本文へ

離婚と義両親の借金癖

レス12
(トピ主 2
041
ニナ
ひと
結婚して7年目、子どももいます。
冬に夫の浮気が発覚しました。
でも、愛情があるので踏み切れずにいますが、夫は離婚したがっています。

夫は、価値観の違いに耐えられなかったと言います。
元々、義両親と折り合いが悪く、私が義両親をあまり好きになれませんでした。そのことがずっと、夫にはストレスだったようです。

私にしてみれば、義両親は子離れできていないと言うか、よく言えば家族仲良しなんだけど、過干渉な気がしたり。いつまでも夫を子ども扱いする義母に対して、反発心もありました。

そして借金癖があります。正確な金額は知らされていないのですが、いつも、義父のお姉さんが肩代わりされています。

昨夏に、夫が私に同居の相談してきました。義実家の貯金が0で、お舅さんは60歳を過ぎても嘱託で働かれているのですが、とても苦しいと。5年前に、退職金をもらったはずなのに。
私はギャンブルが原因の借金のサポートはできないと断りました。

それが夫には信じられなく、私を冷たいと思ったそうです。 

夫のことは、愛情もあります。浮気で信頼関係はなくなったけど、夫の長所は尊敬できます。だから何度もやり直すことを考えました。
でも、どうしても義両親のことは、この状況になって面倒を見ることはできないと思います。

ギャンブルをするのは義母ですが、義母はあっけらかんとした人で、義姉に生活費を援助してもらっているにもかかわらず、平気でお金を使うことを口にします。 

親だから面倒見るのは当たり前、自分が貯金があるのに、親に何もしないということはできないという夫の話を聞いていると、私がおかしいのかなと思ってしまいます。でも、そんな理由で同居してしまったら、なんだか犠牲になりそうな気がします。
私は冷たいのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

夫には扶養の義務あり

041
猛毒の霧風
夫は義両親の実子であり、扶養の義務があります。 どんな毒親であろうとも子が責任を持たねばならないでしょう。 ギャンブルをしている奴など見捨てろというのはある種の価値観ではありますが、だからといって扶養義務がなくなるわけではありません。 「犠牲」という言葉使いが分かりませんが、仮にトピ主が専業主婦だとしたら犠牲ではなくてむしろ当然の話かも。 冷たいか冷たくないかと言われれば、冷たいというわけではないと思う。 ただし、トピ主がいくら正論だとしても、夫が離婚したいといっているのに今後何がその結婚がトピ主にメリットをもたらすのでしょうか?

冷たくないです

041
三姉妹
でも離婚してあげて。 夫にとったら母親は母親。大事にしたいんです。 面倒見たいんです。 トピさんが犠牲になりそうだと感じるなら離婚してあげて。 それが愛情ってこともある。 妻(夫)の替わりはいるけど親の替わりはいないんですから。 私も自分の親を邪険にする夫なら一緒にはいられない。

ご主人は分かってますか?

041
老婆心
同居したら、いずれは亡くなる義父のお姉さんの代わりに、トピ主さま夫婦が借金の尻拭い役になりそうですね。 ご主人がそれを分かっていてそれでも同居したいというなら、止めるのは難しいでしょうね。 ちなみに、親に対しては、扶養義務はありません。 扶助義務があるだけです。 ギャンブルを楽しむなど最低限以上の生活をされている親のために、貯金を崩す義務はありません。 それでも、(しつこいですが)ご主人がご両親と共倒れしたいといったら、仕方ありません。 まずは、ご主人に上記の覚悟があるのかどうか確認してみたらいかがでしょうか。

大丈夫でしょうか?

041
はね
離婚もさることながら、借金は理不尽ですよね。 自分の借金じゃないのに。 でも、いつまでお金が持つのでしょうか? すごいお金持ちで、借金も微々たるものならなんとかなるかもしれませんが、どんどん膨らんでいって、肩代わりできる範疇をこえてしまったら・・・。そうなったらさすがにだんなさんものんきなこと言ってられないかもね。 でも良く考えたら離婚と借金は関係のない話では?あなたが、義理親の借金がやだから離婚したい、と言ってるのならわかりますが。

私だったら速攻で離婚するけど

🐱
優しいんですね
うちの義理両親に悲しいくらい似てます。

ご主人が離婚したがってるのなら

かりん
私なら慰謝料と養育費をたっぷり貰って離婚するけど。

全く同じです。

041
あき
夫とは昨年離婚しました。 夫からの希望でした。 彼の家族はとても仲がよく、新しく独立した家庭を持ったという概念はなく、自分達家族の中に私がすんなり溶け込む事を希望していました。 私は彼の家族に馴染めず、彼の考えにも大いに不満がありました。 でも、彼にとってはそんな私が大きなストレスになっていました。 当然、同居も希望していました。 難色を示す私に彼は失望し、離婚を申し入れたのです。 こういう人は難しいです。 あなたが御主人の両親とうまくやれない限り、結婚を継続するのは困難かと思います。

同居なら、離婚は決定的!

紅いオパール
このままの状態で同居した場合、失敗は目に見えています。 なぜならば、 義両親は、 ・家事をしないで、文句 ・借金を繰り返し、後始末を息子夫婦に回す 夫は、 ・義両親から妻子を守らない ・また浮気 こうなる事は、分かりますよね~

トピ主です。

041
ニナ トピ主
皆様、早速のご返答ありがとうございます。 夫は愛情たっぷり育てられてきたし、見捨てられないことは分かるんです。もし、借金癖がなければ、同居しない私がひどい嫁だと言われても分かるのです。 でも、私の中で、義両親が本当に息子を愛しているのなら、なぜギャンブルや買い物の我慢が出来ないの?と思ってしまいます。 貯蓄0の割には、家に帰省するたびに、新しい家電が増えたり、貴金属が増えたりしています。でも、例えば孫の入園祝いや七五三などのお祝い事にはお祝いを頂いたことありません。 そんな親といえども、親は大事、見捨てられないと言う夫を、優しい人だなと思い、ピンとこない自分を冷たいのではないかと、自分自身の人間性が怖くなってしまうのです。 でも、夫は同様に血の繋がった我が子を見捨てることはできるんだと、それが苦しいです。 そこまでの絆を持てなかった私たち家族は一体なんだったのかと思ってしまいます。

ギャンブル依存症は簡単には治りません

041
依存嫌い
おそらく義母はギャンブル依存症なんだと思います。 トピ主さんのレスにある >なぜギャンブルや買い物の我慢が出来ないの?と思ってしまいます。 がすべてを表しているといっていいでしょう。 依存症者はギャンブルをするためならなりふり構わずなんですよ。 そのために借金まみれになろうが、子どもが不幸になろうが関係ないんです。 ギャンブルすることがすべてですから。 要するに義母の依存症という病気を知らず知らずに悪化させてしまう人たちです。 あなたの夫も少なからず同じです。 依存症者がしでかした不始末は自分でさせなければいけません。 この場合は借金の後始末です。 これをいつも他の人が始末するから義母はちっとも困らないんですよ。 好きに借金してギャンブルに使って後始末は誰かがしてくれるんですから。 この場合、トピ主さんの対応がこの病気に対する正しい対処なのです。 依存症は家族全員が巻き込まれる病気です。 まずはトピ主の家族である夫に依存症の勉強をさせてください。 それでも義母の後始末をやめないのであれば、離婚をお勧めします。

トピ主です。

041
ニナ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 あれから、再び義両親の借金および、多額のローンが残っていることが判明しました。 どうにもならず、夫に泣きついてきて、とりあえず送金。 今の収入では生活するだけで精一杯だろうに、これから先多額のお金が入ってくるあてもない筈なのに、返済しなければいけない金額がそんなに?といった感じです。   夫は、わが子を育てる責任を放棄して、親の後始末を一緒にするということを選択しました。 もう、私の考えがついていきません。自分の子どもを守るための選択をします。 皆様ありがとうございました。

お気持ちお察しいたします

💢
りりィ
トピ主さんは全然冷たい人間ではないと思います! 普通の反応ですよ、普通の! しかも唯一の頼みの綱である旦那様に浮気までされてしまったら・・・ 身も心もボロボロだと心情お察しいたします。 それでも旦那様の長所に目を向け、やり直しを探っておられるトピ主さんは本当に優しい方です! 私の義父も買い物依存症です。 とにかくもう、一度の買い物で信じられない位お金を使うんです。 身の丈に合わないブランド嗜好で使うかどうかもわからないモノばかりを。 今はまだお金があるようですが将来一体どうなることやら・・・ トピ主さんと同じく、義父も周囲の人間がそれを許して誰も責める事をしないのでエスカレートする一方で、将来の不安を感じて離婚を考えているところです。 トピ主さんの場合、旦那様側に離婚を継続できない理由があるのですから、離婚をしても旦那様の損になるだけだと思うんですよね。 トピ主さんもお子様がおられる上、旦那様への愛情も残っておられるようですからなおさら辛いと思います。 トピ主さんとお子様が幸せになれる決断をただただ祈るばかりです。 ご無理をされない様、ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧