本文へ

仕事ができません

レス3
(トピ主 0
😨
はてな
仕事
20歳女です。
今年に入り新しくバイトを始めました。
初めての飲食店です。
仕事内容は一般的なホールの仕事ですが、その中の細かい仕事が上手くいきません。
お客様が少ないときはなんとか大丈夫ですが、週末は満席状態で頭が混乱してしまい何をしていいのか分からなくなってしまいます。
オーダーを取るときや盛り付けの為にメニューと盛り付ける物は全て覚えなくてはいけません。だから家で一生懸命覚えてもいざ仕事となると焦ってほとんど思いだせません。
とにかくミスが多い私ですが皆さん怒る事なく本当にいつも優しく仕事を教えてくれ、だからこそ早く仕事を覚えたいと思っています。もうすぐ働きだして1ヶ月。新人だから仕方がないとか言ってられないと思い焦っています。
分からない事はすぐに聞く、一度したミスは二度としないようにする、仕事が終わったらその日覚えた事をメモする等気を付けていますがそれでもミスします。
皆さんは仕事ができるようになるためにどのような努力をしてますか?
また仕事ができるようになるまでにどれ位の時間を要していますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

段取りと優先順位

野菊の父
明け方の投稿ですね、悩み過ぎないように。 人の目線、動線に関心があり、飲食店では店員さんたちの動きに注目しています。 動きの良い店員さんたちはお客の動向をきちんと把握しているようで先手先手で 対応しているように思います。 空いた席をきれいにかたずけてから案内する、あるいは案内してから「今かたずけます」が 許される店なのか?解りませんが、段取りと優先順位を身につけましょう。 メニュー、盛り付けはイメージが大切です。 ご自身が「何をどうする」と覚えるのではなく「材料から作る」イメージを覚えれば メモとにらめっこしなくとも良くなるかもしれません。 想像するに、入り口付近で待っているお客様も気になるし、中で飲食されているお客様も。 自分がテキパキ動ければ良いサービスが提供できるのに!と感じていらっしゃるのかな? 動線を意識して一度で出来る範囲を想像しイメージされること、そして実践してそのギャップを 埋めるにはどうするのか?を考えていければ自ずと「要領」がわかってくるかもしれません。 お客様を意識されれば身についていくと思いますよ。ガンバレ

まだ新人ですよ、安心してください

041
ぴか
動きがいいなーって思う先輩を観察してください。 (それで仕事がおろそかにならない程度に) メニューは全部いきなりは無理ですが、(盛り付けはみていたらそのうち 覚えますって、裏方ですることなので先輩に確実にきいて慣れましょう) セットができるとか割引がきくは覚えておいたほうがいいですね。 お客さんもそういうお得情報には敏感です(笑) 料理の味付けとか聞かれたら現時点では先輩に確認しに一旦下がれば問題 ないですよ。 お客さんが食事中で手持ち無沙汰かな?な時こそ裏方の仕事を。 洗いあがった食器類の補充、ダスターをきれいに洗うとか。 次の来客に備えてすぐにサービスできる状態を作っておくことかな。 ホールでしたら空いたお皿を下げる・お水の補給とか。 ただ裏にみんな固まるとお客さんが何かあると呼べなくなるので、 ウェイティングも大切です。 ホール全体をざっとみてきょろきょろされてるお客さんがいないか・お会計に行きそうな方はいないかのチェックを。 早めに下げものに入れるし、忘れものがないかも見れます。 初めての業界、頑張ってくださいね!

私が習った事です

041
asym
接客ではないですが、私が習った事を多少文章を変えて書いてみます。 まず 『お客様から注文』を聞いて 『確認せず』に 『間違ったまま担当に伝え』て 『間違った商品をお客様に渡し』た後に 『お客様から文句』が来て やっと『正確な注文を担当に伝え』て 『正確な商品をお客様に渡した』って事をした時の 『時間がどれだけかかるか』を考えてみてね? その後に 『そうしない為に費やす確認の時間』を考えてみて。 その時 『確認しない時間』のほうが 『はるかに早い』んだったら もうしょうがないから、後はフォローするよ。 でもさすがに 『確認するための時間』の方が短いと思うんだよね? なら最初は 『当たり前のように確認』することを考えよう? それが出来てから 『確認する時間を早くする方法』を考えた方が 『正確』で『早い』事が出来るようになるよ。 と習いました。 ある程度共通する事として、 『素早さ』より『正確さ』 を重視すれば、後は手順の合理化かなと思います。 大変だと思いますが、『無理はせず』がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧