本文へ

夫の両親との付き合い方

レス6
(トピ主 1
041
田舎物
ひと
夫の母と弟は借金癖があり、私と結婚する前には夫と義父で総額1000万近く肩代わりしていました。

おかげで夫は貯金がほとんどなく、出したのは結婚指輪のお金のみ。
夫の両親・兄弟からはご祝儀すらなし。
あとはすべて私の貯金と私の両親がくれたお金でまかないました。

夫は結婚前「将来親の面倒をみるつもりはないし、次に借金問題が発生したら絶縁する」と言っていました。

借金の過去は知っていたけれど、結婚してから義父母はよくしてくれ「借金のことさえなければ老後の面倒を見ても構わない」とすら考えていました。
私の妊娠もすごく喜んでくれて、「孫ができれば借金なんてもう絶対しないだろう」と思っていました。

しかし子どもが生まれてたった4か月、「母親から10万貸してくれと言われた」と夫から話がありました。
私は「10万返さなくていいから、もう子どもにも会わせない。縁を切る」と宣言しました。

夫の収入では、親への経済的援助なんてとてもできません。
ここまできたら義母の借金癖なんて絶対に死ぬまで治らないでしょう。
子どもに夫と同じ思いをさせたくないので、一切関わりたくありません。

それでも夫が自分の両親の為に何かしてあげたいと言うのなら、私は離婚も考えています。
勝手な嫁だと思うかもしれませんが、私は結婚で地元から遠く離れた田舎に来ました。
友達も知り合いもおらず…
その上義父母の為に苦労をし、子どもに可哀想な思いをさせるのは絶対に嫌です。

うちの両親からは結婚や出産で合わせて200万程もらいました。
それはすべて子どもの為に蓄えようと思っています。
うちの両親からもらったお金が、夫の実家に流れていくのは耐えられませんし…

こう考えるのは私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

わがままではありません

041
satoko
借金癖はある意味依存症と同じ病気です。 お金をかしてあげたほうが相手の為だと、貸してあげたくなるものですが、 実は貸してあげる事で、病気が悪くなります。 貸してくれる人がいる限り絶対にやめられません。 借りてもなんとかなっているうちは、やめようと思いながらやめられないのです。 本気で立ち直って欲しければ貸しては駄目です。 いよいよ追い詰められて、どうにもならなくなって誰も貸してくれない。 という状況になって初めて、もう二度とやめようと思えるのです。 ご主人はそこのところがわかっていないですね。 安っぽい同情は相手の為にならないばかりではなく、どんどん悪い方向に行かせてしまいます。 あなたが貸してくれることを当てにして借りてしまった。 などと言われかねません。 ご主人にも貸す事がどれほど本人に良くないか教えてあげたほうがいいです。 親は貸して欲しいと言ってくるたびに、どんどん脅すようになってきますよ。 貸してくれないと死ぬしかなくなる。位のことも言ってきます。 貸さずに、借金の清算方法を教えてあげることです。

我が儘ではありませんよ

😍
昔嫁今姑
 女癖と借金癖は治りません。自制心がない人が多いです。そして、比較的楽観的な方が多く、何度も繰り返します。  貴女は貴女の家庭をしっかり守るべきです。冷たいと言われようが何がなんでも守ってください。  私もそんな義父母に悩まされ、良いこぶって子供の貯金まではたいてはきだした結果、いくら助けても、同じことを繰り返され、元も子もなくなり結局夫とも離婚しました。  夫は、再婚、離婚を繰り返しました。浮き沈みの激しい生涯だったと思います。最後は莫大な借金でした。  子供のためです。  お金の問題は、いくら親子でも他人です。そして、非道なことも平気で出来る様になる魔物です。

誰でもそう思う

🐱
ゆりこ
>うちの両親からもらったお金が、夫の実家に流れていくのは耐えられません 当然の気持ちだと思います。 わがままではないですよ。 常識的な夫と義父であるだけでも救われますね。 トピ主さんの幸福を一番に優先してください。 身内でも金銭関係はシビアに線を引くべきだと思います。

気をつけて

041
みかん
うちの義父も似たようなもんです。 私もついこの間150万出したばかりです。 私が母から貰ったお金や子供名義でコツコツ貯めたお金をかき集めて。 「出してくれんね」と言われたときは、は?って感じでしたが、そんな態度に夫が反論。 「俺は育てて貰った恩があるから、それくらい気持ちよく出してやれ」と言われました。 夫がそんな事言うから、義父も出してもらって当然って態度です。 田舎なので、家長は絶対権力を持っているようです。 嫁は自分の親より夫の親を優先だと義兄のお嫁さんからも言われました。 トピ主さん、最初が肝心ですよ。 毅然とした態度で断りましょう。 私も次にお金のトラブルがあったら、家を出るつもりです。

夫婦で話し合いを

041
気持ちわかります
ご主人は何と言ってるのでしょうか? 「次に同じことがあったら絶縁」とは言っていても、実の親であればなかなか出来ることではないですよね。 その気持ちはわかってあげて欲しいです。 トピ主さんが両親を大切に思うように、ご主人にとっても借金癖があろうとも大切な親には変わらないのです。 今回のことでトピ主さん夫婦が不仲になるのはもったいないです。 お金にだらしない人って本当に腹が立ちますよね。 でもイライラしていたら赤ちゃんに良くないし、トピ主さんの体にも良くないです。 私は同じような体験をして体調を崩しました。 黙って夫婦のお金を使われるわけではないので、こちらがしっかり対応すれば被害はないです。 心を落ち着けて下さいね。 お金貸さないで、付き合いは表面上今まで通りという方法もあると思います。もちろん、貸さないで絶縁もありだと思います。 どんな方法をとるにしても、夫婦でよく話し合うことが大事だと思います。 ちなみに家は、お金を一度貸して、付き合いは疎遠になったという感じです。 お金の貸し借りが発生するとそんなもんだと思います。 夫も納得してるので家庭は円満です。

トピ主です。

041
田舎物 トピ主
自分の考えが間違っていないんだということがわかっただけでもかなり心強いです。 みなさんの経験談とても参考になりました。 私は子どもの幸せを第一に考えます。 旦那とも話し合います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧