本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんがいなくて犬を飼っていらっしゃる方

お子さんがいなくて犬を飼っていらっしゃる方

レス10
(トピ主 4
🐶
ワン太
ひと
皆さんは 犬を飼っているお友達の家に遊びに行かれる際、自分の家の犬も連れて行かれたりしますか? というのも知人がうちに遊びに来る時に(私から誘いますが犬も一緒にとは言っていません)必ず犬を連れてくるのですが、私はあまり好きではありません。 彼女にしてみればうちも犬を飼っているし、うちにとっても彼女にとってもお互いの犬に遊び相手ができていいだろうという考えなのだと思います。 でも、うちの犬は1歳(犬の年で)でトイレトレーニングもほぼ終わっています(家の中ではなく外でトイレをさせています)が彼女の犬は生後3ヶ月でトレーニングを始めたばかりです。 前回もうちに来た時にオシッコとウンチを床の上ですがされてしまい、複雑でした。自分の犬が家の中のシート以外の所でオシッコなどをしても嫌なのに人様の犬など余計に嫌です。 彼女も仕事をしているのでその間、犬と居てあげれないので自分が休みの時は犬に留守番させるのも可愛そうという気持ちはわかります。私も仕事していますが、犬を飼っている友達の家に行く時にでも私の犬はお留守番です。 続きます・・・

ランキング

レス

トピ主  続きです・・・・

🐶
ワン太 トピ主
前に一度その友達のワンちゃんが来た時に、うちの犬が興奮したのかマーキングをしようとしたのかはわかりませんが、オシッコを床の上に少しだけですがしてしまいました。お客さんが来て興奮しても家の中ではしなかったので(私達が長時間外出していて散歩に間に合わなかった時にだけ敷いておいたシートの上にします)ショックでした。折角、オシッコなどは外に出た時にするという事を覚えたのに他のワンちゃんが来る事によって縄張り意識で家の中でするようになってしまったらというのもあります。彼女も私が「うちに、来ない?」と誘った時は「犬も一緒なら・・・」と一応言ってくれるのでそれはちょっと・・とも断りずらくて。 彼女夫婦とは近所なのもあって家族ぐるみの付き合いでお互いの家を行き来したりしているので、これからはうちに呼ばないというのも難しい感じです。他の共通のお友達で犬を飼っていない御宅にお邪魔する際には犬を連れて行くという事はないので、うちに来る時はただ純粋にうちの犬と遊ばせようと思ってくれているのだと思います。 うちにも犬が居るのに他の犬は連れてきてほしくないと思う私は心が狭いのでしょうか?

やんわり、でもはっきり言いましょう

🐶
りくママ
我が家も今のところ子供無し、夫とチワワ一匹と暮らしています。 せっかく愛犬のトイレトレーニングができたところに、 お友達が子犬連れで遊びに来ておもらし…困りましたね。 一度だけならともかく、何度も連れてくるならきちんと 言いましょう。心が狭くなんてないですよ。 おしっこやウンチが嫌…なことまでは言わず、お家のわんちゃんが、 「おもらし」に反応して興奮してしまう、マーキングしてしまうので、 子犬のトイレトレーニングができてから連れてきてね、 と言えば良いのです。 言いづらいなら、「仲良く遊んで嬉しいんだけど…。実は毎回帰ったあとのマーキングがひどくて。獣医師さんに相談したら、興奮しやすい子だから、当分家の中で他の犬にトイレをさせないよう言われたの、ごめんね。」 とでも言いましょう。 愛犬家でも、「家もおもらしだらけだから気にしないで!」と言うタイプもいれば、「トイレだけはきちんとしたい!」というタイプもいます。 無理しないで、仲良くおつきあいできると良いですね。

言わなければわからない

🍴
犬飼い
まず、内容からして子供がいるかどうかは関係ありませんね? 同じく犬を飼っている者として述べさせていただきます。 まず犬の年で1歳ということは、お友達の犬(3ヶ月)よりまだ若いことになりますよ。人間の年齢で1年として解釈しますが、本当にトイレトレーニングが終わっている犬であれば、興奮しても家の中で排泄はしません。本来自分の寝床の近くで排泄しないのが犬です。ですので、そういった点で私はトピ主さんの犬もまだトレーニング中と言えると思います。 誰だって他人の動物に家の中で排泄されたくはないでしょう。だいたい子犬のうちは犬種や躾けのレベルに関係なくどこにでもおしっこをしてしまうものなので、普通は人の家に連れて行ったりはしないと思うのですが、お友達はその辺がわかっておられないのでしょうね。お友達にハッキリトイレトレーニングが終わるまではうちに入れたくないということを伝えるしかないのではないでしょうか。もちろんトピ主さんの犬のトレーニング状態に関わらず自分も犬を連れて行かない、会う時は犬がいてもいなくても外で、といった配慮もお忘れなく。

はっきり言うしかない

🐶
cookiee
お友達にはっきり言うしかないと思います。 でも、その方は、「犬を連れてこないで」と言われたら気を悪くして二度と来ないかもしれません。 それは仕方ないですね・・・。 同じ愛犬家でも、ワイワイガヤガヤ大ざっぱなタイプと、神経質で心配性なタイプとか色々ありますから。 私は後者なので、前者の方たちとはお付き合いできません。 うちにも愛犬がいますが、愛犬第一主義です。家族ですからね。

トイレトレーニングが終わってから

041
みかん
「ワンちゃんを連れてくるのはトイレトレーニングが終わってからにしてね、この間、あなたのワンちゃんがうんちしたとき、夫が帰ってから「臭い」って家のワンちゃんを怒ったのよ」 とでも言いましょう。 言わずに分かってくれ、は無理です。 なお、あなたの犬はお外でトイレだそうですが、同じように犬を飼わない人は、自分の家の前でうんちやおしっこをされるのが嫌です(公共の場でも、衛生上問題あり)。 今は、トイレは自分の家でさせて、外ではトイレをさせないというのが、マナーの主流ですよ。 あなたの犬も、家でのトイレトレーニングをし直したらどうでしょう?

つれていかない、来させない

😉
じんじん
我が家の犬君は、一応クレートトレーニング?、かごの中でもおとなしく待機できます。子犬の頃、犬を飼っている方が連れておいでといってくれて、甘えてつれていったことがありますが、やっぱり興奮して、数滴おしっこをこぼしてしまいました。そして、相手のわんちゃんたちもとても興奮してしまって、やっぱりつれてこなければよかったなって思いました。 その後すぐにかごの中にいれて、本人も安心したように静かに入っていました。それ以来、逆に犬を飼っているお宅の家に行く場合はたとえ犬同士が仲良くても連れていきません。そして、訪問した先のわんちゃんを甘やかさしてあげればいいと思います。相手のテリトリーに連れて行って、お互いを疲れさせるのはかわいそうかなと思いますし、粗相をした後はやっぱりいくら、フル装備でスプレーや、タオルを用意していても、やはり申し訳ないと思います。 逆に、外の広いところでどちらがおしっこをしようが、追いかけっこしようが大丈夫のところでは思いっきり遊ばせてあげたいですけど、家の中ではその家のワンちゃんが一番! ワンちゃんは人間のお子ちゃんとは違って、“遊ぼうね”って言い聞かせても、ね。

トピ主です。

😀
ワン太 トピ主
りくママさん、犬飼いさん、cookieeさん、レスありがとうございます。 犬飼いさんへ 「お子さんがいなくて・・・」と言うタイトルにしたのは、お子さんが居る方はよその御宅に行くにもお子さんが一緒なので、まさか犬は連れて行かないだろうと思ってしまったからです。 「小さいお子さんがいなくて・・」とするべきでした。失礼しました。 最初のトピにも書きましたが、うちの犬は犬の年齢で1歳(生まれて1年という事です)なので友達の犬(犬の年齢で3ヶ月)よりは年上です。 トイレトレーニングも完璧とは言えませんが、ほぼできてる状態です。 夫の実家で飼っている犬は生まれてから4年で家では絶対にオシッコをしませんが、最近もう一匹の犬を飼ったら夫の弟のベッドにマーキングをしたそうです。その時に1回きりだそうです。トレーニング中でも、そうでなくてもマーキングはするという事だと思います。多分うちの犬の場合は、友達の犬が居たので興奮したのだと思いますが。

トピ主 続きです。

😀
ワン太 トピ主
友達はトイレシートを一応は持参してきてくれるので言いづらかったのですが、やはり皆さんがA仰っているように友達の犬のトイレトレーニングが終わってから来てもらうように やんわりと言ってみようと思います。

わんこママ

🐶
青子
「トイレトレーニングが住んでから来て」というのは、今はダメだけど将来は連れて来ていいということですよね。目先の口実で断ると時間が経過してからまた問題が起きますよ。 相手側の理由で断ると、それが解決したと言ってまた連れて来るようになるのでは。。。。 オス犬のマーキングは自分の縄張りを明らかにする行為なので、相手の犬の躾状態には関係ないと思います。 今後もずっと犬を連れて来て欲しくないのなら、相手の都合(トイレトレーニングの可否)でなくて自分の犬の都合を理由にした方がいいと思います。 「他の犬が来るとマーキングの癖がつくので来ないで欲しい」と言わない限り、今は来なくても将来また連れて来ますよ。 我が家にも室内犬がいて発情中なのに、大人数でパーティーをしたときに初めての訪問なのに犬を連れて来ると言って来た人が居ました。 私は「発情中なので我が家の家のサークルに入っていもらうけどいいのなら」と答えました。 当日我が家の犬は室内フリーで歩き回り、訪問ワンコはサークルに入っていてもらいました。(トイレ、水、お菓子、おもちゃを用意)

トピ主です

😀
ワン太 トピ主
みかんさん、じんじんさん、ありがとうございます。 みかんさんへ うちの夫からは、おっしこの匂いが家の中でするのが嫌だからとうちの犬が来た頃からトイレは外でさせてくれと言われていました。みかんさんの仰っていたような感じで夫が言っていたようにして友達に伝えてみます。 うちは海外在住で一戸建てですので外に庭があります。トイレは庭でさせていますし、ウンチは直ぐその場で始末するようにしてるので他の方には迷惑はかけないようにしています。散歩で外に出る時も絶対に他の家の前ではなく人が歩かないような所でさせています(勿論、後始末もしています)。人様に迷惑がかからないようにするのは飼い主としてのマナーなのでそれは心得ているつもりです(ここでは住人のほとんどの方が犬を飼っていますが散歩をしていても、糞の始末をしている人がいないと言っていいくらいそこら辺の芝生に糞が落ちていますが)。 じんじんさんへ 私も他のお宅へ(いくら犬を飼っている家でも)お邪魔する時にはうちの犬は絶対に連れて行きません。マーキングなどしてしまったりしたら、その御宅に申し訳ないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧