本文へ

同居の覚悟

レス7
(トピ主 1
041
アネム
ひと
30代専業主婦です。
昨年末 夫の実家の借金がわかりました。
自己破産も考えているようですが、具体的に行動を起こしているわけではない状況です。

現在は別居ですが 車で5分ほどのところに住んでいます。
義父母宅も私達も賃貸(どちらも2LDK)で うちはこの4月に更新を迎えるので その前に適当な大きさの家を探し同居をと話が進んでいました。

同居自体は結婚前から話があった(完全2世帯で新しく家を建てる。)のでまあ 覚悟はしてたのですが 今私たちが住んでいるアパートに義父母も一緒に住むという話が出てきました。

私は2人目妊娠中で7ヶ月です。
上の子も4月から幼稚園という今 正直引っ越しするのは気が引けたのもありますが 2LDKに私達夫婦 義父母 子ども2人の6人で生活するのはかなり不安です。

しかし 夫は私達のアパートで同居がベストだと思って居るようです。
(引っ越すのが面倒 引っ越しにかかる費用等の理由から)

なかなか前向きになれない私に 今後の生活を前向きに過ごせるようアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2LDKに6人って・・・!

041
あー
トラブルが起こるのが目に見えます。 手狭すぎませんか? 6人で一つのトイレ、お風呂、洗面所を使うんでしょ? 2世帯住宅でさえ、義父母との同居は嫁にとってはストレスです。 それを、2LDKで同居なんて、無謀としか思えません。

同居は避けたほうがいいですよ

041
natu
結婚前から話があったのは、「完全2世帯で新しく家を建てる」ですよね? そして義父母の借金の話はなかった。 義父母の自己破産も考えるほどの借金が発覚、賃貸での同居、 これでは全く状況が違ってきています。 状況が全く違ってきているので、同居は考えられない。と ご主人にはっきり伝えるべきだと思います。 自己破産して借金がなくなったとして、生活費はどうするのですか? 義父母は、夫婦でパートでも何でもして生活費を稼ぐ意欲はあるのでしょうか。 もしかしたら息子夫婦と同居しておんぶに抱っこのつもりでは? まずは夫々が自立した生活を続け、破産後の義父母にもしっかり 自立心を持たせることが大事だと思いますね。 その様子を見てはじめて実子が援助を考えるのが順番ではないでしょうか。 そんな状況で簡単に同居の覚悟なんてできませんって。 共倒れにならないよう気をつけてください。

無茶な話

041
雑魚寝
2LDKとひと口に言っても広さが不明ですが、一般的にみれば核家族程度の部屋でしょう。 我が家も2LDKですが、大人3人ではとても窮屈。 近々子どもがひとり暮らしの予定です。 トピ主さんの場合、義理の父母はまだせいぜい60歳前後くらいでしょうか。 元気な大人が4人、幼い子が2人、どう考えても無理ですよ。 旦那さんは日常は会社にいるから分からないのです。 ワンフロアのアパートで二家庭が一緒に生活するのは絶対無理です。 覚悟… 最初にはっきりと、ここでは私(トピ主)のやり方で暮らしますと宣言する。 産後、フルタイムで出来る仕事を探す。あるいは義理父母に働いてもらう。 とにかく一緒にいる時間を少なくする工夫をすべき。 義理父母の性格にもよりますが、 借金で自己破産寸前で、子の家に転がり込むような親だとしたら、苦労は言わずもがなです。

そりゃ

🐶
ぱお
そりゃ前向きにはなれません。 計画がムリすぎますもん。 2DKなら子供二人が大きくなってすら手狭なくらいです。 2部屋なのであなたたち4人が一部屋に押し込められる事になりますよね。 産前産後のストレスがすでに目に見えてますね。 義親さんたちは別にアパートや市営で生活保護とかはうけられませんか。

無理です

🐧
通りすがり…
自己破産し、別のアパートに住んで生活保護を受けてもらいましょう。 ご主人おかしいでしょう。 どう考えても無理無理!

トピ主です。

041
アネム トピ主
レスありがとうございます。 ひとつ大事なところを間違えました。 (完全2世帯)ではなく(完全同居)です。 なので 夫としては狭いけど 予定が早まっただけという感覚なのかもしれません。 まとめてお返事させていただきます。 やはり無謀なことですよね。 私としては 自己破産もできるかわからないのに(正確にいくら借金があるのかたぶん義父母もしっかり把握していないと思います。) 話が先に進んでしまうことが不安で仕方ありません。 生活費については 義父母共に50代で フルタイムの仕事をしているので当面は何とかなると思います。 借金は 家計管理をしていた義母がしたもののようなので 同居してからの家計管理は 私も得意とは言えないのですが 私がすると夫には伝えてあります。 ある程度の期間(私的にはがんばっても2年かなと思ってますが)は諦め 一刻も早く 広いところへ引っ越せるように貯金に励みたいと思います。 今まで しっかり貯金できていなかった自分に反省です。

子供の将来を考えて

🐱
ちび
同居すると、死ぬまで面倒見る事になりますよ。 覚悟はあるようですが、今の景気を見ると、自分の家族(旦那と子供達)を見るだけで、手一杯のように感じますが。 義理のご両親には、責任持って、借金の整理してもらって、慎ましい生活を、お二人で送ってもらいましょう。 甘やかしては、いけません。 トピ様夫婦は、まずは子供達との生活を守るのが先です。 共倒れしちゃ、駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧