関西在住の39歳主婦です。子供はいません。
高校卒業後、地元の九州から関西に就職し、結婚後もそのまま同じ会社でフルタイムで働いています。
私の母は、私の父親が私が10歳の時に亡くなり、5年ほど前からパーキンソン病をわずらっています。妹は看護師、保健師を経て、今は高校の保健の先生をしています。弟は昨年頃から鬱病で自宅療養をしています。
妹と弟は独身で、妹が母親と弟の面倒をみている状態です。
私は、3年前、同じ会社ですが職種がかわり、それがストレスになっていたことも加わり、車での通勤中に事故を起こしかけたことからパニック障害になりました。まだ軽いうちに心療内科にかかったのですが、薬が合わなくて鬱状態になりました。
時を同じくして、母親のパーキンソン病もだいぶ進行してきていたようです。
しかし、鬱状態では母親の病状を伺うこともできずに、薬をかえて鬱の症状が治まるまで、母親の病状については、面倒をみている妹からは何の連絡も無かったので、とにかく自分の病気を直すことしか考えられないでいました。
昨年頃から薬無しでも私の症状は安定してきてほっとしていたのですが、母の病状がますます悪化してきたと妹より連絡があり、仕事を休んで帰省しました。
妹からは、「私にばかり母や弟の面倒をみさせて、せめて、母や弟の状態はどうかなど聞いてくれる気はなかったのか」と責められました。
私の病気のことは心配かけるからと妹には言ってなかったので、説明し、その時は納得してくれました。
帰省中は母親や弟の世話、家事をやり、妹もありがとうと言ってくれ、帰宅後も実家への電話は毎週かかさなかったのですが。
今年に入ってから母親に認知症の症状が出てきたと先日妹より連絡がありました。
続きます。