本文へ

毎日来る義妹とその子の食事について

レス24
(トピ主 8
😢
なーな
子供
初めてトピを立たせていただきます、なーなと申します。
放って置けば良いのかもしれませんが、悩んでおりますので聞いてやって下さい。

我が家は義父母(夫の両親)・私達夫婦と子供の五人家族です。
結婚した当初から同居しており、数年前までは現在結婚した義妹も一緒に住んでいました。
車で十分ほどの所に新居を構えた義妹はほぼ毎日実家(私達の家)にやって来ます。
一歳半になる甥っ子も一緒にやって来ます。
甥っ子は毎日会っているので私にも懐いてくれていて可愛いです。
うちの子供も可愛がって居ます。

私の悩みというのは、義妹の子育てについてです。
キッチンが一緒(食事は親世帯・子世帯別)なのでいやでも目に付くのですが‥‥一歳半にもなってご飯が素うどんのみってことはあるのでしょうか。
他にもふりかけをかけたご飯のみ・パンのみ、と甥っ子の主食はほぼ炭水化物です。
昼から来て夕方帰るので、たとえ朝ちゃんと食べていたとしても栄養が偏っていないか心配です。
別に偏食というわけではなそさうです。義妹のご飯は義母が作っています。
甥っ子が預けられて居る時に、とりわけとかをしてあげたら?と言ったのですが、「変ったものを食べさせると怒られる」と義母もとりあってくれません。
同居でなければ、毎日来なければ気にならないのですが、甥っ子が可愛い分気になってしまいます。
甥っ子は歩けますが、外ではずっと抱っこです。運動しないから小食なのかも知れません。

気にしなくていい、お節介、というご意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子育てへの口出し

041
るんるん
って実の兄弟でも、実の親子でも難しいと思います。 だから実母のお義母さんですら、 >「変ったものを食べさせると怒られる」と義母もとりあってくれません。 なのです。もしかしたら、お腹がとても弱いお子さんなのかもしれないですよ。 心配だったら義妹さんご本人に、「○○ちゃん、もっと色々食べた方がいいんじゃないの?」と言ってみるとか。お子さんがいるのなら、「□□はこの頃にはもう、こんなものも食べていたよ」と話してみるとか。 ↑にしても、あなたと義妹さんの関係次第では険悪になってしまうでしょうしね。ご主人に相談してみるとか?(得てして男性は関わらないと思うけど) 誰でもそうだと思うけど、母親ってそれなりに自分の子供にとって一番いい方法をやっているつもりでいるから、他の人に意見されてもムッとするだけの方が多いと思います。義妹さんご自身が、「うちの子は小さい」「体が弱いから何とかしなきゃ」等で気がつかないとダメなんじゃないかなぁ。 人の子育てのアラは目に付きやすいだけ・・・とでも思っておくのが一番いいかも知れません。

少々わからない点が

🐧
minmin
義妹の食事は普通なんでしょう。義妹は義母の作った食事を義母と「昼」食べるってことですか? で、甥っ子は誰が作った素うどんを食べているのでしょう? なんかトピ主さんの家の食事がよくわからないんですが。 「昼」で義妹親子が来ててトピ主さん親子がいても食事は別々にトピ主さんたちはトピ主さん達で作るってことですか? なんか、変わってるー で、預かっているときも皆は普通ご飯で甥っ子だけふりかけご飯って甥っ子が欲しがらないのも不思議。 アレルギーがあるとかわけがあるのかもしれませんよね。 あと、ここに書き込む前にその話を旦那さんにしたことは無いのでしょうか?なにか知っているかも。 気になるけど聞けないならトピ主さんの子供に「どーしておかず食べないの?」と聞くように仕込んで義妹に答えさせるって手もありますよ。

気になりますけど

ゆきだるま
離乳食や乳離れがいつぐらいの時期からかにもよりますし、 一歳半ならまだ食べる子と食べない子の差があると思うので、 今のところは様子を見るだけで何も口を出されない方がいいと思います。 うちも生まれつき小さい子で、だいぶ少食だったのですが、 実妹に「もっとしっかりたべさせれば!」と言われて激怒したことがあります。 義姉妹同士だともっと亀裂が入る事になりそうなので、義姉さんのやり方にどうこう言うという形は (たとえ義母さん等を間に挟んだとしても)やめておかれた方がいいと思います。 ちなみに、うちは一歳すぎまで母乳をしっかり飲んでいて離乳食がゆっくりめだったので、 自宅でしっかり食べさせて実家に行ってたのに妹には全然食べさせないように見えていたようです。 二歳過ぎてもまだ今のような食事や、抱っこばっかりなんかだとしたら心配ですけれど。 さすがにそうなったら義姉さん本人や義母さんも考えてなんとかされるでしょうし、 よっぽどでない限りは様子を見られてるだけがいいと思います。

次男は芋でした

🙂
に~
人の子ながら心配ですよね… ウチの場合、長男はなんでも食べる子でしたが次男はあまり食べない子でした。 なんとか食べさせようとよく食べる物を出してるうちに、ハタと気付けば朝から晩までジャガイモばかり… おじいちゃんっ子だからか、おじいちゃんが作るおかずはなんでも食べたので、これで栄養が補えた~とホッとしたこともありました (おばぁちゃんでは変化なし) アレルギーの問題もあるのかも知れないし、その子自身の好みかも知れない 私も母に「芋ばっかり食べさせて!色々作ってあげなさい!」と怒られましたが、無理強いすると余計食べないし、食べられる物をあげるしかない時期がありました(やはり1~2才) その後、肉は食べないけど野菜や魚は食べるようになり、中学生になった今… もうやめて…ってほど食べ盛りになってます♪背も高いです ここは母親にまかせた方がいいんじゃないでしょうか?

問題だとは思うけど.....

041
彗星の尾っぽ
確かに「栄養面」を考えれば問題かもしれませんが、「うどん」は消化が良いですからねぇ~。何とも言えませんね。 ま、他家庭の事なので、基本「スルー」で。

広く意見を受け付けてくださるようなので

🐤
たれちゃん
まずは主食の意味を調べてみましょう。 え~と、それで甥っ子さんが 「主」に「食」べてるものが一種類の炭水化物だって事ですよね。 私の意見としては、その子が元気であるなら、心配ご無用だと思います。 お腹を壊しやすい子だったら、余計な物食べさせないでほしいという母心かもしれませんよ? 朝晩で具だくさんお味噌汁とか、温野菜サラダとか食べてるかもしれないし。 幾ら皿数を揃えても全く食べず、遊んで手で握りつぶしたり、放り投げるだけだったら 「どうせ食べないから、おばあちゃんのところでわざわざ出す必要ないよー、 後かたづけがとっても大変だから。 こっちで栄養摂取はなんとかやってるから」という娘心かもしれないですし。 身長体重が成長曲線の枠内だったら、大丈夫! 普通に発達してるようなら栄養不良ってレベルじゃないのでは?

お節介だと思います 

041
私も母親ですが
 うちにも小さい子がおりママ友や仲良しのお友達もいますが、他所の家庭の子育てに口を出すのはタブーだと思っています。うちは子供の飲み物はお茶と牛乳しか与えませんが、ジュースしか与えないママ友もいます。でも私は子育てのやり方はそれぞれだと思いますし、うちのやり方が絶対に正しいとも思いません。ですから意見した事はありません。  トピ主さんも義妹さんや義母さんから「あなたのやり方は間違ってるわ。こうするのが正しいのよ。次からこうしなさい」「子供にそんなものしか食べさせてないの?栄養偏るわよ」と言われたら嫌な気分になりませんか?もしかしたら素直に頷けるかもしれませんが、「うちにはうちのやり方があるのよ。偉そうに口出ししないで」と思うママのほうが世の中には多いのではないでしょうか。  義母さんも娘の子育てについて嫁から意見されたら面白くないでしょう。どういう食生活をさせるか、どういう教育や躾をさせるかを決めるのはその子の親。部外者である嫁のあなたではありません。義妹さんの子育てに首を突っ込んでいる暇があれば、ご自分のお子さんの子育てに専念なさったら如何でしょうか。お節介はやめましょう。

子供はそんなものだけど

041
りな
トピ主さんはお子さんがいらっしゃるので、そんなもの(子供は偏食)っていうのは知っていますね。 で、子供が好きな偏ったものもあげてみたらどうですか?(お菓子を除いて) 野菜スティック、チーズ、いかの燻製、煮豆(からおやつへといっても)など、、。 果物もいいんじゃないでしょうか(ジュースよりは)。 炭水化物じゃ、ないですよね。 たくさんあるから一緒にって言うと、義妹さんも一緒に食べるんじゃないですか? 料理が嫌いと見ました。だけど、上記なら好きになってもきっと、苦にならないメニューです。しかも、栄養あるし。 チーズになったら、ピザなど炭水化物込みのものに変化させてゆき、いろいろ増やしてあげましょう。 ちょっとだけ、導いてあげれば?? 知られずにできると思いますよ。

見て見ないふり

💡
アンナの母
状況よく分かります。 甥っ子ちゃんも兄弟がいないのでしょうか? 私は2人の子供がいますが、上と下が8歳離れて 上の子が兄弟がいない時代の時、子育てに必死でした。 人間もほ乳類で、子供が生まれれば悩みながら手探りでも 自分で育てたいのです。 他の方も仰ってましたが、同じ目線での親が意見をしたところで 関係がまずくなることもあります。 同じ事を保育士さんや栄養士さんなどに言われれば 耳を傾けるかもしれませんが、義母さんですら取り合わないのであれば トピ主さんも放っておいた方が無難です。 かく言う私もこの手のことで、気持ちに痼りが残って失敗したなぁって ことありましたので。

有り難うございます(トピ主のなーなです)。

😢
なーな トピ主
るんるんさん、minminさん、ゆきだるまさん、レスを下さり有り難うございます。 やはり、口は出さないでおきます。 私の子供が甥っ子の年齢の時は、義母が勘弁してと言う位子育てに口を出してきたので(食べるものも然り)、義妹に対しては腫れ物に触るような態度なのが不思議で。 夫(義妹の兄)は「放っておけ」と言います。 我が家が時間差で別々に食事を取っているのは、食費負担に対して当時独身の義妹が火種を投じたからです。夫と義母で大喧嘩になり、『食事は別』ルールになりました。義妹は家にお金を入れていませんでしたので、多分私(他人)と食事をとるのが嫌だったのでしょう。未だに何をしてあげても御礼は夫にしか言いません。 義母が義父の分と一緒に食事を作ります。甥っ子の食事は義妹がキッチン作っています。 昼食も夕食も‥‥がままあるので、良いのかな?と詮索をしてしまいました。 うちの子は母乳を飲んでいましたが、良く食べる子だったのでいらない比較をしてしまったようです。 すっきりしました。甥っ子は可愛がりますが、義妹には余計なことは言いません。本当に有り難うございました!

有り難うございます2(トピ主のなーなです)。

🙂
なーな トピ主
に~さん、レスを有り難うございます。 拝見したのが、ちょうど他の方へのお返事を送信したのと入れ違いだったので‥‥。 に~さんのお宅の次男君は御芋が大好きだったんですね。 甥っ子も今そういう食べ物のこだわりの時期なのかもしれませんね。 いらない口出しをして、甥っ子と遊ばせてもらえなくなるのも嫌なので何も言わないことにします。 母親がちゃんと考えてるものですね。 本当に有り難うございました!

今更ですが

😠
にゃあご
 レスが遅くて今更な感じで済みません。  食事のことよりも、毎日実家に入り浸る義妹の方が問題なのではと思えてなりません。  だって、旦那さんがいて、一家を構えているのでしょう?私の妻を例に出しますと、一軒家ですので掃除全室、洗濯、朝晩の子どものと夫婦の食事の準備(全て手作り)、買い物、子どもを寝かすとき、童話の読み聞かせ、深夜、私の食事・・・・etc、ものすごい忙しさです。二人目が出来て、さらに忙しくなり、私が手伝っていました。  妹さんは何をやっているのでしょうね?それを許しておく、義母はどうなのでしょう。その可愛い甥御さんはろくな育ちかたしませんよ。 何とか、ご主人にでも言ってもらった方がよいと思います。

有り難うございます3(トピ主のなーなです)。

041
なーな トピ主
お忙しいなか、お時間を割いてレスを下さった方々有り難うございます。 ご意見が各々違われるので個別にお返事させて頂きます。 >彗星の尾っぽさん  確かに他家庭のことですね。気にしないようにします。  有り難うございます。 >たれちゃんさん  はい、甥っ子が主に食べている物のことです。お恥ずかしいです。  昼晩が炭水化物でもその子の好みだったら仕方ないですよね。  お腹を壊しやすいというわけではないようです。  甥っ子が炭水化物ブームなのかな?と思います。  甥っ子はご飯をぐちゃぐちゃしたり、投げたりはしません。良い子で食べてます。  うちの子の時は凄かったので羨ましいくらいです。  たれちゃんさんさんが仰るような気遣いからならば良いのですが、そこまでは判りません。  有り難うございます。

有り難うございます4

041
なーな トピ主
>私も母親ですがさん  私も子供の友達のお母さんの子育てに口を挟もうなんて考えたことはありません。  ただ、炭水化物だけで大丈夫なのかな?と疑問だったので、トピを立たせていただきました。  できれば口など出したくないので、母親に任せておけば良いというご意見を頂けてほっとしております。  最後の四行に対するレスですが。お節介はやめます。  私も母親ですがさんのように「嫁」の立場と仰るならば。 義妹も「嫁」に行った身ですよね。それが毎日実家に入り浸りという状況は如何なものでしょうか。  部外者と言われる私は義父母と同居している家族です。そこに嫁に行った義妹が顔を出すわけです。  そのことについて苦言を呈したことは一度もありません。我慢しているからです。  嫁が同居していたって実家じゃない、と言われればそれまでですけれどね。  状況を察することは難しいですか? 貴方にそこまで言われるような謂れは私にはありません。  トピの趣旨に関係ないことまで書きたくはなかったです。  レスを下さったのには感謝致します。有り難うございます。

有り難うございます5(トピ主のなーなです)。

041
なーな トピ主
>りなさん    一緒に食事を取っているわけではないので、何か勝手に甥っ子にどうぞ、とするわけにはいかないのです。  体も小さくはないし、小さな子特有のふくふくした感じが可愛い甥っ子です。  杞憂だったかなと思います。有り難うございました。 >アンナの母さん  私も余計な口出しして蟠りを残したくはないので、こちらで相談させて頂いて良かったです。  ちょっとだけ長く母親しているからと言って口を挟むなど本当に不要だなと思いました。  有り難うございました。

有り難うございます6(トピ主のなーなです)。

041
なーな トピ主
>にゃあごさん  とんでもないです。有り難うございます。  育児に家事に頑張っておられる奥さま、そして奥さまの大変さを察されフォローされるにゃあごさん。素敵なご家庭ですね。  羨ましいです。本当家事育児って細やかなことに追われます。奥さまが羨ましいです。  義母は孫の世話を焼きたいのだと思います。夫は事なかれ主義なので口は出したくないようです。  たぶん午前中に家事を済ましてくるのだろうと思っています。  義妹の旦那さんはしっかりした良い人ですし、義妹自身も悪い人ではありません。甥っ子もいい子に育ってくれると思います。  本当に有り難うございました。    皆さま、ご意見頂けて本当に有難く思っております。  トピを立てさせていただいたお陰で、いらない口出し、お節介はやめようとおもいました。  これでトピを締めさせていただきます。  有り難うございました。

2度目ですが

041
私も母親ですが
 名指しでレスを頂ましたので私もレスをお返しします。 >義妹も「嫁」・・・実家に入り浸りという状況は如何なものでしょうか。  とありますが、結局あなたが仰りたかったのは上記の事ですか?なら最初からそうお書き下さい。「私の悩みは義妹の子育てについて」とはありますが、「義妹が入り浸る状況はどうなのか」とはありません。甥御さんの食事についてのみ話が終始しているので、義妹さんが入り浸っている事をトピ主さんは特に何とも思っていないのだと私には読み取れましたが、書かれていない事まで推理してレスしないとご不満でしたか? >トピの趣旨に関係ないことまで書きたくはなかったです。  「お節介だという意見でも結構です」と仰ったのはトピ主さんでしょ?だから「その子の親でも何でもない部外者のあなたが口を出すのはやめなさい、お節介です」とレスしたまでですよ。人に意見を募っておきながら逆ギレとは、一体ご両親からどういう躾を受けてこられたのでしょうか。みっともないというか、謙虚さの無い方ですね。あなたのような恥知らずな方に育てられているお子さんが哀れでなりません。

レスを頂きましたので(トピ主のなーなです)。

041
なーな トピ主
>私も母親ですがさんへ お時間を割いて頂いたこと感謝致します。 名指しも何も他の方も個別にレスしていますよ。 「義妹さんの子育てに首を突っ込んでいる暇があれば、ご自分のお子さんの子育てに専念なさったら如何でしょうか。」 「人に意見を募っておきながら逆ギレとは、一体ご両親からどういう躾を受けてこられたのでしょうか。みっともないというか、謙虚さの無い方ですね。あなたのような恥知らずな方に育てられているお子さんが哀れでなりません。」 ご自分の発言を読み返して下さい。 上記の部分がなければこちらが険のあるレスをすることはありません。 私の子供や、育ててくれた両親のことまで邪推される謂れもありません。 お節介なら「お節介です」と書けば済むことではないですか? 他の方のレスで貴方のようなことを書いていらっしゃる方はいらっしゃいません。レスして下さるなら何を書いても良いのですか。 匿名掲示板なので仕方ないのかも知れませんが。 私はレスを他のハンドルでしたことはありますが、アドバイスを「お役に立てれば良いのですが」と一言加えてしています。

レスを頂きましたので2(トピ主のなーなです)。

041
なーな トピ主
私は恥ずべきようなことは何も書いておりません。 ちょうど来週子供のお友達のお母さんにPCを教えて差し上げる約束をしておりますので見てもらおうと思います。 子供の友達のお母さんであると同時に、私の大切な友人でもあります。 こちらの味方だと言われるかも知りませんが、彼女はとても公平な目線の持ち主です。彼女に窘められれば、考え直します。 虚言と思われるのならばそれでも構いません。 私も母親ですがさんとはおそらくいつまでも平行線だと思います。 私を非難するのは構いません。ただ私の可愛い子供や、私の両親までばかにするような発言は控えて下さい。 義母である夫の母とは仲良くやっています。それで気安くいらないお節介をしようとした私はいけなかったと思っています。義妹とも仲が悪いわけではありません。くどいですが、甥はとても可愛いのです。浅慮なので、こちらでアドバイスを仰いだわけです。 おそらく何を書いても憤られるだけではと思います。 またレスして頂いても構いませんが、くれぐれも私以外にまで謂れのない言葉を投げるのはやめて下さい。 よろしくお願いします。

私も母親ですが さん

🐤
まみー
何をそんな・・・ キィキィと・・・ トピ主さん、こういう方はどこにでもいます。 気にしない方がいいですよ!

私も母親ですが さん

🐱
壮快
貴女は何から、誰から「学ぶ」のでしょう。 「他人のことはほっとけ」 というだけのレスには共感できませんね。 トピ主は身内として心配しているのでしょうから。 自身のアドバイスに副わないからと言ってあまりにもヒステリックでは ないですか?

怖いよ~

🐱
金色のネコ
私も母親ですがさん、何もそんなきつい言い方しなくていいんじゃないですか? あなたのレス読みましたけど、部外者である嫁っていう言い方はよくないと思いますよ。 別家庭であると書くべきでは?部外者という言い方は失礼だと思います。 それにトピ主さんだって「レスを下さったのには感謝致します。有り難うございます。」おっしゃってるんですから、 「気分が害されたようなら申し訳ありません」くらいあってもいいのでは。 アドバイスしている方が数段格が上のような態度を取るあなたも恥知らずだと思います。 「一体ご両親からどういう躾を受けてこられたのでしょうか。みっともないというか、謙虚さの無い方ですね。 あなたのような恥知らずな方に育てられているお子さんが哀れでなりません。」 なんちゃってね。

トピ主さま

🐷
ゆーーみん
トピを立てるのは叩かれるの覚悟ですよ。 私も前、女性ひとりでご飯を食べられるところを教えて下さい。 って立てたら、女性一人はコストもやすくて長居するから迷惑ってレスがつきました。そうか、いろんな方向から来るんだ。って思いました。 それにしても、「私も母親ですが」さん、話に上がってない、なーなさんのご両親までも貶めるのはどうかと思いますよ。 なーなさんは恥知らずでもなければ、お子さんが哀れでもないと思いますよ。

やっぱり・・・

041
まるちゃん
私も母親ですがさんの意見を見て思ったのですが 義妹さんがこんな方ならば、 このように物凄く悪意のある反発を受けるかも知れないので 黙っている方が懸命ですね。 私も様子のおかしい人には、物を申さないようにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧