本文へ

自ら辞めるか…、首を待つか…

レス6
(トピ主 0
041
杏子
仕事
こんにちは。パートを始めてもうすぐ三ヶ月目になります杏子と申します。トピを開いて下さりありがとうございます。 接客業を一年半勤め、今回も同じ職種に採用されましたがミスが多く、反省の毎日です。 以前の職場より密度の濃い多くの 事を要求され、私の度量が追いつかないのです。新しい仕事内容も覚えなければならないし、こなさなければならない仕事量も増えました。人より覚えが悪いのでどこに勤めても最初はこんな調子なのですが、今回はあまりにものミスの多さに他のパートさんの反感を買ってしまい、雰囲気が悪くなっているのが分かります。分からない事が沢山ありますが、聞き辛いです。即戦力として採用したのに使えないと上司にも思われているでしよう。 焦らずにあと1ヶ月で覚えてみせようと考えていますが、それでは遅いですか?辞表を出さずに勤め続けるパートは困りますか?雇い主の立場の方、また新人パートの教育係の立場の方のご意見をお聞かせ頂けますか?

ランキング

レス

勘違いしてる様ですが、でも。。。

🐱
わっちわっち
自分は人事や新人教育と言う立場ではありませんが、同じような境遇を生きるものとして、チョッと気になりました。 ミスの多さと言う部分はともかく、 >即戦力として採用したのに使えない これは雇う側の責任なので、雇われた側が責任を感じる部分ではありません。だから解らなければ遠慮しないで訊くしかない、訊かなければやはり同じミスを繰り返す。上司や同僚にうっとうしがられてもそればかりはどうしようもない。結局周りが判断してくれますから、自ら辞意を示す必要はないでしょう。 自分も新しい職場で3ヶ月目。実は2年も失業してたのでブランクが長すぎてまだ要領がつかめきれておらず、キャリアの割には…と思われてるフシもあり、でも自分はやるしかないのでやっております。処遇は雇用者が決めてくれる事でしょう。

なぜ前と同じ職種を選ぶ?

😑
まねこ
 質問を読んで疑問に思ったことが一つあります。  「なぜ前と同じ職種(仕事)を選ぶのか?」ということです。  前の仕事で「この仕事は自分には向かない」と分かったのだから、それとは 違う仕事を選べば良いのに何故また同じ職種を選んだのでしょう?  しかも雇うほうは「経験者だから」と思い雇ってくれたんですよね?  それって自分には向かない仕事内容を「経験があります」と言ったんですか?

自分がみじめ

🐧
あらた
あなたの仕事ぶりが全く分かりませんので判断つきません 即戦力として採用したのにって、「即戦力求めてます。あなた大丈夫ですか?」と聞かれたんですか? 聞かれて「ええ、ばっちりです」と言ってるのにこの体たらくかよ・・と言う状態なら、自分がみじめだからとっととやめればいい あと一か月で覚えられるの? 覚えて見せようと思いつつ覚えられないなら、今からやめれば? あまりのミスの多さにみんなの反感を買うのは、 「できないにしても、それはないだろう?」ってところまでいかないと、反感買いませんよ たいてい新人はすぐに使えないとみんな分かってるんだから。 首になるのを待つ? 自分から辞めますね、私なら。 自分が無理だと思えばですよ。 絶対頑張りますから、よろしくお願いします、と頭を下げてでもやる気があるなら、頭を下げつつ、必死に追いつこうと勉強する気があるなら、悪あがきであろうとも頑張りますが、そういうのってだいたい、分かるでしょ? 後ひと月で自分がものになるかどうか? ね? 分かってるでしょ? できると思うならやめない ホントは無理だと思うなら、とっととやめたら?

日頃どういう努力をしているの?あと1ヶ月かかる理由は?

041
ちゃまちょこ
人より覚えが悪いと自覚しているなら、「仕事中でもタイミングを見てメモをどんどん取る→自宅でまとめ、復習」ができませんか? それができない職場なんでしょうか? 周りとしては、「ミスが多いながらも、早く仕事を覚えようと努力している姿」を見れば、そんなに反感は買わなさそうな気がするのですが。 逆に「この人メモ全然取っていないけど、全部覚えられてるのかな?」という人に限って案の定きれいさっぱり忘れていて、平気な顔して「もう1回最初から教えて下さい」って言うのでヤル気がなくなります。 もう一度教える手間かけさせるなら、もうちょっと申し訳なさそうにするとか言い方考えてよって思います。 しかもわからない事がたくさんあるのに、聞き辛いという理由で周りに確認もせず、自己判断で事を進めて更にミスに繋がっていませんか? 主さんも立場逆で考えてみてください。今の自分みたいな新人がいたらどう思うかって。 広い心で笑顔でいつまでも接する事ができますか? もし他の理由で仕事が合わないと思うなら、お互い時間の無駄ですから、早めに辞めた方が良いと思いますが。

がんばろうと思っているなら、後1ヶ月がんばったら?

🙂
兼業主婦
経営者は、辞めさせたいと思ったら、そういいます。 こちら側(雇われ側)で、いろいろ経営者の思いをかんぐっても仕方がない。 後1ヶ月はがんばろうとおもっているのであれば、それでよいのではないでしょうか?  他のパートさんの反感~のくだりも、今は、の話です。 あまり余計なことを気にせず、とりあえず業務に集中して1ヶ月がんばってみたらどうでしょうか? その上で、厳しいとおもうのであれば、辞めることを上司に相談すればよいのではないでしょうか?

接客販売、店長してました

🐱
アンデッド
パート・アルバイトなら、辞めてほしかったら直ぐ対応します! シフトをまわすために=人数を間に合わせるために、我慢する事はありますが。 パート・アルバイトに即戦力は求めていません。 むしろ、白紙の状態で始めて、言われた事を言われたようにしててくれたら、それで良いです。 それ以上は、できなくても良いんです。 でも、それ以下だと困ります。 前職の経験から勝手に判断されたり、相談しなかったりだと困ります。 >分からない事が沢山ありますが、聞き辛いです 一番困ります。 辛いのなら、早く辞職を申し出てほしいです。 次の人を探さなきゃいけないので、早い方がお互いに良いでしょう。 覚えなきゃ行けない事が10あるとしたら、完璧にできる事はいくつですか? 7個が中途半端にできるより、3個完璧だけど他はダメ、そういう方が対処しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧