本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬派の同居人を説得して、猫を飼いたい!!!

犬派の同居人を説得して、猫を飼いたい!!!

レス11
(トピ主 1
041
メロ
話題
みなさんに質問です。 以前から猫をお迎えしたいと思っているのですが、同居人が完全なる犬派で、 なかなか許可をもらえません。 同居人曰く、 ・猫は物や家を破壊する ・躾ができない ・気分屋 など、デメリットばかり上げられています。 猫を飼ったことがないので、良さをプレゼンするのに、 みなさんのご意見を窺えましたら幸いです!!! また、犬、猫同時飼いなら検討するともいわれております。 わんちゃん、ねこちゃんをどちらも飼われている方のご意見もうかがえましたらとても嬉しいです♪ 何卒よろしくお願いします!

ランキング

レス

元々は犬派でした

041
元は犬派で今は愛猫家
実家で犬を飼っていたことはありますが 猫と暮らしたことはありませんでした。 ある事情から短期間、子ネコを預かって 完全にやられました。 も~かわいくて、かわいくて! 預かり期間が終了しても手放すことができず 頼み込んで譲り受けました。 が…夫は元々が猫派で夫実家も愛猫家で猫飼い。 わが家の場合は猫を迎えることには 全く問題はなかったんですが トピ主さんのお宅は、彼が乗り気ではないんですよね? トピ主さんが犬派に転向するほうが円満じゃないかな。 言うまでもないですが、犬も猫も命です。 いらなくなったからと捨てることはできないんですよ。

飼ってみないと分からないけど

🙂
ネコ好き
60代の男性です。昔から犬も猫も飼ってましたが、やっぱり猫の方が好きですね。犬も猫もそれぞれ野生のおもむくままに行動しているだけで躾なんて人間が勝手に思っているだけ。犬は集団で狩をしてきた動物なので序列に従っており飼い主に従順に見えるし、猫は単独で狩をしてきた動物なので自由きままに見えるだけ。ただ、猫をあまり知らない人には誤解があるようだが、猫は犬以上に空気を読んでると思う。犬はこちらが鬱陶しいと思ってもじゃれてくるが、猫は人が寂しいなと思う時は近寄って来るが、来てほしくない時は自分で遊んでいる。それと物を壊すという意味では犬の方がそうだと思う。猫は爪研ぎを準備すれば問題ない。トイレの躾も猫の方が全然楽、というか躾なんて不要なくらい。犬派から猫派に変わる人は多いけど逆はあまりない。私の父も最初猫を嫌っていたが、歳を追うごとに猫が好きになり、最後は猫にメロメロ。愛猫が常に寄り添っていました。

止めたほうがいいです

041
うーたんママ
犬にしろ、猫にしろ、家族全員が同じ気持ちにならないと飼うのは大変です。 しかもいきなり犬猫同時は大変です。 この先十数年という長い時間を、ペットと過ごすわけです。生半可な気持ちでは無理です。 我が家がうーたんを迎えるまでに要した時間は、15年です。夫が犬派で、猫大嫌いだったからです。 15年間、ずっと夫を説得してきました。猫の良いところ悪いところ、両方話して、理解をしてもらうように努めてきました。 折に触れて実家に連れて行き、猫に触れてもらう機会を作りました。 そんな時、夫が畑にいたうーたんを見つけ、うちで飼いたいと言い出したので、飼うことになりました。 猫は物や家を破壊する→犬も同じです。床は傷だらけ、コードを噛みちぎり、ソファをボロボロにします。 こんなことを言う時点で、トピ主同居人は動物を飼う資格はありません。 実家は母が迎え入れた猫に、何百万もするツボを割られ、何十万もするソファをボロボロにされました。 ツボが割れた時、父はツボより猫の心配をしたくらいです。ソファは猫達の爪とぎ場です。 うーたんに躾をしたので、ソファや壁で爪とぎしません。たまにソファでやりますが、夫は「見て!うーたんが爪とぎをしたよ!」と、嬉しそうです。 ・躾ができない→猫のほうが躾はしやすいです。トイレは犬より猫のほうが簡単です。 ・気分屋→動物にも意思や感情があります。 どうしても飼いたいなら、よく話し合って、お互いに同じ気持ちになってからにして下さい。犬と猫のためです。

猫嫌いから猫好きになった私

🙂
オハナ
私は完璧な猫嫌いの犬派人間でした。 猫は爪を研いで家を荒らすし、トイレで家中が臭い! 犬に比べて無表情で何を考えているのか分からなくて怖いし、自分勝手。 そんな私が、ある時優しい猫さんに癒されて、 「あれ?猫って意外と思いやりのある生き物なんじゃないの?」 と驚きました。 ごめんなさい。 それくらいに猫さんに対して無知だったんです。 ふと暮らしてみたくなり、子猫を家族に迎えました。 猫さんを迎えてみたら、ふんわり優しくて、爪研ぎは決まった場所でだけ。びっくり。 以前は猫を飼うと、柱や襖がやられてボロボロ…というイメージで、猫だけは無理だと思っていたのです。 猫トイレついても、私の中では昭和の猫トイレのイメージでストップしていたようです。 いずれの問題も、あくまで私のイメージにしか過ぎませんでした。 にゃんタワーや爪研ぎ、システムトイレ等、猫グッズが豊富な現代においてはいらない心配でしたね。 また猫は無表情で気ままだと思っていましたが、暮らしてみると性格や癖がわかって、気持ちが分かるようになりました。 躾が出来ないのではなく、犬のような「躾はいらない」。 猫に必要な躾って、トイレぐらいじゃないですかね。 散歩の必要もないですしね。 きっと同居人さんにとって、「家ボロボロ」と「心が通じ合えない」ということがネックだと思いますが、 私のように知らないだけかもしれません。 まずは猫とふれあう機会を作るといいのでは? もともと動物がお好きなら、私のように猫好きなってしまうかも。 ちなみに現在、室内犬と猫を飼っていますが、同時に幼い犬と幼い猫を迎えるのはやめた方が良いと思います。

数日でご主人メロメロになると思われ

🎶
通りすがり
犬と保護した老猫を飼ってました。 犬も猫も同じ年齢くらい。問題なかったです。 他の動物もいたんですが 平和な日々でしたよ。 老猫は決められた場所でしか爪とぎをせず、シャルフに上ることも叱られたらやめました。 キッチンシンクの上も何度か叱ったら上りません。 猫 しつけできますよ? そのうち子猫を保護しました。 ここからバランスが崩れて子猫がみんなから 鬱陶しがられてましたが 虐められることは一切なかったです。エネルギーの差だけ。 その子猫も(ここで爪とぎするんだよ)って教えた場所でしかしませんし 上がっていけない場所は上がりません。 おとなしい性格の雌の猫なんか いいんじゃないかなぁと思いますが。 私たち夫婦は猫が二人とも苦手だったんですが、老猫が来てから夫が速く帰宅するようになりびっくり!(通常12時半、1時なんて多かったけど、猫が来てから8時には帰宅!!) 夫の方が猫嫌いだったんですけどもね・・・ 三日かからなかったです、夫が猫に溶けちゃう時間(笑) 犬も猫もおんなじよ。 トイレの始末は犬の方が大変で育てるのには猫の方が楽です。 (病気は別だけれどもね)

どうせならウサギ

041
うさぎ派
お二人で決着がつかないなら、お二人とも負けを認めてウサギを飼ってみては? それで公平でしょう。 ぬいぐるみみたいでメロメロになること間違いなし。 おしっこはそれなりに臭いがありますが、 雲鼓はコロコロで臭いがしないです。 外での散歩も不要。 大声で吠えることもないので、鳴き声のしつけも不要。

ネコ嫌いなのかな?

🍴
ネコ好き愛犬家
愛犬家ですが、猫も好きです。 本当は猫も買いたいのですが、ワンコ(大型犬)が「猫=狩猟ターゲット」ととらえているので、飼っていません。 説得しなきゃいけないほど、ということは、犬派以前にネコ嫌いなのかしら? 「嫌い」だったら無理に説得しないほうがいいですよ。 説得しても無理なものは無理だと思うから。 ネコがかわいいところ、沢山ありますよね。 気まぐれに足元にすりすり寄ってくるところ。 あご下から喉元をなでるとゴロゴロととろけるような幸せな表情を浮かべるところ。 お気に入りのソファの上ですやすやと寝息を立てる寝姿。 犬よりもご飯の食べ方が上品。 遊ぶ時の猫パンチの可愛さ。 静かにしゃなりしゃなりと歩く足運びの美しさ。 デブネコちゃんなら、膝の上にのせた時にずっしりとくる柔らかい重たさ。 人間に媚びることなく常にマイペース(落ち込んでいたり不機嫌な時は本当に癒される)。 マイペースでいてくれるから、こちらも常にマイペースで構わない(忙しい時は無視できる。うちのワンコにこれをやったらすねていじけて大変かも。) 思いつくまま書きましたが、猫っていいですよね。 犬とは全く別の良さがあります。 我が家もワンコさえ仲良くしてくれるのなら飼いたいのですが。 我が家のワンコの場合、本能的に「猫=動く玩具」「ターゲット」としているようなので訓練士さんに相談しても「この子の場合、たぶん本能だから訓練による改善は難しい」と言われて諦めました。 レス書きながら子供の頃飼ってた猫のミーちゃんを思い出しました。

物や家は破壊されます

041
通ります
犬、猫両方とも飼っています。 おそらくネコ好きの方から「猫だって躾できます!!!うちの子はいたずらなんかしません!」って意見もでますけど 犬ほど猫は飼い主に従順ではないので 無理でしょう。 壁紙に始まり、ソファや絨毯、はては布団なども結構ボロボロにされます。 もちろん、個体差はありますが、犬が躾でストップできるのにくらべて 猫は難しいです。 何百匹という犬猫を見ている獣医師もそう言っていますので 素人の大丈夫、は当てにならないと思います。 ただ一方で、犬より猫のほうが人間い取り入るのがうまいです。 私は猫を買う前は、食卓に猫が上がるとか絶対ありえない。って思ってました。 飼いはじめて最初こそは、ケージいれたり、注意してましたが 毎回食卓に参加するのをみてると なんかもういいよ・・・って気分になりました。 また、トイレの躾は圧倒的に猫が優秀です。 基本的に、野良出身でなければ去勢避妊しておけば失敗もほとんどしないです。 1回で覚えます。 (犬は1か月、覚えてもメンタルがブレるとそそうが多くなる) 吠え声も、コチラも犬は躾でなんとかなりますが 躾ができない場合ものすごくうるさいです。 あと犬は毎日の散歩が必要なため、最低1時間は絶対必要です。 小型犬でも、ダックスのような猟犬は最低ラインで1時間は散歩しないと 体力がありあまっていたずらします。

猫のしつけ

041
淡々
うちには犬と猫がいます。 犬は訓練所に通って躾けたので私も多少知識があるのですが…猫も意外と躾けできますよ。 猫の本には、猫の躾け方や環境をどう工夫をすれば猫がいたずらしなくなるか等が載ってます。クリッカーを使って猫を躾ける番組や本もあります。 うちは今まで13匹の猫と暮らしてきましたが、家は無事だし、乗ってはいけない場所も教えたら乗らなかったです。13匹全員。 ただ猫の場合は、躾けよりも、猫の特性を理解して環境を整えてあげることで家への被害が減らせると思います。 親戚宅は、猫1匹しかいないのに家はボロボロです。 勉強してないし、躾けする発想もなけりゃ、そりゃそうなるだろうな。(馬鹿にするのではなく)あのくらいが普通なんだろうな、と思います。

ウサギの方が大変でした

🎶
通りすがり
ウサギ・犬・老猫・野良子猫の順番に飼いました。 最初の3匹は年齢がほぼ近いので 挨拶する順番を考えて挨拶させてから約一か月で リビングでみんなでゴロゴロしてましたけれど。 ウサギは体調を悪いことを隠す動物です。 ですから人間は毎日分の大きさ、個数を確認して胃腸が動いているか?確認しなければならなかったし、腎臓が悪くなる個体が多いので おしっこの色や量もチェック(どの動物もトイレ掃除の際にはやりますが)ウサギが一番繊細な動物だと思います。 糞尿が出なくなり三日ほどでかなり厳しい状況になるケースもあります。 (胃腸を動かす薬をもらいます) あとウサギさんは コードをかじったりしますから要注意です。 何羽か飼育しましたけれど個体差が激しいです。 壁かじる子やカーテン齧る子、コード齧る子・・フリータイムの際はずっとみていなければなりません。 オスのウサギはマーキングすることもあります。 安易にウサギに走らないでほしいな。 ウサギさんより猫のほうが 楽だと思います。

みなさまご意見ありがとうございます!

041
メロ トピ主
やっぱり猫ちゃんには、夢中になってしまう魅力がありますよね♪ 犬と違って、躾がいらない!のご意見は、とても心強く感じました。 また、みなさんのおっしゃる通り、 ただ想像で話していても状況は変わらないと感じましたので、 まずは猫ちゃんと触れ合えるイベントなどに行く機会を増やしてみたいと存じます。 私も同居人もこれまで実家、自宅含め、犬をずっと飼育してきました。 なので、動物を飼うことは問題ございません! しかし、猫は初めてなので不安がありました。 貴重なご意見を窺う機会をいただき、心より感謝いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧