本文へ

ご家庭のカレールウ何使ってますか?

レス84
(トピ主 1
🍴
インド
話題
他所の家庭のカレーが好きなインドです。

自分で作る時に目指す味は『コクがあってまろやかなカレー』ですが
いまだに「これだ!」と言う味にはいたっておりません。

今まで食べたカレーのベスト1は義母の作ったカレーだったんですが
作り方を教わる前に義母は他界してしまい・・・
義母を目指すべく、研究(+手抜き)の為に毎週違うルウを使ってカレー作りに励んでいます。

今まで使用したカレールウでの自己評価は下記の通り

熟カレー(中辛) → 味が薄い。コクが弱い気がする。良く言えば家庭の味。悪く言えば普通。
こくまろ(中辛) → 目指す味まんまのネーミング!・・が残念ながら普通。熟カレーよりややコクはある。
ZEPPIN(中辛) → 少し甘め。コクはあるけどスパイシーさが足りない。何となくカレーっぽくない。
ジャワカレー(中辛) → コク、スパイシーさが一番好み。現時点一位☆

ちなみに上記を二種類ブレンドしたりもしましたが、
ブレンドすると何となくサラサラしたカレーになる気がするのは私だけでしょうか!?
水の分量は表示通りにしています。

皆さんのおすすめのルウを教えてください。

ランキング

レス

夫婦ふたり家族です

041
ヤス
ジャワカレー辛口です! 隠し味も特になしで、十分おいしいと思います。

そんなにこだわりはありませんが

041
しゅん
家のカレーは、 ルウは、ザ・カリー?だったかな?フォンドボー仕立てみたいなネーミングだったような…それの中辛、 それと、ジャワカレー辛口を半分づつ使います。 家の人達が具が少なめカレーが好みなので、 ゴロゴロ野菜のカレーは登場しません。 玉ねぎ、ニンジンをミキサーにかけて、 牛肉か豚肉のカレー用のお肉を、ペーストになった野菜と一緒に煮ます。 煮る時に、ブイヨンを入れます。 3時間以上、足し水をしながらコトコト煮ます。 お肉が簡単に崩れるくらいまで煮込み、 最後にルウを入れますが、水加減が、難しいので、 味見をしながら入れます。 カレーは時間のある時しか出来ないので、 よし!やるぞって気合いを入れてとにかく煮込んでます。 ルウは、ザ・カリーとジャワカレーの時が多いけど、たまにオリエンタルマースカレーにすると、 甘口なので主人には大好評です。

ブレンドしてます

041
ナツ
銘柄は気にしませんが、エスビーとハウス、またはエスビーとグリコをブレンドして使ってます。 私的にはエスビーは必須。

横濱舶来亭の中辛

😀
ま~
 小3の娘が「うちのカレー嫌い」と言うので、カレーの日は娘のみハヤシライスにしていました。  たまには贅沢しちゃおうとたまたま買ってみた横濱舶来亭でしたが、「今日のカレーおいしいね」と娘がおかわりまでして食べたんです。ちょっとお高いのが玉にキズですが、月数回のおたのしみとしてそれ以来リピート購入しています。  肉ぬきのベジタブルカレーでも十分なくらいコクがあっておいしいです。フレークタイプで量の調節がしやすいのも便利です。ぜひお試しください。  

昔あったんですが

🐱
ねこじゃらし
スペシャルディナーカレーといったと思うんですけど、あれで作った時、ビール飲んでからだったからか「な、なんじゃこのめちゃうまいカレーは!」とびっくりしました。 なぜか最近見かけない(終売か?)のでフレーク状のも含めいろいろ買ってますが、あの感激に近いものすらありません。 今はフォンドボーディナーカレーが多いですね。とにかく玉ねぎをよく炒めますが、それが原因なのか、辛口使っても甘めです。 今のところはフォンドボーディナーカレーとジャワカレーがお勧めですね。 地元に井上スパイスという会社があって、そこのカレーも何種類かあるんですけど、直接買いに行く以外にあまり売っているところがなく、何となく足が遠のいている状態です。 今週末カレー祭りというものをやるようですが、用事があるんだな・・・。 道の駅とか、自然食品のお店に行くとカレー粉たまにありますね。ああいうのも見つけるとつい買ってしまいます。 お肉は店でカレーやシチュー用として売っている大きさよりも、もっと大きいものを使うとうまみが出るそうです。ブロックで買うんですかね。 豚バラではやったことありますが。

ジャワカレーに一票!

🐱
みーご
以前は固形ルータイプはあまり使わず、フレークタイプのコスモとか、使っていました。 たまたまジャワカレーを食べた所、スッキリしたスパイスの感じが好きになり、以来固形はジャワを選ぶようになり。 ルーはブレンドしません。メーカーの方々が苦心して配合したかと思うと、躊躇してしまいます…。 PRIMEジャワも美味しいですよ!

私は

🙂
NYUI
最近フレークタイプのルウを使っていますよ! 赤缶カレーミックスや横浜舶来亭などがオススメです! 溶けやすくて味も美味しいです。

横濱舶来亭

🙂
もうすぐママ
美味しいって勧められてから、うちは専らコレです。 ちょっとお高めですが、とっても美味しいので、試してみて下さい。

ゴールデンカレー

041
はな
色々使ってみますが、昔ながらのゴールデンカレーの辛口が私は一番好きです。 隠し味にソース、ケチャップ、インスタントコーヒー、醤油、チョコを入れています。

中辛ではなく

🙂
カレー好き
せっかくちょっとお高めのZEPPINを選ぶなら是非「辛口」を。スパイシーさがお好みならオススメです。 お肉はできるだけ良いものを。食感も味もまろやかになるジャガイモは入れずに、仕上げにはガラムマサラを適量振ります。美味しいですよ~。

三種ブレンド

041
めーぷる
ゴールデンカレー+こくまろ+バーモントカレー(それぞれ辛口)をブレンドして作っています。比率は順番に3かけ・2かけ・1かけ です。

うちは

🐤
ちこりん
ルゥは3種類で最近は バーモンドカレー(辛口) + ジャワカレー(中辛) + ディナーカレー(中辛) で落ち着いてます。小さい子は最近バーモンドカレー(甘口)デビューしました(笑) 基本、玉ねぎは飴色になるまで炒める。 とろみ為にジャガイモを必ず入れます。具の野菜をゴロゴロさせたくないので、玉ねぎ以外の野菜等は、軟らかくなるまで炊いてから(人参・ジャガイモ・セロリ・りんご等)ジューサーしています。 水は1番少ない設定のルゥに合わせて最初は作り、仕上げの時にとろみ具合を見ながらお湯を足して調節します。 後はトッピングを替える事で、その日の〇〇カレーが決まります。 お肉(塩コショウで焼いた牛肉・豚カツ・下味つけて焼いたチキンレッグ・キーマ)だったり、 シーフード(海老・イカ・貝柱・白身魚・)だったり。 揚げ野菜やほうれん草等はトッピング野菜。チーズや温泉卵は子供に大人気です。 我が家はカレー大好きなので、一度作ると3食位は続けてカレーを催促される為、こんな感じで落ちつきました。

バーモントカレー

🍴
インド人もビックリ
バーモントカレーが好きです。 中辛と辛口をブレンドしています。 ハヤシライスはルウを使わず作るんですが、 カレーはルウを使うことが多いです。 ちょっと横ですが、 カレーはふつうのカレーより、挽き肉を使ったキーマカレーが大好きです。

まだまだ新妻?

😍
きゃん
結婚して1年の(まだ?)新米妻です。 二人とも辛党です。主人がカレー大好物なので毎週金曜はカレー曜日。 違うメーカー同士とかいろいろ試しましたが、結局は 『GOLDENカレー』辛口に収まりました。 ちなみに今まで実家で食べていたのはジャワカレーだったそうですが 私のを絶賛してくれるので、義母に勝手に勝ったと思ってます(爆)

ジャワカレー!

041
まりあ
夫が辛いもの好きで、ジャワカレー辛口が一番美味しいと言います。   隠し味は にんにくのすりおろし(2人で2かけら分)→辛さ コーヒー→こく? 赤ワイン→こく? 玉ねぎ&セロリのみじんぎり→まろやかさ? それと、ローリエは欠かしません。 あるシェフが 子供がいるのでパイナップルジュースを入れる、 まろやかになっていい、と言ってましたよ。

ジャワと・・・

🐤
ぷー♪
主人と私はジャワカレー辛口が大好きです♪ でも子供には辛すぎるみたいで普段は バーモントカレー辛口とジャワカレー辛口を2:1の割合で 作っています。好評ですよ~ でも私はカレーはご飯とは苦手なんですが(笑) ルーは大好きなのでパンやパスタに絡めてチーズ乗せて焼いて グラタンにしたりでいただいています♪

何故だろう?

041
トコトコ
私が子供の頃、家では別名柄のカレーを食べていたと思うのですが、バーモントが最近の定番です。 家では食べて無かったけれど、どこかで食べた味。懐かしい味です。 仕上げにヨーグルトを入れると、煮込んだカレーの味になります。

最近はディナーカレー

041
ちろ
昔はりんごと蜂蜜社御用達だったのですけど、辛口を好むようになって ゴールデンカレーかディナーカレーの中辛で作ります。 熟カレーもこくまろも美味しいのですが、私にはガーリック風味がきつすぎたので エスビーのカレールウを愛用しています。 ブレンドすると混ざりにくいような気がするので、エスビーの甘口と中辛の真ん中が 好みの辛さだけど、最近は混ぜません。 さらさらカレーが好みなので、ブレンドで・・というのは気にしたことがないです。

バーモント

041
たいこ
バーモントの辛口です。私は辛いのがあまり好きじゃないのですが、バーモントなら他のルーの中辛ぐらいなので食べられます。ありきたりな隠し味ですが、はちみつをひとまわし入れたらコクと甘味が増し、珍しく主人もおかわりしてました。

ジャワ+バーモント

🐷
ぼぶさん
ジャワカレー中辛半箱と、 バーモントカレー甘口半箱で作るのが定着してます。 個人的にはジャワカレーオンリーがいいのですが、 家族が辛いの苦手なもので。 分量通り+作り方通り+少量のインスタントコーヒー とチャツネと醤油仕上げで作ります。 玉ねぎたくさんで作ったりもしましたが、 分量通り・作り方通りが一番好評でした。。 熟カレー、こくまろ、ZEPPINも(よく安売りしてるので)試しましたが、 う~ん何か足りないって感じでした。

めーぷるさんと同じく3種

041
林檎
私もめーぷるさんと同じく、ゴールデン・バーモント・こくまろをブレンド。 子どもが居るので中辛です。 比率はそのときの気分によって、 ちょっと大人目カレーならゴールデンを多めに。 子ども向けならバーモントを多めにしています。 私、ゴールデンカレー育ち。 夫、バーモントカレー育ち。 が結婚した結果に、よく特売されているこくまろが加わりました。

ずっとこれ

041
ぴょん
ハウス ザ カリーの中辛。これ以外は胸焼けします。赤ワインと胡椒をタップリ入れます。 具はビーフ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ナス。

無印のグリーンカレー

🐷
ぽよんこ
義母さんのお母さんのお味には決して近づかないと思いますが・・・ 私が愛用しているのは、無印の手作りキット・グリーンカレーです。(カレーペーストとココナッツパウダーに、ドライリーフ、ナンプラー付き) 他社のグリーンカレーペーストと比較して、臭いがきつすぎないけれど、ばしっと効いた辛さ。 具は、チキンあるいはエビに、タケノコ、ピーマン、しめじです。 作るのにかかる時間は20分程です。

ジャワとバーモント

🙂
三毛の母
ジャワの中辛とバーモントの甘口をミックスします。あんまり辛いのは苦手です。 キノコを必ず入れます。シメジや舞茸。出しが出て美味しいですよ。 仕上げにガラムマサラを降り入れます。 カレー大好きです。

ゴールデンカレー

041
ai
私はジャワカレーとゴールデンカレーの両方を使っていましたが ゴールデンカレーに落ち着きました。違和感のない味わいです。 ジャワカレーもおいしいけど、私には少し魚っぽい臭いが 感じられます。野菜の煮込み方とかが原因なのかもしれません。 カレールウも100円台で売っているものもありますが ゴールデンカレーは定価が298とか398くらいですよね。 高いだけあってスパイシーで、かといって高すぎず 時には特売もあるので、バランスのいい商品だと思います。

印度カレー

041
 うちは印度カレー(ハ○ス)です。 夫は辛口が好きなのですが、私が辛いのが苦手なため、 中辛を使用しています。 ルウ以外に、スパイスもついてます。

S&B食品「とろけるカレー」

041
まり
S&B食品の「とろけるカレー」です。牛肉関連の原材料が一切使っていないので安心して食べられます。このシリーズのクリームシチューもよく食べます。昔、狂牛病騒ぎがあった頃、ビーフエキスを使わない、ポークかチキンのエキスを使ったルーを開発してほしいとお客様相談窓口に申し出たところ、1年後くらいに本当に商品化して下さいました。いまや、狂牛病について語る人もおらず、完全に忘れ去られていますが、私はとてもこだわります。味も素晴らしいですし、我が家は長年このルーでおいしいカレーを作っています。

スパイシーブレンド♪

🙂
あも
うちは ジャワカレーのスパイシーブレンドというものと、バーモントカレー辛口を混ぜてます。 具はシメジ(大量)と玉ねぎ、鶏肉(もも、むね)だけです。 出来上がりは 辛すぎるくらい辛いですが、チーズを混ぜたり、温玉を入れたりして 食べるとまろやかで 2日目、3日目とどんどんおいしくなります♪ カレールゥは確実に ハウス食品があたりです♪

ブレンド

🐶
となりの名無しさん
ジャワの中辛とこくまろの中辛をブレンドします。 S&B系のルーが一番うまいですね☆ (シチューもグラタンも)

熟年夫婦二人

🐱
眠たい猫
大人の味、ジャワカレー中辛が一番好きです。 たまにバーモントカレーも食べます。 以外とお手頃価格のジャワカレーが人気があるのが驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧