本文へ

信頼される人になりたいです

レス4
(トピ主 1
😭
PINOKO
ヘルス
小町の皆様、どうぞお力をお貸し下さい。 私は24歳なのですが、日ごろから自分の発言や人から言われたことを気にして落ち込むことも少なくありません。 でも、人と話し出すと・・人から面白い面白いと言われてまた調子に乗って色々話してしまうのです。 そしてその後、人から『本当に好きなように生きているのね』だとか『世界はあなた中心に回っているような発言』だとかと言われてしまうのです。 自分は気を遣っているつもりでも、最近は調子に乗ってうっかり発言も多くなってきました。でも、内心ではいつもいつも人を傷付けたくない、みんなに好かれたいと思って・・気を付けているのです。 例えばこんな事があります。 今の彼とどう知り合ったの?と聞かれて・・ 『私と彼は珍しい出会いだったんですけれど、あっネットとかじゃないですよ』と言うと・・・・隣に座っていた同僚が『私と彼はネットで知り合ったの』と言われてしまったり・・・・ 誰も傷付けたくないわりに、こういう勝手な発言をしてしまうのです・・私は真剣にこういうトコロを直したいです。 友人は多く、仕事も順調なのですが・・・この仕事関係の人と話す時によくポロっと皆を凍らせる発言をしてしまいます。 どうすれば未然に防げるのでしょうか? 静かに話しを聞いている同僚はいつも落ち着いていて、信頼もされているようです。なので彼女がミスをしても、誰も信じません。 自分が人を傷付ける発言をしておいてなんですが、私も落ち着いていて信頼される人間になりたいです。 どうか小町の皆様、アドバイスを下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おちゃらけ者

041
雨の香
トピ主様の例文を見る限りで感じた事ですが… 自分と彼の出会いを話すのは良いんですが、聞かれてない事も付け足してるように思いました。 最後の『ネットじゃないですよ』と言うのが余計かな~ どんな出会いなの?っと質問されたら答えれば良かったんじゃないですか? 聞いてもない事を話すと煙たがられるかもしれないので、話したい気持ちを、グっと堪えて先走りしない事だと思います。 結果として、軽い人に感じられるかもしれません。 同僚の人を観察しましょう。

少し言葉を減らす?

😀
e人だねきっと
まず、トピさん、周りの方を盛り上げようという気遣いはとても良いことだと思います。 さて、ふと思ったのですが、信頼される人になるには、まず少しご自分の発言をシンプルにしてみてはどうでしょうか?修飾語を失くしたシンプルな発言にして、後から質問されたら答えれば良いかなくらいに。 それから人の悪口は絶対に言わないこと、秘密は厳守、その場のノリに押されて軽々しく物事を言わないこと、かしら。

喋らないこと

041
いしな
プライベートの事を聞かれたら「秘密です☆」とだけ。 仕事で聞かれたら、聞かれたことにのみ返答をする。事務的にね。

ありがとうございます。

🙂
PINOKO トピ主
雨の香さん、e人だねきっとさん、どうもありがとうございました。 そうなんです!!一人でPCの前で唸ってしまいました。 余計な部分を省いて、シンプルに応えるようにしようと思いました。 変なところには人一倍気を遣うのに、ふとしたトコロで人を傷付けてしまっている今の状況・・・自分が誤解されたくがないために余計なことまでペラペラ話して後から後悔するのなら、最初からシンプルに話して、人の話ももっと聞くようにしようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧