本文へ

寝汗がすごい

レス7
(トピ主 1
😨
アセ子
話題
30代前半の女です。
昨年結婚し、新居で初めての冬を迎えました。
実家ではベッドでしたが、現在は畳の部屋に布団を敷いて寝ています。
最近寝汗をすごくかくようになってしまいました。
毎日ではありませんが、かく時はびっしょりと服が湿るほどです。
もちろん布団もしっとりしてしまっています。
今までこんなことはなくてなぜなのかわからず、どう対処したものか悩んでいます。
夫の布団はサラサラ(別々の布団を使っています)なので、
やはり私自身に原因があるように思います。
とにかく布団や畳が心配です。
布団は休みごとに干していますが働いているため毎日は干せません。
まずは吸湿シートを買おうかと思いますが、吸湿シートは効果がありますか?
また、寝汗をかく方はどのような対処をされているかお教えいただけませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お布団よりも

ゆき
今まではそうでもなかったのに、そんなに寝汗をかかれるなら、布団や畳の心配よりも、お医者さんにご相談なさってはいかがでしょう。今までに無かったことが起きるということは、何かしら体の異常のサインかもしれません。私の母親も、すごい寝汗をかくようになり、あまりにおかしいので受診したところ、ある病気が発覚しました。病名が解ってからネットで調べてみると、その病気の症状として「寝汗をかく」というのがあり、納得しています。 おどかすわけではありませんが、選択肢の一つとしてとどめおき下さい。

私も30代前半

041
you
私もここ2年くらい時々(月に1~3回)ものすごい寝汗をかきます。 それはもう、パジャマがぐっしょりするくらい。 最初は、夫が隣に寝ているので(畳で同じ布団。狭い!)羽毛布団がかかったまま身動き取れなくて暑かったのかなーなんて思っていました。 でもよくよく考えてみると、毎回生理1~2週間前の夜に起こるんです。 更年期で汗をかくって聞いたことがあるし…何か関係があるのでは、と思って調べたところ、生理前には更年期と似たようなホルモンのアンバランスが生じてこのような症状が出ることがあるそうです。 私はPMSの腹痛もあるので(診断済)この寝汗もその仲間かなと思ってます。 対策ですが、パジャマの中に上下もう一枚ずつ着てます。 本当はスポーツ・登山用の吸湿速乾性がある物の方が良いと思いますが、私は綿素材のTシャツとかモモヒキとかを着てます。 たいてい汗をかいたときは夜中に起きるので、起きた時点でその濡れた中のものだけ脱いじゃいます。 あとはパジャマのまま寝て、朝シーツを外して敷布団を風に当てておきます。 夏はどうしよう。バスタオルでも敷こうかなぁ。

医者にはかかりましたか?

041
そまびと
寝汗があまりにひどいときは、病気から来ているときがあります。一度医者にかかるようにしてみてください。

最近急にですか?

041
名前ちゃん
私は汗っかきでもないのに、たまに寝汗がひどい時があります。 冷え性で東洋医学専門の病院にかかっていますが、先生からはのぼせ・ほてりという症状だと言われました。 それで漢方を処方されました。 一度お医者さんに診てもらうのも手かと思います。 寝汗をかいてそのままだと身体が冷えませんか? 身体をタオルで覆ってからパジャマで寝ると、あまり冷たさは気になりません。 吸湿シートは使ったことがないので何とも言えず申し訳ありません。

布団乾燥機

041
おう
体調のことはわからないのですが、お布団について。 夫が風邪をひいて、寝汗が異常に出た時があったのですが あいにく布団を干せる天気ではなく、布団乾燥機を使いました。 掛け布団も敷布団も、おねしょのような跡がつくぐらい濡れてたのに 布団乾燥機を使ったら、ふかふかサラサラになりました。 それ以来、布団乾燥機を毎晩つけてます。 ふかふかで天国です。とにかく気持ちいい! 寝つきもよくなりました。 5千円くらいで買えますよ。

私も

😒
ひつじ
ここ二、三ヶ月寝汗が酷いです。暑くて暑くて(部屋は5度くらい)足を出して寝ています。パジャマもぐっしょりで、朝起きると喉がカラカラです。 ちなみに35歳。毎日日記をつけているので確認したところ、youさんと似ていて生理一週間前になると急に汗をかきます。 ひとまず、手帳などに寝汗が酷かった日を書き込んでみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
アセ子 トピ主
いろいろご意見ありがとうございます! 確かに先日の寝汗の時は生理1週間前くらいだったかも。 この事を頭に入れてきちんと寝汗をかいた日をメモっていこうと思います。 ご指摘の通り、なんらかの病気の可能性もあるかと不安な気持ちもありました。 あまりに続くようならお医者さんにも行ってみようと思います。 寝汗は冬布団(羽毛)にかえた時からです。 首までぴっちりくるまって寝るのが原因かもと肩を出して寝てみたりしています。 (結局寒くて布団に入っていますが) 昨日は寝間着の下にTシャツを着て寝ました。 汗はかかなかったので大丈夫でした。 乾燥機のことは頭にありませんでした。 5000円くらいで買えるんですね。シートより有効ですし、検討します! とにかく、スケジュール帳に寝汗デーを記入することから始めます! 皆様、ありがとうございました。 引き続き何かありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧