本文へ

双子出産と義父母との同居

レス21
(トピ主 0
🐤
ツインママ
ひと
今年の夏に双子を出産予定のツインママです。 現在は主人と二人で賃貸アパートに住んでいます。 先日、義父母から「双子の育児は大変なので、出産後はこちらに引っ越してきなさい。」と言われました。 義父母の家は私のアパートから車で10分程の距離で、2階建ての一軒家ですが、2世帯同居仕様ではないし、今後2世帯住宅にするつもりもないとの事です。 私は育児が大変でも、しばらくは主人と子供と4人の生活を楽しみたいと思っており、その事を主人に伝えていますが、主人は同居に賛成です。 いずれ同居はまぬがれない、とは思っていますが、私達は結婚して1年しかたってないという事もあり、まだ私は「自分の家庭」というのを楽しみたいのです。 義父母も私達も、経済的には困っていません。 出産後の同居を避けるには、どんな方法があるか色々教えてください。

ランキング

レス

誰かお手伝いしてくれる人はいますか?

🐤
ままれもん
 いとこが双子を生んだのですが、産前から本当に大変そうでした。いとこの場合は出産前に自分の実家近くに引っ越して、ほぼ毎日実母がお手伝いに来てくれていましたが、それでも「何でこんなに疲れるの」と、愚痴を言うときもありました。本当に大変だったのだと思います。  出産後どなたかにお手伝いを頼む予定がありますか? 無いのでしたら義母の手はどうしても必要になるかも…。  ただ、すでにある家に後から入るのは大変だと思います。おそらく建てて間もない家でなければ使い勝手も悪いと思いますし…。 将来建て直すとか、そういう条件をつけてなら一時同居もやむなしかと思いますよ。

少しの間4人の生活を楽しむのも良いかと思います

041
とくめい
夫の実家も、私の実家も県外で、里帰りなし&ヘルプなしで双子を育てています。(現在2歳半) 今までで本当に困ったのは一回だけです。 片方の子供だけが入院しなくてはならなくなった時。その時だけ実家の母親に助けに来て貰いましたが、他は何とかなってます。 風邪をひいたとき等は、大体二人とも罹るのでいつも一緒に通院してました。 確かに大人の手が多い方が楽です。子供も沢山構ってもらえて良いかも知れません。 (私は抱っこしてあげる時間が少なかったのが、本当に心残り。体力が続かなくて、結構寝かせっぱなしでしたので) でも、二人とも良い子に育ってますよ。親バカ丸出しで申し訳ありませんが、子供の優しさに最近触れられて感動してます。 (例えば、私が疲れた~とごろんと寝ると、布団を掛けてくれます) トピ主さんが同居に対して構えてしまうの、無理ないと思います。 先ずは「できるかどうか試させてください」と旦那さんに頼んでみては如何でしょうか。 どうしても旦那さんと気持ちが一致しないとダメだと思います。 自分の気持ちを頑張って伝えて、よく話し合ってください。 応援してます!

ご主人がわかっていない

041
50歳、娘2人の母
初めての子は1人でも大変なものです。それが一度に2人となればどうしていいかわからないことも多いでしょう。確かに人手が必要ということもあります。でも、安易に同居はどうでしょうか?トピ主さんの気苦労がふえるだけで「こんなことなら1人で育てたほうが楽だった」ということにもなりかねません。 義理の両親との同居に関して、トピ主さんが「願ってもない」という考えなら義母さんは「助け」になると思いますが、トピ主さんは同居を希望していないわけですから、余計なストレスを増やしてしまう結果になると思います。助けて欲しい時に助けてくれる姑さんが「いい姑」です。 産後はメンタル的にも問題が起きてしまう人もいます。普段義母さんとの関係はどうでしょうか?そんな時甘えられる人ですか?退院してすぐ義理の実家にいくとしたら、ゆっくり休むことできるでしょうか? 一番の問題はトピ主さんの気持ちを最優先にしてくれないご主人です。産後すぐでなくても、将来同居したときご主人義母さんに付いてしまいませんか?実家のお母さんはどうおっしゃっていますか?

重要なのは

😨
Mm
母親になられようとする貴方の心身の問題です。 それでなくても、同居はかなりのストレスになりますよ。 加えて、一人でも大変なのに、双子! なるべく、現状を維持して、時々お手伝いに来てもらうのがいいと思いますよ。 ホントは産後のお世話は貴方の実母がするもんだし。 (里帰りできるなら、そうしたほうがいい) 同居のことは、なるべくのらりくらり、上手に交わしてくださいね。 それまでに、夫さんに同居の大変さをわかってもらうのが先決ですが。 (里帰り中に、むりやり夫さんを同居状態にさせておくか?)

ひょえ~。

041
匿名
子が二人(今一人の子でヘトヘト)というだけでも大変なのに、 義理の仲の気遣いまでしないといけないなんて、 絶対いやです!! どれだけ仲が良くても、優しくても、気があってても 義父母というだけで気遣いします!

私もそろそろ

041
このり
車で10分ならご近所じゃないですか~? 私も11月に双子を出産予定ですが、義理両親は車で50分、実家も1時間の遠さです。私は2歳ぐらいで復帰したいと思ってるので自ら同居説も出したりしたけど・・・同居しても、それほど手伝ってくれなさそうに思えたのでメリット・デメリットの面を見て、却下しました。 夫はノリノリでしたが・・・ まだ、産まれてないけど、3ヶ月は実家に帰って、ちょっと寝るようになったら夫と育児しようと思ってます。大変だけど、3歳ぐらいになれば大分違うのでは??と思います。幼稚園に入ったら二人同時に行くから家でホッと出来るかも知れませんよ。

トピ主です。

041
ツインママ
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 お一人づつ(?ずつ)にお返事を書けなくて本当にすみません。 頂いたレスを読んで、やはり私は主人と子供二人で日々の生活を楽しみたい!と強く思いました。 産後は1ヶ月ほど実家に帰りますが(私のアパートから30分の距離です)、義理両親が「実家でゆっくりした後はこちらに引っ越してくるように。」と言ってるのを聞いて、義理両親に気を使い、「そう言ってくれるなら、ありがたく産後は世話になったらどうか」と言われました。私よりも私の主人のためには同居がいいのでは?というのが母の考えです。

トピ主、続きです。

041
ツインママ
義理両親はとてもやさしい方々ですが、なぜか私は気を使ってしまい、未だに主人の実家で「お手洗いはどこですか?」が言えません…私が悪いんです。主人は義理両親の会社で働いているので、たまの食事会も三人でずっと仕事の話をしており、ダメな私は薄笑いを浮かべて座っているだけです。 皆様のアドバイスで、私がもう少し楽に接すれば、相手も良いだろうなと感じました。 義理両親とは良好な関係を築くように努力しつつ、主人には私の気持ちを本当に理解してもらえるように話し、四人のパラダイスを作れるように頑張ります! 皆様のアドバイス、本当にありがとうございました!

うわ!絶対やめた方がいい

😑
双子ママン
トピ主さん、ご自分の実家も近いんですね~。 じゃあ、絶対やめた方がいい。義理実家との同居なんて、精神病んでしまいますよ。 「トイレに行きたい」とも言えないトピ主さんなら絶対に。 そういう事って努力でどうにかなる問題じゃないし。 しかも「うちに引っ越してくるように」なんてトピ主さんの感情などおかまいなしな事を言う傲慢な義両親との同居なんて・・・。 私も双子を産みましたが、産後1ヶ月半は実家にいました。 その後自宅に戻ってきてからは週に4日、3時間程度、義母が手伝いにきてくれることになっていました。 正直気を使うから嫌だったんですけど、これも義母孝行だと思って厚意に甘んじてみたものの、実際はとても辛かったです。 手伝うなんて言っておきながら義母がうちに来てやるのはミルクを飲ませるだけ(混合だったので)。遊びに来ていたようなもんですね。 結局2週間で来てもらうのをやめてもらいました。 うちは実家が遠いので、いざという時に義理実家を頼らざるをえず、あまり関係が悪くならないように言葉を選びましたが。 でもなるべく頼らないですむようにがんばってます。何とかなりますよ!

トピ主です。

041
ツインママ
双子ママンさま、アドバイスありがとうございます。そうですよね、トイレ行きたい…でさえ言えないのはマズイですよね。 なんか、主人と義理父母が話しているのを邪魔しちゃいけないとも思ってしまうんです。また、話も四時間や五時間は途切れないので、なかなか主人にトイレ~と話し掛けるタイミングも見つけられなくて…。こんな自分が情けないし、これから先不安もありますが、主人と私と双子で仲良く生活できるように努力したいと思いました。双子ママンさんのおっしゃる通り、同居しなくても、育児は何とかなりますよね!

場合による 辛口

😠
民子
気持ちとしては、私も同居はいやです。 でも、双子ちゃんですよね。 赤ちゃんは生まれてみないと、その大変さはわかりません。 よく寝る子もいれば、下におくこともできない子もいます。 それでも、寝ている間はまだいいです。 初めての赤ちゃんのようですので、まだイメージがつかめないでしょうが、赤ちゃんはねんねのときより動き出してからの方がずっと大変です。 義理の両親様がいい方でしたら、いきなり断らず、まだ検討の余地があるように思います。 母になれば、不思議と勇気が出るので大丈夫です。 それに、よく泣く赤ちゃんたちだった場合、アパートより戸建の方が気遣いがないかと思います。 とにかく、はじめの3年をどう乗り切るか、です。 ママが疲れきってしまっても、赤ちゃんたちにとってどうなのかなあ。 なかなか寝ない子を(一人でも)持った私は、助けてもらえるなら何でもうれしかったかも。 見ていてくれる人がいれば、夜泣きのころでも少し昼に横になることもできるのに、両方の実家は遠方で辛かったので。 子育ては、そんなに甘い物じゃないことだけは、知っておいた方がいいと思いますよ。

そうです、同居はまだ早い

😨
Mm
まだ本音も言い合えないのに、このまま同居したら、貴方が壊れてしまうのが 目に見えてますよ。 もし、貴方がちょっとずうずうしく、誰とでも受けと蹴られる性格であれば、同居もしてもいいでしょうが。 でも、育児は貴方が何でも一人で抱え込むのも、かしこくないんです。 育児ノイローゼになってしまっては、元も子もないので。 できるだけ、夫さんを育児に巻込んで下さい。 夫さんが多忙で難しいのであれば、実母に時々ヘルプを出したり、 有料でベイビーシッター・育児助成センターなど、出来るだけ相談されてください。 どうしても、夫さんが同居にこだわるのでしたら、上記の育児センターなどのスタッフや産院の助産師や医師等のプロの方に相談し、夫さんを説得してもらえると思いますよ。 「同居が嫌ってわけじゃないのよ。ただ、今は親子4人で楽しく暮らしたいのよ。」と言えばいいと思いますよ。(義理両親との暮らしが嫌、と言わないのがポイントですね)

友人ですが,

041
りり
ダンナさんが単身赴任で,産後一年を実家で過ごした人がいます。 実母だけじゃなくて実妹の手を借りても,すっごく大変だったそうです。 義理両親さんが音を上げる可能性も,ない訳じゃないと思います。 いろんな可能性を考えておいた方がいいと思います。

頑張ってくださいね

😨
大梅
大人になってからつきあうようになった妻と自分の両親。 いい人で会っても、大人同士なんだから気を使って当然。 赤ちゃんのときから一緒に暮らしている自分と同じように 気を使わずに暮らせるわけがないのに、そんなことも なかなか分かってもらえないことも多いですよね。

無理しないで

041
まめっち
ご主人とはよく話し合われましたか? 私の友人は、一人娘なので、ご主人に婿になってもらい、実家で同居しました。 そして双子が産まれましたが、彼女のご両親が自営業で時間の融通が利くので、積極的に育児に参加し、彼女を助けました。 結果として、ご主人は居場所がなくなり離婚しました。 (もちろん、それだけの理由ではないですが、一端はあると思います。) 産後はご実家に帰るそうなので、しばらくお世話になり、生活のリズムが決まってきたら、自宅でご主人と育児をすればいいと思います。 困った時は両家の親に手伝ってもらいながら。 それと妊娠中は情緒不安定気味になりますので、すぐに結論を出さないほうがいいと思います。 産まれてから考えてもいいと思いますよ。 元気なお子さんを産んでくださいね。

家族の幸せ1

🙂
双子の母
トピ主さん、はじめまして!2歳の双子の女の子を持つ母です。 我が家は1歳半の時に夫の転勤で地元から遠方に引っ越したのですが、すごく楽しい日々を送っていますよ。 元々は両家に近いところに別居で住んでいましたが、私の場合産後の体調がものすごく悪くて生活を人のペースに合わせることがとても辛かったです。 マイペースな性格もあるし同居だったら・・・と考えてみたら実家の両親とでもきつかったと思います。 新生児の内は赤ちゃん達とママの両方とも初心者だし、大変だけどその時に自分のペースをつかめたら後々すごく楽ですよ。 3人のペースをつかむのに精一杯なのに一日中気を遣いっぱなしなんて絶対にトピ主さんが辛いと思います。 女性は妊娠中から母になる実感を感じられるけれど、男性の場合は産まれてからスキンシップをとっていく中で父になっていくので同居となれば親孝行と称して自分でできることでもご両親にお願いすることが当たり前として考えてしまうこともあるかもしれません。 ダンナさんにどういう風に育児に関わって欲しいか伝えてみられてはいかがですか?

家族の幸せ2

🙂
双子の母
別居の内からストレスを感じていらっしゃるなら、どうか遠慮せず自分の気持ちに正直になってください。 男性には理解してもらえない気持ちもあるでしょうし、実際私は別居でも義母の過干渉がストレスになり鬱になってしまいました。 別居から同居よりも同居から別居の方が大変だと思います。 トピ主さんの中で家族の幸せってなんですか? 家族は夫婦と産まれてくる双子ちゃんの4人♪その4人を中心として手が足りないところをお願いするほうがこの先長いお付き合いがよりうまくいくのではないでしょうか。 それに実家のご両親も同居となれば遠慮して遊びにくるということもなかなかできないかもしれませんし・・・。 『自分たち夫婦でやってみたい気持ちが強いので、どうしてもムリな時はその時にお願いします!』っていう事をダンナさんと一緒にお伝えしてみたらどうでしょうか? あくまで私の場合ですので参考になるかわかりませんが、トピ主さんが毎日の双子育児を楽しく過ごせるように願っています。

2度目です。

041
このり
2度目です、私も双子出産予定で同居も検討中だったものです。 それから義理両親を見てきて、一緒に生活したらどうだろうか?と シミュレーションしてきました。 私だったら、家事・育児をどれぐらい手伝ってくれるだろうか?が ポイントでした。義理父はどうみても体力が無さそうだし、無理だなぁと それに感じたのが、やっぱり義理両親は息子が1番可愛くて、 嫁は他人なのです。 例えば、家を購入しようとしてる時に、自分の親が心配してくれる事は 「妊婦の体の事」 夫の両親は「支払っていけるのか?」の心配をしました。 ここでも差が出てるなぁ~と思いました。もし義理両親の娘だったら 体の心配をしてくれてたでしょう。息子と嫁への思いの差が出てると 思います。これだと、一緒に暮らしても無理かな?と私は思いました。 トピさんも色々シミュレーションして、メリット・デメリットを考えて 自分はどういう生活をして生きたいのか?を出してから観察して決めたら いいと思いますよ。嘘も方便ですから言い方なんか、いくらでもあると 思います。

双子だしなぁ。

🐧
暇茶鳥
基本的には同居はオススメしません。 でもねぇ、双子でしょ。 ほんとにきついですよ、双子って。 想像以上ですよ。 赤ちゃんて3時間ごとの授乳と言われていますけど、双子の場合だと 1時間ごと、ちょっと長くなったらエンドレスも普通にあるんですよね。 育児を楽しむなんて、、、、、、、夢ですねぇ。。。 猫の手も借りたい双子育児。 人のいい義親だったら、同居して助けてもらうのも手だけどなぁ。 双子育児経験者からでした。(って今も育児中だけど)

なるほど!トピ主です。

041
ツインママ
皆様アドバイスありがとうございます! 双子の育児ってすごく大変なのがよくわかりました。主人は、親戚の赤ちゃんを何時間でも抱っこするぐらいの子供好きです。義母も同じで、赤ちゃんのママが「ずっと抱っこしてると疲れるので床に置いて下さい。」と言っても、この二人は聞きません…。たしかにお手伝いをして下さるのは大変ありがたいし、お心遣いに感謝の気持ちです。 でも私は甘い考えの持ち主なので…。 主人が仕事から帰ってきたら「パパおかえりなさーい!私と赤ちゃんにチュは?」とか、キャミ姿とかで裸の主人から風呂上がりの赤ちゃんを受け取ったりとか、休日はずっと四人でゴロゴロとか。こんなくだらない四人生活がしたいだけなんです。こんなの、同居では絶対無理ですー!同居したら義母が赤ちゃんを風呂に入れるだろうし、主人は義理の両親の前だとしっかりした長男でいようとするので、私への態度が固くなるし。しかも二世帯じゃなく一軒家の中なので、純粋に四人の部屋ってのは無いし。結局は新婚気分が抜けてない私がダメなんですよね…わかってるんですが。。

子供次第

🐤
同居の双子母
子供がやり易い子供なら大丈夫かもですがそれでも大変かと・・・。 我が家は男女の双子(7ヶ月)に4歳になったばかりの娘が居ます。 上の娘よりも凄くやり易い子達ですが、睡眠のリズムが交互になったりで家事も中々出来ない事も多々あります。 同居の義母にもかなり手伝ってもらいますが、毎日お風呂に入れるのも大仕事です。今は離乳食を2回食べさせてますが、日中は用意するのが大変なので子供達を寝かせた後に作っています。 双子の世話だけで一日があっと言う間に終わりますよ。 新生児の時よりも今の方が大変です・・・動き出してきましたし。 私の場合、上に子供がいますので育児についての予想が出来た分、気持ち的には楽な方だと思います。 (ただ、上の娘の酷い赤ちゃん返りで別の大変さがプラスされてます、涙。) また買い物も大変ですよ、ちょっと出たくても二人の赤ちゃんを置いて行けないので、トピ主さん一人で買い物か、大人数での買い物になるかと。 同居するのが良い事とは言い切れませんが、色々と細かい事も考慮しておく必要はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧