本文へ

発言小町は私が必要としていたものでした!

レス10
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
こんにちは、 仕事がら色々なネット新聞をチェックし始めて一年近くになり、最近 小町の存在に気付き あれよあれよと言う間にファンになっていました。色々な発言を読むうちに私も参加したいと興味を持ったものの投稿歴ゼロの私ですが今回思いきって投稿してみました。 悩み事、心配事に結論が出せず、誰に話せばよいのか、誰か私の心の叫びを聞いてください、但し 私の知らない人、私の身分を明かさずにすむ人、ただ 話を聞いてくれて、意見、感想を言ってくれる人を探していましたが、かなわぬ夢、非現実的、存在しても良質のものでないと諦めて何年たつでしょう・・・。世の中捨てたものではありませんね。私は今、自分の気持ち、聞いて欲しい事を整理し落ち着いたら投稿を始めようかと考えています。 ”発言小町”って素晴らしいですね。小町に投稿した方から、その後を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

小町最高ですよ!

ジャンプ
私は以前、鬱病に関して小町の皆様にご意見をいただきましたが、 本当に心が軽くなりましたよ~。 聞く事の出来ない環境におり、ひとりで悶々としていましたが、 皆様の温かい言葉に、突っ走っていた自分の考えを改められて、 とても気が楽になりました。 病気のほうもだんだん良くなりました。 発言小町へようこそ!

匿名だからこそ危険ですよ

041
匿名希望
横になっちゃいますが、トピ主さん、匿名だということ、そして編集部のみなさんの配慮で親身なレスが主になってしまうことでついつい自分のことを書きすぎてしまうのが発言小町の欠点です。 超有名な某掲示板には、この発言小町をネタにしたスレッドが立っています。 心の叫びの投稿はいいですけれど、個人情報はほどほどに。 思わぬところで推測されることがあります。

匿名希望さんに賛成…

🐧
繭玉
最近の小町は、個人情報書きすぎで心配になる投稿が 多くなってきてるな気がします… あと心温まる良トピも多い反面、トピ主を気に入らないと みんな必死になってトピが荒れてくると悲しくなります。 ただ、他サイトと違って載る前に 編集部さんの目があるので少しは安心できますね。 投稿しないでロムが多いのですが、 以前深刻ではない軽い疑問を投稿した時には、 皆様、適切で深い知恵の回答して下さって目からうろこが落ちました。小町は、”三人寄れば文殊の知恵”の宝庫ですね。

老婆心ながら

馬場
小町はトピ主さんがおっしゃるような面は素晴らしいのですが、 一部、他の掲示板なら非常識とされる行為も罷り通っていますので、ご注意を。 ・日記に書けばいい内容でトピを立てない ・付いたレスにはきちんとレスを返す では、いつかどこかのトピでお会いしましょう。

私も新しいファン

Boot
私も比較的新しい小町ファンです。いろいろな考え方の人がいておもしろいですよね。 情報系・ほのぼの系トピではレスを返すこともあります。 でも、人生相談系は文面だけではよくわからないことが多いし、私が書けるようなことはもうすでに書いてあるので、ふつう読むだけです。ここでは、トピ主にはなりたくないなあ・・・と思うような書かれ放題の気の毒トピが多いです。このジャンルでトピ主になるにはトピを変な方にもっていかれない話術(文章術)がいりそうです。

そうですね

041
ぱぴこ
何度かトピをたて、そのたびに温かいレスを頂戴しております。とてもありがたく思います。強いてひとつ挙げれば、鬱になって医師から休職を勧められたときにたてたトピに皆さんから優しいレスをいただいたことが忘れられません。当時の私は、自分が鬱だということすら受け入れられずにおり、だから医師からの休職勧告も受け入れられずにいました。皆さんからのアドバイスのとおり休職し、おかげさまで1年後に復職しました。休職の間、辛いときはそのトピを読み返していました。本当にありがたかったです。 ただ、その後恋愛に関するトピをたてたときに、トピをよく読まずにレスされる方がわりといらして、しかもその大半が私への批判レスだったので、今だから言えますが、当時はショックでかなり落ち込みました。「違うんですよ」と補足レスを出しましたがそれもよく読んでいただけないようでした。悩みトピをたてるときってただでさえ神経質になっていますからね。その後「みんなちゃんと読んでからレスしなよー」と言ってくださる方がでてきて、とても救われましたが…そういう面もありますので念のため。

自分をしっかり持っていれば楽しめる場所

💍
りんご
小町や他のネット掲示板を含め、あくまでも気晴らしやちょっとしたヒントを 得るための「手段」という風に考えた方がいいと思います。 あんまり心の拠り所を置いてしまうと、何が現実なのか解からなくなってしまいます。 普段のコミュニケーションがちょっと足りないだけなのに 「ママ友にこんなことを言われました」とか 「義母のとったこんな行動許せません」云々…そんなトピ多すぎませんか? しかもお気に入りの登録数がハンパじゃない。 被害妄想の固まりというか、そういったネガティブトピに参加していくうちに だんだん最初はそうでなかった「小町脳」が形成されていくような気がするのです。 特に若いうちは影響されやすいから気をつけてくださいね。 ちょっとした駄トピで盛り上がったり、思わぬ新しい知識が得られた時は 小町っていい!って思いますよね。

トピ主です。

041
りんご
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 私の発言を小町の掲示板で発見したときは”まさかっ、本当に載ってる”とビックリし手が震えました。レスを読み始めた瞬間、目頭も熱くなり動揺してしまいました。 私はかなり視野が狭くなっていたようです。小町は診察、治療をするところではないですね。それでも、やっぱり皆さんのレスは薬に相当するくらいの効果があると思われます。編集の方も含め とても感謝しております。これからもよろしくお願いいたします。

どうぞ良い小町ライフを。

😍
蒼いウサギ
>レスを読み始めた瞬間、目頭も熱くなり動揺してしまいました。 何か、かわいい~と思っちゃいましたよ。 私も初投稿した時、自分の発言が載ってるのを見て大げさながら ”本当に載ってる、スゴイ…ッ”と嬉しくなりましたもん。 活字になって載っていると、まるで自分の文が記事にでもなった 錯覚がして病み付きになってしまうんですよね。 逆に誰かの悩み事に答えて、感謝の言葉を頂くととても気持ち良いです。 小町にも、長所短所は有りますが、私にとって 他の数ある掲示板よりもエキサイティングかつ 連帯感を感じます。(何じゃそれ。。) りんごさんの悩み事、心配事が解決するといいですね。

(横ですが)HNかぶってすみません。

💍
偽りんご
トピ主さま。 ぜんぜん確かめもせず、気がついたらトピ主さんとハンドルネームが 被ってしまいました。 読んでる方が混乱してしまいますね。ごめんなさい!! 「12月4日15:35 自分をしっかり持っていれば楽しめる場所」を投稿したのは トピ主さんではありませんので~あしからず。 実は私も小町歴はまだまだ浅いので、悪いところばっかりじゃなく 目からウロコの楽しい発見を求めて利用していきたいと思っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧