本文へ

嫌~な予感@新婚

レス60
(トピ主 2
ピノコ
恋愛
昨年八月に婚姻届を提出し、夫と生活し始めて四ヶ月あまり経ちました。(同棲は夫、夫の両親に反対され未経験) 私はフルで仕事をしておりますが、家事はほぼ私がやります。結婚前からわかってはいたのですが、実家を出たことのない夫は初めての自立経験、最初からうまく出来る人はいないと思って少しづつ覚えていってくれたらなとは思っていますが… 仕事を終え帰宅するとご飯を炊いて(夫の仕事は朝が早いので帰宅は私より早く)ゲームをしながら私の帰宅を待っている夫… おかずはご飯に会うもの、鳥肉はパス、などなど かわいいリクエストをしてきて料理は私が引き受けています。野菜炒めでもいいから、魚を焼くだけでいいから、もう少し協力してほしいなと思うことも。 結婚式の準備も夫の実家からは「まだなの?」と責っ付かれてしまい焦っているのですが、やはりこれも私が段取りつけないと動こうとしない夫… 要するに私は「夫が頼りない」と気付き始めてしまっているのか?薄々感じてはいたのですが。 しかし長い夫婦としての将来、私が仕切らなければ?段取り付けなければ?リードしていかなければ物事が進まないとしたら… ちょっとブルーな新妻です。

ランキング

レス

残念でしたね・・・?

041
ぴょんた
で返答はあっているでしょうか。 「頼りない」と気づいたんですよね?ブルーな気分は分かるのですが、それで今後どうされようとしているのでしょうか。 ひょっとして、同棲してたら早めに気付けて、結婚なんかしなかったのに!という主張ですか? とにかく、もう結婚してしまったのですし、まだ4ヶ月とのこと。何にもしない旦那様、というわけではなく、ご飯は炊いてくれているのですよね?(←これ、案外してもらえないと思いますよ。) だったら、いろいろと可愛くおねだり(お願い)して、「できる」旦那様に仕立てる、っていうのもよいのではないでしょうか?

こういうトピが立つと

🐶
えみりん
いつも思うのですが、フルタイムで働いていようと帰りが旦那さんより遅かろうと、家事は全て主婦がやって当たり前だと思うのですが...。 どうしても家事をやらせたいのなら、まずはちょっとした事からお願いしてみて慣らしたほうがいいかもしれませんね。

生かすも殺すもあなた次第

🙂
ゆみ
です。 可愛いご主人じゃないですか! 変な固定観念の塊夫より、生まれたての赤ちゃんのような夫の方が後から楽になりますよ! 教育次第では大変立派な男性に育つ可能性もありますし…。 やって欲しいことがあれば、可愛くお願いしてみようよ。「レタスとキュウリとトマトを洗って切っておいて! ね、おねがい!」等。その後、誉めることもお忘れなく!!「美味しい~!切り方がとっても綺麗!大変だった?ごめんね!でも、ありがとう!とっても嬉しい!!」 等々。遣り甲斐はあると思うけど。 頑張って!

それは嫌な予感ではなく…

💡
ひらめきぴかこ
予感ではなく、実感してますね~ 共に暮らし始め、家事全般をあなたが引き受けたのは失敗です。最初が肝心なのに… あなたはママ代わり、ってカンジかな。ゲームして帰宅待つって嫌だな。 2人の生活のために家事手伝おうとすら思わないのかしら。 まぁそんな人を生涯の伴侶に選んだのはあなたの選択なので仕方がないのですが 母親がやってくれていた事を、これからは妻がやってくれるものなのだ と、すでにご主人の脳内に刷り込まれつつありますね。 義母はフルで仕事して家事もこなして育児していた方でしょうか。 そうなると母はやっていたんだから、妻も出来ると思う事もありえますよ。 ○○と★★と△△はあなたがやってね、など家事の分担の提案しました? していないのでは?共働きなら、分担しないと辛いものがあります。 我慢しすぎは後日爆発します。 やって欲しい事を何も言わずに、後日文句だらけで爆発するくらいなら ご主人に家事分担を頼み、出来が悪くても文句言わずに家事を教えては? それが無理なら諦めて全部自分で引き受ける覚悟をするか、でしょうか。

最初が肝心ですよー

041
ノンノン
声を大にして言います。「結婚生活は最初が肝心ですよーー!」 今回の旦那さんですが、「頼りない」のではなくて、「面倒くさい事は妻がやるもの」と 思っているだけだと思います。 ガンガンやって欲しい事を言いましょう。トピ主さんが何も言わないから、旦那さんは 「ラッキー。妻が好きでやってる」ぐらいに思ってると思います。 そして、共働きなんですから、きっちり家事分担も話し合って決めないと、ずるずる このままですよ。のん気に「少しずつ覚えて欲しいな、えへ。」なんて可愛い事を 言ってたら、その可愛さに甘えて全然覚えないと思います。 ちなみに、私の友人もまったくトピ主さん夫婦と同じパターンでしたが、5年後ぐらいに 溜に溜めてた妻である私の友達がキレて文句を言ったら、「は?なんで今頃になって文句 言ってんの?好きでやってたんでしょ?」と言われ、それ以降夫婦仲は最悪で、現在離婚の 話も出ています。もちろんそれだけが理由ではないと思いますが、要は最初から要望も 言えない仲は不自然で、いつかどちらかが負担を負いきれずに綻びると思います。 今からでも遅くありません。きっちり話合いましょう。

よくあるお話しですね

041
ノコノコ
私の友人もトピ主さんと同じ状況でした。 最初は我慢していたようですが、結婚して半年ほど経って不満をぶちまけて しまったようです。 それを機に、一切家事協力をしなかった旦那さんが少しずつ手伝うように なったそうですが。 実家のママに何でもやってもらってた男性は、家事は奥さんがやってくれる ものだと思ってしまうのかもしれませんね。 共働きでしんどいなら、これだけは手伝って欲しいとか相手に伝えないと 気づいてもらえないかもしれませんよ。 旦那さんが頼りないというのは付き合ってる時には 感じなかったのでしょうか。 自発的に行動するとか、奥さんをしっかりリードするとかは 本人の性質的なものもあると思うので、旦那さんが変われるかどうかは 微妙な気がします。

ご主人をうまく操縦しましょう

041
chaomama
男性は、言われたことを従順にこなすのはとても上手ですが、言われないこと について(例えば人のすることを見て学ぶような)率先してする、というのは どうも苦手な人が多いようです。うちの夫がそうです。 例えば食器棚の中に食器がどのようにしまわれているか、女性であれば例えば 義理の実家で手伝うときもその家のやり方にならってしようとしますよね? でも、自分の家の食器棚や洋服ダンスの中でさえも、どのようにしまってあるか なんて知りません。たまに食器を洗ってしまってくれますが、あくまで自己流。 子供のお手伝いレベルです。勿論、「ありがとう!」って言いますけどね。 トピ主さんはフルでお仕事されてるので、きちんと家事も分担された方がいいと 思います。その際、言わずに期待するだけでは絶対に伝わりません。いちいち、 「○○はこういう風にやってね」できたら「すご~い!さすがだね!」と 褒めちぎって、ご主人のやる気を引き出しましょう。新婚さんの今の時期に どれだけご主人を操縦できるようになるかも、今後円満な家庭を築く上で 重要ですよ!がんばってくださいね~

チョット思ったんですけど.....

041
彗星の尾っぽ
ご主人が仕事をキッチリとして高給を稼ぎ、夕食の準備も問題なし。 家事も非常に協力的で、結婚式の段取りも一人で全てこなす。 .....で、あなたは何をするのですか?

やりたいことだけやれば良い

🐤
みっちゃき
おかずを夫が用意する気がなく、トピ主さんも面倒くさいと思えば、適当に総菜を買って帰っても良いのではないでしょうか? 総菜が嫌なんですというならトピ主さんが用意するべきだし、 総菜は嫌だと文句を言われたら「じゃああなたが用意して。」と言えば良いと思います。 だから、頼りないというよりは、考えてない(良くも悪くもどうでもよい)のでは? トピ主さんは、やりたいことだけ自分で好きなように段取りをして、やりたくないことは放置しておけば良いのだと思います。 結婚式の準備も、夫の実家からせっつかれたら 「ねぇ、夫さんはどう考えてるんでしょうねぇ?」 「さぁ?そこは夫さんに任せてますから~。」 で良いと思いますよ。 ただトピ主さんが結婚式をやりたいというのなら、 自分が好きなように段取りしてしまえば良いでしょう。 旦那さんには「招待客のリストよろしく。○人までだからね。」で、先方招待客のリストだけで。 文句を言われたら「じゃあ、あなたよろしくね」とすれば良いですよ。

これから、これから

🙂
えのきしめじ
家事について。 一人暮らしの経験がない男の人ってそんなものだと思いますよ。どうしていいのかわからないのでしょう。 理想通りに動いてくれないのを「頼りない」と言うのは可哀想な気がします。 ご飯を炊くのはトピ主さんが頼んでいるのですか? 最初は一緒にやって覚えてもらい、今日は野菜炒めお願いなどと頼むようにしたらやってくれるのでは。 トピ主さんより帰りが早いなら、食事の支度してもらいたいですよね。 次に結婚式の準備ですが、これは結婚式を経験した女性誰もが味わうものじゃないかなぁ(笑) 男の人はいろいろ決めることが出てきても悪い意味じゃなく、何でもいいって思うみたいです。それは、彼女が気に入るようにすればいいと思うからみたいですよ。 (でも、決めることやスケジュールが押し寄せてくる中で、そのスタンスでいられるとイライラしますよね。) それもまた、頼りないとは違うと思います。 結婚式の準備は大変ですが、逆にこの先こんな大掛かりな仕事を二人でやることはないので安心して下さい。 楽しい新婚生活を送って下さいね!

言い方次第デス

041
きんぎょんち
私は結婚してもうすぐ4年になる者です。 最初は自分の希望を夫に伝える時「~~の時~~だけどこれからは~~してくれたら助かるんだけどな」とかそんな感じでストレートに言ってたのですが、どうもそれではその時はいいけどそういう事全体で見た時あまり改善されてる気がしませんでした。 で、ある時から、こうあって欲しい、って事を既にそうであるかの様に言う様にしたんです。 「あなたって頼もしいよね~あの時こうしてくれたよね~私すごく嬉しかった」とか。 で、何か可愛くお願いしてしてもらい、してくれたら「すごい!私こんなに上手く出来ないよ。やっぱりあなたは頼りになるね、私あなたと結婚して幸せ」と言うんです。 今では夫は、私がやろうとしていてもちょっと他が忙しそうにしているとすぐに何でも「俺がやるからお前はゆっくりしとけ」と言ってしてくれ様とします。 相手には、否定的な言葉をかけるより、なって欲しい姿をイメージして誉め言葉をかけた方がいいんじゃないかと思っといます。

いろいろありますよ

🐱
まつ
私の場合は、夫が結婚の準備を仕切ろうとするのに、考え過ぎて準備が遅くなったことです。 私に任せてくれたらいいのに…と、イライラしてました。 新婚旅行の買い物も、私を荷物と一緒に待たせて、自分がお土産の買い物を済ませ、「さぁ、行こうか。」という調子でした。 しかも、私がここで買い物したい、と言ったにも関わらずです。 本人に悪気がないので、話しても通じないのが一番困りました。 新婚のときは喧嘩はよくしましたし、こういうことはよくあるみたいですよ。 言いたいことは溜めずに、喧嘩しても話し合ったほうがいいと思います。 本当に新婚時代ほど、人生終わった、と思ったことはないかも。 結婚は、いろいろ鍛えてくれます。たまに幸せを感じたらいいのかな。 旦那様が動いてくれたら、感謝と思いやりの言葉を忘れずに。とにかく気持ちを溜め込まずに頑張ってください。

気持ちはわかるが、普通の男はそんなもんだと思う

041
おう
結婚式の準備をサクサクやってくれる男→めったにいない。 言わなくても料理を手伝ってくれる男→めったにいない。 気持ちはとてもよくわかりますが、普通の男はそんなもんだと思います。諦めずに教育するしかないと思います。がんばれ~

何処にもいます

😍
四捨五入60歳
 そんな「お子ちゃま」ご主人何処にでもいますよ。我が家の娘婿殿もそうです。  婿殿何もしない=娘が自分で遣る=旦那は頼りにして甘える=物事が前に進まないので娘がやり遂げる=またまた旦那は手を出さない(楽ちん)甘える。以上の悪循環です。  子供が産まれたら生まれたで、母親ともなるともっと女性は強くなります。  娘が可愛い私は、娘婿のあまりにも他人任せの態度に傍目で見ながら「イライラ」としています。娘は娘で「もっと自分で考えて行動してよ!!」と喧嘩に発展です。  夫婦生活面白いわけが有りません。最悪の仲です。  こうならないように、最初から話し合いの必要がありますが、殆ど治りません。  我が家の婿殿は、ご両親に大切に大切に育てられたので何も一人で出来ません。子供が3人も4人もいるのと同じです。 結婚するなら自立した男性が一番ですよ。

頼んでも無理なの?

🎶
あひる
新婚4ヶ月なら、まだまだ「教育」可能では? 確かに結婚するまでずっと実家にいた男性は、今度は妻が、それまで母親がやってくれたことをやってくれるものだと思いがちかもしれませんよね。 でも、ご飯は炊いてくれるんでしょ? だったら他のこともうまく頼めばやってくれそうな感じもしますが。 ちょっとこのお鍋かき回しててくれる? ちょっとこのジャガイモの皮剥いてくれる? ちょうど母親が子供にお手伝いを頼むように頼んでみたら? コツは、可愛く、甘えながら頼むことで、そして彼がちゃんとやってくれたら、思い切り喜んでみせるのです。 わ~、助かった~、ありがとう!ってね。 子犬の躾みたいなもんです。(笑) 結婚式の準備も、夕飯の後、一緒に話し合うとかできないものでしょうか? ただ、上手に頼んでも、「オレはそういうのはやらない。それは女の仕事だ」という態度を貫き通すタイプだったとしたら... そこで本気でブルーになるところです。 今はまだ、ブルーになるには早いですよ。

ふつー

🙂
どっとはらい
その旦那さんは、世間的にみて「ふつー」だと思います。 一度も一人暮らしの経験がないのに、家事をやれる男性なんて超稀少価値です。逆にご飯炊けることに驚きます。 結婚式の準備を率先してやる男性なんて、聞いたことがありません。

うちもだけど…

新婚ちゃん
ピノコさん、ご結婚おめでとうございます。 私も昨年10月に結婚した新婚ほやほやです。 うちは共働きで、結婚前に主人は『できる限り、家事は手伝うから何でも言って!』って言ってました。 でもフタを開けてみたら、ごみ捨てとお風呂掃除くらいはやってくれますが、それ以外はまずやってもらえませんでしたよ。特にお料理とかは…(主人は結婚前6年くらいは1人暮らしでしたが) 最近は『出産の時とかは、1人で食事作ったりしなきゃならないから、少しは覚えてね』と言って、週末などに一緒にキッチンに立ってもらっています。 全てを仕切っていかなければならないのか…と不安に思っていらっしゃるようですが、仕切っちゃったほうが楽だと思いませんか?自分流にやっていけるし。 私も結婚するまでは主人に仕切られたいと思っていましたけど、結局は主人を仕切って、私のリードで何でもやっています。 ご主人が仕切られるのが大丈夫(亭主関白じゃない)なら、仕切っちゃいましょうよ!! 頑張ってください!

男なんてそんなもの

🐱
主婦子
主さんは残業してて遅いのではなく、定時がご主人より遅いんですよね? だったら、一緒に家事をやるところから始めてみてはどうでしょう。 私は家事は自分の仕事だと思うことにしています。 すると手伝ってくれたとき、とても得した気分になるし、感謝の気持ちも本物なので、相手にも伝わりやすいかなと思っています。 ○○してくれないって考えはやめませんか? 私の主人も、一人暮らしの経験がありませんでしたが、結婚してから洗濯機や炊飯器の使い方を覚えましたよ(笑) 料理するのが面倒な日は、カレーが食べたいと言うと張り切って作ってくれます。 頑張って誉めころばしてください。

操縦

🙂
宙の旅人
実家にいた男性ならよほどの料理好き以外は家事(炊事)はしたことがないでしょう。年頃の女性だって包丁を一度も握ったことがないなんて人もいます。すべて母親任せなんですね。 昔は「男子、厨房に入らず」ということで男性は台所には入れてもらえませんでした。「台所は女性の城」と言われていました。共働きでも女性は家事の全てをやってきました。 それが男女平等が叫ばれて、今の情報では男性も家事の半分は行うべきというイメージになっているんですね。それはそれで夫婦で話し合えばいいですが、ご主人がそれを受け入れるかどうかは性格でしょうね。その性格を見極めておだてて手伝わせるしかないですね。トピ主さん(奥さん)の操縦しだいです。 その他のことでも「大黒柱なんだから」とご主人を立ててやらせるしかないですね。ご主人が性格的にできなければトピ主さんがやることになります。

ちょっと横アリですが・・・

🐧
さってぃ
えみりんさん >家事は全て主婦がやって当たり前だと思うのですが...。 当たり前じゃないと思います。 トピ主さんフルで働いているわけですし家事折半くらいでもいいのではないのでしょうか? もしかしてえみりんさんは古い考えをお持ちの男性でしょうか。 トピ主様 横失礼しました。 他の方も仰るように、最初が肝心だと思います。 上手くおだてながら少しずつお願いしてみてはいかがでしょう? ご飯を炊くだけでもたいしたものだと思います。

そんなのわからない

041
くも
ご主人は結婚して初めて実家を出られたようですから、家事の何が大変かなんてわかりませんよ。 それに「協力してほしいなと思う」「私が段取りつけないと動こうとしない」「夫が頼りない」っていうのは、単にトピ主さんが思ってるようにご主人が動いてくれないだけなんじゃないでしょうか? 協力してほしいなら「私はこれとこれやるから、こっちを頼んでもいい?」と言えばいいですし、段取りなんかでもご主人ののんびりが気になるなら「私はもっと速いペースで進めたい」と言えばいいのです。 長い将来、ずっと言いたいことも言えず、ご主人が気がついてくれないと思い続けて、夫婦を続けるのは無理だと思います。トピ主さんが気になることと、ご主人が気になることは、それぞれ違ってて当然。 それの差を埋めあいながら作っていくのが、夫婦であり家族であるはずです。 少なくとも、トピ主さんのやってることに、ご主人も違和感を感じてるかもしれませんが、それを黙っていてくれてるのかもしれないくらいは、思ってあげてもいいように思いますけどね。

トピ主です

💡
ピノコ トピ主
皆様ありがとうございます。 なんだか皆様のレス一つ一つが温かくて、心がジーンとしました。 頼りない夫なんて言い過ぎでした。「すまん!夫よ!」 きっと何でも仕切られたら不満だとか言うんだろうな…図星です、反省です。 まだまだスタートしたばかりなのに、こんなのではいけないですね。ナーバスになりやすい今日この頃です。 二人で築き上げる家庭なのですから、二人三脚精神を忘れず、溜め込まないでいこう!と考えました。もちろん夫も溜め込まないでいられるように。 最初はびちゃびちゃだったご飯を今ではふっくら炊けるように腕を上げた夫が「今日は美味く炊けたでしょ~!」と嬉しそうに言った日のことを忘れずに、これからも焦らずやっていけたらと思いました。

お互いに生活環境が変わって間もないのだから・・

🎁
ももりん
一緒に暮らし始めてまだ4ヶ月ですよね? 他人同士が初めて一緒に暮らすのです。勝手が違うのはお互い様です。 これからあなた達があなたの家庭のベースを築いていくのです。 あまりブルーにならなくってもって思います。 共働きとのこと、旦那さんがお料理を作らない(作れない?)のならば、まずは洗濯物をたたむのをお願いするなどから家事の分担を始めてはいかがですか? >長い夫婦としての将来、私が仕切らなければ?段取り付けなければ?リードしていかなければ物事が進まないとしたら… ↑相手に期待するより自分でやったほうが楽ですよ。

最初が肝心です。

おもろー
一度トピ主さんがリードしていく関係が築かれると、 それを崩すのは容易ではないと思います。 ある日溜まった不満をぶちまけると、 今まで良かったのに何で?と相手に思われるからです。 私の場合(正社員共働き)、家事4割は夫の分担です。 掃除は夫の方が上手なため、多く分担してます。 また、私の方が仕事が遅いときの2回に1回は 夕食の用意をしてくれてます。 ここまで来るのに、結構努力しました。 結婚後、約1年です。 男性は、妻に家事をしてもらうことを当たり前と思っているか、 妻に家事をしてもらうことを夢見て結婚するようです。 特に共働きの場合、その夢が現実的でないことを 理解してもらうのが先決です。 とっかかりとしては、彼が得意そうな家事から。 褒めて伸ばして、本当に良い旦那様だと伝える。 また、あなたが妻に家事をしてもらえることは、 当たり前のことではないと分かってもらう。 夫の実家にせかされる対応をピノコさんがする必要はありません。 旦那さんは、立派な大人です。 実家への対応など、自分のことは自分ですべきです。 お世話しすぎると、徐々に不満が溜まって辛くなりますよ。

夫側からの意見

041
ふうた
家事の分担については、 できるだけ早いうちに話し合いをして決めた方がいいですよ。 特に旦那さんは実家を出るのが初めてとのことですし、 最初にきちんと分担しておかないと、 なし崩し的にピノコさんがずーっと家事をやる事になります。 あと、結婚式についてですが、 まず頭に入れて欲しいことがひとつ。 基本的に男性の大多数は結婚式に興味がありません。 それどころか、可能ならやらずに済ませたいと思っている人も、 決して少なくはないと思います。 なので、この件については頼りない云々とは別に、 女性側=ピノコさんが仕切った方がいいと思います。 とはいっても、男性側が無視されていると感じないよう、 相談に見せかけた報告はしたほうがよいかと。

うまく使っちゃおう

😉
ぽむ
私も初めの頃、うんざりした覚えがあります。私の父や兄は頼まなくてもサッサと用事を済ましてしまう性質ですので、今も「なぜとっとと考えて行動しないの?」とムカつくこともしばしば。でも、父や兄がレアな男性なんです。たぶん、様々な事を同時進行させなければならない家事の、段取りつけるのが苦手なんですよ、男性は。 イライラしするだけ損!バンバン用事を頼めばいいんです。 ちゃんと「助かっちゃった♪」とうれしそうにしていれば、次も喜んでやってくれます。 最初はやりがいを感じやすいことから手伝ってもらいます。野菜炒めなら「私が切るから次々放り込んで炒めてくれる?」で、他の事をしながら「塩入れて」「胡椒入れて」と指示していきます。出来上がったら全部夫の手柄にして「ありがとう。おいしいね!」。夫も馬鹿ではありませんから、実は自分の手腕ではないことは分かっています。で、次回から塩コショウくらいは自分からやるようになります。 自分もやれば速くできて後でのんびりできる→妻がご機嫌→やりがいの図式を刷り込むのがポイントです。 結婚式の準備もあなた主導でやればいいんです。夫には手伝わせてね。

そんなものですよ。。。

041
usa
11月に結婚した者です。 30歳後半の私の主人も結婚するまで実家暮らし。そして共働き。普段の帰りは私が早いものの、たまに先に帰っている主人はゲームをして私を待っています。 最初は我慢できるんですけど、続くとウンザリしてきちゃいますよね。 他の方も仰っている通り【教育】するしかないと思います。 頼めば行動してくれるのが男性だと思います。 頼まなければ一人でできるんだろうとに判断しているのが男性だと思います。 トピ主さんが頼んで嫌な顔をされたり、渋々行動に移すようなら新しいアイディアを考えたらよいのでは? まずは言葉に出して頼んでみる所からです。私もそうしています。 私が食事準備をしている時に、お風呂掃除をお願いしたいり、洗濯物の取り込みをお願いしたりしています。 食事の内容によっては一緒に下ごしらえをしたりします。 言葉に出すとやってくれると思いますよ。 何ていったって新婚なんですから。 共に新婚生活を楽しみましょう。

私もひとのことは言えないけど

🐶
忠犬ハチ
トピ本文とみなさんのレスを読んでいて、いつぞやの「人生案内」についてのトピを思い出してしまいました。 やはり比較的上からのモノ言いが多いような・・・ 教育次第だとか操縦とか従順とか褒めて伸ばすとか 確かに「小動物」というのはナイスな表現だったと感心しています。 そういえばあの時、あの「回答」について批判的な意見が多かったと思いますが、この矛盾はなんだろうと不思議な気持ちです。 お仕事に夫教育にお疲れ様です。 でも多くの場合は夫が一家の稼ぎの中心人物なのでは?

旦那様を育ててみては?

🙂
にゃんこ
褒めながら育てていくという案に同意です。 旦那様を褒めながら、かわいらしくお願いするのが一番効く気がします!

トピ主さまさま

😍
びっくり
私の気持ちを代弁してくださったという感じです。 私は8月から一緒に暮らし、9月に婚姻届の提出でした。 帰りは私のほうが早いですが、まったく動かない夫です。 結婚するまでは優しく頼りがいがあったのに急にあれ!?わたし母親だっけ!? ってなっちゃったのです。 もうね、話し合うしかないと思いますね。 喧嘩腰じゃなくて、こまった風に話をもっていくといいですよぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧