本文へ

人の言動で不安になります

レス10
(トピ主 5
😣
まろ
ヘルス
50代女性、娘がいます。 よろしくお願いします。 20年前にそううつ病になり、それ以来何年も服薬しています。 うつはつらかったですが、今は落ち着いています。 うつやそうよりも、不安感がちょっとしたことで、心がざわつきます。 人と話していて、いつもはきちん話してくださるのに、ちょっと面倒のような対応だったり、また別の人では、お電話をくださってから必ず訪問されるのですが、なかなか電話がなく、不安になりこちらから電話したら、ちょっと対応がいつもと違うというか、急ぎ?みたい対応され、いつもと違うので、嫌われたのかと不安になります。 人に相談すれば、きっとたいしたことないと、気にするなと言われるでしょうから、小町の皆様にお聞きいたしました。 いつも同じ対応されているのが、突然、そっけなくなったり(別の日には戻りました)、いつも必ずくる電話がこない、その後の対応は、知っていたが後回しにしていた感じでした。 嫌われたのではないか、不安になります。 あと、感動したこと、嬉しかったこと、この人可哀想だな、ていう感情を抱くと涙がでます。 気分安定薬  躁病治療薬  抗不安薬 飲んでいます。 うつって感じではないと思います。不安のほうが強いのです。 これらは、私の勘違いでしょうか?気にすることないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌われていませんよ

🙂
nao
同じく50代ですが、 考えてみたら家に訪ねてきてくれる 友人や電話くれる人なんていないです。 数少ない友人とは、たまにLINEして 年に何回かランチなどしてます。 グループLINEで他愛無い会話を することも。 LINEに慣れてしまって…LINEだと 既読付かなかったら仕事中だなぁ とか家事に忙しいんだなとか 思うし、相手もごめんねーいま○○ してるから返信できない、とか ハッキリ来るので、いちいち相手の 言動を深読みすることが無いですね… 毎日家事とパート、趣味のスポーツ ぐらいで精一杯です。 パートは黙々とする仕事だし、 コロナ拡大防止の意味でも、短い 休み時間に子供や夫の話、美容や 健康の話をサラッとしてワハハと 笑っておしまいですね。 失礼なことも言ったり言われたり するかもしれないけど、関西人の せいか、根に持つような間柄でも ないです。 韓国ドラマにキュンとしたり、 悲しいニュースを見て可哀想にと 思うことはありますが、泣くほどの ことは最近無いかな… トピ主さんはとても優しく、感情 豊かな方だと思いますよ。お友達も いらっしゃるし、そんなに不安に ならなくて大丈夫だと思います。

レスありがとうございます

😒
まろ トピ主
nao様の題名をみて、安心感がわきました。 うちは、訳あって、業者のかたの出入りがあります。 その時のスタッフの雰囲気が、苛立ってると、敏感に察してしまい、何か怒ってるのかな?と気になります。 別の人も業者のかたで、月に一度来られますが、後回しにされた感があった時があり、なんとなく、軽く思われてるのかな?と勝手に不安になります。 本当に嫌な自分です。 レスありがとうございました。

マイナスに捉えがちになること、ありますよね

🙂
いぬだんご
私もうつで、いまは寛解状態ですが、そういうことありました! 人の言動をすべてマイナス方向に捉えてしまって不安になる……うつの症状からくる認知の歪みだと思います。 認知の歪みと書くと難しそうですが、要はマイナスのフィルターをかけた状態で世界が見えてしまうことらしいです。 文章を見ていると、トピ主様がそう感じられている、というだけで実際に起こったことは普段と対応が違うことですよね? 多分、平常心であれば相手にも何か急ぎの用事があったのかも、事情があって連絡できなかったんだな、と思えるところを、マイナスのフィルターで見ているので、自分のことを嫌っているのではないかと不安になってしまうのだと思います。 これはなかなか変えるのは難しいかもしれませんが、まず「認知の歪み」で調べてみてください。 なんとなく、トピ主様の感じられてることに近い内容、ありませんか? それで、もし気になられたら、認知行動療法を行なっている心療内科さんやグループもあるかと思うので、参加してみるのも手かもしれないです。 服薬もされていらっしゃるそうですが薬だけでは、なかなかマイナス思考は変わらないものですから…… そういう私も、うつのときは悲観的な見方が強く、周りの人のため息(私もは何も関係ない)にも私のせいかとドキドキしてしまっていました。 私の場合は、病院の中のリワークという就労支援活動で認知行動療法を行なったのですが、少し生きるのが楽になったと感じたのでおすすめさせていただきました。 トピ主様の今後の生活がよりよいものになるよう、お祈りしております!

大変ですね

🙂
ゆかたん
何かで忙しくしてみるのはいかがでしょう。 ちょっとした不安なんて、気にならなくなりますよ。 というか、それどころじゃなくなる。 躁鬱にしても新型鬱にしても、暇すぎるとかえって良くないと思います。

😣
まろ トピ主
いぬだんご様、「認知の歪み」 調べました。 まさしくこの私です。 ネガティブオーラでつつまれてるのではないかと思うくらい、マイナスへマイナスへと思考が働くんです。 自分なりに努力はしているつもりです。 動画サイトでは、精神科医、心理カウンセラー、お坊さんの話を聞いたりしています。 その時は、「そうだよね!前向きにならなくちゃ!」なんて思っていても、いつの間にか、ちょっとした人の顔色みては、不安になったり、宅配便を追跡して、なかなか発送されずに不安になります。 不在だとわかると、いつ受け取ってくれるのか、何度も確かめ落ち着かないです。 病気ですね、私。 「認知の歪み」もっともっと読んで学びたいと思います。 教えていただきまして、ありがとうございます。

😣
まろ トピ主
ゆかたん様 忙しいと一時は忘れますが、 ほっと、落ち着いた時にまたよみがえるので、とてもやっかいです。 数日経てば、薄らいではいきます。 まだまだ学びが足らないんだと思います。 いろいろ調べたり、良き本に巡り会えたら、て思います。 ありがとうございます。

私も同じです。

🙂
私も50代
海外在住10年 5年前うつ病になりました。 それまでの私は自分に自信がなかったと思います。 人にどう思われているのか、馬鹿と思われたか?(英語に自信なし)、友達いなくて寂しい人って思われたか? いつも冷や汗をかいていて、緊張のあまり手が震えたりしていました。そしてうつ病発症です。 幸い軽度で回復までこぎつけましたが、あの経験は本当に辛かったです。 メールの返事が遅いと、もしかして怒った?とかいろいろ気にしていましたが、大体は取り越し苦労でした。 今もその心配性の傾向はありますが、気にしないように心がけています。他の事を考えるとか、夫や子供に話を聞いてもらい自分に溜め込まないようにします。一番は、返事がなくても不安にならない友達としか付き合いません。 それと、私もすぐに涙が出ます。薬を少し減らしたらまた涙もろい傾向になりつつあります。 人が泣いていると、私も涙がでます。誰かが頑張っているのを見ると、これまた涙が出ます。 自分で呆れますよね。でも、涙もストレス解消になるので私は受け入れていますよ。

😣
まろ トピ主
私も50代様 不安になったら、人に話すと少しは気が楽になるんじゃないかと思い、普段仲の悪い娘に話しかけると、「ほら、始まった!被害妄想!」と言われます。 続けて話そうとすると、「うるさい」と言い喧嘩になったので、娘にはもう話せません。 私にとっては、気にすることでも他人からみたら、小さなことだと思いますので、相談は控えてます。 その代わり、精神科医に聞いてもらっています。 私もお薬を少し減らしたら、泣くようになったので、減らしたせいで不安定になってしまったのか?来月、主治医に相談しようと思っています。 ただ、嬉しくて感動して泣く自分は嫌いではないんです。 でもちょっと不安定かな、とは思います。 私と同じに涙もろいかたがいらっしゃるとわかり、気持ちが楽になりした。 ありがとうございます。

同じく双極性障害の中年です

🙂
中年女性
私も双極で、それとは別でトピ主さんと同じ性質ありです。 みなさん他に目を向けてみては?とか趣味を持っては?忙しくしてみては?と書かれてますが、人付き合いが増えれば増えるほど疲れ果ててしまうんです。 本や動画サイトなんか見て、よし!この考え方だ!前向きにやってみよう、と思っても思ったそばから人の顔色伺っています。 病院なんかでも窓口の方や主治医が機嫌が悪かったらとてもつらいです。原因は多分私には無くて、あ、そうだ今日はすごく混んでたからかなとすぐ推測できても気分はつらいままです。なかなか自力ではマイナス思考から脱却できなくて。 それでずっとプロの力を借りて勉強しています。 トピ主さんも通われてる病院でカウンセリング受けられませんか? 私のところは主治医は10~15分しか時間がとれないので後は全部カウンセラーと相談しています。 ご自身のこと、娘さんとの関係なども相談されてみてはいかがですか?

😣
まろ トピ主
中年女性様 我が家には、深い事情があり、絶えずたくさんのスタッフの出入りがあります。 A.Bさん週1ずつ(合計、週2回) C.D.Eさん週1 F.G.Hさん週1 I.Jさん月1 Kさん月1 家にあがってもらうときの雰囲気、例えばなんか素っ気ないとか、そんなことで、うちのことを事務所で話題にされてるのかな、なんて思ってしまいます。 顔色みたり雰囲気を感じとったり疲れますね。 なんでこんな自分になったんだろうと思います。 主治医に、被害妄想がありますとご相談したら、違います、と言われました。 自分では、被害妄想と思うのですが。 そこのクリニックは、先生が優しく話を聞いてくださるので、とても人気があり、ストップウォッチで時間を計っていますので、話を長くするとご迷惑をかけることになりますので、10分以内で話が終わるように、いつも要点をまとめて話しております。 本当は、あれも話したかった、これも、と思ったことがありました。 クリニックとは別に、話を聞いていただきたいです。 不安をとりのぞいてほしいです。 カウンセリングしていただけるところ、探してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧