本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当のおかずのレパートリーが少ない妻

お弁当のおかずのレパートリーが少ない妻

レス110
(トピ主 2
😨
シラタキ
話題
ほぼ毎日、妻にお弁当を作ってもらっています。

ただ私には入れて欲しくないものがあります。
それはケチャップ味とかカレー味のものです。

カレーは好きですが、カレー粉で味付けした物が好きではありません。
ケチャップ味もあまり好きではないです。

それと妻には冷凍食品でも良いとは言っていますが、態度に出ているのか妻はほとんど冷凍食品を使っていません。

私がケチャップ味やカレー味の物はあまり好きではないと言うと、「レパートリーが狭まるわ」と言っていたので、「作らなくてもいいから、お昼代として1日500円から1000円ちょうだい」と言うと、嫌そうな顔をされました。

妻曰く「料理できるのに、自分で作ろうともしない。作らないお前が悪いとばかりに、私が寝坊してしまった時はお昼代を要求されて、なんかお弁当作るの当たり前と思ってない?
なんだか作れないからって罰金払ってるみたい。」と言われました。

でももし、旦那さんのお弁当を作れなかったら、お昼代渡すのは普通ですよね?(小遣い制の人なら)

ランキング

レス

自分で作る選択肢は?

041
まかろん
慣れたらチャチャッと30分もあれば用事しながら作れるよ。 自分で好きなおかず詰められるし 奥さんは楽になるし 一石二鳥。 子供が居るなら喜ぶよ?

夫が作ってる

🙂
めんどくさがり
夫のお小遣いも、家族のお弁当を含めた食費も、全部夫の収入を使っています。 その夫本人が、「お昼に外食やコンビニ弁当を買うのがもったいない」と言ってお弁当を作ってます。 自分の稼いだお金だと思うからこそ、納得のいく使い方をしたいようです。

前提として

🙂
とくめい子
当然、奥様は「専業主婦」ですよね? それなら、言い分もわかります。 が。 まさか、奥様働いてたりしませんよね? もし働いてたら、「自分の弁当くらい自分で作れや!!!」です。 こづかい制こづかい制言いますが、奥様だって、好き勝手にお金使ってるわけじゃないでしょ。

真面目に言うと

😨
アンガス
こういうトピには、自分で作れば?とちょっと意地悪なレスが付きますが、 真面目に、自分で作れば?と思います。作る代わりに、小遣いを増やせばよいでしょう。 私もカレー味やケチャップはあまり好きではないです。 嫌いな調味料や冷食を使わなくても、毎日飽きない弁当はいくらでもありますね。 手間を掛けなくても、ああ美味しいなって思える物はあるんです。 そこ分かってないのによく夫婦やってられますね。 二人共根本的に食が分かってないんです。 ただ金を浮かせたいから弁当、外食したいから金欲しい、ってことに終止してるから揉め続けるんですよ。自分で作れば少しは分かるかもしれません。 あるいは、毎日菓子パンでも食べてれば良いんじゃないの?

専業主婦?

星子さん
奥さんが専業主婦ならば、あなたの言い分はわかります。 概ね、同意。 でも奥さんもフルタイムで働いているようであれば、求めすぎ。 多分、専業主婦ですよね? まあそれなら妻としては夫の好きなものをバランスよく詰めてあげたいと思うし、作れないとなったらお昼代は渡しますね、自分なら。 いや、奥さんの「お弁当作るの当たり前と思ってない?」というセリフからすると働いていらっしゃるの? だったらあなたも料理ができるとのことですし、一日おきに作り合ってもいいでしょうね。

ワガママだなぁ

😉
おいしい
味付けが好みではないだけで、別に食べられない訳じゃないんだよね? だったら食べればいいじゃないですか 好き嫌い言えば作る側は大変ですよ? 私なら文句言わずに有難く頂くので、細かい注文つけたがる 気持ちというか心理がよく分かりませんが…。 冷凍食品を頑なに使わない奥様も頑固だなぁとは思いますけど 手作りしてくれるだけ有り難い話ですよ。 料理できるんならご自分で作ればいいだけでは? 弁当は嫁が作らなきゃいけないなんて決まりはないでしょう。 そんなに自分では作りたくない&奥様にレパートリー増やして欲しいなら 料理のレシピサイトや動画サイトを見せて(一緒に見て) 「これおいしそう!食べたいなー。作るのも簡単そうだし これ作ってみてよ!」って提案するとかはどう?

え、普通?

041
ステンドグラス
我が家の場合、妻は夫にお弁当も作っていなければ お昼代を渡すこともないですね。 毎月、決まった額を生活費として貰っており、 それ以外は、夫の給料に関してはノータッチです。 深く聞いたことはないですが、 自分のおこづかいや必要経費を差し引いたお金を 生活費として、家に入れてくれているんじゃないかなと思われます。 毎回毎回、お弁当を作ったりおこづかいを上げたりって めんどくさいと思います。 あと、お弁当って どうしても作り慣れた同じものになりがちですから、 それは仕方がないんじゃないかな。 私は子どもが幼稚園の時によく作っていましたが、 毎回、卵焼きとミートボールとミニトマトが定番でしたね。

奥様の気持ち

😒
ねこねこ
もの凄くよくわかります! お弁当作るのは大変だけど、買われると高くつくんですよね。それだけの収入が夫にあれば話は別ですけど。作れなくて買った時に徴収してくるので、たまには小遣いから出せよ!とイラッとしますが渋々渡します。 >罰金払ってるみたい。 いいですね。その発想なかったです。

奥さん専業?

🙂
おばはん
奥さんが専業主婦か、働いているかで違います。 奥さん専業だったら、トピ主さんが家計費を管理すればいい。 奥さんも働いているんだったら、弁当くらい自分で作る。小遣い制じゃなく、必要な家計費をお互いに出すような形にすればいい。 それぞれの家庭のやり方に、何が普通ってないと思う。 ただ、人に弁当を作ってもらうなら、嫌いなものが入っていたり、冷凍食品だったり、同じようなオカズばかりだったりとかも受け入れなきゃならない。手抜きも程度問題だけど、ある程度は受け入れなきゃならない。

何でもいいの

🙂
すききらいだめ、冷凍食品はかさばる買うとき、日頃のおかずをとりわけておく、くらいのものです。弁当は。 できないときはご飯だけ入れて勝手にもっていって弁当代請求しないでね。いまのひとは食事は足りてるので、たまにはご飯だけ、塩かけてもいいの、帰ってくればご飯はもっと美味しいし。くらいのものです。だって298円で西友でお弁当売っていますもの、500円はお高いの。すいません。本当に。塩ご飯ずっとで週末焼き肉にしましょう。

自分で作れ!

🐴
匿名
妻は弁当要員ではない。それに弁当作らないなら弁当代って自分が男として人間として嫌になりませんか。

大人なんだから

🙂
まり
自分で作りなよ

自分で作りましょう

😀
解決済み
奥さんに要求があって叶わないとモヤモヤしてるなら自分で好きなおかずのお弁当を作りましょうよ。 働いてるからって? いやいや、ワーキングママでお弁当作ってる人なんていっぱい居ますから。 何の問題もありません。

すぐにフォローすりゃ良かったものを

041
減らず口
>なんだか作れないからって罰金払ってるみたい。 こう言われた時にすかさず、 「それは違うよ。君の手作りのお弁当は500円から1000円の価値があるってことだよ!」 とフォローしとけばよかったのに。 口の上手い人ならもう一押し、君のお弁当は美味しいよ、あれなんか好きだなソース味の…とかなんとか囁いて奥さんに自分好みのおかずを作るようにもっていくチャンスだったでしょうに。 ものの言い方が下手だとこういう時に損しますね。

タイトルが合ってない

ローズ
何だか文章読むと、レパートリーが少ないと いうより、あまり美味しくないってことですか? 冷凍食品を使ってよいとか、昼代云々とか、 手作り弁当をちっとも歓迎してないですよね? レパートリーだけの問題ならここまで作ってもら っておいて言うかな? はっきり言えなければ我慢するか、お弁当は無しに するかしたらよい。好き嫌い言われると面倒ですよ。 私も20年、夫にお弁当作ってますよ。今は娘にも。 料理が得意なので、家族は喜んでいますが、愛情で 作るものなので、色々言われると面倒になるのが お弁当作りです。奥様に感謝の気持ちがないように みえます。 だって、ケチャップやカレー味が嫌って、毎日 ではないでしょ? ちなみに、私はほとんどケチャップやカレー味の おかずは作ってないので、逆にどんなおかず達か 知りたいです。和風好みなら、奥様に伝えてあげて ください。

作って当たり前ではない

🐤
うめ
奥様が作って当たり前とは思いません。 作ってもらっていることへの感謝はないのですか? 人間、完璧ではありませんから、寝坊することだって、体調不良の時だってあるでしょう。 奥様が寝坊したなら、ご自分で作ってもいいんじゃないですか? トピ主さんは年端のいかない子供じゃあるまいし、いい年をした大人でしょう。 うちは、今はお弁当を作る必要がないのですが、作っていた頃は、お弁当の分、小遣いが少なかったですよ。 今は昼食代を職場に払うのでその分、渡していますが。 「作ってもらって当たり前」ではありませんよ。 お昼代ももらって当たり前ではありません。 その辺はご夫婦でよく相談された方がいいんじゃないでしょうか。

専業主婦なら、ぎりぎり許容範囲かも。

041
ライオンキング
兼業ならトピ主は自分で弁当を作れば良いだけです。 基本的には、好き嫌いを無くすのが良いんですよ。 大人なんだから。 で、自分がワガママ言ったなら、「レパートリーが狭くても良い」か、「小遣いでやりくりする」の二択でしょう? なぜ、お昼代ちょうだい、になるんですか? トピ主が甘えすぎ、ワガママ過ぎな印象です。 妻はママじゃないんですよ? お弁当作ってもらったら、毎日「ありがとう」と伝えていますか? お昼代は500円で十分。もっとほしければ、給料が上がってから交渉しましょう。

共働き?

041
小心者
共働きだったら文句言わないか、自分でおつくり! 専業主婦だったら、生活費だけ渡してお金は自分で管理しなさい。

小遣い制なら

💄
やじるし
なんとなくお昼ご飯も小遣いの中で、と思ってました。 食べたいおかずを自分で作って入れてもらったらどうですか。

いやあ・・・

🍴
尼ちゃん
あなたの奥さんにはものすごいスキルが必要なのかもしれませんね。 冷凍食品でも良いと言いつつ実は嫌だと思っているとか、 それって本音と建前を普段から使い分けているから 口に出さなくても行間で察してよってことですよね・・・。すご・・・。 文句ばかりでなくたまには奥さんにお礼を言ってあげるとか、 もっとお弁当作りのモチベーションがあがるようなことを 言ってあげたらどうですか?

子どもならね。

🐱
stella☆
学生ならお弁当が無い日はお昼代を お母さんからもらうの普通だと思いますけど いい大人が『お昼代ちょうだい』は 言わないと思います。 みんな自分の小遣いでやりくりしてるんですよ。 お昼代くらい。 それをしてないから、お弁当を作って もらえる事の有り難みが イマイチ分かってないんでしょうね、トピ主さん。 さらに言うと、だからおかずに平気で 文句も言えるんだよね。

普通かなぁ

🙂
関西民
頻繁にじゃなくて、玉になら自分でラップにご飯を包んで お握りにして持っていくっていう選択肢もありますね。 >料理できるのに、自分で作ろうともしない。 これは奥様が専業だったらまあ当たり前ですよね。 家事をするのは奥様の仕事ですからね。 365日毎日勤務の辛い業務ですよね、専業主婦って。

何が言いたいの?

🙂
円満夫婦
妻のレパートリーの少なさ? それともお昼代についての不満? タイトルと内容がバラバラで 言いたいことが見えづらい・・・。 冷凍食品のこともそうですが 遠回しに言って 嫌味になってると思います。 言い方のことは別として 解決策ですが 昼食代込みで小遣いをもらうことを おススメします。 その代わり お弁当を作ってもらったら 妻にお弁当代を支払ってください。 愛妻弁当の金額を いくらに設定するかは 二人で決めて。 妻は払う側から 貰う側になるので 罰金という感覚はなくなるはずです。 そしてトピ主さんも 愛妻弁当が無料ではないことが自覚でき ありがたみを感じられると思います。

まさか共働きじゃ無いよね?

041
おにぎり
奥様が毎朝お弁当作るのが当たり前って事は、専業主婦なんですよね? 共働きだったら、偉そうに文句言い過ぎ。 自分で作りなさい。 >旦那さんのお弁当を作れなかったら、お昼代渡すのは普通ですよね? 生活費を潤沢に渡してあり、小遣いが少なければ渡すこともあるかも。 どれだけ稼いでいるのかわかりませんが、1日1000円って普通ありえないでしょうね。 まずは、情報開示してください。 ・専業主婦? ・月の手取りと小遣いの額

自分で作れば

🙂
あらふいふ
奥様の言う通り妻の作るお弁当が不満なら自分で作ればいいんじゃないでしょうか? それが嫌だ無理だというのであれば、作ってくれるお弁当に文句は言わないことです。 たとえ毎日同じおかずでも文句を言う権利はありませんよ。 奥さまの言う通りだと思いますよ。

気を遣ってるつもりかもしれませんが

041
トピ主様の言い分を聞いてよしとされる方も世の中にはいらっしゃるかと思いますが、 わたしがもし奥様の立場なら正直イラッとしますね。 お小遣い制ってことは、お金の管理は奥様に任されているということですよね? 昼食代を節約するため、もしくはトピ主さまの健康を管理する為に 奥様は毎日トピ主様の為にお弁当を作って下さっているわけです。 それなのにそのお弁当が気に入らないから昼食代をくれって、 お金の管理を任されている奥様からしたら自分勝手だなと思いますよ。 毎月飲みに行くからその度に1万円くれって言われてるのと変わりないと思います。 奥様のお弁当が気に入らない、外でランチしたいというのは自分の都合ですよ なので自分のお小遣いから出すべきでは?

ご自分で作りましょう

😠
まま
これで全て解決です。 お料理出来るなんて素晴らしい。 自分の好きなおかず入れられますよ。

ケースバイケースでしょう

🙂
しま
あなたの妻が専業主婦なら、 「お弁当を作るのは妻の仕事」という認識で間違いではありません。 しかし、兼業主婦なら、あなたの妻の言う通りです。 妻が作って当たり前じゃないし、昼食代を小遣いから出すのが嫌なら、 あなたが自分で作っていけばいいだけのことです。 専業主婦の妻が、妻の仕事であるにも関わらず、 寝坊などで作ることができなかった場合、 この場合でも“罰金として渡す”はおかしいと思うけど、 「必要な経費として、昼食代を渡す」は、おかしいことだとは思いません。 ただ、月に1~2度のことなら、 そうそう何度もあることじゃないんだし、いちいち請求したりせずに、 そのくらい自分の小遣いから出したら? こういう時こそ、カレーやケチャップ味じゃない、 自分の好きなものを食べたらいいでしょう? 自分の好きなものを食べる・・・そのための小遣いでもあるでしょう、とも思います。 まあ、これが週に2~3回以上あるようなら、 昼食代を別途渡す必要があるかもしれません。 旦那のお弁当を作れなかったら、お昼代を渡すのが普通か?に関しては、 それぞれの家庭の状況やルールがあると思うので、一概には言えないでしょう。 上にも書いた通り、作れない回数にもよるだろうし、 そもそもの小遣いの額にもよるだろうし。 小遣いを大目に貰っているのなら、そこから出したって良いと思います。 個人的な感想としては、 一回作れなかったら(妻から夫に)1000円は多すぎだと思います。 「500円貰って、不足分は自分の小遣いから出す」くらいが妥当では?

当たり前じゃないですよ

041
マリエル
うちも毎日弁当小遣い制です 確かに私が専業主婦ということもあり弁当作りは家事の一環=自分の仕事 ですから作りますが...仮に夫がトピ文にある態度だったら「お小遣いでやりくりして」といって弁当作り放棄します 小遣い増加は500~1000円なんてしませんせいぜい弁当の材料費分です 毎日作ってることに感謝もない 自分で作ることもしない たまには寝坊したり体調悪くて作れないときもあるでしょうにそのたびに罰金ですって? たまのことならその日くらい小遣いでお昼食べてもいいんじゃないですか? というか お弁当があるのに何故小遣いもあるのかが不思議です >「料理できるのに、自分で作ろうともしない。作らないお前が悪いとばかりに、私が寝坊してしまった時はお昼代を要求されて、なんかお弁当作るの当たり前と思ってない? なんだか作れないからって罰金払ってるみたい。」 この言葉で何故反省や奥様への謝罪の気持ちがでないのですか? これで共稼ぎだったら最悪ですね

奥様は専業?

🙂
そら
>旦那さんのお弁当を作れなかったら、お昼代渡すのは普通ですよね?(小遣い制の人なら) 奥様が専業主婦で小さなお子様もいないなら、トピ主さんの要求は「妥当」だと思います。「普通」かどうかは分かりません。 奥様が兼業主婦で小さなお子様がいるなら、「最初からお昼代込みのお小遣いにしてお弁当を作った日にはお昼代を妻に渡すようにしてくれって交渉するか、おかずが冷凍食品でもいいなら自分で作ったら?」と提案します。 それと、トピタイトルと本文前半で長々と語った「カレー味ケチャップ味のおかずが好きではない」話は、「弁当を作れなかったらお昼代を渡すかどうか」の質問と何の関係があるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧