本文へ

お年玉のお礼はどうしたら。。?

レス15
(トピ主 1
🎁
チャロ
話題
我が家には子供が一人いるのですが、夫と私の実家の両家にとって初孫になります。

このお正月に、姉夫婦、義弟夫婦、私の従姉妹(独身)、から子供にお年玉をもらいました。
結構高額でした。。

相手に子供がいない場合、お年玉のお返しはどうしたらいいのでしょうか?
母や義母はそのまま何もしなくていいと言いますが、何かの形でお返ししたいです。それに恐らくこれから毎年のことになると思います。
同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お返ししています。

041
ベル
お年玉にお返しなんてと言われる方も多いですが、私の姑はお返しをしろと言います。大体半返位の品物をお年賀として渡しています。品物で先方様の好きそうな物にしています。今年は酒類、みかん、和洋菓子、昆布詰め合わせ等持参しました。姑には(姑希望)商品券で全返しです(笑)。

同額をお返しするのが礼儀です。

😀
mika
同額に相当する現金または商品券でお返ししましょう。 物は好みがありますから。 もらえるものはもらっておきながら、お返しをしないと常識を疑われます。 一人前の大人として、同額のお返しをしましょう。

いただきました

🐴
ポッキー
夫にお酒、私には洋菓子の詰め合わせを。 差し上げたお年玉と同額くらいではないかと思います。 お正月が過ぎて落ち着いた頃、宅配便にて送られて来ました。 ポチ袋が気に入って大事にしているといった メッセージも添えられていて嬉しかったです!

子供がいない夫婦です

041
ケロ太
甥っ子、姪っ子にお年玉をあげますが、明らかにお返しとしての品物はいりません。 そんなのが届いたら他人行儀だなぁ…とちょっと寂しいです。 >母や義母はそのまま何もしなくていいと言いますが… どちらのご両親もそういわれているのですから、「お返し」は基本的に不要だと思います。 旅行に行かれた時などなにかの折に、それなりのお土産や贈り物を渡されれば良いと思います。

お返しねぇ・・ちょっと複雑な気分

🐴
おばさん
2歳の姪がいます。 私は独身で子供はいないわけですが、お年玉のお返しは期待してないかな。 かわいい姪っこが将来私になついてくれるほうがいい(笑) 弟夫婦がお返しをししてきたら、それと同時に姪に「おばちゃんにお年玉のお返ししたからね」な~んて言うかも。 姪っ子は「それならチャラね」と思ってしまうかもしれません!!。 うん。お年玉のお返しなんていりませんよ~(笑)

お返しなんてするんですね・・・。

🐱
にゃんこ
お年玉のお返しなんて初めて知りました。 私は結婚して数年、甥、姪、いとこにお年玉を渡してきましたが お返しを頂いたことはありません。 ただ、いつもあげてばかりで損だな~とは正直思うのですが。 お返しよりも「ありがとう」の一言が無いことのほうが気になります。 子供は「もらったよ~」と親に報告。 普通は「ありがとう言ったの?」とか親からも一言お礼があるものだと思うのですが それすらないとがっかり。 身内の子供ってかわいいしお返しなんていりません。 きちんとした関係があれば。

しなくて良い

😠
にゃあご
 お年玉のお返しなどは基本的にしなくて良いと思います。  どなたかも書いていますが、他人行儀です。だから、祖父母以外は金額の大きなお年玉はすべきではないのです。  私は相手方に子どもができたら、返せるように、子どもごとに、お年玉帳を付けています。基本的にお年玉は親が没収し(笑)、本人の口座に貯金しておきます。そしてその一部を、自由に使っても良いお金として、本人に渡します。  今年、長男が結婚したので、数十万円貯まった郵貯を渡しました。すごく助かると感謝していました。長男は、就職してから小さい従姉妹にお年玉をあげ始めました。長年、お年玉をもらい続けた、私の弟の子どもたちです。  お年玉って、そんな物ですよ。

心からお礼を言って頂ければ

wo
それだけでうれしいです。 最近、お礼を言わない親が多すぎます。。 それから「しなくて良い」と考える人に限って もらって当然という態度をするので そこら辺の態度も気をつけて頂いたら あげる側も気持ちも報われます。

分かれましたね。

🎁
チャロ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 真っ二つにご意見が分かれましたね。 みなさんのご意見を参考にして、お返しという形は辞めて、旅行に行ったときにお土産を買ってきたり、誕生日にプレゼントしようかなと思いました。 ありがとうございました。

子供しかもらえないお年玉

041
hana
お年玉のお返しなんて要りませんよ。 子供へのお祝い事も本来なら収入がない子供からのお返しなんてありえないことですよ。内祝いから始まって色々お返しはありますがお年玉や誕生日は別です。 学生だったり赤ちゃんだったりする子供にはお金を稼ぐことは仕事ではありませんのでお返しはお金をかけてすることはできないでしょ。

なるほど

041
さゆ
独身時代は、もちろん甥姪にお年玉をあげるばかりでしたがお返しとか考えたことなかったですね~ 甥姪のありがとうと言う言葉と、その両親の感謝の言葉で満足してましたし、お年玉ってそういうものという意識がありました。 そうしたら義姉が何かの折にいつももらってばかりで~とプレゼントを贈ってきてくれました。 突然なんだろう?意味はわからないわりにありがとうとお礼をいい、何かお返しをしなきゃならないのかしら?と思ったんですが、そういう気持ちが義姉の中にあったんですね。甥姪に会う機会が少ないので会う時はお小遣いをはずんだんですが、恐縮させていたとしたら逆に申し訳なかったと思いました。 お礼の時はある程度「お年玉のお返し」という事がわかるような言葉を添えた方がいいと思います。 私と義姉はお互い遠慮しすぎのせいかコミュニケーションが足りなかったですね。

あげる立場です

041
たま
トピ主さん、きちんとされていて立派です。 私は子供がいませんが、義理の姉には三人います。 お年玉を渡していますが、義理の姉からは何もなしです。 正直、何を考えているんだろう?もらいっぱなしで何も思わないのかな? と思います。はっきりいってもうあげたくないです。 反面、私の実の姉は、もらってばかりで悪いと お礼を用意してくれています。 例え親族であっても、もらいっぱなしってどうなんだろう?と思います。 私が義理の姉の立場なら、お年玉を頂いてありがたいと思い、お返しに何か送りたいと思うでしょう。 他の場面でも義姉はケチなので、そういう人なんだなと諦めかけています。 お年玉は子供に渡すものですが、その後ろにいる親にも同時に渡しているものだと思います。

お礼

m
お返しって言ってしまったら、ちょっと違うような気がしますが もらったから、そのお返しって返すのではなくて お年賀などで好意を返すのがいいと思います。 金額的に半返しとかそういうことじゃなくて、美味しいお菓子など 喜ばれそうなちょっとしたもの(もちろん相手の好みを考えて)を 渡せばいいだけです。もし恐縮したり、相手が今年はお年玉を 用意してないということがあったとしても、いつも○(子供)が お世話になってる(お年玉をいただいてるという意味)のでと言えば、 相手も受け取りやすいです。 子供の頃、親達は、お年玉を渡すだけの立場の人には そうやってちゃんと好意を返ししてました。 もらう額が大きいなら、くれた人のささやかなお祝い事 (引越し祝い、転職祝い、快気祝いなど)に包むのがいいかも。 これも、いつも○がお世話になってるから、と付け足して。 誕生日だと、義理堅い人ならこちらの誕生日にも気を使うように なるかもしれないので。 好意を受け取っていつもしらんぷり、っていうのは やっぱり避けたいし、子供の教育上よくない気がします。

お返しはいらないです。

🐧
キイ
お返しされたらかえって恐縮しちゃいます。 言葉でありがとうだけで十分です。 自分も小さな内はもらってたんだし、 今はあげる年齢になっただけです。 同額のお返しを貰うぐらいなら、 あげないか、お菓子にします。

御礼は不要

041
エクラ
我が家も子供がいないので「一方通行で損だなぁ」とは思いますが、 御礼をして欲しいとは思いません。 老後の面倒とは言いませんが、「始末」をつけてもらうことくらいはお願いすることになると思うので。 ただ、義妹が甥っ子たちに「ママが預かっておいて18歳になったら渡すからね」と言っていたのを聞いて、 「そっか、あと何年間かもらえるのが当然と思っているのね」とちょっと複雑な気持ちになりました。 どうしても何かしないと気がとがめるのであれば、 旅行のお土産などで「お年玉いただくばかりで」と一言添えたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧