本文へ

愛猫と赤ちゃんが一緒に生活は無理?

レス17
(トピ主 0
😭
にゃん娘
話題
悩んでいるのでみなさまのご意見をお聞かせください。 生まれたばかりの赤ちゃんと猫のことで主人がすごく神経質になっています。 猫が好きな私はなんとか一緒に生活していきたいのですが 巷でよく聞くようにねこから病気が伝染するのではないかと すごく心配しています。 このままだと子供を連れて別居までしかねない状況です。 うちはねこを飼っていたけど大丈夫だったとか、このように解決したとか みなさまのご意見をお聞かせいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く問題なし

041
じゃすみん
獣医師さん一家だったらどうするのでしょうね? うちも14才になる雑種猫&6歳女児がいますが、全くもって問題ないですよ。 お子様がぜんそくやアレルギーでしたら、その時点で心配なさればいいと思います。 そもそも、ペットは家族の一員です。 だからこそ飼われたのでしょうし。 子供ができたからペットはいらないというのは無責任です。

ご主人は何を根拠にどのような病気になると思っているのでしょう

🐤
みっちゃき
漠然と「一緒だと病気になると思う」というのであれば、単なる無知と偏見ですよね。 ご主人は、猫と一緒だと何の病気が伝染するとおっしゃっているのでしょうか? 我が家は猫が居て、あとから赤ちゃんを授かりました。 別に何もしてませんが、子どもは元気に育っています。 「猫 赤ちゃん」で検索したら、下記のページが見つかりました。 http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20021231A/ ご参考までに。

家は大丈夫でしたよ

🙂
そらまめ
今5歳の息子が生まれた時に8年目くらいの猫を飼っていましたが、 何の問題もなく育ちました。 最初の1年は泣き声に驚いて近づかなかったし、 その後は近くには行きましたが触られるとしばらく我慢して逃げてました。 ちなみにどちらかというとやんちゃな猫です。 ご主人が気になるのは病気との事ですが、トキソプラズマの事でしょうか? ご存じかもしれませんが、これは妊婦が感染し胎児にも…なので、 生まれているのであれば大丈夫ですよね? 猫のフンとか猫砂、毛が気になるのでしょうか。 はいはいするようになってからはフンや猫砂にも気をつかいましたが、 それは掃除や猫トイレの場所によっても解決できそうですが… もしかして御主人はペットを飼った事がないのでしょうか。 飼った事がない人には、汚く思えるのかもしれませんね。 でも別居って…御主人がお子さんを連れていくという事ですか? そんな無茶な。お義母さんにでも世話してもらうつもりなんでしょうか。 家はそろそろ第2子が生まれますけど、 特に何の心配もしていませんよ。

この世の中には

🐱
ミドナ
赤ちゃんが誕生して神経質になる気持もわかりますが、 この世の中で無菌で暮らすことはできませんよ。 有名なムツゴロウさんちはどうでしょう。 犬も猫も他の動物も沢山暮らしているけどお子さんもお孫さんも生まれてますよ。 そういう我が家にも猫と子供がいます。今3歳前ですが、ちゃんと猫の世話もできますし、何より小さいものに優しく接するいい子です。 早いうちから動物と暮らしているとアレルギーにも強くなりますし何と言っても心の優しいお子さんに育って行きますよ。 外に出していない猫ならそれほど神経質になる事はありません。 ちなみに赤ちゃんは一ヶ月を過ぎたころから顔や体にポツポツと湿疹が出てきます、 でもこれは動物がいるからではありませんので慌てないでください。 これは乳児湿疹、脂漏性湿疹と言ってほとんどの赤ちゃんが経験することです。中には頭皮や顔も身体も酷くなる子もいますが、必ず治ります。 お腹の中に居る時排出できなかった脂を産まれてから出しているだけなのでちゃんとケアすれば大丈夫です。 続きます。

この世の中には 2

🐱
ミドナ
続きです なんでもペットのせいにして簡単に終わらせる医師もいるので、適切な判断のできる小児科医や皮膚科医に診てもらいましょうね。 それからもちろんむやみやたらになんでも猫と一緒ではいけませんよ。 まだ生まれたばかりなので寝室は別にする 抱っこをして毛がついたら着替える、触ったら手を洗う まぁ当たり前の事をしていれば何も問題はありません。 それよりもちゃんとした知識もなくただ不潔だというだけで猫を排除するご主人が問題です。 一体なんの病気がどれだけの人間に感染したんでしょう、そういう統計をみての言葉でしょうか それほど重要な重篤な感染源なら、猫を飼うこと自体禁止されてしまいますよ そんなことはありませんもの、ちゃんとした飼育をして掃除も換気もしていれば問題ありません。 とりあえずは掃除機をかけるまに床拭きシートなどで毛を取る(いきなり掃除機だと毛が舞うので) そしてカーテンなどはマメに洗う、空気清浄機を使うなどできる事はたくさんありますよ。 まずはちゃんとした知識を身につけるようご主人に言いましょう。 そして母は強くなってください。

猫の性格によりますが・・・

041
Mm
産まれたら、双方に目を離さないようにしてくださいね。 まずは退院後の顔合わせです。 ベビーベッドに赤ちゃんを入れて置いてください。 念の為、蚊帳を敷いて置くといいかも、です。 そして、なるべく、猫の相手をする。 猫も焼きもちを焼くので。 病気の件ですが、人間と猫とでは、移る病原とは違うので、めったに移りませんが。双方とも清潔にしておけば、問題ないですよ。 私も、娘が誕生する前から、猫を飼っており、当時はピリピリしてましたが、 猫のほうが、赤ちゃんには無関心だったので、心配は不要でした。

心配ご無用!

041
メープル
こんにちは。4歳の男の子と猫をもつものです。 私も息子が生まれた直後に、我が家の猫がとても嫌になり、かなり冷たい態度をとってました。手放すことも考えたくらいに。でも、結果から言うと、息子と猫との間で問題はひとつもなく、逆に息子は猫が大好き、猫も息子に対しては何をされても平気なくらい寛容です。 我が家の猫は機嫌が悪いとだれかれ構わず襲いかかっていた時期があったので、妊娠発覚後とても心配してました。で、考えた結果、寝室(夫婦&息子)と書斎そして洗面所に入って来れないように、赤ちゃんゲートをドアに設置したのです。だから、授乳・オムツ換え・昼寝はすべて猫フリーゾーンで済ませ、リビングでは猫に注意しながら息子を遊んでいました。 猫のほうも私のただならぬ雰囲気を感じて自ら近づいてくることは当時ほとんどありませんでしたし、息子が生まれてから機嫌が悪くなることもほとんどなくなりました。 ご主人の心配されるお気持ちもわかりますが、とりあえず猫がはいってこれないスペースを作ってみたらいかがですか? 子供にとってペットのいる生活っていいですよ。

問題ないみたいですよ

041
ぺこりんこ
私じゃなくて友達が、ですが。 結婚する前から飼っていた猫と同居しながら出産しました。 その娘さんは3歳になりますが、特にアレルギーなどの病気もなく元気です。 友達のご主人は人懐こいその猫にメロメロだそうで、新築の家の壁をガリガリしても怒らないそうです。 でも、問題がないかどうかではなく、トピ主さんのご主人が猫を嫌がっていることが問題ですよね。 素人でなく例えばお医者さんのような人から「大丈夫」と言われたら納得してくれるのでしょうか。 子供の情操にもいいのでこのまま一緒に暮らせるのが一番ですね。

我が家の場合

041
まおみ
2DKのマンションで赤ん坊が生まれる前から2匹飼ってました。 夫がちょっと猫アレルギーのケがあったので、赤ちゃんもカモ・・と気をつけたのは次の通り。 赤ちゃんを寝かせる部屋には猫を絶対入れない。 手洗い、掃除の徹底。 ミルクではなく完全母乳(ミルクのにおいは強いので) うちの猫は賢かったので、赤ちゃんには絶対手を出しませんでした。一人目は割と神経質になるから目が行き届くしね。 息子はもう年長さんなのだけど、動物を大事にする優しい子になりました。猫たちは私の育児をどれだけ助けてくれたことか!!! アレルギーさえ出ないようなら、全然大丈夫です。 むしろ、おすすめします~!

猫詳しくはないけれど

041
れいか
お友達で猫を二匹飼っていて妊娠出産した子と、猫三匹飼っていて 妊娠出産した子、他にうちは兎、他には犬を飼ってて妊娠出産しま したが皆子供と動物仲良しですよ。 小さい頃から動物を飼っているとアレルギーになりにくいそうです。 わたしも親に動物は赤ちゃんに良くないから手放しなさいと言われて あまりにしつこく言われたことでストレスから切迫早産になりました。 それでも同室で新生児の頃から空気清浄機を回して同居しています。 ただ、赤ちゃんが産まれると動物にストレスがかかります。 母親をとられたと焼きもちをやく子もいます。 そのフォローをしながら育てていけば大丈夫じゃないでしょうか。 一度病院で猫を飼っていること、赤ちゃんとの生活についてアドバイス もらったらどうでしょう。 うちは特に問題ないと言われ動物病院内に赤ちゃんを連れるのは避ける ように獣医師さんに言われました。

大丈夫!

🐱
キャビア
大丈夫でした! うちは2匹の猫を飼っています。アレルギーや上に乗られて窒息する心配があったので、6ヶ月まではほとんど接触させずに過ごしました。赤ちゃんも6ヶ月を過ぎた頃からしっかりとしてきたので、おそるおそるですが同じ部屋で過ごす時間を増やしました。猫は上に乗られても、パシパシたたかれても、反撃する事なく大人しくしています。お兄ちゃんのようですよ。思っていた以上に猫は賢いです。アレルギーがないのなら、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。外には出していませんか?もし今出しているのなら、家の中だけで飼う事をおすすめします。

全然大丈夫でした。

041
ねねこ
我が家の場合、猫が先にいました。 その後、子供ができました。 まわりは神経質になっていましたが、 猫を手放すなんてありえなかったので まわりの言葉なんて聞かないことにしました。 でも、一応気をつけていることはありました。 しっかり掃除する、猫のトイレは触らせない。 これくらいです。 赤ちゃんの頃から普通に猫と接していますが 我が子はアレルギーにもなっていませんし、 猫から病気もらったこともありません。 >巷でよく聞くようにねこから病気が伝染するのではないか 私のまわりでは猫から病気をもらったなんて 全く聞いたことがありませんよ。 よくよく調べてみてください。 結構心配される人は多いと思いますが、 一緒に暮らしても大丈夫です。 ダメだったら世の中から猫はいなくなるんじゃないですか?

あまり神経質にならなくても‥‥‥。

😀
くろとら
う~ん、生理的にイヤ‥‥‥と言われると困っちゃいますが。 まず‥‥‥、 「小泉さよのちょらくノート」というブログ(?)によく行きますが、2008年3月6日から赤ちゃん(新生児)と同居ですね。 それから‥‥‥、 ちょっと検索すると、「赤ちゃんと猫との共同生活 人間の赤ちゃんに猫は御法度?」という記事がヒットしました。 http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20021231A/

あまり

041
KATA
気にしない方がいいとは思いますが http://www.catmew.net/for_cats/cats_life/casestudy_baby_cats-01.html ただ、アレルギーがあった場合にのみ困りますね。 無ければ 掃除をこまめにする 最初は寝室には入れない 程度でいいんじゃないでしょうか。

近づけない工夫をする

🐶
ぱこ
うちは子供が生まれた時、猫は5歳でした。 大人の猫であることと、赤ん坊の泣き声を嫌って近づこうとしないことから、特別なことはしませんでしたが。 猫によっては、赤ん坊に興味津々の子もいます。 近づけないようにすることは、大げさでもなんでもないです。 多頭飼いで、人気の「猫ブログ」を書いているお宅でも、室内に網戸など設置して興味津々タイプが近づけないようにしているみたいです。 「別居」は穏やかではありませんが、屋内で赤ちゃんと猫のスペースを分けられないか御夫君と相談なさってはいかがでしょう。

だいじょぶ、だいじょぶ!

041
雪うさぎ
ノミがいたら駆除する、猫にかまれたりひっかかれたりしないようにする、などの対策で猫固有の病気で人間にうつるものはほとんどなかったと記憶しています。 わが家は2匹の猫を飼っていますが、病気関係は何も問題がありません。 上の子二人が生まれた後、2匹の猫を飼いました。 その後3人目が生まれました。 上の二人とはケンカ友達、遊び仲間といった感じの猫たちでしたが、3人目 が生まれたときすごく不思議そうで、わけのわからないヤツがきた、と思ったみたいでした。 驚くような声で泣いたりバタバタ手足を動かすので、上の二人と様子が違うと思ったのでしょうね。 ベビーベッドにあがることは勿論しませんし、たまにソファの上や床に寝かせていても近づきませんでした。 1歳すぎまでは赤ちゃんに背中の毛やしっぽをぐいっと引っ張られても一切手向かいませんでした。これは本当に不思議でした。 上の子たちと同じように遊ぶようになったのは2歳近くになってからでした。 人間と認めたのだと思います。 あるかどうか分からない病気の心配より動物とのふれあいの方が大切かと私は思います。

ベビーベッド用の蚊帳

041
とら
生まれたばかりの子を猫が不用意になめないために、ベビーベッドに蚊帳をつけ猫よけにしていました。実際は、猫の方が警戒して近づかなかったのですが、蚊帳があると安心できました。ウチは室内飼いでしたが、室内飼いでない場合は部屋をわけたほうがいいとききます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧