本文へ

家事がしんどいけど申し訳ない気持ち

レス37
(トピ主 0
🐶
恋愛
今月中旬から同棲を始めた女です。 彼氏の仕事が激務なのは同棲前から何となく知っていました、同棲が始まってからも激務なのは変わらず帰宅は早くて23時基本は24時半ごろです。 そのため平日家事はすべて私がやることに疲れてしまいました、帰宅を家事をしながら待ち、帰宅に合わせてご飯を温かい状態にし、帰宅後は彼のお弁当箱を洗い晩御飯のお皿や水筒も洗いお弁当箱を詰めて、彼の寝る前の準備が終わったら一緒に寝ています。 朝も彼は起きるのが私より15分程遅いためお弁当を持っていくために準備、朝ごはんの準備も私がおこなっています。 負担が偏るのは仕事の都合上仕方なく変えることは現実的でないことは理解しています。 何か少しでも気持ちが楽になる方法やうちはこうしているよというのがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わんこわんこ
結婚してトピ主がパートや専業主婦ならそこまでしてあげても良いけど、お互いフルタイム勤務なら無駄な努力です。 疲れるにきまってる。  最初から手を掛けてしまったから、今更戻れない感がありますね。 もう無理と伝えて、ついでに御飯作っといたよ、あとは自分でねくらいのスタンスにしないと。 最初はおままごとみたいで楽しかったと思いますが、続きませんよ。 多分何でも完璧にしたい性格だろうから、彼が自分の食器を洗わず寝落ちして、結局全部やってあげるという感じになりそうですね。 私は若い頃から上記のタイプでした。 今はお金を稼いでくるのは夫、家事は私がするので、何の不満もありません。 今の世の中は家事も仕事も平等に分担が常識らしいので、若い頃から訓練しないといけませんね。

妻でもないのになんで

🙂
ぶろっくま
私ならそんな遅い帰宅を待たない。ご飯は作りおいて勝手にチンして食べてもらう。お弁当箱は自分で洗ってもらって翌朝詰めてやる。もしくは二つ買って使い回しする。その他の家事は全部週末やってもらう、そして当然先に寝て、先に起きて朝ごはん用意するかそれぞれパンでも焼いて食べる。 それだけ激務ならお金もらってると仮定して、お昼は弁当なんてやめたら良いのでは?それまではどうやって食べていたのさ、どうやって家事していたのさその彼は。甘えてもらったら困るし甘やかして結局自分が根を上げてるじゃん。カッコつけはやめた方が良いし、妻でもないのにいい女ぶるのもやめた方が良い。こんな不公平な同棲も結婚生活もありえませんよ。

うーん

041
くま2
この手の話で不思議なのは、彼はトピ主さんと同棲をする前はどうだったの? 実家暮らしだったのかな? あとこれ大変なのは気持ちの問題ではなく体力的なものだと思うので、気持ちの持ちようの話ではないと思うよ? まあ、この彼とこのまま同棲を続けるとか仮に結婚をするならトピ主さんが慣れていくしかない。 慣れていくにしたがって悪い意味ではなく手抜きという名目の工夫を覚えていくんじゃないかな? ちなみに、今トピ主さんがやっていることは彼が希望していることなの? 彼がひとりで暮らしていたなら、今のような生活は無かったんだから。

そこまでしないよ

🙂
わー
少なくとも <帰宅に合わせてご飯を温かい状態 どこの亭主関白ですか? まだ妻でもなければ、あなたも働いているんだから そこまでしなくていいです それを求めるなら今どきはモラハラだと思います それに お弁当箱くらい自分で洗いなさいよ 3度の食事の準備、ほかに掃除や洗濯もしているんでしょう 十分すぎます 就寝時間何時になるんでしょう? 毎日午前様でしょう そんなの体がもつはずもない 彼の仕事は彼の責任でやればいいけど、あなたまでそれに付き合う必要はないでしょう? 22時回ったら寝ましょう 好きだから何でもしてあげなきゃならないの? それっておかしいことですよ 好きな人が自分のために疲弊していくことが まさか、愛情だとはき違えてないですか?

家政婦さん

🙂
Sheen
なぜ、同棲したのでしょうか? >帰宅を家事をしながら待ち、帰宅に合わせてご飯を温かい状態にし、帰宅後は彼のお弁当箱を洗い晩御飯のお皿や水筒も洗いお弁当箱を詰めて、彼の寝る前の準備が終わったら一緒に寝ています。 彼女というよりは、お母さん、家政婦レベルの役割をやっていますよ?? 大丈夫ですか? そこまでやっているのなら、結婚すればいいのに。。。 なぜ、同棲なのでしょう? しんどいなら、同棲を解消しましょう。

いろいろやるのをやめましょ

🙂
やめよー
なんのために同棲したのでしょうか。 彼の世話をするため? 同棲して彼は楽をしてるけど、トピ主さんはこの通り疲弊してる。 もし結婚が前提なら話し合わないとずっとこのままですよ。 がんばるのをやめましょ。 二人しかいないんだから、家事はあまりないでしょう? 掃除も洗濯も二日にいっぺん、3日にいっぺん。 弁当は作らない。これだけで朝晩の手間が省けます。 彼は晩御飯を会社にいる間に食べる(その方が健康にいい)か、ご飯はチンするだけに止める。 水筒も自分で洗えないなら持って行くのをやめてもらう。 トピ主はお母さんじゃないんで。 朝ごはんはパンとコーヒーのみ。よーぐるとぐらいはつけてもいいかも。 彼が一人暮らしをしていたなら、全部自分でやってたことですよ。 実家暮らしだったら、トピ主さんが彼に自分でやるように伝えないとね。 私は親だから、親としてまだ学生の我が子にあれこれやってますが、 トピ主さんたちは大人だし対等な立場です。 もし娘が同棲してこんな状況だったら悲しい。

何故

🙂
岡崎
例えば結婚していてあなたが専業主婦ならそれが仕事でしょと思うけど、共働きの同棲で何故あなたがそこまで尽くす必要があるんですか? 米なんか勝手に温めるし、弁当なんて無くてもコンビニで適当に買い食いするでしょ。 彼に頼まれたなら別れた方が良いし、あなたが勝手にやっているなら同棲に浮かれすぎです。

フルタイム共働きなら

🙂
dojo
フルタイムの共働き、同棲なのですか? であれば無理しなくても、朝御飯は各自、起きたら「おはよう、今日もお互い頑張ろう」でいいと思うのですが? 弁当作りは慣れですし、1人暮らしでも、普通に自分で弁当作って職場に持って行ってる人は男女共に沢山居ます。今時、弁当作りなんてそんなに珍しい話じゃないよ。 作れる人は作ったらいい。 でももし、出勤前に作るのが面倒くさい人はコンビニでいいし、食堂でもいい。 お互い働いてるなら各自自分の昼食は自分で済ませるのが基本かと。働く人たちでも色々です。 トピ主と彼がどのタイプかにもよるけどお互い働いてるなら自分で好きなように出来ると思いますけど。相手の分は考えなくていい。 食堂でも弁当でも皆、1人暮らしの働く人でも自分で好きなようにやってますよ。 帰ってからの家事も疲れるのはわかりますが、正直トピ主もフルタイムで仕事してるなら、晩御飯も適当でいいと思う。 スーパーの惣菜でもインスタントでも外食でも弁当屋の弁当でも。 家事が仕事になるのは、分業として役割を担ってる扶養か専業の人です。 同棲のフルタイム共働きの人は家事は普通は各自で折半だよ。同棲なら生活費も折半でしょ? 朝御飯なんて特に、お互いに出勤前でしょう。 朝はバタバタ忙しいはずです。 女性のトピ主は特に出勤前の身なりを整える時間もいるでしょうに。 それぞれ仕事前なんだから各自、自分でやれるよ。

週一くらいで、ヘルパーさんに来てもらったら?

🙂
まるあんぱん
彼がそれだけ激務ってことは、ブラック企業でもない限り、比例して収入も多い筈です。 だったら、週一ぐらいでお金を払ってヘルパーさん、呼んじゃいましょうよ。 思い切って、家の内部を第三者に開示し、テキパキとした援助をお願いしましょう。 思い切って家事にお金使う。ケチケチしたって仕方ないじゃないですか。 ヘルパーさんはプロの家事代行者です。新たな発見や工夫が分かれば、一石二鳥ですよ。

忙しいのは彼の都合

🙂
もっさん
経済的な負担割合はどうなっていますか? 偏ってるならその分はお金で補填してもらいましょう。 嫌がるなら同棲を解消して実家に帰ってもらってください。 彼女はママではないのですから。

やりすぎ

🙂
posuyumi
そういう尽くし方は専業主婦がすることです。 昼間に習い事とランチと昼寝付きで。 あなたがもし仕事をしてるなら、別に養ってもらってるのでもなし。 夕飯作って先に寝るとか、お弁当は作らないとか、掃除や買い出しの家事は休日に一緒にやるのが健全なあり方です。 結婚していれば婚姻中に築いた資産は2人の財産として離婚時には分けるし、死亡時は相続しますが、同棲中はあなたが彼の生活を整え彼が仕事に専心できるために蓄財しやすいにも関わらず何があってもあなたになんの優先権はありません。 彼が、自分がやりたいだけ残業するがゆえに、あなたが睡眠時間を削り自由時間の大部分を家事に充てて疲労しるとしてそれにどれくらい目配りできる男なのかをよく観察しましょう。 夜は寝てていいよ、 弁当は自分で洗うし詰める。 家事は休日にやろうね。 そう言える人でないと、あなたの人生厳しくなりますよ。

それだけ

🙂
既婚
彼の為に主がしてあげて、主だけが負担が増えてるのに、彼は同棲してるだけで結婚してる訳ではないから主に対して何の責任もなく、負担も増えず、むしろ負担が減ってる状況なら 結婚して主はパートにでも変われば良いのでは? 何故結婚してる訳でもないのに、主は疲れ果てるまでそこまで彼に尽くしてるんですか。 おかしくないですか。 結婚してるのと同じような負担が主だけには掛かってるってさ。 彼に結婚する気がなくて主の家庭での仕事(家事)の負担も減らせないなら、弁当作りや、弁当箱洗うのとか水筒洗いなんて彼がやって朝ご飯も各自で食べる用意するようにする。 だって同棲してなければ、それらのご飯作りも家事も彼1人でやってた事ばかりでしょう? 結婚もしてくれなくて、主は同棲前と同じだけ働いていて家の中でも働き続けて、主って便利な家政夫みたいじゃないですか。

弁当箱と水筒は2セット

🙂
働かない彼女
お弁当箱や水筒は2セット用意して、彼の帰宅を待つ間に弁当を詰めてください。 健康面も考えたら、夕食用に小さな弁当(または、おにぎり)も持たせて、深夜に食べる量を減らし、トピ主さんも早い時間に軽い夕食を取るといいです。 経済的や場所的に可能なら、外食やデリバリーをたまに利用しましょう。 アイロンがけが必要な衣類や寝具カバーはクリーニングに出すといいです。

同棲の意味がない

🙂
こねこねこ
オカンの仕事やんそれ、と思います。 専業主婦ならまだしも、共働きでは分担も何もないわ。 彼はどういうつもり? やってもらって当たり前な態度? 食費や家賃は彼が全額負担でも嫌だな。 家政婦じゃん。

え!頑張りすぎでは!

🙂
頑張りすぎですよ!! 帰宅は待たなくていいし、お弁当も止めるでいいと思います。 それだけでも随分楽なのでは。 負担が偏るのは仕方ないにしても、2人とも働いてるのですから、なるべく家事を減らす方向で考えましょ。 同棲が楽しくてペース配分間違えちゃって、お弁当はやめにしてもいい?って言ってみましょ。

ルームシェアしているだけ

🙂
からす
同棲でしょう? ルームシェアしていると考えては? ルームシェアって同じ家に住んでいるだけで、それぞれ自分のことは自分でやりますよね。 そりゃ彼は同棲しただけで、そこまでやってもらえるならラッキーだけど、ちょっと甘え過ぎだと思うな。結婚という責務も負っていなのに。 いまどき妻だって共稼ぎならそこまでしないと思いますよ。

やらなきゃいいだけ

🙂
もうオッサン
なぜそんなにお世話を頑張るのかが謎。 私、いい彼女キャンペーンなんだろうけど、続けられないような事は最初からしない方がいい。 例えば交際時は全て奢りだったのに、結婚したら完全に割り勘。 だったら最初から割り勘にしてよ!と思いません? 散々奢ってもらった事も忘れて。 今からでも分担させる事です。 申し訳ないと考える必要は全くないし、それは彼のポジション。 これで彼が不満に感じるようなら、そもそも長続きする関係じゃないんですよ。 > そのため平日家事はすべて私がやることに疲れてしまいました それは結婚しても、子供が生まれても変わらない。 最悪なのは、彼の努力でどうにかなる問題ではないって事。 帰宅が23時基本は24時半ごろでは...。 つまり共働き時代を考えると、彼みたいな人は高収入だったとしても好条件とは言えない。 むしろ収入ば低いけど、定時上がり&家事に積極的な人の方が好条件だと思う。 そう考えられない人が今も多いけど。

意味不明

🙂
土星のべると
朝も昼も買うか外食すればいい。水筒から飲まなきゃ死ぬの?カフェか自販機とかあるでしょう。 なんでそんな無駄なことばかりしてるんだろう?いつの時代に生きてんの? あなたが働いてないならわかるけど。なら働きましょう。 すでにフルタイムなら意味不明ですよ。 そんな非生産的なことしなければいい。そんだけ。

なんのための同棲?

041
ミツキ
結婚準備(婚約中)のための同棲ですか? 寝る時間が一緒なのに朝起きるのはあなたの方が早いとか、帰ってきてからの(夜中の)食事とか、もはや「彼女」ではなく「母親」のようです。結婚前の彼女がやる範囲を超えています。 お弁当はなぜ作らなければならないんですか??多忙な人なら自分の好きなものを外で食べてきてもらえばいいじゃないですか。 100歩譲ってあなたが作りたいとか節約のため(結婚資金などの貯金が目的)なのであれば、せめて食洗機を導入して、食器も弁当箱も入れておけば朝には綺麗になる状況にすればよいのでは? 朝は彼氏もあなたが起きるのと同時に起こして、弁当は作り置きを自分で詰めてもらうとかすれば良いのでは??15分なら誤差です。 どれもこれも出来ないと言うなら、せめて休日は彼氏に家事を全部やらせるとかすればどうですか。彼氏はあなたがやってしまうから、家事の面倒くささに気づいていないのではないですか。 これでは(結婚できたとして)結婚生活も推して知るべしと思いますよ。

住み込みの家政婦さんみたい

🙂
佳代
もし彼が家賃と光熱費を全額払っているとか、生活費をかなり多めに負担しているなら、その生活はまだわかります。 だけどそうではないのでは?(まだ一緒に住み始めたばかりで、二人の間でルール作りすらせずになし崩し的に住み始めたのではないでしょうか?) こういうのは最初が肝心です。言われないと気づかない男性は多いですから。 まず二人とも働いているなら、ご飯は各自で。とかランチは自分でしてもらった方がいいです。晩ご飯も待つ必要がありません。 まだ一緒に住み始めて10日ほどだと思いますが、彼は「ありがとう」とか「こんな事までやってくれなくていいよ、無理しないで」などと感謝や気遣いを言える男性ですか? それとも、彼女に色々やってもらってあたり前みたいな態度でしょうか? もし後者なら、もう同棲は解消した方がいいです。トピ主さんにとって良いことは一つもないからです。これではまるで住み込みの無料家政婦さんです。 自分より早く起きて遅くまで色々世話をしてくれるパートナーのことを、疲れ知らずの不死身の人間みたいに思ってるかもしれません。(ゆえに感謝も大してしていない) これから先も一緒に住みたいなら、いい女ぶって色々やらない。負担は半分ずつ。できないなら彼には費用負担を多めにしてもらう。トピ主さんも家事で無理をしない。(あたたかい夕ご飯とか、手作り弁当とか、共働きでそんなことをしていたら長続きするわけがない) 彼に対していい顔をしすぎです。彼はやってもらうのが当たり前みたいになりますよ。このままではトピ主さんが忙しい時や体調が悪い時、産後でも同じことを求めてくるかもしれません。 二人の役割分担や付き合い方を見直すなら今のうちです。

家政婦だね。

🙂
へー
何してるの?  何で弁当なんて作らなきゃいけないの? 晩御飯だって24時なら、彼氏は、途中で自分で食べればいいじゃん。 水筒だって自分でさせなよ。

いいこと一つもない

🙂
瑛美
彼はあなたがいてくれたほうが助かるから同棲したのかもしれませんね。 あなたも働いているならたとえ結婚していてもそこまで面倒みないわ。 結婚して専業主婦になるか、自分のことは自分でやってもらったら? 疲れとストレスが爆発していつかは破綻しますよ

専業主婦じゃないし、妻でもないのだから

🙂
通りすがり
そこまでやらない。 同棲して彼は楽になって、トピ主はしんどくなったわね。 朝とお昼はそれぞれ各自。 夕飯も各自でいいと思うけど、作ってあげたいなら作るだけ作って、食べる時は彼が温めるなりすればいい。片付けも各自でやる。それだけで大分違うと思いますよ。 何故、今時単なる同棲で最初からそこまでするの?彼、もうそれに慣れちゃったんじゃない? 彼、実家暮らしだったの?もし一人暮らししてたのなら、激務でも家事は自分でしてたでしょうに。

どうなの?

🙂
蘭子
同棲ってなんのためにしてるのですか? 結婚の準備、予行演習ですか? 結婚て、二人がお互い幸せになるためにするものです。 一方的に母親みたいな世話焼いて、あなた幸せなんですか? そして彼自体があなたを、金銭的に丸ごと養ってもいないなら、厚かましいにも程がある人間だなと思います。 仕事が激務なのはあなたのせいじゃないし、大の大人が自分の弁当箱くらい洗ったらよろしい。 それもできないほどの仕事なら、転職でもしたらよろしい。 ものすごい激務の男性でも、今時の男性は自分の家事くらいは自分でやってますよ。 平日できなくても週末まとめて片付けてる。 そうしたことが身についてない人なら、そんな人とよく同棲なんかしますね、と思います。 彼が今の家政婦的なお世話をあなたに望むとしたなら、専業主婦にさせてくれと言ったらいいですよ。 そして自由に使えるお金もくれと。 養ってもいない女性にこんなことさせて平気でのうのうと寝てられるなんて、どんなに高偏差値でも高収入でも、私の娘なら引っ叩いてでも連れて帰ります。

やめた方がいいよ?

🙂
がんばれ
同棲やめたら? 申し訳ないって.........。 考え方、大丈夫?  親にそう育てられたの? 自己犠牲の強い人ですね。 そのうち爆発するか、体や心を壊しますね。 ママでも家政婦でも奴隷でもありませんよ。 自己犠牲はやめましょう。

家政婦?

🙂
ふがし
トピ主様にメリット何もないですね。 せめて家賃や生活費全部出してもらえるならいいですが、主様もフルタイムですよね? ただ家政婦になるために同棲したようなものですね…

現実的ではない?

🐶
まろん
私の夫も帰宅が24時を過ぎることが当たり前のような生活を以前していましたが、自分が食べたものを片付けなかったり弁当箱を洗わなかったり水筒を洗わなかったりはありませんでした。 遅くまで起きて待ってて、かつ、こんな深夜に温かい食事を出してくれるからとその辺りは自分にやらせて欲しいと言ってやってましたね。 朝もよく自分でお弁当と水筒を詰めて持って行ってました。 ちなみに当時私は働いていた時もありましたが期間の半分は専業主婦でした。 何故あなたは彼の母でもないのに、そんなことしてるんですか? 自分で自分の首を必死に絞めて何がしたいの? あなたは彼の母親になるために同棲したの? 確かに彼は疲れて帰宅するのでしょうけど、他の家事をしないなら自分が使ったお皿や弁当箱や水筒くらい洗ったりお弁当詰めたり飲み物を水筒に入れるのは当然では? 特にあなた方は同棲、つまり共同生活しているだけなんだから。 せめて自分のことくらいは彼が率先してやってもいいのでは? 思いやりの欠片もない彼なんですね。 それに彼は以前は自分で全てやっていたのではないですか? 自分の使った物を洗うだけでなく洗濯も掃除も料理も。 違うの? 誰かやってくれる人がいたとか? 同棲という共同生活をする上で片方にだけ全ての負担がある生活は悪い生活です。 時間的に無理なことは仕方ないにしても、せめて自分に出来るくらいやらせなよ。 あなただけが負担しなければならないことじゃないんだから。 当然休日は掃除や洗濯も彼にもやらせて。 それが現実的なことじゃないの? なんでそんなおかしな思考に凝り固まってるの? 彼は思いやりがないけど、あなたも十分おかしな思考してるよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
えー 身体がしんどいなら、ご飯だけ作って先に寝かせてもらったら? 疲れてるのに、わざわざ起きてもらってるってのも私的には逆に気を使うし、自分の仕事的に帰りが遅いのなら、仕方がないし。 まさか、俺が帰るまで起きてろ?とかタイプじゃないよね?旦那は。 ちゃんと、言うべきことは言わないと…身体やメンタルヤバくなるし。 こう言ってはなんだけど…一緒に住んでいけるか?の確認の意味だって同棲にはあるでしょ? 無理なもんは無理だし、御破算になることも全然あるんだから。 無理は良くないですよ

同棲前はどうしてたんだろ?

🙂
yoyoyo
朝・晩のお弁当についてのことや夕食の温め直しなどなど、彼が求めてきたのでしょうか?それともトピ主さんが良かれと思ってやっている感じですか? もちろん彼には『やってくれるならありがたい』と感謝はされているのでしょうが、一方でそこまで求めてもいないような気もします。言い方は悪いけどトピ主さんが勝手に『理想の同棲』をやろうとして、勝手に疲れているだけのひとり相撲のように見えてなりません。 とりあえず、まずはお弁当を止めましょうか。

懐かしい!

😍
びびあん
懐かしいです! 私も若い頃、彼氏(今の旦那)と同棲中の時はそんな生活でした 私の帰宅が20時くらいで、彼氏の帰りは23〜24時の間、私は先に夕食を済ませて、次の日のお弁当2人分作って冷蔵庫に入れてました ワンルームしかなかったので先に寝ることができなくて起きて待ってましたね あまりにも疲れて眠い日は寝てましたけど 朝ごはんは食べていなかったので、お弁当のごはんを詰めて持たせるだけでした 私の仕事が11時〜19時とゆっくり勤務だったので、家事ができていたんだと思います きっと彼氏さんはみ様に感謝してると思いますが、無理のないように、しんどい時は先に休んでください お弁当箱も水筒も2個用意して、次の日に洗えば夜中にバタバタせずに済みますよ 生活の中で負担を減らす為の物や工夫が見つかってくるのではないでしょうか? 無理せず同棲楽しんでください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧