本文へ

夫両親について

レス10
(トピ主 3
041
のびた
ひと
義母には借金癖があります。
過去に総額600万程義父が返済したようです。

夫は結婚する前に「次にそういうことがあったら両親とは縁を切る」と話していました。

先日義母からうちに「借金返済が滞るから10万貸してくれ」と依頼が来ました。
他にも兄弟が居るのに、生後4か月になる娘が居るうちに…
その神経に絶望して「10万は返さなくていいから、もう子どもにも会わせないと言ってこい」と夫に言い、夫もその方向で実家で話をしてきました。

借金に関しては義父は直接悪いわけではないけれど、元々非常識で自分勝手な父親を夫は嫌っていたこともあり、義父にも「子どもにはしばらく会わせない」と言ったようです。

それなのに借金事件の2ヶ月後、義父がうちにやってきました。「これもらったから…」と1パックのイチゴを持って…
子どもに会いたくて来たのでしょうけど、子どもはちょうど寝ていたので会わずに帰りました。

「義父は直接悪いわけじゃないから会わせないのは可哀想では?」と思っていた私ですが、たった2ヵ月で「迷惑掛けたね」の一言もなくノコノコとやってきたのを見て「何て無神経で非常識な人なんだ」と思いました。

私は義母の件以来、将来が不安になり体重は激減、夜も眠れない状態だと言うのに…

義理の両親と距離をおくにはやはり遠くへ引っ越すのが1番だと思うのですが、夫は仕事が多忙な為、職場からあまり遠いところに住むのは難しいのが現状…

娘の将来のことも考え、正直離婚も考えました。
私は結婚でこの土地に来たので相談相手も居ません。
夫は何だかんだ言って両親を見捨てることはできないと思います。
その意思は夫にも伝えてありますので今は夫の行動を見守るしかない状態です。

義父のことも許せない私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

孫を盾にしない

041
グレイ
義母の借金は言語道断です。 ですが、義父も手を焼いているのでしょう。 年を取れば気力も萎え、息子に頼りたい気持ちもわかりますよ。 あなたに申し訳ないと思ってないはずはないでしょう。 たぶん本音は息子に伝えてあるのではありませんか。 だんなさんも常識ある人のようですし、このまま任せておけばいいのでは。 義父に落ち度はありませんよね。 孫に会わせないお仕置きは気の毒です。 イチゴ1パック、察してあげて。

ちょっと

041
みかん
深刻ですね。もしかしたらお義母さんの借金癖は依存症ってことは考えられませんか?買い物依存症とかパチンコ依存症とか・・・ お義父さんまで許せないとなると次はご主人に怒りが向かいそう。実際「10万~言ってこい」ってご主人に命令しちゃったみたいだし・・・ お義父さんがイチゴ1パック持って来たのも「ノコノコ」じゃなくて「勇気をもって」悪いことしたなぁと思いながらも来たのかもしれませんよ。これがイチゴ1パックじゃなくて虎屋の羊羹でも持ってきたら今度は「人にお金を借りてるくせに無駄遣いして」って思うんじゃないですか?どちらにしても会いたくないんですよね? でも、それほど参ってるってことです。遠くへ引っ越すのは難しいようですので、しばらくお子さんと実家に遊びに行ってリフレッシュしてはどうでしょうか。

かわいそうな気が・・

041
しま
お義父さんがちょっとかわいそう・・ 直接悪いわけではないのですから ちょっとくらい会わせてあげてもいいのでは? いきなり来たのはよくありませんが 追い返さなくても・・。 義母抜きでたまに会わせてあげて 義母には関わらないでいいのでは? イチゴはきっと自分で買ったのでしょうね、 胸が痛みます。

狭いです

041
匿名希望
義父のことも許せない私は心が狭いのでしょうか? と聞かれれば、はい、狭いですと答えます 義父さん、関係ないでしょう 子供には合わせないというのは義母さんだけにあてた 言葉なのかと思いましたけど 旦那さんの両親にイライラしても旦那さんが見方なのにどうして離婚まで考えるのか不思議です 旦那さんまで一緒になるなら夜も寝られないくらい考えちゃうんだろうけど、旦那さん見方なんですよね? 義父さん、妻の借金癖に悩まされて、子供たちにはそっぽ向かれて なんかかわいそう

トピ主です

041
のびた トピ主
すみません、言葉足らずな所が沢山ありました。 父以外に夫も結婚前義母の借金を300万程肩代わりしています。 その為結婚資金はほぼ私の貯金とうちの両親からの援助でまかないました。 義父は他人の私から見ても常識に欠けた部分が沢山ありとても非常識です。 妊娠中夫の実家に遊びに行っても私の前で煙草を吸ったり(夫や夫の弟が以前から厳しく注意していたのにも関わらず)それを「嫁(私)が吸っている間出て行けばいい」というニュアンスのことを言ったり、結婚後食事に誘っておきながら支払はこちらが持つのが当たり前といった感じで財布も出さない… 結婚式にはもちろんご祝儀や援助、お祝いの品も何もなし。 息子(夫)はある程度社会的地位のある職に就いているから、親の世話をするのは当たり前、と言った態度です。 このようなことがつもりつもっての今回のことだったので、私も余裕がなくなっているのだと思っています。 義父が突然やってきた時も追い返したりはしていません。 「寝てるか?」と聞かれたので「はい」と答えたら「じゃあ」と帰って行きました。「良かったらまた…」と言い見送りました。

トピ主です(続き)

041
のびた トピ主
義父のことは夫も嫌っており、「借金のことは義母は関係ないのでは?」と私が言った時も「監督責任があるから」と… 義母の借金癖は15年以上にもなるとのことです。 今回の件で自己破産申請するとのことですが、詳しくはわかりません。 「離婚」というのは、夫が母の借金に対して手助けするのなら、という意味です。 義母は依存症というわけではなく、浪費癖があります。 少しお金が足りないだけで高金利のヤミ金に手を出し、利息が膨らんだというところです。

追加レスも読んだけど

041
ラー油
私は、最初の投稿だけで、充分義父もどうかと思いましたけどね。 つまり、義父は「自分は関係ねー」と思ってるんですよ。 借金したのは妻、浪費して高利貸しから借りるのも妻、俺なんて、その借金返してやってるんだから被害者だって感じがします。 息子の妻にも心配(迷惑)かけたと思えば、自然と「すまんかった」くらいは言いますよ。言わなくても、雰囲気を漂わせませんかね。 私は、トピ主さんが最初は義父には会わせたいけどと思っていた気持がガラリと崩れてしまったのが、なんとなくですが、分かりますよ。 うまく表現出来ませんが、事が終わった感じがしないのではないですか? 自己破産すると言っているが、手続きを行政書士なり弁護士に頼んだ気配も無いのでは? 済し崩しに元に戻ってしまうのではないか、と感じてしまったのでは無いでしょうか。 借金癖って、結局は親兄弟がお金を出すから、治らないのです。 だって、借りても借りても、夫が返してくれるし、息子が肩代わりしてくれるんです。 ちょっと大人しくしてみせたら、また借りれば良い、どうせ誰かが返してくれるって感覚ですよ。私の母の姉を思い出しました。

じゃあ、許す必要ないじゃないですか。

041
まつりだわっしょい
トピ主さんが聞いてきたのでしょう? >義父のことも許せない私は心が狭いのでしょうか? って。 そんな状況でわざわざ尋ねてくるなんて、許すようにしたいキッカケが欲しいアドバイスくらいしか出来ないと思うのですけど。 そうじゃなければ、いちいち聞くまでも無く、義父さんは非常識な人で相手にしない方が良いっていうのが答えなのじゃないかな。 トピ主さんが義理の両親に孫を遠ざけるのは、金銭的な負担を背負わせられるのじゃないか、たかられるのじゃないか?と不安だからですよね。 だったら会わせる必要も無いし関わる必要も無いです。 そういう必要な自己防衛は親の感覚で察して守ってあげれば良いでしょう。

返済の肩代わりは何の解決にもなりません

🎶
通りすがり
500文字でサラ金の巧妙なシステムをすべて説明するのは無理なので、対策の要点だけ言います ・返済の肩代わりはなさらない事 ・借金返済の相談のプロに義母と話をしてもらう事 私は以前サラ金で何度も借金を重ねていた人の周囲が肩代わり返済しそうになっているのを止めて その方と話し合い借金をやめさせた事があります 借金をやめさせるには家族ではなくプロの手を借りないと難しいと思います 私はプロではないのですが幸運な事情があって成功しました 周囲が借金を肩代わり返済する事は無意味です 10万のお金を出して後は知らないと放り出したところで、現実には借金はどんどんかさむ一方ですよね? 子供である以上サラ金業者は息子さんを放置しません、勿論最終ターゲットとして見ていますよ 今からでも遅くはありません、法律相談や、闇金対策のホームページを検索してご覧になって下さい そして対策をとって下さい 借金は知らん顔していてもなくなりません

トピ主です。

041
のびた トピ主
みなさんのご意見とてもありがたく思います。 義母の借金問題で、義父のことも子どもに会わせないことに罪悪感を感じており、会わせないという状況を許せる自分、もしくは会わせた方がいいと思える自分なりの理由を持ちたかったのだと思います。 義母の自己破産については、弁護士に相談中というところまで話は聞きました。 夫は面倒なことは後回しにする性格で、今回のこともお金を渡してあとは知らん、といった雰囲気でした。 でも私はそれでことが収まるとは思えなかったので、「これからのことをきちんと話してきて、それをちゃんと私にも説明して。こういう話し合いもできないようならこれから先一緒にやって行けない」と言い、やっと両親と話してきたというところです。 そんな夫が頼りなく、信用できなくなってきています。 自己破産についても、近所や職場の目を気にして今まで避けてきた…そういう夫の考えもことを大きくしたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧