本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越した私に「犬を見に来てね」と言う友人

引っ越した私に「犬を見に来てね」と言う友人

レス38
(トピ主 0
🐧
はのん
ひと
昨年3月、高校時代から仲の良い友人から引越したという報告がありました。
遊びに来てね、という誘いもあり12月におじゃましてきました。
彼女の家までは自宅から50分程でしたが、私が土日勤務もある仕事だったり、お互いの合う時間がなかなかできず、12月なってしまいました。

久しぶりに会ったこともあり、お互いの近況報告をしたのですが、
その中の一つに私は、年内に引越しをすること。
彼女は来週、ショップで購入したトイプードルが家に来るという話でした。

その後私は予定通り引越し、年賀状にもその旨を書いたのですが、
彼女からの年賀状は「○○←犬の名前です を見に遊びに来てね」と。

その後、彼女から携帯メールがきたのですが、そこにも
「○○もだいぶ大きくなったよ。落ち着いたら○○見に遊びに来てね」

私も26年近く犬を飼っていますので(現在も飼っています)犬は大好きです。
でも、引っ越した私に「犬を見に遊びに来て」と言うことに理解できないのです。
「近くに行ったら寄らせてもらうね」
あるいは「○○を連れて遊びに行くね」なら納得いくのです。
ちなみに、私の引越し先は庭のある一戸建(借家)ということも言ってあるので、連れてこれることも分かってるはずですし、
私が彼女の犬を見に行くには家から2時間近くかかることも知っているはずです。

私は友人の犬を見に行くべきでしょうか。
また、うまく断る方法があったら教えてください。

ランキング

レス

おそらくですが

😀
ameames
子供が生まれたから見に来てね。 遊びに来てね。 みたいな感覚なのではないでしょうか。 私は犬好きでもないし、犬を飼ったこともないので 犬がなんなの?って思いますが。

いるいる

🐷
桜もち
はい。行く必要ないです。 2時間もかかるのに。。。すごい暇な時なら行ってもいいかも。 自分は来ないで、相手には来てもらいたがる人っていますよね。 これから、家やマンションを購入したら、そういうことに遭遇します。 私の友人も自分がマンション購入したら「遊びにきて!」 と言うので、わざわざ田舎の方まで行きましたが、 私の家には来ませんねぇ~。 彼女のとこより都会だし便利なんですが。。。 普通の感覚だと、「今度は私が行くね!」ですけど、そんなものかって 思っています。自分のことにしか興味ない人っています。 「仕事が忙しいからごめんね」 「そのうち、中間地点で落ち合おう」でいいのでは?

ビックリです

🙂
ano
基本的に「遊びに来てね」はご挨拶のようなものです。 お友達は「近況報告で犬の紹介+ご挨拶」をしているのです。 トピ主さんだって引越し報告ハガキの「お近くにお越しの際には是非お立寄りください」を見て額面どおりには受け止めないですよね? あくまで、ご挨拶と理解されますよね? 遠く離れた友人に引越し報告ハガキを出して「2時間もかけて遊びに来いって言うの!」と怒られるのと似ているような気がします・・・。 そもそも、他人様の家にペットを連れて遊びに行く事を可とする発想にビックリです。 我が家にも庭はありますが、友人が犬を連れて遊びにきたら非常識だと思います。 >私は友人の犬を見に行くべきでしょうか。 →見に行きたければ行けばいいのでは? >また、うまく断る方法があったら教えてください。 →断るのであれば「機会があったらね~」と軽く流す。  ご挨拶なので、お友達も返事を期待していないと思いますが・・・

考えすぎよ

🐶
同じでしょ
犬を見に来てね=遊びに来てね 前回会った時、犬を飼う話をしたから、引用しただけですよ。 お友達は気を遣っているから、「遊びに行かせて」と書きたいところを、こちらに来てと言っているのです。 自分の家に、他人を呼ぶのを嫌がる人もいるので、それを考慮してのメールですよ。

え?

041
ぽちお
>ちなみに、私の引越し先は庭のある一戸建(借家)ということも言ってあるので、連れてこれることも分かってるはずですし、 えぇ?わからないけど。。。自分から連れて行くなんて言いづらいです。 >「○○を連れて遊びに行くね」なら納得いくのです だったら自分から「わんちゃん連れてきていいよぉ」って 言えばいいだけじゃないですか? なんかよくわからないけど。。意地悪くないですか?あなたが。。

見に行くべきかどうかは

041
はて?
ご自分でお考え下さい。 理由はいくらでもあるでしょう。 ただ友達の心境を想像するに… ・犬は口実でトピ主さんに遊びに来て欲しい ・犬=我が子。いわゆる親バカ状態になっている ではないでしょうか。 それと私も犬を飼っていますが、我が家の犬を連れてよそ様のお宅には行けません。 戸建集合住宅関係ないです。 汚しでもしたら申し訳ないですから。

なぜ・・・

🐤
お嫁さん
そんなに反応するのかがわかりません。 ご挨拶じゃないんですか? とりあえず。 トピ主さんの引越しの話云々よりも 自分の新しく飼った犬の話がしたいということですよ。 ただ 人の家に連れて行ってまでは・・・なのでは? 今度あいに行くね とお返事しておいて 行きたければ行けばいいし そのまま放置しても問題ないと思いますが。 私も年賀状とかに「●も大きくなりました、遊びに着てね」って書くことあります(●は子供ですが)でも本気で着てね!と強く思ってるわけではなく ご挨拶の一環です。 それでもしも相手から連絡が入り「遊びに行きたい」といわれれば歓迎しますし 連絡がなくても別に気にしません。 そういうものかと持ってました・・・・ これからは気軽にあいにきてね とか書かないようにします 勉強になりました

引越しとは関係無く

041
ポニョ
あなたが友人の家に行きたいかどうか、で決めればいいんじゃないでしょうか。 なぜ、友人宅への訪問と、あなたの引越しが関係するのかわかりません。 引越した人を家に呼んではいけないというような迷信とかシキタリでもあるんですか? よく分からない悩みですね。

何が不満なのかわかりません

041
rio
ご友人の言動に何もおかしいところはないと思うのですが。 トピ主さんの家に遊びに来てほしいなら誘えばよいのでは? 一戸建てでも借家ですよね?ペット可とは限らないし、ヨソのお宅に犬連れで遊びに行くのは、先方に言われない限り普通は言い出せないと思います。 「犬を見に来てね」は本当に来いということではなくて、あなたに会いたいですという意味なのでは? でも二時間もかかる距離に住んでいるのなら犬連れでの移動も大変でしょう。まして子犬なら長時間は目も離せないでしょうし。 あなたのほうが配慮が足りないように思います。 お友達は良い方のようなので大切に。

えーと

🙂
ちほ
ただ単に「犬を見に来てね」だけならば、今は犬を飼い始めたから思考の中心になってるだけでしょう。 断りたいのなら「そのうちねー。でも今は2時間かかるからなかなかいけないなー。」でいいのでは? 家に来て欲しいならば「この前お邪魔したから、今度はぜひ遊びに来てね。話題のわんちゃんも一緒に会えると嬉しいな。」とか誘う方になればいいのでは? もちろん2時間かかるのはお互い様ですしね。

え?この場合

041
はっさいさん
引越ししたんだって?遊びに行くね!って 書かれた方が引きませんか? 私なら「え?なんだ?」って感じですが? ただたんに お友達はトピさんに会いたいだけでは? 本気で遊びに来て!って事ではなくて中間地点とかでも良いから会いたいね って話では? それに、自分から「遊びにお邪魔してもいいかしら?」と言える人も少ないしね 断らなくても、そのままスルーしてれば良いのでは? 万が一友達に会いたいのなら お互いの都合が良い場所でお茶でもされたら良いのでは? ちなみに仲が良い友達の家だったら私は2時間かかっても会いに行きますけど? こちらは田舎なので少し離れてる所に住んでるとそれぐらは離れてますからそこまで苦でもないですけど? 車で2時間だと公共機関を使うと軽く3時間以上かかる場所ですけどね

おもしろいなぁ

🐶
しばお
ほんと小町っていろんな方がいらっしゃいますね。 お友達がトピ主さんにいちいち犬の成長を報告するのは「トピ主さんだから」ではないでしょうか? 長年犬を飼っているトピ主さんだからこそ、犬を飼った喜びや、成長の嬉しさを分かち合えると思ってのことではないでしょうか。 もちろん(例えばこれが子どもをもってる親同士の話であっても)そんなメールを貰っても、だから何なの?って感じるのも変では無いのですが長年の友達にしては冷たい感じだなぁって思いました。 2時間かけて犬を見に行く必要はありません。元々、お休みとかが合わないから余計に面倒で腹立たしいのではないですか? お怒りになる前に、「暖かくなってからね~」とかではぐらかしておけばよろしいでしょうし、逆に「うちでも犬は遊ばせられるからおいで~」とか言ってあげればいいのにって思いますけど。 お友達の返事がトピ主さんと同じで「えー、2時間かけて行くのぉ」って感じならお終いでしょう。 私なら1度は自分の犬を連れてそのワンコに会いに行くかなぁ。 犬同士が合わなかったら最悪ですが、犬は好きなのでお土産持って見に行くと思います。

犬好きだから

🐴
38歳のオス
念願かなって犬を飼いだした喜びを、ただ前面に出しただけじゃ? 友達にしてみりゃ、自慢の愛犬ですもん。 あなたが前に遊びに行った時は犬がいなかったし、犬好きのあなたにも見てもらいたいって気持ちでしょ。 要は、「いつでも遊びに来て」って事じゃないですか? 考えすぎですよ。 まあ、遊びに行きたくないようですし、無理に行かなくてもいいのでは? 神経質になるような事でもないと思います。

あのう・・・

041
めろん
投稿文からすると、タダの社交辞令にしか見えないんですけど。 それともトピ主さんをそこまで思わせる裏事情が他にあるのでしょうか?

あの、桜もちさん

🙂
梅子
横で申し訳ありません。 桜もちさん 「遊びに行かせて」と言うのは、相手に負担をかける事と理解されている方が多くいらっしゃいます。 自宅に来てもらいたいなら、桜もちさんから「家に遊びに来て!」と誘わない限り実現はしないと思います。 お友達の関係等、状況が分からないので、一概に桜もちさんが間違っているとは思いません。 でも、自宅を購入したら友達をご招待したりとか誘われなければ他所のお宅を訪問しないのは当たり前なので、その事でお友達を悪く思うのは誤解だと思います。

何?

🐶
もんも
えっと、何で悩んでいらっしゃるかわかりません、ごめんなさい。 お友達に遊びに来てねって言っちゃいけないの? そこまで深く考えることないです。 というか、考え方がちょっと意地悪かな…。

犬好きってわかってるからじゃ

🐶
ぱお
これが私に「犬を見にきてね」ならバカじゃねーの、なんですが(犬自体ははきらいではないです。室内犬、犬が居る室内がきらいなんです。そう公言もしています)犬好きとわかっているからそういう言い回しなだけで、たんに「遊びにきてね」の修飾語ではないでしょうか。

友達じゃないな、ただの知り合いじゃん。

🐱
うわべの付き合い
 会いにいくのに躊躇する相手ならば友人とはいえないですよ。 私の夫は3時間かかっても、ガソリンつかっても、何のメリットなくてもお土産持参でウキウキで友人宅に遊びにいってます。  犬を見に来てね、の意味は共通の話題をふってるわけだから、相手は友好的です。主さんはそれ程好きじゃないのですよ。    もし、シツコク誘われるふうならば、そのご友人は暇を持て余しているか、家事育児で節約生活してるために、自分から動けない経済的問題をかかえているのかもしれない。自分の家に友人を招待したならば、お茶とお菓子用意するだけで服や化粧も普通でいいし、ガソリンや交通費も使わなくて済むし、体が疲れないということがあるから、自分が出向かずに他人ばかり家に呼びつける人はこういうちゃっかりしたところがあるのかもしれない。  そういうことを勘繰るとあまりいい気はしないですよね。 私は自宅に呼ぶのも、他人の家に上がりこむのも両方嫌いです。 店や喫茶店のほうが全然いいです。

単に

041
ひー
トピ主さまに会いたいだけじゃないですか? 犬は理由づけみたいなもので

遊びに行くね、とは普通言えません

041
たつこ
何人かの方が指摘されているように、 社交辞令だとしても本当に犬に会わせたいのだとしても、 招かれてもいないのに、自分から遊びに行くとは 図々しくて私なら言えません。 そういう感覚の人は多いと思います。 しかも、ペット連れで遊びに行くなんて、良識のある人なら遠慮するはず、 というか、そもそも連れて行こうなどという発想すら 思い浮かばないのでは? 私は、「犬を連れて遊びに行くね」と言われる方が理解できません。 ご友人も「落ち着いたら遊びに来てね」と明記していますし、 無理をしてまで行くことはないと思います。 断るのなら 「時間ができたら連絡するね」とだけ返しておけばよいと思います。

社交辞令を許さない

041
abc
お友達は社交辞令でみんなにそう送っているんじゃないですか? トピ主さんも、あまり考えずに 「私の引越し先も案内したいから○○ちゃんを連れて遊びに来てね」 と言えばいいのでは? それとも、トピ主さんをそんな気分にさせてしまう何か(普段から少しズルイタイプとか)がお友達にはあるのでしょうか? 桜もちさんのレスを読んで少しショックでした。 そういう考え方をされる人もいるんですね。 『普通の感覚』と書かれているので、そういう考えの人の方が多いという事ですよね? 私は、マンションや家を買ったらみんなを招待するのは礼儀だと思っていたし(田舎と都会は関係ない) 相手のお宅にお邪魔する事に関しては「おいで」と言ってくれるまでは「今度は私が行くね」なんて、図々しい気がして言えません。 気を遣ったつもりでも嫌味言われちゃうのね・・・。

単なる社交辞令ですよ。

041
Ronda
友人は自分が犬好きだから、同じく犬好きな主さんに犬をキーワードにして 社交辞令のお誘いをしているだけでしょう。 他にネタがあればそのネタを使うだけのことです。 いちいちそういう社交辞令を真に受けて少しおかしいですよ。 ぜひまた見に行かせてね、でいいでしょう。 結婚報告はがきでもそうですが、近くにいらした時はぜひお立ち寄りください、と書かれたものがよく届きます。 それに対して、そんなに遠いのに何時間かかると思っているんだ、行けるはずないじゃないか、っていちいち怒るのと同じことです。ある意味危険人物です。 日本特有の社交辞令ってものを真に受けていたら大変です。

遊びに来てね+アルファ

SUNNY
犬好き、って知ってるからでしょうね。 子供がいれば「子供を見に来てね」と言うだろうし。 まあ、どちらも嫌いな人には言わないから、 きっとトピ主さんを心から招待しているんだと思います。 私なんてかなり心を許さないと家に呼びませんよ。 それと自分が相手に所に行くのは自分からは行かないです。 ご招待されないとね!

2時間か~。

ストロベリーもなか
うまく断る方法なんて 「ちょっと遠くなったからなかなか会えなくなったね~」 と言っておけば良いではないですか。 それにトピ主さんも 「ワンちゃん連れて我が家に遊びに来てよ。庭があるから大丈夫よ」 とメールするとか。 私は友人に「遊びに行っても良い?」や「遊びに来てね」はよく言うし実際行ったり来てもらったりしているので矛盾していると思いますが だいたい「遊びに行くね」と言うよりは「遊びに来てね」の方が誘いやすいのだと思いますよ。 もしくはトピ主さんもご友人も相手の家に行くのに2時間かかるからお互いに億劫に思っているのでは?? なので「行っても良い?」ではなく「おいでおいで」なのかも。 億劫ならどなたかの意見にもあるように中間点で会うのを提案するのも良いかと思います。

もっと素直になって良いのでは

😀
めじろ
「犬を見に来てね」と言われたら 能天気で犬、大好きの私としては 「行く、行く~!」 でしょうね。 これが社交辞令だとしたら   「本当に来たんだ・・」 で、私の場合また違った問題に発展するのかも(笑) 他所の家に犬を連れて行くのは、汚してしまっては 申し訳ないので出来ないでしょうし ただの社交辞令にしても、ご友人に何の非も無いと思うのですが。

ほんとに友達なんですか?

ハムスター
私の友達なら、「喜んで」ってなりますね。 悩まない話かな、自分が言うにしても、友達から言われるにしても。 挨拶としての「遊びに来て」、社交辞令でも、悪い気にはなりません。 当然行きはしなくとも「お誘いありがとうございます」くらい言える器量は、 大抵の人ならば持ち合わせていると思いますよ。 トピ主さんは「遊びに来て」に気持を汲まず、「犬を見に」とは何事だとご立腹。 気難しいのか、意地が悪いのか、日本語に慣れていないのか。不思議な感性です。 でも面白いわぁ。桜もちさんみたいな思考回路。 お友達を招いたり、うかがったりとかよほどお嫌いそうですね。 「田舎まで行ってやった」交通費と手土産代かかって損した、というところですか? そういう人は中間地点で会う、そうそれが一番後腐れない方法でしょうね。 きっちり、きっちり。 トピ主さん、桜もちさんに共通なのは「招かれたくない」って事でしょうね。 誘われたプレッシャーで、断らないと落ち着かないのなら、 「ごめんなさい、いろいろ多忙でまたの機会に」とだけ言えればスマートですね。

家に招待する言葉に

041
チョリソー
こんなに悪意に解釈する人もいるんですね。 遊びに行くのが面倒だから、誘われていると言わんばかりの。 それにしても「犬を見に」という言葉にこだわり過ぎです。 私も犬を飼っています、って別に書かなくても良いと思います。 お友達は犬自慢するために、言った言葉では無いと思いますよ。 犬を見に行くべきか?なんて真面目に問うているとしたら、 ちょっと問題じゃないでしょうか。

気軽に来てねという意味では?

041
あけみ
遠慮しないで気軽に来てねという、軽い社交辞令だと思いますけど。

気難しい人ですね

🙂
TAMA
ワタクシを呼び出すとは何事だ? って事ですか。 犬を見せたいなら、そっちが2時間かけて連れて来い、と。 なんだか気難しい人ですね。 社交辞令くらい理解しましょうよ。

そんなに悩むことでしょうか???

041
花火
>私は友人の犬を見に行くべきでしょうか。また、うまく断る方法があったら教えてください。 行きたかったら行けばいいし、行きたくなかったら行かなくていいんじゃないですか? そもそも具体的に「○日、うちに犬見に来ない?」と誘われたわけじゃないんですから断る方法を考える必要すらないように思いますが。。。 >ちなみに、私の引越し先は庭のある一戸建(借家)ということも言ってあるので、連れてこれることも分かってるはずですし、 いやいや、具体的に招待されない限り人の家には行かれませんよ。 まして犬連れてなんて。 相手が犬を飼っていてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧