ですわ(棒の値段以外に)。その辺は最初によく考えておいた方が良いですね。

意外と時間がかかります

🙂
ぽてこ
5年ほど前に中古マンションをリフォームしたので、その時の事を思い出しました。今が一番楽しい時ですよね。 1. 私は3カ月前に見積もりを取りました。8月末入居を目指していましたが、お盆の時期は大工さんが休みなので、実質2カ月ちょっとしかなかったです。早めでよかった。 2. 見積もりは3社に依頼しました。インターネットで検索しました。 3. マンション購入、リフォーム、入居なのでよくわかりませんが、納期が1回伸びて旧居の契約期間ぎりぎりになりました。あせりました。 4. リフォーム屋に、後付けできる物は住んでから取り付けるか決めても大丈夫、後付け出来ないものを重点的に考えた方が良いと言われました。 なので、フルスペックから引き算して工事しましたが、今のところほぼ不便無いです。 5. 洗濯ものを天井からつるしたフックにかけて干すやつを付けておけば良かった。 あと、床暖房です。マンションなので木造ほどではないですが、地味に冷えます。在宅時間が少ないからと付けませんでしたが、休日が寒かったです。 リフォームがんばってくださいね。

お正月前に

041
ニョニャ
12月初めに終わるようにしておけば、きれいなおうちで新年を迎えられますよ。 ご近所さんがされていて「今年は大掃除しなくて良いの~」と言っているのを聞きました。 なるほどな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧