本文へ

彼と共通の趣味がない

レス9
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
最近告白されました。 彼とは色々と映画の話をしたりたわいもない会話をしていますが、なんとなく話すと安心(私が)する感じで一方的に「この人と一緒にいたら幸せかも。」と思ったりしていました。 けど色々と考えると長く上手くやっていく自信がありません。 彼の趣味はスキーや登山です。彼の趣味は自分はできません。 彼がスキーで行った場所やその時の体験を聞くのは好きです。楽しいです。 自分がその場へ行ったような気分になれるからです。 かといって私にはスキーも登山も無理です。 スキーは昔やったことありますがほとんど滑れないし嫌いです。スノボも嫌いです。 スポーツ自体得意ではありません。 登山も3、4時間のトレッキング程度なら行きたいですが、スキーでエベレストは無理です。 どちらかというと絵を描いたり、アクセサリーを作ったり、お菓子を作ったりと家でやる趣味、しかも女っぽい趣味しかありません。それとダンスを少々。 彼は今までは仕事とスキー、登山で忙しい人でした。今も忙しいですが。 共通の趣味がない彼にすぐ飽きられてしまうのではないかと不安です。 前の彼氏とは散歩に行って写真を取ったり、買い物をしたり、DVD一緒に観たりとこんな感じで過ごしていました。彼と全く趣味が違っても、上手くいっているカップルの方ってたくさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理に合わせなくても

041
いわん
30代男。釣りとスキーが趣味です。 スキーも以前は全く休憩無しでリフトの上でおにぎり食べて一日中滑ってましたし(最近は無理ですが)、 釣りも胸までの胴長を履いて、真冬の海にへそくらいまで浸かって岸から1キロ位離れ、何時間も竿を振り続けたり。 そんなハードな遊びしてるところへ、一緒に来る!と言われたらかえって困っちゃいますよ。 もちろん、二人でゆっくり滑るのも、一緒に出来るお手軽な小物釣りするのも楽しいし、全然嫌ではないのですが、たまには一人で全力で遊んで来たいなと思います。 そのときに、笑顔で送り出し、「今日は楽しかった?」と話を聞いてあげたらそれで充分だと思いますよ。 趣味持ちの男って、学校から帰ってすぐにランドセル放り出して遊びに行く小学生と変わりません。 母親の気持ちで、しょうがないわねぇ・・・と送り出してもらえたらそれが最高に居心地がいいですね。 ひとりで遊んできた罪悪感は当然感じてますから、その代わり一緒にいる時間は目一杯やさしくしてあげなきゃ、と考えていますよ。 彼が出かけている間は、トマトさんもひとりの時間を満喫してたらいいと思います。

私達もありません。

😀
一人好き
トマトさん、こんにちは。 一緒だなあと思って、思わず書き込みたくなりました。 私も料理やお花が趣味です。 一人で完結できてしまう趣味なんですよね。 一方、中距離恋愛中の彼の趣味は音楽系(大人数での演奏)で、 団体に所属して週末練習に励んでます。 社会人になってから手が出すような趣味のレベルではないので、 彼の趣味には合わせられませんが・・ あまり会えないからかもしれませんが、 相手の趣味の時間を削ってでも会って欲しいとも思わないですし、 向こうも同様に思っていると思います。 趣味が同じだったら、話も分かってあげやすいですが そういう人が良ければ、はじめからそういう人を選んでいるでしょうし。 無理に合わせる必要もないし、趣味はあくまでも趣味だと思いますよ。 かえって、お互いの心地よい空間や時間が別にある事は良い事なんじゃないかと思っています。 私も、料理は一緒に作るより、私が作った物を食べてくれる方が嬉しいので、合わせて欲しいと思ってません。 お互いの趣味を尊重して、それぞれの時間を楽しむ事ができそうであれば 趣味が違っても問題ないと思います。

意外と大丈夫ですよ

💡
とるめんた
パートナーとは12歳も年が違いますし、余暇の過ごし方もあっちは主に運動系、私はクラフト系で、あちらは映画も音楽もさして興味なし。 でも、意外と大丈夫なものですよ。 一緒にいてだらだらしているだけで、楽しいものですし(笑)、そのうち、自分が苦手と思うようなものでも、ちょっとやってみようかな?と思うこともあります。 うちの場合は、私が体を動かすようになってきて、一緒にウォーキングしたり、私が最初に始めたヨガ教室に、むこうが行くようになったり。 あと、旅行も私は温泉って苦手だったんですけど、一緒に行くようになって、その楽しみがわかったり。 それから、ある程度お互いのそれぞれの時間を楽しめることも大事かな? 相手がいない時に、自分自身が楽しめれば、大丈夫だと思いますよ。

それらとは別に

🐶
ぱお
それぞれの既存の趣味をやめる必要はありませんが、それらとは別に「共通の趣味」を作ったら(みつけたら)いいと思います。多忙そうな彼ですが真夏にスキーはできませんしね。 しかし私も超インドアなのでその彼と長くやっていくのは大変そうだとは思います。 若いうちはともかく結婚して子供ができても一人だけ週末にスキーや山に行かれたら絶対ケンカになると思う。

うちがそうです

🐱
さびねこ
出会った時には共通の趣味などありませんでした。 2年付き合って、それぞれ興味を持てたことなら付き合いますが そうでないことまで一緒にはしません。 でもうまくいっています。 趣味が一緒なら楽しく過ごしたりしやすいけれど、 ただそれだけだと思います。 趣味が一緒の人なら誰とでも仲良くお付き合いできるわけではないし 同じ趣味がないからすぐ別れてしまう相手なら、 趣味以外で繋がりが築けなかったということだと思いますよ。 彼の登山の話などを聞くのが苦痛なわけではないですよね。 「あなたの話を聞くと、すごく楽しくなる!」というのを伝えていけば 彼も話し甲斐があると思います。 一緒にいて安心できる相手というのは貴重ですし 趣味が合うかどうかより大事なことは色々ありますから 「この人と一緒にいたら幸せかも。」 この気持ちを大事にしてほしいです。

考えすぎでは?

041
りりこ
仲のよいカップルが皆、趣味が同じとは限りませんよ。 むしろ、自分の知らない世界を見せてくれる相手に惹かれるのではないでしょうか? ちなみに、ウチは・・・ 彼:勉強、マラソン、現代?史 私:音楽、ダンス、映画鑑賞 って感じです。(こうやって書いてみると見事にバラバラだ・・・) 映画は彼も観ますが、ジャンルは全然違いますね。 一緒に映画館に行くときは、二人とも観たい作品を選びます。 そう、私達とっても仲良しなんですよ! 私は彼の趣味を素敵だな、と思っていますし、 彼は私のファンですね(笑) それが秘訣でしょうか。 トピ主さん、もっと自分に自信を持ってくださいな。 彼に、スポーツマンで素敵~!かっこいい~!って 心から言ってあげてください。 そして、たまには彼と一緒にトレッキングに行って もっともっと仲良くなってくださいね♪

お互いの趣味を認め合えるか

041
ネオ
趣味が違ってもうまくいっている夫婦はごまんといるでしょうし、むしろその方が多いのではないですか。彼の趣味の登山や、スキーの話を聞いてトピ主さんは今は楽しいと言っておられますが、結婚してもそうでありつづけられるかどうか、が問題なんです。多くの夫婦は「小さい子を抱えて忙しいのに自分だけスキーや山に行って、いい加減にして頂戴」と夫婦喧嘩を始めるのです。 小さい二人のお子さんがおられる知り合いのご夫婦のお話をします。 ご主人はサッカーが好きで大学までサッカーをやっていたそうですが、結婚後も休みの多くがサッカーで時々合宿で泊まりで行くこともあるんです。その奥さんに、ご主人サッカーばかりで奥さんはお子さんの面倒をみなければならず大変ですね、って言ったら「普段やさしく気遣ってくれるし、何より好きなサッカーをしている主人を見るのが好きなんです。いつまでも元気にサッカーをやって欲しい」と言われました。 トピ主さんこういう気持ちになれるかどうかなんです。

共通の趣味の功罪

🐱
ねこ
表題のとおり、共通の趣味には功罪があると思います。功は、おっしゃられているように共通の話題があるということです。罪は、趣味での微妙なわずかな感性、考え方の違いとかいうものが出てきた時、これは、意外と調整が難しく、ケンカ、仲たがいの原因となります。趣味ではなく、自分ではないのですが、最初はネコが好きということで話が合ったのに、好きなネコが野良みたいのか家の中で飼うようなものであるのかで、仲たがいをした例を知っています。また、技量に差があったりするのもあまりよくなく、特に勝ち負けの明確まものはまずいです。 なので、共通の趣味がなくてもお相手の趣味のことを聞いてあげて、おだてれば良い状態になりますよ

大丈夫。

041
ベル
スキーや登山には行けないけど、行った話を聞くのは好きなんですよね。 自分が行かないからと、行くこと自体を快く思わなかったり、感想を話しても「ふーん」で終わる人もいるので、トピ主さんがそうやって話を聞いてくれるのって、彼にとってはとても幸せなことじゃないかなぁと思います。興味がないのに行った気になって楽しいっていうのはお互いにとって貴重な相手だと思います。 それに休みはずっとスキーや登山、トレッキングに行ってるわけじゃないんですよね? 他の休日を一緒に楽しめるなら大丈夫でしょう。 まったり映画を見たり、たまにお互いの買い物に付き合ったりね。 寧ろ趣味が全く違う方がお互いの幅が広がって楽しめると思いますよ~。 あなたは彼のお土産話を楽しみにご飯やお菓子を作って待っていて、彼もあなたの笑顔とお菓子を楽しみに帰って来る、なんかいいなぁと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧