短大を卒業し20歳で現在の会社に入社、本社の経理として働き現在3年目です。
本当は違う課の女性社員の下に配属予定でしたが、私の入社2週間前に
経理の女性が辞めることになったので、
「じゃあ新卒の子に引継ぎさせよう」となったようです。
前任の女性は4月末で辞めることになっていました。
4月初日に社員全員の前での挨拶が終わると、
「じゃあまず領収書書いてもらうから座って。いい?手形がきたら・・・」といきなり始まり、驚きました。
必死でノートをとりながら毎日過ごしましたが、
生まれて初めて入った会社で、本当に右も左も分からない状態でしたので、
「本当に来月から一人でやるの・・・?」という不安でいっぱいでした。
前任女性は引越しの準備で、引継ぎの四週間の間で7、8日ほど休んだりしたのですが、
私は今日何の仕事をしたらいいのか、も分からない状態で
「明日これやっといて」と置いていかれた書類があってもやり方も分からず、本当に困ってしまいました。
直属の上司にあたる課長に聞いても、
「さぁ、俺やったことないから知らないけど。今までどうやってたの?」と言われるだけ。
今までを知らないから聞いてるんですけど・・・
誰も聞ける人がおらず、次の月からの不安で一週間で4キロ痩せてしまいました。
次の月からも課長はただ怒るだけ。
それほど大企業でもないし、そんなにちゃんとした新入社員教育があると
期待していたわけではありません。
でも、あれはあんまりだったのでは?と二年経った今も思い出すと涙が出ます。
大変だったね、と言って欲しくて書いているのではありません、
どこだってそんなもんだ、甘い!と言われれば納得もできます。
辛い辛いと思っていたけれど、それが普通だったのか。
皆さんの会社での新卒新入社員の教育は、どのようにされてるんですか?