本文へ

アニメの変化について

レス88
(トピ主 2
041
メロン
話題
ここ数年、時々感じることに、テレビでやる漫画、すなわち「アニメ」の変化があります。

私は40代なので、どうしても昔と比べてしまうから、なのですが、私の子供の頃は、ヒーローもの、少女もの、名作もの、動物もの、青春もの、スポーツもの、コミカル系、などなど、ありとあらゆるジャンルのアニメがあり、みんな、幅広くいろいろな作品を視聴していたと思います。それによる教育効果もかなりあったと感じます。

一方、最近のアニメは、どれも似たようなタッチの、近未来的なものばかりで、いわば一部の熱烈なファンの方々だけのものになってしまった気がしてしょうがありません。いわゆるゴールデンの時間帯にはアニメはほとんどやっておらず、放映は深夜ばかりです。そもそも何故、女の子をあんなにセクシーに描く必要があるのでしょう。

このような状況を見るにつけ、「今の子供はかわいそう」と思ってしまいます。もちろん、今の時代でも子供が夢中になるものはあるにはあるだろうとは思うのですが…。

皆さんどのようにお感じになられますでしょうか。

ランキング

レス

いいですね、昔のアニメ

🙂
懐古主義
同じく40代です。幼稚園児二人います。 昔のアニメはいいですね。何度もリメイクされているものもありますよね。それだけ、まったく新しい子供向けの優れた物は出にくいのではないでしょうか。 夜中にやっているものは大人向け(マニア向け)が多いと思います。私もたまにはまってます。 子供対象となると、ポケモン、ドラえもん、しんちゃん、ちびまるこちゃん、大御所サザエさんあたりでしょうか。民放だとこのくらいで十分かなとも思います。 あとは、ケーブルTVで見ています。昔のいいアニメ、いっぱいやってますよ。最近はガンバなんて見てしまいました。 また、レンタルDVDで名作も見る事ができます。 いつでも見る事ができるので、子供も喜んでいます。 民放のTVで子供向けアニメ…必要ではなくなった気がします。

絵柄は今風だけど

🐧
かなた
一旦アニメブームが終焉した時(1980年代後半?)以降、コアなファン向けのアニメが増えたのは事実だと思います。 でも、よく考えてみるとその頃やっていたアニメも再放送が多かった(今は再放送が少ない?)し、 今の方が小難しい内容が増えたとはいえ、基本的にはそこまでジャンルが狭まった印象は少ないです。 ゴールデンのアニメが減ったのでそう感じるのかも? NHK(BS含む)のアニメは絵も綺麗だし、内容も良いものが多いと思うんですけど駄目ですかね? 今日からマ王!(美形キャラだらけのアニメ)は集中再放送ではまったし、 プラネテス(宇宙の話)も途中から見はじめてはまって全話再放送で見直しました。 メジャーや電脳コイルも有名です。 私の住んでいる地域ではテレビ東京が写らない上、 フジテレビの深夜枠のアニメもやる時とやらない時があってレンタルなんでいつもため息です。 蟲師は暗い話ですが、引き込まれるものがありますよ。 今思うと、Zガンダムも9歳位で見てましたが、 あんな難しい内容とびとびでわかるわけないのに一生懸命見てました。

NHK土曜日

041
息子二人
結構昔ながらってかんじじゃないですか? 精霊の守人はものすごくお金かかってそうな大人も子供も楽しめるのでしたが、今のエリン(獣の奏者)はまるでハウス名作劇場。 探せば結構あるけど。ポケモンもまだやってるし、ガンダム00もあるし。 アニメではないですが正義と悪まっぷたつのヒーローものもきかんしゃトーマスも幼児には絶大な人気ですし。 ただ、今の小学生、午後6~7時って塾じゃないですか? それに深夜枠はどう考えても大人向けだと思う。 女の子向けがないですねぇ。4~5年前までは女の子の変身ものがあったけど、今はどうなんだろう。 DVD借りて見てる子も多いと思いますが、どちらかと言えば親子マンガの話で盛り上がるよりもゲームの話で盛り上がる家の方が多いような。。。 我が家はマンガ・アニメですがね。

古き良き昔?

041
華麗なる加齢
それはあなたが年を取っただけではないでしょうか?現在はあなたが挙げたジャンルに加えて、さらに昔はなかった新しいジャンルも沢山あります。年齢と共にアニメへの興味が減少したために自分の視界から消えたというだけで、アニメ自体は以前よりずっと多様化しています。あなたの指摘するように、一般受けしない近未来セクシー少女アニメも存在します。 でもそれは数えきれないほどあるジャンルのほんの一つに過ぎません。自分が若くて感受性豊かだった頃に経験したものは、アニメに限らず何でも今のものより素晴らしい気がしますが、これを機会に現在のアニメを見聞する事をお勧めします。もしかしたらハマるアニメが見つかるかもしれません。

そうですね

041
guga
昔は、アニメ=子供の見るもの、という感覚だった思います。 アメリカなどは今でもアニメは子供のものらしいですが、 今はアニメは大人も見ますからね、アニメは子供だけのものではなくなってきています。 親が厳選して子供に見せなければいけない時代ですね。 深夜に放映する理由は、セクシーなものは子供が簡単に見られないように、 あと、おもちゃメーカーのスポンサーのつきにくい地味なアニメも深夜枠になってしまうのでしょうね。 昔のようにアニメがバラエティに富んでないのは、やはりスポンサーによるところが 大きいのではないでしょうか。 ロボットや変身グッズ、キャラクターグッズなどが商品にならないアニメは、 なかなかアニメ化になりにくいのが現状のようです。残念なことですね。

35歳の主婦&アニメファンです

🐱
昔程ゴールデンタイムにアニメは少ない気がします。視聴率が取れないと聞いた 事があります。今時の子供達はアニメ以外の楽しみがあるのでしょう。 作品の数はかなり多いですよ。ただ深夜や専門や地方のチャネル限定なものがあ のでなかなか視聴しにくいのだとおもいます。手元のアニメ誌を数えたら週に 96本放送してました。(大体ですけど) 内容も様々、子供向け?もありますが、子供があまり見ないなら見てくれるファ ンのニーズに答える傾向があるのかもしれませんね。 ただ深夜だから子供の視聴に耐えないかと言えばそうでもないですよ。 9歳の娘のお気に入りの作品は「黒執事」です。面白いですよ。「コードギアス」も深夜帯に放送していた作品で架空の帝国に日本が占領されたと言う内容でしたが戦争とテロについて考えてました。因みにセクシーな衣装については単純に素敵だと感じていたようです。まあ、ドレスでしたから。

私の周囲でも話題になります

041
おなじです
そうなんですよね。昔は世界の名作アニメがあったり、スポ根あったり・・・ですね。 ゴールデンで小さい子にも見せられるアニメは、ドラえもん、ポケモン サザエさん、まるこちゃんくらいですか? 週末の朝にも少しだけあるかな? 少子化が叫ばれて久しいですが、子供向けの番組ではスポンサーが付かないから、なくなる一方だと聞きます。 アニメでも、関連商品ありきの作りになっている気がします。 うちの子達に、昔のアニメ(ハイジやセーラなど)を見せると 結構、ハマって見ています。たぶん今の子供達も放映されていれば 見ると思います。が 昔と違い、子供達も忙しくなり、テレビそのものを見る時間が減っているかも、と思います。 一方、深夜のアニメは、私たちの様にアニメで育った大人向けに 作り込まれていますよね。 私もトピ主さんと同じ40代、ドラマなら「トレンディドラマ」やそれ以前も知っています。 でも、今ではその勢いもありません。 テレビ(番組)そのものが、(あまり関心が持てない方へ)変化していると思います

軽いタッチになりましたが

🙂
4人のママ
最近のアニメを実際見ていらっしゃいますか? 7時にはドラえもん、コナン、ポケモン、ヤッターマンなんかを放映していますし 6時には昔なつかしサザエさん、チビ丸子ちゃん、少年ジャンプ系のアニメ、 少女物ではプリキュアが人気ですし、スポーツ物ではメジャー(野球)なんかが人気です。最近の子供向けアニメも見てみると面白い物が多いですよ。 深夜帯放送はそういう年代の人が見るので、ややいやらしいタッチになるだけで日中の物は明るい物が多いですよ。 ただ、昔の妖怪人間、タイガーマスク、銀河鉄道、巨人の星、などと比べるとストーリーが軽いように思いますけどね。

そう思う。

041
くららんす
ついでにいうと、主題歌もタイアップの曲ばかりで アニメと全然関係ないような歌詞が多いですよね(悪いことではないのかもしれないですが) また経費の関係から、 手・目・口だけしか動いてなかったりして 手塚アニメのようなしなやかな動きは皆無ですね。 残念です。

アニメだけではありません・・・

🍴
私もトピ主さんと同意見です。 20代前半ですが、小学生の時に見ていた「なかよし」や「ちゃお」などの女の子向け漫画でさえ多少の恋愛のストーリーはあっても、ほっぺにキスぐらいでしたのに、今はそれ以上のことを描写し過ぎている気がします。今の小学生はこんな内容の漫画を見るの?!と驚くくらい少し行き過ぎていると思いました。残念です。。。 今放送されている全てのアニメが子どもには良くないとは言い切れません。しかし、一部のアニメは似たり寄ったりで、やっぱり主人公の女の子は細くて、セクシーなのが多いですよね。時間帯も深夜放送されるのもやはり一部の熱烈なファンの方が見るよう(=子どもは深夜に見ない)という前提で放送されているのかもしれませんよね。 でも、一部の熱烈なファンの方によってそのアニメの商品やDVDが売れるのです。売れる物を作るのが今のアニメの世界なのかもしれません。 たまに再放送でやっている世界名作劇場などは子どもに是非見せたい作品ですが・・。

確かに変わってきたけど

041
ハルキゲニア
まあ分からんでもありません。ハウス名作劇場や日本昔話が終了し、「教育効果がある」と感じられるアニメは減っていますね。そして多くのアニメが、いわゆるマニア向けと言われても仕方ないでしょう。 でも、昔のアニメに本当に教育効果はありましたか?私も人並みにはアニメや戦隊物を見てましたけど、知識は主に本から、躾は親から受けました。アニメから学ぶものもあったと思いますが、それは「アニメの教育効果」というより、幼児は全ての事物から学習するというだけのことでしょう。ですので、今の状況で子供がかわいそうとは、とくに思いません。

昔の方がどれも同じ

041
サモア
今の作品の方が作りこまれていて、深いと思います。(何も考えずに楽しめるものもある) 昔のはテーマがどれも似たり寄ったりです。絵も似たり寄ったり。 子供しか楽しめないものも多かったように思います。 トピ主さんがあげられているジャンルはほぼ現代でもありますよね。 女の子がセクシーなのは今の始まったことではないです。 メーテルさんだの南ちゃんだの、ラムちゃんだのマチコ先生だの、 お色気キャラです。 やっぱり美形ならセクシーだとか可愛いとか、追求した方が目は潤います。 良いことだと思います。メーテルさんがもし絶世のブザイクに描かれていたら ちょっとね……。昔ののっぺりした身体よりは、今の男性・女性キャラの方が 「みれる」と思います。 多分、求めるものの違いでしょう。 ちなみに今の作品も教育効果は多分あります。ゲームなんかもね。 否定的な人は一切認めないですが、親が教えられない大切なことをゲームやアニメから 学ぶということも多いです。作り手は人間だから。メッセージ性が高いものが多いです。

子供向けのアニメの時間帯が変わった

041
ぴょんきち
小学生の母ですが 今、実際に幼稚園児や小学生をターゲットにしたアニメや特撮は ゴールデンタイムではなく、土日の午前中が中心です。 結構いっぱいやってますよ。 実際、子供が一番暇で のんびりアニメをリアルタイムで見られるのは 土日の午前中なのかもしれません。 うちの場合、平日の夕方6時以降の番組はアニメは 食事やお風呂などと重なるので ほとんどリアルタイムでは見ません。 子供は「ながら見」じゃなくて、見るなら一生懸命見て 他のことができなくなってしまいますので、 見たい番組は予約録画しておいて、 あいている時間ができたらまとめてみるのが習慣になってます。 これだと、ゴールデンに放送する意味自体が あまりないかもしれません。 週休二日制の影響で 私たちが子供のころよりずっと帰宅が遅く、 1年生が毎日3時すぎ、3年生でも遅い日は4時ごろです。 寝るまでの間に、おやつ、宿題、時間割、友達と遊ぶor習い事、お風呂、食事と 最低限のことだけでも結構いっぱいです。 土曜授業があった昔のほうが、生活もゆとりがあったような気がします。

量と対象と放映時間と

041
カンテラ
まず、セクシーな女の子の件ですが、アレは大人向けです。ところでトピ主さんは子供の頃、時代劇に裸の女性が沢山映っていた事覚えていますか?お銀の入浴シーンではなく、湯屋で胸のあらわな女性達が沢山映っていました。昔の時代劇は視聴対象が今より広く、若い男性も見るためにサービス?で映っていたものと思います。今は対象が上へと押し上げられて、サービスの必要性もないので映りません。替わりにアニメの視聴対象が広がってきました。大人の男性も見るのでそちらにサービスが必要なったということです。 放映時間は、ゴールデンタイムは塾通いの子も多く、子供がその時間にアニメを見る暇がないということだと思います。土曜日や日曜日の朝に色々な子供向けアニメを放映していますよ。 また、昔よりアニメの絶対量は子供向けに限っても増えていると思います。私達が子供の頃、毎日見るアニメありました?再放送はあっても本放送は毎日はなかった気がします。記憶の蓄積により色々あった気がしていますが、実はそれほど多くは無いと思います。 また私達が子供だった頃の大人は、今の子供たちはテレビばかり見て可哀相と思う人も多かったのでは?

昔はそれしかなかった

041
一瀬
古き良き時代というものですね。 私は実際に見ていた年代ではないのですが、巨人の星、ラスカル、ハイジ、三千里、・・・等でしょうか? 確かにお涙頂戴な道徳溢れる良いアニメだったと思います。 が。 それだけ昔は娯楽がなかったということですね。 今でも素晴らしい作品はたくさんあるし、ゴールデン、もしくは4時5時台に放送しているアニメもあります。(トピ主さんの受信している放送局の問題では・・・) 昔はよかった、今の子供がかわいそう。 良いものとは引き継がれていくもの。 絶えず需要があり、その都度見直されていくものです。 それが今はないというのなら、需要がなくなったということでしょう。

そうかな?!

🐱
花*花
深夜枠のアニメは特殊だと思います。 ある一定のマニア対象なので、子供には不適切かもですが、 平日の夕方・日曜の朝には普通にお子様向けのアニメやって ますよ。平日も6時・7時台では違うジャンルのだし。 NHKだって、アニメいっぱいあるし。 むしろスカパーなどのように有料チャンネルの増加によって、 昔では考えられないほど多彩になってますよ。 私の個人的趣味として、ギャグ満載のアニメが好きですが、 自分の子供の頃はちょうどスポ根まんが全盛期だったので、 アニメもそんなのばっかりでしたから、今のが全然良いです。

アニメは子どもだけが見るものではなくなった1

😉
万事屋グラさん
アニメの全盛期と言えば80年代でしょうか? その頃アニメに夢中になった世代が今は大人になってるので その世代をターゲットにした作品が多くなっているのだと思います。 >そもそも何故、女の子をあんなにセクシーに描く必要があるのでしょう。 これも大人向けですからね、多少は仕方ないかなと。 だから深夜放送が多くなるのも必然かと思います。 昨今のアニメはテレビ放送よりもその後のメディア展開のが重要なようです。 DVD発売やフィギュア・グッズ等、大金を落としてくれるのは大人ですからね。 私はもうすぐ40代です。 やはりアニメ全盛期に育ったので今でも好きですよ。 >最近のアニメは、どれも似たようなタッチの、近未来的なものばかりで いえいえ、結構幅広いですよ。 去年は京極夏彦作品の「魍魎の匣」がアニメ化されたり、 今年は「源氏物語」がありますし、楽しみです。 放送がない地域でも今はレンタルがありますから、 トピ主さんにも是非お勧めしたいです。

アニメは子どもだけが見るものではなくなった2

😉
万事屋グラさん
続きです。 面白いアニメはDVDレンタルしたり、昔のはCS放送でよくやってるし、 子どもと一緒に見て楽しんでますよ。 結構いいコミュニケーションになってます。 >このような状況を見るにつけ、「今の子供はかわいそう」と思ってしまいます。 むしろ今の方が、新旧色んなアニメが見れる状況にあるのでいいな~と私は思います。

深夜枠は別として

🐶
ぱお
深夜のは時間帯から言っても最初からお子様対象ではなく「大きなお友達」対象なので表現手段がアニメというだけのオトナ向け番組です。それをお子様用とごっちゃにはしないほうが。 まんべんなくTV欄を全チャンネル全曜日全時間帯でチェックしたら今でも「お子様用」はあります。昔(私も40代です)と比べてNHKにアニメが増えたなーとも感じます。ちゃんと全チェックしてからおっしゃってます? またタッチが同じに「見える」のは老化と興味不足です。昔の親達が野口五郎と郷ひろみの区別がつかなかったのと似た現象です。 確かに萌え絵は増えましたがあの中にも差異はあります。 昔のお子様ゴールデンな4時~7時台が減ったような気がするからと思いますが、それでもどこかのチャンネルではやってます。(地域によるかも) 昔なら色んな局がその時間帯に一斉にウラもそのウラもアニメだったのは確かですが。 なぜ減ったかは今の子供は塾に行ってあまり在宅しないからとも言いますね。 それでも日曜は朝からやってますし(女の子向けはこの枠ですね)、夕方もまる子ちゃんやサザエさん健在ですよね。

夢がないアニメが多いと思います

🐤
きくのすけ
私の幼少期(現在20代後半)は,ふじこ先生等の大御所先生が描く話,魔法少女,世界名作,日本昔話,暴力系,お色気系,動物系などジャンルが多彩でしたし,今ほど些細な事でP△Aやマス△ミが騒ぐこともなく,さらに放送期間が長かった気がします。(現在も上記ジャンル別に5作品くらい言えそうな勢いですもの) で,そんな幼少期を過ごした私や母も(コアな)美少女系か暴力系しかないという感想で先日,話をしました。そもそも昔の夜7時は,アニメの時間だったのに現在は,タレント出演の番組が多いですよね。制作費等の都合でしょうかねぇ・・母が夕飯の片付けしている間に私(子供)は良い子にアニメに釘付けでした。 日本のアニメは世界でも有名な作品が多いので,良い意味でこれからも大人だけでなく子供たちにとっても素敵な作品を作り続けて欲しいです。

アニメ大好きです 

041
メビウス
 最近のアニメ、私は好きですよ。「ONE PIECE(ワンピース)」は海を舞台にしているのでスケールが大きくて面白いですし、ひとつのものを求めて仲間と共に突き進む姿が格好いいです。これには夫婦共にハマっています。 >そもそも何故、女の子をあんなにセクシーに描く必要があるのでしょう。     深夜放送のアニメなら女の子がセクシーでも無理ありませんよ。子供が起きている時間帯でお色気のある女の子なんて出せないでしょ?だから内容的に大人向けのアニメや、そういう女の子の出てくるアニメは深夜に放送されているんです。セクシーな女の子を見たくなければ夜更かしなどでせず早く寝ればいいのです。  ちなみに私は「銀魂(ぎんたま)」も好きで毎週見ています。時々下ネタもありますが不思議と嫌らしさがなく、この作品を盛り上げているのが凄いです。大笑いさせてくれる時もあればホロリとさせてくれる時もあり、しかも意外と奥が深い。各話のタイトルもユニークで面白いです。  それから横ですが >皆さんどのようにお感じになられますでしょうか。  正しくは「お感じになりますでしょうか」ですよ。 

土、日の朝の子供向けアニメで。

😀
6才差の姉弟の母
 いつの頃からか、「新商品を売るぞ!」みたいな戦略になりましたよね。主人公が新しい武器やコスチュームをストーリーの中で手に入れ、コマーシャルに切り替わるともう宣伝しているんですよ。ドラえもんでも映画の宣伝すごいですよね。特別番組で映画の一部を見せて「続きは劇場で!」って。子供を使って親に買わせようとする戦略やめて欲しいです。楽しい気持ちでお話に集中させたいな。  私も40代。カリメロ、ガンバ、ビッケ、ムーミン、一休さん等今の子でも楽しめると思います。  朝のアニメはコマーシャルを見るたびに、今の子が気の毒になります。ポケモンの映画なんて、劇場にDS持って行ってますよ。ストーリーと関係ない。(お父さんが連れて行くから、戦略にひっかかってますよね。) お話そのものを楽しめるアニメがなくなりましたよね。カルピス(ハウス)子供劇場のような・・・DVDに頼ろうかな。上の子はハイジに感動してたもの。

制作コストの回収が難しい

🐶
godakaz
つい先日、公正取引委員会による「アニメーション産業に関する実態調査報告書」が公開されたばかりです。 http://www.jftc.go.jp/pressrelease/09.january/090123.pdf 要するに、キャラクターグッズなどの売上げが見込める作品以外、制作コストを回収することも難しい現状で、国内の制作現場は公取が調査に乗り出すほど「下請けイジメ」の状態にあります。 他の方のレスにあったように、NHKによる「精霊の守り人」など、質の高いアニメーション作品もありますが、あれもキャラクター商品化を考慮しなくても済むNHKならではでしょう。 一頃の民放各社がアニメを放送していた頃とは「時代が変わった」んですね。 ともあれ、親である自分も一緒にアニメ作品を探してみると、それなりに見られるものも多少はあるので、それはそれで「良いものを捜して観る」という習慣を身に付ける役に立っているのかも知れません。

アニメの枠が増えた

🙂
mimi
子供向けのアニメは昔と同じ本数で、それに深夜枠等の大人のアニメが増えたような気がします。 きっと、アニメは子供だけのものではなくなり、明らかに大人向けのアニメというものが作られるようになったんですよね。 なぜなら大人のファンがいないと、DVDが売れないのです。 一番いいのは子供も大人もファンのタイトル(例えば「ワンピース」など)ですが、そういう大ヒットするタイトルは稀で、子供のファンだけの作品はDVDはレンタルは多いのですが売れないので、それなら大人向けのものの方が手堅く売れるからじゃないかと思います。 特に、そういった大人の熱狂的なファンの中でも、女性よりも男性の方がDVDを買う傾向にあります。 ですから、トピ主さんのおっしゃる通り男性向けのセクシーな女性が出てくる作品をアニメにする必要があるのです。 アニメをつくるにはお金がかかる(30分1話1000万前後)ので、売れないと困りますし。 良い作品=売れる作品じゃないから、難しいですよね。 今はアニメを子供に見せる場合は子供が見てよい作品がどうか、大人が選別してあげないといけないと思います。

時代が変わった

041
ローリー
今の子供にはアニメよりお笑いが流行ってます。 なので、いわゆるゴールデンタイムのアニメは減りました。 ただ1週間で考えると、結構幅広いジャンルのアニメが放送されてます。最近は土日の午前中に多いです。

作り手の人生経験のちがい?

041
ぽん
ちょうど数日前、夫と同じような話をしていました! 子供たちが喜んで見ているポケ○ンやNAR○TOを見ながら「バトルだの戦いだの、最近は似たようなアニメばっかり!」「昔はもっといろんなジャンルがあった!」と文句たらたら。昔の名作劇場アニメや日本昔話のような奥の深さがまったく感じられないのです。なぜでしょう? 思うに、昔のアニメは、苦労や人生経験が多く酸いも甘いも噛み分けた大人のおじさんが、「仕事だから」「子供向けに」作っていたものだったのではないでしょうか。タバコでもふかしながら。だからこそ、作りに余裕や奥行きが感じられたのではないでしょうか。背景なんかを見ても、しっかり美術を勉強してきた人が描いてるな、という感じがしますから。 一方、今のアニメは、アニメそのものを趣味として大きくなってきたような、大人としての苦労や人生経験が足りない世代が作っているような気がします。だから深みがない。厚みがない。 宮崎駿監督が「千と千尋の神隠し」を作るとき、竜の動きのイメージを表すために「青大将が木から落ちるように」と言っても、若いスタッフには何のことかわからなかったそうです。

昔アニメはよかったなぁ~

😀
Rio
と思うのは、やはり時代なのでしょう… 私ももうじき40代に突入しますが、はやり、時代なのだと思います。 久々に子供たちの世界名作劇場(ロミオの青い空)をみて号泣しました。 私は昔の良きアニメのDVDを子供たちにみせるようにしていますよー。 ずいぶん前に、大好きだった「地球へ・・・」(30年前の作品です)がTVアニメとして復活していましたが、やはりタッチがどこにでもあるようなアニメっぽく、昔の良さが欠けていました。現代っ子向けにしたんだなぁ~と。 今の子供たちも何十年かしたらきっと、昔のアニメは良かった。お笑いは良かった等という日が来るんですかね。

懐古フィルター

😑
たこぶつ物語
単に、トピ主さんの目に「昔はよかった」式の懐古フィルターがかかっているから、現実が歪曲して見えているだけでしょう。 「アニメの本数が増えている」ということは多くの方が書かれているので、具体的な数を挙げてみましょうか。 トピ主は40代ということなので30年前がどうだったかというと、1979年が製作年のシリーズアニメは16本。 以前から続いている「サザエさん」と「一休さん」を加えて18本というところでしょうか。 それじゃ2008年が製作年度のアニメが何本あったかというと、およそ120本です。「ポケモン」や「ちびまるこちゃん」「クレヨンしんちゃん」などの長寿作品を除いてこの数。 週あたりのアニメ放映本数が50本を割り込んだことはないはず。 子供向けアニメは健在ですし、面白い作品も変わらず多数存在していますので、かわいそうに思う必要なんてまったくありませんよ。

テレビを取り巻く環境

041
やれやれ
今は全く違うと思います。 子供たちの生活環境が違います。 塾習い事など子供たちが忙しくなってきます。 また今では携帯・ゲーム機器・PCが普及しゴールデンタイムに子供たちがテレビを見ている時間が少なくなっていますよね。 元々子供たちの視聴時間が少なくなってる上 今はグッズが売れないとスポンサーが満足しません。 アニメや特撮などの子供番組はおもちゃメーカーや雑誌社が 主導となり、面白さよりもキャラクターグッズが売れるかどうかが 存続のバロメーターです。 そのアニメがストーリー性があり面白いかどうかは二の次です。 なので昔のような長期にわたる骨太なストーリー漫画はNHK以外には難しくなりましたよね。(そのNHKも怪しいですが)

現代のほうが選択肢は広いし、表現が健全

041
ぴょんきち
2度目になります。 私はアニメブームに見事に乗った子供で 今は親の目で低学年の子供たちと一緒にアニメをたくさん見ています。 昔だって、駄作はたくさんありました。 ただ、駄作は人の記憶に残らないし、 再放送やCSにもかからないので、 「昔のアニメはいいものばかり」みたいな印象になるのでしょう。。 私の印象では、子供むけに限れば むしろ最近のアニメのほうが 昔よりずっと「ハズレの確率が少ない」と思います。 何年も続くシリーズものも多いですね。 それに「親」の目で見た時、小さい子に見せるのは 正直ちょっと・・と感じる 残虐なシーンや暴力 差別的な考え方や表現、いじめのシーンの多さ 子供向けとされた作品に入ってくるのは むしろ昔の作品のほうが多いです。 まぁ、そういう時代だったし それを平気で見て育ったのが自分ですけどね(笑) 性的な表現などは 昔のドロンジョ様と今のドロンジョ様の露出度の違いだけ見てもわかりますが 今のほうがずっと気を使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧