本文へ

おすすめの大人向けのアニメ

レス80
(トピ主 0
041
きなこ
話題
海外からです。日本のアニメ、こっちでも流行ってます。「TVアニメなんてー(子供向けで絵も雑、かエッチ系)」って思ってたのですが、今偶然「妄想代理人」がTVでやってました。見てみたらすごく芸術性が高い絵でびっくりです!ストーリーも複雑で面白そう!

私の知ってるTVアニメとは違うんだ!って目からウロコです。もっともっと見たくなっちゃいました。大人向けでおすすめのアニメがあったら教えてください!!お願いします!

ランキング

レス

たまたま見た中で

041
ヨハン
日本の深夜枠で大人向けに放映していた作品で、質が高いと思ったのは、 『MONSTER』と 『怪 AYAKASHI』です。 手に入るようでしたら、ぜひ一度ご覧ください。

私の好きなアニメ

041
はうら
大人が観てこそ、面白い。そんなアニメは確かにありますよね。  私が最近(でもないかな)観て良かったと思ったのが「蟲師」です。  人というもの、自然というもの、生きるということが甘くなく、でもさりげなく描かれていると思います。詳細は検索して観て見てくださいね。アニメは画も大事な要素ですもの。    最近久々に感動した「大人なアニメ」です♪

今深夜アニメが熱い!

041
ライトガンメタル
1)「攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX」 「攻殻機動隊S.A.C.2nd GIG」 きっと他の方もオススメすると思われます。 私は映画版よりもTVシリーズの方が好きです。 これの映画版が映画「マトリックス」のアイデアの元になったのは有名な話です。 2)「ARIA the animation」 「ARIA the natural」 なごみたい時に大変オススメ。深夜アニメですが、子供も鑑賞できます。 ネオヴェネチアを舞台に、ゴンドラの船頭さん(ウンディーネ)を目指す女の子たちの物語です。風景が美しいです。 3)「BLACK LAGOON」 子供には絶対観せられない、まったくもって大人向け。(お色気はない) 商社マンがひょんなことから誘拐され、自分を見捨てた会社を見限って裏社会へと飛び込むところから始まる、痛快(けっこう爆笑)ガンアクションものです。放送コードの厳しい昨今、よくぞここまで頑張ったと評価したい作品。でも、海外では観られないかも(ナチがらみの話が出てくるので)

蟲師

041
ウズマキ
今、夫婦でハマッているのは「蟲師」という作品です。原作も良いですが、アニメの方が色と動きがあるので、蟲をよりイメージしやすいです。雰囲気としては大人向け「日本むかし話」……? あとは浦沢直樹原作の「MONSTER」とか、絵がとても綺麗ですね。

大人向けといえば・・・

041
mirei
「少女革命ウテナ」 「ガンダム」シリーズ 「ルパン三世」 「笑ゥせぇるすまん」 ・・・など、おすすめします。

押井・大友・富野先生あたり

041
鉄雄
これまで見た作品の中で最高と思えるのは「AKIRA」です。 もう十数年以上前の作品ですが、面白い。さすが大友先生。 海外でも大人気「攻殻機動隊」(映画よりテレビシリーズがオススメ)「カウボーイ・ビバップ」も大人が見て面白いと思える内容だと思います。 基本中の基本ガンダムもいいですよね。 サンライズ作品はどれもいいですよ。子供向けでもかなりラストは感動的に仕上げてきますから 子供向けと侮っていると泣かされます。 最近見たなかでは「蒼穹のファフナー」もよかったです。 原作付なら「十二国記」「今日からマ王」(ギャグですが)も面白かったです。 それと美少女物でも見てみると面白いですよ。 私は舞ーHIMEとか大好きです。

おすすめ!

041
たこさん
「蟲師」むしし。 タイトルだけだと、何かグロイのかと思ってしまいそうですが、とんでもない。 日本画調の背景の美しさ、生き物の姿、美しさ、世界観に引き込まれちゃいます。 ストーリーは一話完結型で大人向き。とってもピュアな気持ちで楽しめる、近年稀に見る癒しアニメ。 寝る前に鑑賞するととっても落ち着きます。DVD出てますよ。

とりあえず私のお気に入り

041
ライラ
まずは有名どころ、『新世紀エヴァンゲリオン』。 謎の巨大生命体「使徒」の襲来、それと戦うべく巨大人型決戦兵器 「エヴァンゲリオン」に乗る少年少女たちと、彼らを取り巻く人々の物語。 コンプレックス、心の壁、過去の傷を抱えてもがきながら生きる 生々しいキャラクター造形と、難解で哲学的なストーリーが魅力です。 次に『新機動戦記ガンダムW』。 地球と、宇宙に建設されたコロニーに住む人々の間の戦争の物語。 平和を求めて孤独な戦いを続ける5人の少年パイロットたち、 そして武力支配によって秩序を保とうとする軍事組織オズ。 戦争とは、平和とは?について真に考えさせられました。 史実の戦争をテーマにすると、プロパガンダ的要素が入ってしまうので。 そして『クレヨンしんちゃん モーレツ!大人帝国の逆襲』。 これは大人がみるべきアニメなんです。 一人の人間の人生には熱いドラマがあるということ。 美しい思い出の世界よりも、これから切り拓いていく未来を選択するということ。 このテーマは、「今」に疲れた多くの大人にこそ噛みしめられるものです。

ありがちな作品かもしれませんが。

041
えみ~ご
こんにちは。 日本のアニメはバカにできませんよ! 大人でも楽しめるものが沢山あります。 私のオススメは・・・ ●AKIRA(映画) 言わずと知れた巨匠・大友克洋さんの代表作。 一昔前に作られたのに今見てもとてもカッコいい!! 音楽のセンスもなかなかです。 原作の漫画も一読の価値大有り!! ●マクロスプラス(映画) 物語と音楽がとても良かった! 子供よりもまさに大人向けな作品です。 ●エスカフローネ(映画) TVシリーズもいいですが、私は映画のほうが好きです。 世間での評価は厳しいですが、ハマる人はハマります。 とにかくラストが秀逸!! ●ぼくの地球を守って(OVA) 漫画が原作なのですが、原作のイメージを崩す事なく キレイに作られた作品です。 中途半端な終わり方でしたが、ファンからは熱烈な 支持を受けていました。 ●機動警察パトレイバー(映画) OVAシリーズ、TVシリーズとしても展開されましたが お気に入りは映画版の第一弾。 設定の緻密さとキャラの個性が際立つ傑作中の傑作。 他にも沢山あるのですが、とりあえずこれくらいで。 上記の作品は全てDVDで入手できます。 ぜひぜひ見てください~。

蟲師(むしし)とか。

041
サツキ
アニメを見直していただけて、いちアニメオタクとして嬉しい限りです。 軟派なアニメが多い中、ちゃんとした作品も沢山ありますよね。(最近そういうアニメも少なくなってきたと感じますが…) 海外でみられるか解りませんが、今の私のイチ押しは「蟲師」です。 昭和初期とかもっと前(?)の日本が舞台で少し不思議な物語ですが一話完結で30分とは思えない程見ごたえあります。 ハードなお話がお好みなら近未来刑事モノ「甲殻機動隊」のテレビ版。 冒険活劇ならリメイク版「ジャイアントロボ」。 スペースオペラ風味のオシャレで軽快なアニメ「カウボーイビバップ」、海外でも有名な(はずの)「スペースコブラ」(←若干劇画風味)。 地に足の付いたサスペンスや映画のようなお話がお好みなら「マスターキートン」。 どれも作画、内容とも一級品です。 ちなみに、私の心のアニメは「銀河漂流バイファム」です。絵はそんなに美麗ではありませんが、そういう事は二の次の隠れファンの多い名作です。

蟲師

041
エイト
大人向けかどうかはわかりませんが、最近観た中では、「蟲師」がすごく良かったです。後、よく小町でもあげられいる映画「クレヨンしんちゃん オトナ帝国の逆襲」は、大人向けの素晴らしい作品だと、思います。

わたしのおすすめ

041
おばさん
GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 映画もあるのですがテレビアニメのほうもとても質が高いです、 子供には見せられる内容ではありません、カナダでは夜中の12に放送していました でもいろいろ考えさせられるアニメでしたよ

語らせたら長いでぇ

041
中途半端オタク
ジブリ作品は全体的に大人も楽しめますよね。 その中でも私が勧めたいのは「耳をすませば」「千と千尋の神隠し」「おもひでぽろぽろ」どことなく郷愁めいたところは大人向けではないかと。 「オネアミスの翼」 とある宇宙飛行士の話。こう聞くと「アポロ13」みたいなのかな?と思われるかもしれませんが、ごくごく平凡な主人公が、やむなく?宇宙をめざす話。 「機動警察パトレイバー 劇場版」 原作はサンデーに連載された近未来の警察もの。ある一人のテロリストによって、関東全域が破壊される?物語はテロリストの自殺から始まります。 「攻殻機動隊」シリーズ やっぱり近未来の警察もの。こちらは、説明が難しいのですが「電脳化」要するに脳みそをパソコンにすげ替えて、脳に蓄積された記憶をそちらに移す…みたいな。ネットにつないだりできる脳みそ(便利ですね)そんな技術が可能になって、云々という話です。映画のマトリックスはこのアニメに触発されてできたものだとか。 まだまだありますがこの辺で…他の方のレスも楽しみです

そうそう!私もここ最近・・・

041
関西人X
私は、10代半ばくらいまで結構アニメが好きだったのですが、 この15年間近くは、アニメで見るのは、せいぜい映画作品くらいで、 TVアニメは殆ど全~ったく見てませんでした。 ・・・が、昨年秋頃、偶然見たTVアニメが、 「あれれ?大人が見ても、結構面白い!?」と思えるものがあり、 ここ半年ほど、ぽつりぽつりとDVDをレンタルしたりして アニメ作品を見ています。 私が観て面白かったのは、 ・『蟲師』 ・『キノの旅』 ・『ハチミツとクローバー』 です。 蟲師は、あまりに画像が綺麗だったのでDVDを買おうか悩んでます。 海外サイトのアニメ作品のREVIEWなども、見る作品を選ぶ参考にしてます。 (アニメや映画の感想や書評は、海外サイトの方が割と充実してますね) 「キノの旅」は北米でもリリースされてるみたいです。 TVアニメってチープな絵と、子供だましのストーリー というイメージがありましたけど、 最近のは随分高品質なものがあるんですね。 感心しました。 妄想代理人は観たことがないので、今度、観てみようかと思います。

かなり昔に見たんですが・・

041
ニョッキ
深夜放送で見たんですが、 「暗黒神話」をおすすめします。 これは絶対大人向けだと思いました。 話が複雑なんですが、引き込まれる面白さでしたよ。 (ちょっとマニア向けかも?)

蟲師いいですよね

041
ぽんず
ちょうどレンタルで「蟲師」を貸りた所です 自然の描写やスローテンポな雰囲気が最高です オープニング映像が素敵ではまりました 個人的におススメしたいのが… 「LAST EXILE(ラストエグザイル)」です 15歳の少年と少女の小型飛行艇乗りの話なのですが 映像も綺麗で音楽も世界観に合っています

今敏監督作品

041
nac
妄想代理人がよかったなら、同じ今敏監督の作品をオススメします。 どれも非常にレベルの高い、素晴らしい作品です。 ・「パーフェクトブルー」 デビュー作。 ベルリン国際映画祭招待作品 ・「千年女優」 アカデミー賞長編アニメ賞候補作品に選出。 第5回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞 第6回ファンタジア映画祭最優秀アニメーション映画賞芸術的革新賞 第33回シッチェス映画祭最優秀アジア映画作品賞 ・「東京ゴッドファーザーズ」 アカデミー賞長編アニメ賞候補作品に選出。 第24回ベルギー国際アニメーションフェスティバルプリベTV映画賞

私のおすすめ

041
ひめだるま
少し前に深夜番組でやっていた「地獄少女」です。 早く第2弾してくれないかなぁ、と思っています。

カレイドスター!

041
お無知
2003年の放送された「カレイドスター」が、すごい良作です。 私も、放送当時は全然知らなくて見ていなかったのですが、CSで放送されていたのをたまたま見て、すっかりはまってしまいました。 簡単に言えば『スポ根もの』です。 「カレイドステージ」という、サーカス+αが舞台になっていて、そこで演技をする女の子の物語です。 難しい技に挑戦して、特訓に特訓を重ねて大技を成功させる姿に、感動しますよ。 すごくいい作品なのに知名度が低いのが残念です。 DVDも出ていますので、機会があったらぜひ見て頂きたい作品です。

今敏監督作品

041
たこぶつ物語
「妄想代理人」を面白いと思ったなら、同じ今敏監督の劇場作品「東京ゴッドファーザーズ」「千年女優」「PERFECT BLUE」も楽しめると思います。 大人向けアニメといって思いつくもので、他の人のレスに出ていないのは 「WXIII 機動警察パトレイバー」「SAMURAI 7」 「BLOOD THE LAST VAMPIRE」(BLOOD+ではなく) 「プラネテス」 アーティスティックな感じでは 「魔法少女隊アルス」「THEビッグオー」「岩窟王」 といったところをお勧めします。 本当は「サムライチャンプルー」がイチ押しなんですけどね…多少コミカルな要素があってもいいなら、ぜひ見てみてください。

妄想代理人、私も好きです

041
ミミ
妄想代理人がお気に召したようだったら、 東京ゴッドファーザーズなんか良いのでは。 ちょっと前の作品になりますが、 攻殻機動隊・カウボーイ・ビバップ・老人Zなんてどうでしょう? ロボットものなので、ちょっとカラーが違うかもしれませんが、 私は最近「交響詩篇エウレカセブン」が面白かったです。

色々1

041
くぉい
ありますよね。面白いアニメ。 いい大人ですが、私も大好きです。 蟲師・・・幻想系日本昔話。話も絵も綺麗です。日本って綺麗だな、とこのアニメ見て思いました。 オネアミスの翼・・・背景が美しい!! 作っている人の意気込みが感じられます。本当にアニメを好きな大人達が作った作品。庵野(ガイナックス?)が作ったような気がします。地球って綺麗、と思いました。 BLOOD+(ブラッドプラス)・・・最近面白くなってきました。最初の方はちょっと・・・だったけど、そこを耐えれば一気に面白く! ハチミツとクローバー・・・ほんわか系青春物語。みんなが片思いしてます。初恋な感じ。とにかくかわいい。 SAMURAI7・・・7人の侍、のパロ?とでも言うんでしょうか。黒澤明作品がこうなるか!という面白さがあります。作ったのは今をときめく(ぷぷ)GONZO。カルトさが素敵です。

色々2

041
上に同じ
岩窟王・・・アレキサンドルデュマの岩窟王のパロ?です。GONZO作品。原色を多様してて目がチカチカしますが、見たことのない画面の使い方にいい意味で驚かされます。内容はデュマなので骨太。(が、エンディングが違います←ビックリして本を読み返した) 他にも色々ありますが、とりあえずこんなものかな。 あ、最後に「ドラえもん」も。 これは大人になってから見てもいいものです。 優しくてあったかいですね。好きです。

エウレカ

041
 ミミさんもおっしゃっている『エウレカセブン』、良いですよ。  私、最終回直前の48話を見るたびに(ええ、何度も見てますとも)泣いてしまうんです。いい大人が。『世界の中心で愛を叫ぶ』でも『いま、会いにいきます』でも『1リットルの涙』でも泣かなかった私が、テレビの前で涙ボロボロ流してしまうんです。  とっても良いです!

大人向けとは違うかもしれないけど

041
qou
大人が見ても楽しめる、という意味で 「ノエイン~もう一人の君へ~」 を大プッシュします。 「僕の大切な人を奪いにきたのは、僕だった」 というキャッチフレーズがストーリーの核になってます。 主人公たちが小学生なのですが、大人が見ても 十分に面白いです。むしろ子供の頃の純粋さを 思い出して胸がキュンとします。函館の街も綺麗。 あと「ラストエグザイル」 ビックリするぐらい美しい画面ですが、これは 内容がマニアックぎみでわかりづらいかも。 ただ見ていると本当に気持ちがいい。 空が好きな人にはたまりません。

トピ主です!どうもありがとうございます!1

041
きなこ
一体どんな作品が面白いのかわからず、でも見たくてウズウズして、右往左往していた私に愛の手をどうもありがとうございました! 見たいDVDのリストを作っておくとそこから2枚ずつ送ってくれるレンタル会社があるのですが、おかげさまでかなりたくさんリストに入れられました♪ みなさんのお薦めで、見つかったものはぜーんぶ入れました♪すっごく見たいのに見つからないものがかなりあって残念です。。。 みなさんのお薦め作品と同じ監督のもの、とか色々検索した結果、違う作品も入れることができました。 私のリスト、見てやってください♪(続く)

トピ主です!どうもありがとうございます!2

041
きなこ
私のリストです♪ Perfect Blue 千年女王 きのの旅 カウボーイビバップ Last Exile メモリーズ サムライチャンプルー エスカフローネ 今そこにいる僕 人狼 Karas The Place Promised in Our Early Days〔邦題はなんていうのでしょう。Makoto Shinkai監督で2005年です) 蟲師、そういう自然系・不思議系が大好きなので見たくてのたうってたら、友達がまんが貸してくれました!ちょっと気持ち悪いとこもあるけど、おすすめ通りすっごくツボにはまりました!アニメだったらなおきれいなんだろうなあって思います。 エヴァンゲリオンはTVでやってるので見始めました。 本当にどうもありがとうございました!まだまだお薦めがありましたら、是非教えてください!TVアニメと書きましたが映画も教えて頂きたいです。

「笑ゥせぇるすまん」

041
今日トランペット菱沼
「笑ゥせぇるすまん」 面白いです!

灰羽連盟

041
ししゃも
数年前に深夜帯で放映していたアニメですが、 たしか全話DVDが出ていました。 今まで生きてきた世界とは違う、閉ざされた街に 灰色の羽を持つ「灰羽」として出現し、 その世界の規律に従って生活していく子供たちの物語です。 落ち着いた色調と穏やかな絵柄、繊細で癒される音楽、 独特の世界観の中で淡々と生活を送る子供たち。 子供たちは以前の世界のことは(名前すらも)忘れて 話中の世界に繭となって出現するのですが それぞれに以前の生活での何かを無意識に抱えています。 その「何か」を街での生活の中で昇華させたときに 仲間たちとわかれて、別の世界に転生していきます。 どこか哲学的な香りすら感じさせる、美しいアニメです。 機会がありましたら、ぜひご覧下さい。

エマ・蟲師・ハチクロ・岩窟王

041
ギンコ
大人向けの楽しみ方を伝授しますよ☆ 岩窟王は、原作を読みながら取り組んでみましょう。 エマは、「エマ・ヴィクトリアンガイド」という参考書が出てます。近代史の年表もお手元に。 蟲師・ハチクロはそれぞれコミックスを先にお読みになるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧