本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会の役員の事について教えてください

子供会の役員の事について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
はだ
子供
今年子供会の役員になる事になったのですが、若輩者の為、いろいろと不安でわからない事ばかりです。 それぞれの地域によって違うと思うのですが、会計や会長など仕事の内容や辛かった事など教えて頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

頑張ってね その1

🐱
risarisa
3月末で任期を終える会長です。 1年間会計をしてから会長になったので、財布事情はわかっていたので 何にどれくらいの金額が必要なので事前におろしておくというのが わかっていて楽でした。 はださんの役職によって書くことも違ってくると思いますが、 うちは会長のほかに、会計、広報、会計監査という仕事があります。 でも動くのは会長と会計です。 3月末には新入生を勧誘し、安全会という保険に加入し 春のイベント、夏にはPTA合同のイベント、秋には町会合同の運動会 などなどイベントは盛りだくさんです。 イベントの募集、参加人数の把握、イベントにかかわるコピー取り 食事の必要があればお弁当の手配、お土産の手配買出し これらはいったん立て替え支払して会計に請求。 時間を決めて集合、引率、子供の安全の確保、家まで帰り 済んだイベントなどは、来年の役員さんが働きやすいようにきちんと ノートに転記。(パソコンにも) こんな感じで仕事しました。 辛かった事編に続きます

ここより

😀
まゆこ
引継ぎをする 前役員さんに聞くべきだとおもいます。 地域や町内によって仕事内容も様々でしょうからね!がんばって!

頑張ってね その2

🐱
risarisa
辛かった事といえば、子供は「うるさい」ということ(笑) 集団になるとテンションがあがるのが子供。 ケンカはするわ、ケガするわ、泣くわ、走るわ、踊るわ(笑)叫ぶわ、、 ありとあらゆることをします。静かに座らせることが大変で、学校の先生は えらいなあ~と思いましたね。 ちょっと怒ると「○○さんのお母さん怖い~」とレッテル貼られます(笑) でも、会にかかわる人がきちんと怒っていかないと、子供はやりたい放題です。頑張ってください。 あとメールの返信ですかね~ 電話じゃ時間をとられるばかりか留守も多い、話が変わってしまってる というのがメールで解消されて、とてもよかったのですが、 見たのか見ないのか着信してないのかわかんない「返信しない」お母さんが 数人いたのが辛かったですね。 最初の会合で、どんな内容でも見たら「了解」でかまわないから返信するようお願いしたのに、、です。 最近はメールの最後に「必ず返信してください」と書くようにしました。 それでもこないこともあります。 私はいい体験をしたと思います。はださんもぜひ楽しんでくださいね。

がんばってください。

🐤
いんこ
本当に、地域や規模で内容はまちまちなので、なんとも。 でも大丈夫、みんな、なんとか任期をこなすのです。 わが子のために働けるママであれば、難しいことは何もないですよ。 もんのすご~く大雑把なアドバイスをするとしたら。 「やる気レベルを役員でそろえる」が肝要です。 志は高く、でも熱くなりすぎて暴走する人。 逆にめんどくさがりで、とにかく何もやりたくない人。 今までしてきた通り、そつなく淡々とこなしましょの人。 こういう人たちがどのくらいの人数でいるかが大きいと思います。 トピ主さんはどのスタンスですか?顔合わせのとき、 周りをよーくご観察あそばせ。 で、余談ですが。 呼子笛、超お勧めです! 子供達はざわざわガヤガヤ、集まるだけで大興奮して 手がつけられません。ましてやろくに知らないオバサンが 注意したって、大人しくしやしません。 でもそんな時は、この呼子笛! 危険を知らせるとき、注目させたいとき、イベントを仕切るとき、 声を涸らすことなく、大活躍します。 百均で売ってますからぜひひとつ、ご購入を。ピリピリッ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧