夫の母と弟は借金癖があり、私と結婚する前には夫と義父で総額1000万近く肩代わりしていました。
おかげで夫は貯金がほとんどなく、出したのは結婚指輪のお金のみ。
夫の両親・兄弟からはご祝儀すらなし。
あとはすべて私の貯金と私の両親がくれたお金でまかないました。
夫は結婚前「将来親の面倒をみるつもりはないし、次に借金問題が発生したら絶縁する」と言っていました。
借金の過去は知っていたけれど、結婚してから義父母はよくしてくれ「借金のことさえなければ老後の面倒を見ても構わない」とすら考えていました。
私の妊娠もすごく喜んでくれて、「孫ができれば借金なんてもう絶対しないだろう」と思っていました。
しかし子どもが生まれてたった4か月、「母親から10万貸してくれと言われた」と夫から話がありました。
私は「10万返さなくていいから、もう子どもにも会わせない。縁を切る」と宣言しました。
夫の収入では、親への経済的援助なんてとてもできません。
ここまできたら義母の借金癖なんて絶対に死ぬまで治らないでしょう。
子どもに夫と同じ思いをさせたくないので、一切関わりたくありません。
それでも夫が自分の両親の為に何かしてあげたいと言うのなら、私は離婚も考えています。
勝手な嫁だと思うかもしれませんが、私は結婚で地元から遠く離れた田舎に来ました。
友達も知り合いもおらず…
その上義父母の為に苦労をし、子どもに可哀想な思いをさせるのは絶対に嫌です。
うちの両親からは結婚や出産で合わせて200万程もらいました。
それはすべて子どもの為に蓄えようと思っています。
うちの両親からもらったお金が、夫の実家に流れていくのは耐えられませんし…
こう考えるのは私のわがままなのでしょうか?