子供二人いる友人(40代女)が、現在離婚協議中です。
夫に離婚したいと一方的に子供連れで別居し、家賃と養育費と慰謝料を請求して協議中だそうです。
でも、彼女は2年ほど前から20歳前後の若い男性(一応社会人)と浮気をしていて、私はそれを自慢げに聞かされていました。
子供たちもその男性と仲良しだそうで、家に上げて食事をしたり、PTA打ち合わせと偽って夜遅くまで二人で外出したりしていました。
彼女の夫は子供たちに冷たいとかで、子供たちは父親を好きじゃなかったため、「子供への暴言、家庭への理解と協力がなかった」を理由に慰謝料を請求するつもりと言っています。
彼女は子供の受験や私たち友人との約束もそっちのけで若い男性に夢中になっていたのに、今になって「自分のあれは浮気じゃない」と言い訳しながら「私のことを夫側に何か聞かれても知らないと言って」とか言ってきます。
彼女の夫は、私が知る限り紳士的でやさしい人で、単に子供との接し方をわかっていないだけに思えます。当初はやり直そうと彼女を説得したようですが、彼女の意思が固いので家賃・養育費の支払いには応じながらも、慰謝料の額で折り合わず協議が続いているそうです。
彼女は慰謝料はできるだけ多くもらいたいと息巻いていますが、浮気をされて子供もお金も奪われるなんて彼女の夫が気の毒すぎて聞いていられません。
こんなことがまかり通っていいんでしょうか!?