本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚れた敷き布団は洗ったらよみがえるの?

汚れた敷き布団は洗ったらよみがえるの?

レス12
(トピ主 0
🐶
ともと
話題
こんにちは。 親が、布団派でいまどき珍しい真綿の布団を愛用していました。(当時、ン万円したようです) 布団の下には湿気取りのシートをしいていたのです。 今は、過ごしやすい季節ですがこの夏も、暑かったですね・・・。 先日部屋からすごいヘンな臭いがしてきて(味噌が発酵したような)部屋中、掃除して布団をめくったらカビでした。 湿気取りのシートごとカビていました。 布団カバーをはいでもカビで「こんなの洗濯に出しても無理よ。すてたほうがいいわ」と私は思いました。 でも、親にしたら「いまは、なんでもポリエステルでしょう。こんな真綿は希少価値なのよ」と洗って使う気らしいのです。 ちなみに、クリーニング代は1万5千円前後もします。 うーん。どうでしょう。あたらしい品を買ったほうがよいと思うのですが。 それに、畳も新しくしないといけないでしょう。 カビって怖いし、いったんカビたものは捨てるのがいちばん安全と私は習ったのですが・・・。 いろいろ、教えてくださるとたすかります。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

え!?

😨
あさしお
万年床ですか?

参考になるかどうかわかりませんが

😠
ゆき
去年、カビてしまった冬物のコートをクリーニングに出しましたが、 カビのニオイは取れていませんでした。(つまりカビがついたまま?) お気に入りなのでそれでも着ていたらだいぶ匂いは消えましたが、 今でもよーくニオイをかぐとカビ臭い気がします。 なので、クリーニングでカビが落ちるかどうか疑問です。 とはいえ、1万5千円なら新品を買うより安上がりなので、 一度クリーニング屋さんに相談してみてはいかがでしょう? あと、親御さんをデパート等の寝具売り場へ連れて行き、 展示してあるベッドなどに寝かせて、真綿じゃなくても こんなに性能が良くて寝心地がいいんだ、というのを知ってもらうのはどうでしょう? 良さを体験してしまえば真綿にはこだわらないと思うのですが。

綿のふとんのメンテ

041
あざらし
綿の布団にこだわる世代ですね、うちの親も長年そうでした。上布団も重くないと寝た気がしないとか言っちゃって。 でも、重くて上げ下ろしが大変になってきますね。おそらく敷きっ放しにされていたのではないでしょうか? 綿布団は上げ下ろしして、晴れた日にしっかり布団も干さないと、かびます。これからも布団をこまめに上げたり干したりすることをご両親に約束してもらうか、それができないというなら羽毛やポリエステルに変えることにしてはどうでしょうか。自分で面倒を見ることができないものを使い続けることは、これから歳をとるに従ってますます問題になります。 ちなみに、綿は打ち直して何十年も使い続けられますが、それは日々の扱い(布団干したり)をきちんとしての上ののことです。 それから、カビを吸って肺が悪くなるかもしれないですしね。昔の人は黴に寛容すぎますし。 ちなみに、畳は消耗品なので、もし擦り切れてたら新しいのに変えたほうがいいでしょう。で、新しい畳はダニがつきやすいので、羽毛のようにダニのつきにくい布団に変えるのがいいかなと思います。 うまく説得できるといいですね。

専門家に相談を

🙂
眠り姫
布団は、クリーニングもありますが、打ち直しもあります。 畳も、表替えという方法もあります。 両方とも、使って古くなってくたびれたものを直して使う方法ですので、かびてしまったのが、同じように新品同様になるかは、分かりません。 近くに布団屋さんや畳屋さんはありませんか? 専門家に相談が一番です。 布団は、毎日、上げ下ろししないのですか? かびて、当然と思います。今は、暖房が良く効くので冬でもかびるそうです。 もし、ご両親が、上げ下ろしが辛い年令であれば、これを機にベッドに変えるのも一つだと思います。 布団に固執されるのであれば、畳ベッドとかの布団を敷いて使うベッドがありますよね。

捨てましょう

041
技術屋
カビが生えた布団は捨てましょう。カビは繊維と絡み合ってそう簡単にはとれないものです。 湿気取りのシートというのが良く分かりませんが、湿気を遮断するのではなく、吸い取るものなのでしょうか。もしそうだとすると水分をため込むのだから早晩カビが生えるのは必定です。 木造の家屋で板の上に畳がのっけてある昔ながらのものでしたら、そんなシートなしで直接布団を敷きっぱなしにしても部屋に風通ししていれば通常カビなど生えません。 汗っかきで心配ということでしたら、畳と布団の間にすのこベッドをはさむという方法もあります。

真綿なら

041
通りすがり
クリーニングよりも打ち直しがいいです。 生地も新しくなります。ただし綿は汚れてカサが減っているでしょうから、大半の真綿の入れ替えになると思うので、買ったほうが安いかもしれません。一度見積もりを取ってみてはどうでしょうか。 すのこベッドも時々布団を上げるか、位置移動しないと畳が湿り気を帯びます。布団の上げおろしが辛いなら、万年床よりベッドがお勧めです。

もったいないけれど・・・

🎶
ちゃき
 買った時は毎晩の就寝が楽しみになる高級品だったとしてもカビてしまったら、諦めるしかありません。  タオルや、衣類なども臭ってきたら洗っても臭いは取れないので捨てますよね。ちょっと勇気がいると思いますが、捨てて新しい布団を買う方がすっきりして健康にも良いと思います。  次回は、布団の下にすのこを敷く等の対策を考えられてはいかがでしょう?湿気の多い時期は布団乾燥機を使うのも手だと思います。

真綿=絹綿

041
冬瓜
真綿の布団がカビですか? それは・・・ シルクは吸湿性も良いですが、放湿性も良いので めったなことではカビないと思っていました。 シルクがカビてしまったら もう終わりのような気がします。 布団の丸洗いが出来れば、まだ何とかなったかも知れませんが、 真綿では、どこもお断りでしょうし。 諦めて買いなおしたほうが良いと思います。 しかし、真綿の布団なら、そんなに重くないですよね? それを敷きっぱなしってのは、ちょっと不精が過ぎやしませんか?

クリーニングはダメ元

041
いしな
カビの菌糸は見た目よりも広がっていて、また、深く潜り込んでいます。 除去できることは期待しない方が良いです。 そもそもカビさせないようにしないと…。 朝起きたら掛け布団を半分に折る。 朝ごはんを食べたら、敷布団も。 一日毎に頭側と足側ではぐる側を変える。 1ヶ月に1度は日に干したい。せめて布団乾燥機。 「こんな真綿は希少価値なのよ」 そう。だからちゃんと手入れしなきゃならない。 手入れできないんだったら真綿は諦めた方が良いですよ。

絹ですよね

🐶
Stargather
>布団派でいまどき珍しい真綿の布団を愛用していました。 「綿の --」というレスが付いていますが、真綿=繭から作った綿、つまり絹製品ですよね。 非常に高価ですから、クリーニングできれいになるかどうか試す価値はあるかもしれませんが、黴は 繊維の中に菌糸(根)を張っていますから、管理が悪いと(湿気がこもると)またすぐに生えてきます。 そういうことになってしまった管理状態ということを考えると、もう真綿は諦めて、黴がつかない簡単に洗える化学繊維に乗り換えるほうがいいと思います。 確かに、昔は軽くてふわふわの真綿は、毛より綿よりはるかにいい素材でした。しかし、現代では、化学繊維も進化しています(中空糸なんてものまであります)。 化学繊維侮るなかれ!です。

処分したほうがいい

041
natu
カビはクリーニングでは完全に取り去れないと思います。 そのまま使用すればカビを吸って体に悪いです。 アレルギー、肺炎、以外にも恐ろしい病気の原因になると聞きます。 処分して買い直せませんか? ネット販売ですと「純綿100% 敷布団」で検索したら1万~2万であるようですよ。 それから、万年床にされてるのでしょうか? 万年床はかなり不衛生だと思うのですが。 親御さんがお年を召した等なんらかの理由で布団の上げ下ろし が無理ならば、ベッドを置かれてはどうでしょうか。 スプリングが苦手なら畳ベッド等もありますよね。 そのうえに真綿布団を敷けばよいと思います。

多くの方々、ありがとうございました。

🐶
ともと
ほんとうに困っていたので、教えていただいてたすかりました。 布団にカビなんて、怖くてしかたありませんでした。急いで、畳をアルコールで拭いて応急的にポリエステルの布団をつかうようにしました。 最初、「真綿」と聞いたとき正直、その価値もあまり知りませんでした。でも、ここでいろいろな角度から勉強できてよかったと思っています。 明日、汚した真綿の布団を処分します。前は、ベッドで就寝していた父ですが、最近は布団べったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧