義母には借金癖があります。
過去に総額600万程義父が返済したようです。
夫は結婚する前に「次にそういうことがあったら両親とは縁を切る」と話していました。
先日義母からうちに「借金返済が滞るから10万貸してくれ」と依頼が来ました。
他にも兄弟が居るのに、生後4か月になる娘が居るうちに…
その神経に絶望して「10万は返さなくていいから、もう子どもにも会わせないと言ってこい」と夫に言い、夫もその方向で実家で話をしてきました。
借金に関しては義父は直接悪いわけではないけれど、元々非常識で自分勝手な父親を夫は嫌っていたこともあり、義父にも「子どもにはしばらく会わせない」と言ったようです。
それなのに借金事件の2ヶ月後、義父がうちにやってきました。「これもらったから…」と1パックのイチゴを持って…
子どもに会いたくて来たのでしょうけど、子どもはちょうど寝ていたので会わずに帰りました。
「義父は直接悪いわけじゃないから会わせないのは可哀想では?」と思っていた私ですが、たった2ヵ月で「迷惑掛けたね」の一言もなくノコノコとやってきたのを見て「何て無神経で非常識な人なんだ」と思いました。
私は義母の件以来、将来が不安になり体重は激減、夜も眠れない状態だと言うのに…
義理の両親と距離をおくにはやはり遠くへ引っ越すのが1番だと思うのですが、夫は仕事が多忙な為、職場からあまり遠いところに住むのは難しいのが現状…
娘の将来のことも考え、正直離婚も考えました。
私は結婚でこの土地に来たので相談相手も居ません。
夫は何だかんだ言って両親を見捨てることはできないと思います。
その意思は夫にも伝えてありますので今は夫の行動を見守るしかない状態です。
義父のことも許せない私は心が狭いのでしょうか?