本文へ

1971年生まれのみなさんへ

レス20
(トピ主 0
🙂
紫の上
話題
動画サイトでたまたま、小学生の頃にみた東映まんがまつりの
「世界名作童話白鳥の湖」を見つけて、思わず鑑賞しました。
当時も大好きでしたが、今、みてもストーリーも絵柄も音楽も素晴らしいと思います。
私の中ではこれを超えるアニメがありません。
ジブリは名作中の名作なので評価対象外です。
思えば、私の子供の頃は名作といっても過言ではない質の高いアニメやまんががたくさん
ありました。〔と感じてます。〕
そこで同年代のみなさん、懐かしいまんが、アニメ、ドラマでも!語り合いませんか?
小学2年のときにドラえもんがアニメで始まりました。Dr.スランプアラレちゃん、うるせいやつら・はいからさん、
魔法少女シリーズたくさんありました。
私は、愛してナイト、ときめきトゥナイトが大好きで、
もっと昔は若草のシャルロットやラ、セーヌの星も良かったな。

ランキング

レス

テレビアニメ大好きでした

🙂
いのししどし
一番好きだったテレビアニメはベルばらです。 ビデオに撮り大事に保管してました。 花の子ルンルン、魔女っ子メグ、キャンディキャンディー等欠かさず楽しみに見てました。 てんとう虫の歌、バカボン、巨人の星、タイムボカンシリーズも見てました。 カルピス劇場もよく見てましたがラスカル、南の島のフローネ、ペリーヌ物語が特に好きでした。 昔は多種多様にアニメが放送されていて良かったなあと思います。

はいはい

🙂
あい
同じ年ですね! 地域差はあるでしょうが、私達が小学校高学年の頃は、アニメ『ガンダム』(初期)が大流行。 男女問わずみんな観てました。 あと個人的にはアニメ『ベルサイユのばら』が大好きでした。 卒業式の頃は、襟がでっかくてレースがヒラヒラのブラウスが流行っていたし、ジャンパーのフードがチャックで開閉するのもみんな着てた。 なつかしいな。 そんな私達の小学校時代は、すでに35年位、前の話しですね……。

若草のシャルロットが好きでした

牛山サキ
3月生まれの45歳です。 当時スピカのぬいぐるみも手に入れて嬉しかったです。 DVD化を切望しています。 このまえ同い年の夫が衛星放送かなんかでやってた、はいからさんが通るを録画して見てました。 もう噂は聞きましたか~♪と主題歌まで歌ってました。 ときめきトゥナイト懐かしい。 私のオールタイムベストはパタリロとキャッツアイとスケ番刑事です(笑)

もう45歳ですね。

🐶
シバ
「花の子ルンルン」や「デビルマン」が好きでした。アニメはあまり見ていなかったけれどこの二つは夢中になっていましたね。 余談ですが、子供の頃は庶民の家のテレビにはリモコンがついてなくって、 チャンネルのダイアルをガチャガチャ回していましたね。 そしてチャンネル権の争いのときはそのダイヤルを引っこ抜いて自分で持ってたりしましたわ。 30年でテレビも変わりましたねえ。

ハイジ!

🐤
穴あき靴下
本放送は幼稚園前だと思いますが、その後何回も再放送を見てストーリーは暗記しているほど。 何回見ても泣いちゃいます!昭和のアニメは深いものが多かった気がしますね。 みなしごハッチとか、ガンバとか、一休さんとか、日本昔話も。 魔女っ子シリーズも好きでした。メグちゃんなんて下着姿が多いイメージで今ならセクハラで問題になりそう。 深いアニメもある一方、エッチなものも多かった気がします。マチ子先生、かぼちゃワイン、ダッシュ勝平、さすがの猿飛とか。 でもハイジ!家庭教師のCMで癒やされてます。

ピンポイントでびっくり

🙂
いのっち
昭和46年生まれです。 日曜の夜にありましたよね、ハウス劇場。 小公女セーラ、小公子セディ?、南の島のルーシー、 思い出せないけど、いっぱい見てました。 アラレちゃんとはいからさんが通るも見てました。 あと、リボンの騎士やハイジも見ていたなぁ。 あの頃は、いっぱいいい作品があったと思います。

東映まんがまつり

041
黒白
夏休みたびたびテレビで放送されていた古ーい東映アニメ、西遊記が印象にのこってます。 太陽の王子ホルスや長靴を履いた猫ペロ、ここらへんは宮崎駿のかおり…。 手塚治虫が神なら宮崎駿はキリストのポジションですね

はいはい!

🙂
まー
私は名作劇場の「赤毛のアン」とか、アメリカドラマの「大草原の小さな家」とかが大好きでしたね~~ 主人公のアンやローラが自分の年代に近い気がして親近感があったのかな。エピソードも学校や友達の話も多かったし。 あの時代の女の子の服も憧れた。ワンピースにエプロンドレス、ボンネット帽にブーツ。今でも好きですけど(笑)

12月生まれですが。

🙂
本好き
 アルプスの少女ハイジ  南の島のルーシー ハウス食品の世界名作劇場。良かったですねぇ。 (旦那曰く、最初はカルピスだったけど、直ぐにハウスに変わった、そうです。)  再放送される度に見てました。  私はもう良いですが、一休さん、は子どもに見せたいなあ。  後、日本昔ばなし。  やっぱりロボットもの。良いの色々有りましたよね。  銀河鉄道999も、あの頃は怖かったけど、良かったですよね。  また思い出したらレスします。

呼んだ?

🐷
気付けば45歳
45歳既婚女性です。 『未来少年コナン』が好きでしたね。 宮崎駿作品ですが、日本アニメーション時代のものです。 ラピュタよりも、断然こっち 戦隊ヒーローも大好きです。ゴレンジャーはリアルタイムでした。 昔のウルトラマンの怪獣は、今でも大好きです。 初代ガンダム世代ではありますが、私はどうも好きになれず 初代マクロスの方が好きでした。

マジンガーZ

ゲッター1
昭和46年生まれ、男です。 アニメといわれてまず頭に浮かぶのは、マジンガーZです。 東映まんがまつりだったと思いますが、マジンガーZとデビルマンが共演していたことがあり、映画ってなんて豪華なんだろうと感激したことを覚えています。 その帰りに、少年探偵団シリーズの宇宙怪人という本を買ってもらったことも、忘れられません。

ベルばら、はいからさんが通る、ロボットアニメ

😀
MICHIKO
昭和46年生まれの女性です! 「ベルサイユのばら」「はいからさんが通る」「高速電神アルベガス」 「装甲騎兵ボトムズ」「蒼き流星SPTレイズナー」「一休さん」 「太陽の牙ダグラム」「おかわりBOY☆スターザンS(ス)」 「エースをねらえ!」「UFOロボグレンダイザー」「惑星ロボダンガードA(エース)」など! 懐かしいですね・・・・。 「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」「新竹取物語1000年女王」 「うる星やつら」も見てましたね!

BSで「プリンプリン物語」始まりますね

🙂
無塩バター
娘に、ママが小さい頃に見ていた人形劇だと言ったら、見たいと言って喜んでます 意外と真面目に、戦争の事、物を捨てすぎる事、独裁国家について・・・ 子供に説明が難しいテーマが盛り込まれていたんだな~とビックリ。 ベルサイユの薔薇で、フランス革命を覚えたので 子供がもう少し大きくなったら、見せてみたいな~と思っています。 「エースをねらえ」ね~!幼稚園のお弁当箱が、それでした。 「キャンディキャンディ」を見るために5時に帰ってたわ~。

私も71年です

🙂
明石の君
「白鳥の湖」、2歳下の友人が忘れられないアニメとして熱く語ってました。 なので、友人が投稿したのかと一瞬。 私たちの時代、いいアニメがたくさんありましたよね。(しみじみ。) 出てないとこでは「みつばちマーヤ」「ピコリーノの冒険」「スプーンおばさん」 「ニルスの不思議な旅」「山ねずみロッキーチャック」「アンデルセン物語」 「まんが世界昔話」「キャプテンフューチャー」「太陽の子エステバン」 先人達の偉大さを思い知らされます。アニメに限らずですが。 でもなんと言っても「ルパン三世パート2」が自分の中ではベストかな。 今だに新作が出るところを見ると皆好きだったんだなーって思います。 山田康雄さんの声が懐かしい~。また見たくなっちゃった。

昭和46年生まれが46歳になる年ですね~

🙂
ゲスの極みおばさん
アニメは、中学生の頃「ダーティペア」が大好きでした! 当時はとても人気があったのに、「ガンダム」や「銀河鉄道999」ほど話題にのぼらないのがとっても寂しい……。 「クアール」という動物のペットが出ていて、それがファイナルファンタジーのモンスターとして登場した時は思わず「ムギ!!」と叫んじゃいました。 ドラマでは、水谷豊さんと伊藤蘭さん主演の「あんちゃん」が大好きでした。私の中では、故・三浦洋一さんは今でも「音ちゃん」です。 あと「あぶない刑事」も大好きでした。お洒落な刑事ドラマでしたよね~。 そうそう、アニメではありませんが、NHKの人形劇「プリンプリン物語」もよく観てました! 今度再放送するみたいですね。 当時はまだ家にビデオデッキが無かったので、ラジカセで音声だけ録音してました。あれから30年、こんなに機器が進化するとは……。 「ターミネーター」を面白いSF映画として観ていましたが、実際、起こりうるのかも知れないですね~。 楽しいトピをありがとうございます。

参加します

🙂
栗きんとん
正に巨大戦艦、巨大ロボットアニメ全盛期でしたね。 ガンダムよりもマクロス。 ヤマトよりもブルーノア。 コンV等、合体ロボに夢中でした。 マシンロボのロム兄さんのお言葉を覚えたり。 勇者シリーズも欠かさず見てました。 一番嵌まったのは「超獣機神 ダンクーガ」でしたね。 そういえば、OVAの走りも、うちらの世代からかな。 アニメV、買ってたなあ。

我が青春のアルカディア

041
まーや
映画のあと無限軌道SSXが始まって、あーこっちで再放送一度もされなかったのはなぜなんだ~ コブラも映画のあとテレビシリーズがはじまって、大好きだった。 映画の声は評判はいまいちだったけど、松崎しげるコブラもそれほど悪くないと思うんだよな あと名作なら未来少年コナンだよな

もうすぐ46歳です。

🐷
かに座生まれ
懐かしいですね~。みなさんのレスをみて、あー、あったあった!と一人でニヤニヤしてます。 私は上に兄が二人いたからか、男の子向けのアニメもよく見てました。 バビル2世、デビルマン、ガッチャマン、ヤッターマンシリーズ・・・ 女の子向けなら、花の子ルンルン、ラ・セーヌの星、ペリーヌ物語、ララベル・・・ 名作劇場系 ハックルベリー物語、赤毛のアン、母を訪ねて三千里、ハイジ、ロッキーチャック・・・ 一休さんの最終回は号泣しました。←私だけ? 日本むかし話はDVDBOXを大人買いしようか、真剣に悩んだほどです。見たいお話が収録されてなかったので、諦めましたが(笑) 先日、8歳下の友人と話していたら、『ワンピース世代の子と話が合わない。私、ドラゴンボール世代なので』って言うので、「ふふん、私なんてアラレちゃん世代ですが、何か?」って返しときました。

キャンディキャンディ

💋
カフェ
夢中になったマンガアニメといえば、キャンディキャンディです。 当時、祖父がある日突然なぜかキャンディキャンディの4巻を買ってきてくれて、4巻だけをむさぼるように読んだのを覚えています。あれが生まれて初めて手にしたマンガの単行本でした。 あとは、クラス全員で夢中になった銀河鉄道999。 個人的には、ギャグマンガのあさりちゃんも懐かしいです。

なつかしいねー

🙂
わいもそうや
アニメじゃないけど、ロボコン がんばれ元気(夕方6時ごろから放送してた・・) ろぼっ子ビートン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧