本文へ

美味いカレーの作り方を教えて下さい

レス41
(トピ主 3
Ash
話題
嫁さんと息子がカレーが大好きで2週間に1回は私が作るんですが自分で作っていてだんだん食べたくなくなってしまいました。カレーの箱に書いてある通り作るので当たり前の事ですが毎回判で押したように同じ味になります。そこでこうやったらもっといい味になったとかこういう物を混ぜたらいいとかアドバイスして下さい。2人には好評なんですがあの強いにおいを嗅ぐと「またあの味なんだ」と思ってしまって憂鬱になってしまいます。ちなみに私が入れる材料はポークかチキン、ニンジン、ジャガイモです。

ランキング

レス

いろいろありますよ~♪

😀
まーる
ポークかチキン、ニンジン、ジャガイモを入れるとのことでしたが、 玉ねぎはいれないんでしょうか? 玉ねぎを2個分くらいみじん切りにして、バターで飴色になるまで いためたものを入れるととっても美味しいですよ! あとは仕上げにコーヒーと牛乳を少々。コクがでてマイルドになります。 あとはシーフードカレーなんかどうでしょうか?エビ・イカ・貝柱など いれて専用のルーで作るとめちゃくちゃ美味しいです♪ 他にはひき肉とピーマン、ジャガイモ、玉ねぎで作るカレーも大好きです。 カレールーを二種類買ってきて半分ずついれることも時々やります。 とろけるチーズ入れたカレーとか、インドカレーもいいですし(サフランライスだとなおいい)、チキンカレーだとチキンを前の日からカレー粉と ヨーグルトにつけておいて、そのまま鍋に入れて作っても美味しいカレーができます♪ うちも今日はカレーです。 今日は豚ばら肉のカレーにしようと思います。 いろいろ挑戦してみてくださいね♪

おいしいカレーと言うとおこがましいですが・・・

041
料理好き親父
私も下手の横好きですが、時々料理します。 私のカレーは必ず水炊きの次の日です。 水炊き用の鶏ブツ切りを鍋に入れる前に、ねぎの青い部分、生姜と一緒に下茹でします(あまり煮すぎると水炊きのとき旨みがなくなります)。このスープでチキンカレーを作るんですが、骨からも出汁がとれて美味しくなってるんじゃないかなぁ~と自己満足・・・ あとカレールーはいつも2種類を合わせて使ってます。私はこくまろとジャワカレー辛口を合わせてますが、組み合わせや分量を変えると違う味になって楽しいですよ。

基本的な事ですが…

🐤
キレンジャー
息子さんがいらっしゃるということで、辛いのはだめかなと推測して。 ・ルーは違う会社のルーを二種類いれてます。 ・ニンニク、ショウガで風味付けしてます。 ・和風カレー(本だし+醤油)、洋風カレー(コンソメ+ソース) ・トッピングに、温泉卵、オムレツ、目玉焼きを添える。 ・ジャガイモをポテトフライにして最後にカレーとトッピング。 ・ご飯をナンにしてみる。(ナンミックスという混ぜて焼くだけのものを使用) ・ご飯をチャーハン、ピラフ、サフランライスにする。 ・ドライカレーにしてみる。ドライカレー+ナンも美味しかったです。 単純なことなのでやられているかもしれませんが、参考になれば…

カレーの本

041
おすすめ
お気持ちわかります。私も好きなんだけど飽きてしまって、なんだか食べたくない時期がありました。そんな時、テレビで見たカリー番長さんの本「喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地。」を買って作ってみましたが、良かったですよ。本一冊カレーレシピです。なのにどれもおいしそう。アマゾンなどのネット書店で探してみてください~

フルーティなカレーです

🙂
ピラフ
・ニンニクをみじん切り ・林檎と人参をすりおろす ・バナナをフードプロセッサーでつぶす ・他の材料は自由に… 多めのみじん切りニンニクを油で炒め、肉や他の野菜を炒めます。その後は通常通りの作り方で、すりおろした人参・林檎・バナナを加えて煮込む。 とっても爽やかでフルーティーですよ。日本の家庭のカレーとは違うお洒落な味のカレーです。 果物の甘味があるので、中辛か辛口が合います。

私は

041
てぃこママ
私は、玉ねぎ4つを必ずみじん切りにして(みじん切りでないと甘味がでませんでした)、フライパンでバターで炒めて、半分を鍋でにんじんと一緒に煮て(溶けるけど甘い)、半分は食感の為にルーをいれる寸前に入れます。おいしくなる秘訣はこの玉ねぎと、タマネギのフライパンで肉を炒めて、肉を鍋にいれたあとで、その肉汁のでているフライパンに赤ワインを入れて沸騰させてから、赤ワインを鍋にいれると とても美味しくなります。玉ねぎをバターで炒めず、肉をフライパンでいためず、赤ワインをいれないとまったく美味しくなりません。タマネギはメイクイーン?が美味しいです。ルーは、バーモントカレー甘口4きれとジャワカレー4きれいれます

味を時々で変化させてみたら?

041
クロ子
ガラムマサラ、マンゴーチャツネなど。それとカレー粉を入れてみたらどうでしょう? カレーは翌日が美味しくなってます。 1日遅れでカレー粉を入れて、古い味と新しい味を混ぜるといいです。 スープ・ストックに凝るのもよしです。

以前にこんなトビが

041
aki
市販のルーで美味しいカレーを作るには? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1208/215930.htm?o=0&p=0 参考まで。

トマトチキンカレー

😒
かっちん
1.鶏肉(唐揚用)にニンニク(1~2かけ)、カレー粉、コショウで下味をつける(半日くらい漬け込む)。 2.タマネギは飴色になるまで炒め、規定の水の半量程度をトマトジュース(無塩)に変えて水を加える。 3.ジャガイモは鶏肉と同じ大きさに切り、炒めてから2.に加える。 4.3.に固形スープの素とブーケガルニ(市販品)を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 5.ジャガイモが柔らかくなったら火を止めてカレールーを入れる。 6.1.の鶏肉をオーブン(オーブントースターでも可)で焼く(この時点で完全に火が通らなくても大丈夫)。 7.6.を5.に入れて軽く煮込む。 8.ざく切りにしたトマト(生/皮をむく)、缶詰のグリーンピース(湯通しする)を7.に加える。 9.味をみて塩・コショウ・ガランマサラ(市販品)で味を調える。 10.ご飯にかけ、最後にプレーンヨーグルトを少量かける。 各分量はご家庭の量(ルーの分量)に合わせてください。 焼いた鶏肉(是非多めに!)がひと味違いますよ。 トマトジュースの量が多いほど酸味が増します。 カレールーは中辛程度が一番あいますよ。

調味料として

🐶
バーモント
ローリエ入れて煮込みます。 あとはニンニクをみじんぎりにしたものを一緒に炒めたり、 すりおろしたものを入れます。 あとは野菜ジュースを1缶分入れるんです♪ (ニンジンがベースのやつ) そのぶん、水は減らしますが、 味が優しくなるというか、まろやかっていうんでしょうか? コクがでるっていうか・・・。 かなり違ってきますよ。 もうお試しだったらすみません。

具材を工夫してみては?

041
amagumo
お嫁さんと息子さん、おしあわせですね。 ルーの箱に書いてあるとおりでも美味しいですが、いつも同じだと飽きてしまうこともありますね。 具材とざく切りにした完熟トマトを一緒に炒め、予めカレーパウダーを混ぜてから煮込むと、爽やかなカレーになります。 具材も、決まりきったものだけでなく、さつまいもやカボチャ、レンコンやなすなど、工夫してみると目先が変わって新鮮な味わいになると思います。 レンコンはほくほくして、我が家では大評判です。

秘薬いろいろ

🐱
べたこ
まず、騙されたと思ってルーを2種類に増やしてください。 違うメーカーのものを二つ(三つでも可!)買って、半分(1/3)ずつ使います。 頻繁に作るなら無駄にすることもありません。 味が複雑になってとても美味しくなります。 これが一番簡単に美味しくする方法です。 あとは、ルーを入れてから煮込んでる間に入れる秘薬をご紹介します。 ●インスタントコーヒー ●にんにくチューブ ●しょうゆ ●ソース ●ケチャップ いずれもほんの少し、隠し味程度に入れてください。 どれか選んでもいいですし、私は全て入れてます。 2週間に1度も作ってくれるなんて、何て優しい旦那様なのでしょう! 奥様と息子さんがうらやましいです!! でもどうせならトピ主さんも美味しく食べたいですよね。 お試しください!

多分沢山のレスつくでしょうが

🍴
あや
肉は挽き肉も美味しいです。 ツナもコクがでてわたしは好きです。 ルーを何種類か混ぜるとまた違った感じになります。 ソースやチョコレート入れるという話もよく聞きます。 香辛料が平気なら、最初バターでニンニク、ショウガのみじん切りを炒め香りがたったら玉ねぎを炒める時にクミンを加え一緒に炒めて後は同じ様に作る。クミンはスパイスコーナーにあります。 水を野菜ジュースにしてもGOOD! 友達は少しだけビーフシチューの素を入れるそうです。 時間があるときは前の晩にお肉(豚でも鳥でも)をヨーグルトとカレーパウダーを混ぜたものに漬けておくとお肉が柔らかくなっていいですよ。 野菜を炒めたあとヨーグルトごと加え煮込み好みのカレールーで味を整えます。 カレーは色々こだわりがある方が多いはずなので、どんなレスがつくのか私も楽しみにしていますね。 ちなみに私は今ルーを使わないスパイスで作る本格カレーに凝っています(笑)

まだ作ってはいませんが…

🍴
カレー好き
夫婦そろってカレー好きの私たち。 よくうちでもカレーを作るし、 おいしいカレー屋さんにも行きます。 ちなみに、うちは牛細切れ肉たっぷりカレー。 いたって日本的なカレーです。 先日、おいしいカレーの話になって、 ネットで話題のレシピを発見。 私も今度作ってみようと思っています。 http://cookpad.com/recipe/252807 ぜひご参考に!

カレーが食べたくなってきた

041
rie
タマネギ入れないんですか?書き忘れ? 私はタマネギはバターでじっくりとアメ色に炒めて溶けるまで煮込みます。 お肉は別のフライパンでニンニクやショウガと炒めて、 ワインか日本酒を軽くかけてアルコールを飛ばして鍋へ。 ジャガイモは溶けるので後から鍋へ。 ルーを入れたら後、すりおろした林檎や蜂蜜もあれば入れます。 さいの目に切ったトマト(フレッシュでも水煮でも可)を入れると 格段に美味しくなります。 箱入りルーでもメーカーによって味がかなり違うので、 いろいろ試してみるだけでも楽しいですよ。 ルーを使わずにスパイスから集めて作るのも楽しいです。 ご飯をサフランライスや、バターライスにしても美味しいです。

トマトカレー

🙂
kuri
私もカレー大好きです 簡単に作れるトマトカレーをよく作って食べています 材料(数量は大体の目安です) 豚ひき肉-300g ナス-3本 ピーマン-3個 玉ねぎ-3個 トマトの水煮缶-2個 ほうれん草-1わ 市販のカレールー-1ケ 作り方 1.ナス、ピーマン、玉ねぎを1.5cm角で切ります 2.なべを火に掛けてひき肉を炒めます(油は引かずに中火程度) 3.肉に火が通ったらナス→ピーマン→玉ねぎの順番に入れて炒めます(油が回る程度) 4.トマトの水煮缶を入れて混ぜます(ホールトマトは鍋に入れてから潰して下さい) 5.蓋をして5分程放置します  その間にほうれん草を3cm位の長さに切ります 6.鍋の中にほうれん草を入れて混ぜます 7.蓋をして5分程放置(弱火にして下さい)  その間に使った物などを洗ったりして綺麗にしましょう 8.一度火を止めてルーを入れて、よくかき混ぜます  ルーが溶けたら再度弱火でルー自体に火を通して出来上り ポイントは全ての時によくかき混ぜる事 30~40分位で出来ますので、是非お試し下さいね~  

豚の角煮カレー

😨
スパスパ
我が家の一押しは「豚の角煮カレー」です。 お肉は豚バラブロックを使います。適当な大きさに切ってフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。焼いた時に出た油もカレーに入れます。 まったりとコクのあるカレーになります。 普段のカレーでもルーは2種類入れ、牛乳を50cc程、チョコレート1片、トマトケッチャップ大さじ2を入れます。 後、カレーにナスを入れると美味しくなります。 我が家の場合、保温鍋でカレールーを入れてから5時間くらい煮込みますが、豚肉は溶けそうにやわらかくなっています。 是非、お試し下さい。

玉葱。玉葱。

主さん、玉葱をカレーにいれないのは、クリープを入れないコーヒーと同じ。(古)玉葱は、大きく切って沢山入れて、その上、煮込みの時に、玉葱をすって入れてもいいんですよ。 それと、煮込みの時に、コンソメと、ローリエの葉と、トマトケチャップを少々を入れて煮込んで、具がやらかくなったら、先にニンニクとオリーブオイルで炒めた牛肉(ナツメグ・粗びき胡椒・塩で味付け)を入れて、後カレールゥを2~3種類を混ぜて必要量入れて、ルゥが溶けたら、インスタントコーヒーをティースプーンに一杯弱入れて火を消して。出来上がり。 カレーに入れるお肉ですが、スジ肉でしてもグゥ~ですよ。スジ肉を下茹でしたスープをこして、煮込みに使っても美味しいですよ。 一度おためしあれ。

海老・イカ

🎶
Hanako
冷凍庫にちょこっと残った海老・イカがあると、一緒にカレーに入れちゃいます。 夫は《カレー=牛肉》と思っているので、牛肉(我が家は薄切り)も入れます。 シーフードカレーとビーフカレーの良いとこ取りです! 魚介の旨味がプラスされて美味しいですよ~ 特に海老からは良いダシが出ます。

安物のルーはだめ。そして水は使わない。

🐧
じんべえ
はっきりいって安物のカレールーはおいしくないです。スパイスも効いてないし、すべてが中途半端。できれば専用のカレー粉を買ってきて、小麦粉を炒るところからはじめるほうが香ばしくておいしいですよ。市販のルーを使うなら「ジャワカレー」か「印度カレー」あたりがおすすめです。意外においしかっのはハチ食品のカレールー(顆粒状で袋入り)。固形のと違って微調整ができるので便利です。あと、水の代わりにスープ(出し汁)を使ってください。鶏ガラスープや煮干の出汁など、お好みのスープで作ると、カレーも格段においしくなります。

コツですね。

🍴
Pammy Lee
1、調理を通じ鍋の中の温度はさげない。 最初にみじん切りのニンニク1かけ、みじん切りの玉ねぎをバターで炒めますが、蓋をします。なるべく蓋は開けないで鍋をふって混ぜます。それでもこげない様に時々あけて混ぜます。その時蓋についた水蒸気は鍋の中にたらしこみます。蓋をあけて水分を飛ばしながら炒めると玉ねぎは焦げやすいです。蓋をして水分と温度を保ちながら鍋ふり、火加減調節で炒めると早くいたまります。 2、湯むきトマトをひと缶加える。 トマト、ニンジンを加え、5分後に分量の沸騰したお湯を加えます。鍋の温度は下げません。煮立ったら肉を湯の中に入れます。はじめ強火で煮立ったら中火に。鍋の中の温度が下がらないので20分ぐらいで肉がすごく柔らかくなります。 3、あとは好きなだけ煮ます。それか火を切って余熱で30分ほどほっておいても結構調理は進むし燃料も節約になるんですよ。 4、仕上げ。ルーをさらっとした位の仕上がりにして、ターメリック小1、カレー粉適宜と好みでガラムマサラ。 ターメリックがルー少なめのとろみを補います。好みでニンニクを炒めるとき唐辛子を1,2本。 以上!

ウチのカレーがいちばん! きっと、今のままで十分美味しいヨ。

😀
まっくろくろねこ
トピ主さんご自身は、カレーがあまりお好きではないのかな? 私はカレーが大好きなんで、毎日でもOKです。 学生時代のお昼は、数ヶ月連続で学食のカレー‥‥‥なんてことも。 こんな私ですから、専門店のカレーもずいぶん食べましたが、やっぱりウチのカレーがいちばん! 慣れ親しんだ味だからでしょうか。 さて、ウチのカレーは至ってシンプル、直球勝負です。 タマネギを炒めることもしません。 ニンジンから煮始めて、ジャガイモ、タマネギを入れます。 お肉は、昔はビーフ(関西風?)でしたが、最近はクセの少ないポーク(赤身)ばかりです。 ごく少量の塩で味を整え、材料がよく煮えたらルー(ジャワカレー)を放り込みます。 ごはんが炊けるまで、弱火でコトコト。 最近、兄が料理に凝っておりまして、「タマネギはアメ色になるまで炒めなきゃ。」とか、やたらに手を掛けておりますが、私は「何か違う。」と猛反対。 ある専門店の辛口カレーなんですが、かくし味が隠れてなくて、後味がメチャクチャ甘い。 本当に甘い! お好きな方もいらっしゃるでしょうが、私はダメ。 こんなこともあるということで。

カレー大好き!

🙂
ちゃんちゃん
カレーは具材をいろいろ変えてみたらいかがでしょうか? うちは大根やきのこ、豆等もいれます。大根は小さめに切ると、癖も無くてめちゃめちゃおいしいですよ。 ちなみに次の日は、鰹ダシと白ねぎを加えて醤油等で味を調え、うどんをいれてカレーうどんにしてます!

ものすごーく簡単に

041
ごりごり
本当はあれやこれや色々書きたいところですが ものすごーく簡単に、かつ息子さんに喜ばれるようなアドバイス。 下味 肉に下味をつけておくとおいしくなります ・鶏肉+ヨーグルト少量+カレー粉(orガラムマサラ)ひとふり ・豚肉+マヨネーズ+すりおろしリンゴ少量+カレー粉(orガラムマサラ)ひとふり 具材 ・玉ねぎを入れると甘みとコクが増します。 ・肉の代わりにイカや海老、帆立などシーフードカレーはどうでしょう。 ・ツナだけいれたツナカレーも簡単でおいしいですよ。 ちなみにツナは肉なしカレーを作って最後に混ぜるだけ。 超簡単で男性好みの味です。 ・うずらの卵(茹でたパック利用すると便利)を入れると子供好み。 かくし味はトピ主様とご家族の好みの味付けで色々模索してください。 それこそ台所にある調味料はたくさんあると思いますから。 カレーは辛味+甘み+酸味のハーモニーとコクが重要です。 おいしいカレーになりますように!

ありがとうございます♪

Ash トピ主
早速沢山の書き込みありがとうございます。端から全て試してみますね。ところで何方かゴーヤを混ぜてみた方いらっしゃいませんか?「食いタン」というTV番組でゴーヤを混ぜたカレーがすごく美味いと言っていたのですが嫁さんがそれは止めた方がいんじゃないかと言ってやらせてくれません。本当に美味いんでしょうか。絶対細かく切って1晩位水にさらしたのを混ぜるんでしょうがそれでも苦いんじゃないかななどと躊躇しています。

とりあえず これ試して

🙂
rika
最後に(煮込まなくていいです)ニンニクを1つか2つ分 生姜を1~2かけら分(この言い方でいいのかな??)を 擦って入れるだけです。 どこかの有名なレストランの人が言ってたのを真似してます。 私はカルダモンの香りが好きなので、それも ふりかけてます。

ひき肉カボチャカレー

🐴
小太郎
邪道かもしれませんが…。 ひき肉(豚がいいかな)と粗めに刻んだタマネギ、2cm角に切ったカボチャで作る(いつものルーでいい)カレーがおいしいです。その上、火の通りが早いので簡単です。ひき肉に強めに塩こしょうし、薄力粉をまぶしておくととろみが出るのでおすすめです。…でも、カボチャは夏の野菜なので、夏におすすめかな。

トマト缶

041
うむむ
水を減らして、トマト缶を1つ入れています。あとルーはレシピの半分に減らしていますが、トマトとタマネギからのとろみでカバーされているので大丈夫です。これが子供向けのベースカレーとなります。(塩分・油分控えめになります) 大人が食べるときには、ここから小鍋に移して色々なスパイスやカレー粉を追加して食べます。その時々によっていろいろとスパイスを変えてみるのも新鮮でいいと思いますよ。

てっとりばやく

041
hero
突き詰めるときりが無い世界だと思いますので・・・ ・ホールトマトとかカットトマト ・100%アップルジュース うちではこれを使います。 これだけで全然仕上がりは違います。 これらを入れる分、水の量を減らしてくださいね。 あとは固形スープを加えるとより良いと思います。 これだと手間もかかりませんしね。

我が家も

🐤
piyo
我が家もカレー大好き家族です。夫と私、娘が1人(5歳)。 夫が我が家では料理長です。(調理師免許まで取得してしまいました) カレーも欧風カレー、和風カレー、スープカレー・・・さまざまなカレーを作ってくれます。 以前テレビで女子プロレスの北斗晶さんがカレーを紹介していましたがお勧めです。 【鬼嫁の超簡単カレー】 <材料>(4人分) 鶏ひき肉・・・400g  水・・・2と1/4カップ  ニンジン・・・1本 タマネギ・・・1個 カレールウ・・・4皿分 ニンニク(おろし)・・・小さじ1と1/2  ホウレンソウ・・・5株 <作り方> 1.水を鍋に入れ、沸騰させる。 タマネギは皮をむき、5mm幅に、ニンジンはイチョウ切りにする。 ホウレンソウは4cm幅にざく切りにする。 2.1の鍋に鶏ひき肉を入れ、ほぐし、アクや余分な脂は取る。ニンジンを入れ、煮る。 タマネギを入れ、更に煮たら。火を止め、カレールウを入れとろみをつける。 3.おろしにんにくを入れ、最後にホウレンソウを入れて軽く混ぜ合わせれば完成。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧