本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意を持たれている男性と二人で飲みや遊びに行くこと

好意を持たれている男性と二人で飲みや遊びに行くこと

レス10
(トピ主 2
ぽんぽこ
恋愛
こんにちは。
自分の行動は間違っているか、また、みなさんだったらどうするかをお聞きしたく書き込みをさせていただきました。

最近、他部署の男性に誘われて、飲みに出かけました。
誘われたわけですし、私に好意を持ってくれていると感じました。
私は、はっきり“好意”とは言いきれないまでもどんな人なのか興味があったので、お誘いに応じました。
そして私の気持ちは平行線のまま、まだどんな人なのかよくわからないのでその後も数回、お誘いに応じて飲みや遊びに行きました。

私の行動はその男性の期待をふくらませてしまうものだと思います。
でも私はその男性のことをよく知りたいので、お誘いに応じています。
今後好きになる可能性ももちろんあるのですが、好きにならないかもしれません。
まだ付き合うつもりもないのに、2人きりの飲みや遊びに応じるのはよくないでしょうか。

告白されたわけでもないのに、こんなことを考えているのも恥ずかしいですが。。。
日に日に相手の好意を感じるようになってきたので。
皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よいのでは?

041
chun
とりあえず「お試し期間」というわけですね。 何度か一緒に出かけるうちに、最初は気がつかなかった部分が見えてくることもあります。 しばらくデートしてみてから付き合うかどうかを決めてもよいのではないでしょうか?

微妙なライン

いいんじゃないの?
めあてはタダ飯だけ、というのなら顰蹙ものですが、好きになる可能性があるうちは、そのままおつきあいなさればよろしいでしょう。 ただ、相手の好意を自覚しながらの「数回のデート」は、微妙なラインを越えていますね。彼は、あなたのことをすでに「彼女」だと思っている可能性あり。それでよろしいですか? このケース、はっきり「彼女」になってしまった方が、コトは早いような気がします。ある程度踏み込まなければ、わからないってことありますし。 だめなら、そこで別れればいいんですから。

逃げ道は残して置いて

041
ドーナツ
後に断る事になった時に「その気がある素振りするな」と言われないように、逃げ道は残して置きましょう。 私の経験から言うと。 ・なるべく二人きりで会わない。たまに他の人も誘う。 ・奢って貰わない。必ず割勘にする。 ・送って貰わない。必ず現地集合現地解散にする。  1人暮らしでも門限は決めて置きましょう。 この時期なら「義理チョコはあげない」というのも有りますね。 こっちが義理だと思って渡してても、相手が本命チョコだと勘違いするとカナリ面倒な事になります。 で、どうして、その男性の事を良く知りたいのですか? 既に恋愛感情があるのでは?と思ってしまいますけども。

私も良いと思います。

四つ葉
相手がそれらしい事を言ってきたら、その時はっきりと自分の意見を言えば良いと思います。 異性との会話は色々とためになるし、今後の自分の恋愛にも役に立つし。 途中でダメだなと感じたら、2回に1回は断るとか。 いいお友達でも良いと思いますよ。(相手が納得すればだけど・・笑)

恋愛はフェアなものですから、

041
私の行動はその男性の期待をふくらませてしまうもの…、その通りですが逆の場合もあるのですから。 お相手だってそうやって何回かお酒を飲む場で主さんを見極めている途中でしょう。 それで向こうの希望に沿わなければ告白には至らないでしょうし。 一緒に時間を過ごしていて楽しいのなら、現状通り誘われるまま出掛けられるのでいいと思いますよ。

いいんじゃないでしょうか

🙂
びびあん
私の場合でいえば、恋仲になるかならないかはかなり早い段階でわかるので(だいたい初対面で○か×かわかる、×になったら○にはならない。)、トピ主さんのような悩みはないのですが、 好きになるのにじっくり時間のかかる人というのもいるので、そうやって好意を持たれながらデートを重ねるのはちっとも悪いことじゃないですよ。 この間結婚した私のお友達なんて、そんなお友達期間が実に10年。彼女は、傍目からは男の好意をもてあそんでいるようにも言われていたけれど、結局のところ居心地がよかったから続いたんだと思います。 どう転ぶかわからないので、楽しみではないですか。 彼、運命の相手だといいですね♪

告白されたら

041
ありす
まだ告白されたわけじゃないのだから、今のままで良いのでは。 告白されたら、気持ちを正直に話せば良いのではないでしょうか。

私なら最初から一人では行きませんね。

💔
Sarah
身もふたもないレスですみません(苦笑) 以前仕事関係者に付きまとわれた経験のある 警戒心の強い女性のたわごとと思ってください。 私なら、自分が好意を持っていない人 (5段階評価で3を好きでも嫌いでもない、とすると3以下)とは 2人きりでは出かけません。特に飲みには。 その男性の性格にもよりますが、2人きりでというのは トピ主さんもその男性に好意があると勘違いされる確率が高いと思います。 もし2人きりというシチュエーションになってしまったら ドーナツさんと同じで >・奢って貰わない。必ず割勘にする。 >・送って貰わない。必ず現地集合現地解散にする。 加えて住んでいるエリアは教えないですし もし一人暮らしをしていても 絶対に知られないようにします。 既におごってもらっていれば 義理チョコくらいはあげるかな、とは思いますが 本命チョコと間違われない配慮が必要ですね。 幸い、同じ職場の方ということですので もし彼のことを知りたければ 同じ会社の情報通の人に彼の素行を聞いたほうがいいとは思いますが。

トピ主です 1

ぽんぽこ トピ主
みなさま、レスをくださって本当にありがとうございます。 chun様 よいのでは?と言っていただけて、ほっとしています。 このままもう少し様子をみてみたいと思います。 早速のレス、ありがとうございました。 いいんじゃないの?様 彼女にならないとわからないことって確かにありますよね。 もし告白されたら彼女になってみようかな、という気持ちもありますが私はじっくり慎重派なので、まだもう少し様子を見てみたいと思います。 レスありがとうございました。 ドーナツ様 とても勉強になりました。おっしゃるような逃げ道を残しておくことは、自分のためにも相手のためにも良いですね!! 既に恋愛感情があるのではとのことですが、好きになりそうという気持ちもあるのは確かですが、好きにはならないかもという気持ちもまだあるんです。 じっくり慎重派なので、もっとよく知りたいと思っています。 レスありがとうございました。

トピ主です 2

ぽんぽこ トピ主
四つ葉様 そうですね。恋愛対象として考えられないと感じたら2回に1回は断るなどしたいと思います。 そして、いいお友達になれたら嬉しいと思います。 もう少し様子をみてみますね。 レスありがとうございました。 み様  そのとおりですよね。 私も見極められている段階なのに、好意をもたれているという期待を勝手にふくらませていますよね。 これでやっぱり私の勘違いだったら、笑っちゃいますね!! このまま様子をみてみます。 レスありがとうございました。 びびあん様 そうなんです!!私はじっくりタイプなので、びびあん様のレス、たいへん励みになりました。 私がしていることが、ちっとも悪いことじゃないと言ってくださって、迷いを一掃していただいた気持ちです。 レスありがとうございました。   ありす様 告白されてないんだから、いいんですよね!! 様子をみつつ、自分の中で答えを出していきたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧