本文へ

甥っ子が障害児かもしれない・・・・。

レス39
(トピ主 2
けいママ
子供
今年5歳になる甥っ子と、その両親への対応について、障害をお持ちのお子さんを育てている方、身内に障害をお持ちのお子さんがいらっしゃる方などにご意見をお聞かせ頂きたいと思い、投稿させて頂きました。 甥っ子は、夫の実弟の子で、義理の両親にとっては初孫です。 甥っ子の症状は、自閉症ではないのか…と甥っ子に接する機会のある義理の両親や私達夫婦は、最近もしかしたら…と言う思いがありますが、義妹は『まだわからない』と言っているそうです。 お聞きしたいのは、 1自閉症などの障害が発覚した時、両親はその事実を身内(せめて義理の両親だけでも)に話したりはしないのですか? 2座ってご飯を食べる・1歳半頃まで食べられていた物が、ほとんど食べられなくなる、などの今まで出来ていた事が、年を重ねる毎に出来なくなってしまうのですか? 3泣き叫んで暴れたりしたら、注意したり諭したりしてはいけないのですか? 4義理の両親や兄弟夫婦にどんな事をして欲しいとか、こんな声掛けをして欲しいとか、して欲しくないとか、何を望みますか? 私達家族は(子供は年子で3人)義理の実家から車で5分程に新築しました。 義弟家族は義理の実家から高速で3時間ほどの所に在住で年に3~4回程(義弟は仕事の都合で2・3日・義妹と甥っ子姪っ子はその後1週間程)義理の実家に帰省します。 義妹は実母を亡くしているので、相談できる相手がいないため、1人で悩んでないかと義母は気に掛けてます。 義理の両親や私達夫婦が望む事は、甥っ子の幸せです。 そのために、出来る事なら何でもしてあげたいし、してはいけない事は、しないように気をつけたいと思ってます。 でも、現段階では何も出来ない状態が続いています。 こちらに相談する事により、甥っ子にとって良い方向に事態が動いてくれる事を願ってます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫の姉夫婦の子供

🐱
てん
夫の姉夫婦の子供が発達障害児です 1.夫の姉は診断結果などはすべて、周囲には話をしています。 私は、夫と結婚する前から夫から聞いていました。 2.あるようです。発語がなくなったりする子もいると聞きました。 3.いけません。どういうやり方が良いのかは、保護者に聞くのが一番です。 4.それは、保護者によって違うと思います。 義妹のことばかりですが、ご主人の弟さんのお子さんなんですよね。 それなら、義妹に話を聞くのではなく まずは弟さんにご主人やご主人のご両親が話を聞くのが一番かと思います。

ご心配ですね

🐶
こてつ
身内にいるわけでは無いのですが、 自閉症傾向児の家族と関わる機会が 多かったので、レスします。 最近、小学校の入学準備中にお子さんが 自閉症傾向であると言われ、一般の学級 への入学を断られたお母さんの相談を 受けました。 自治体に相談をし、さまざまな指導を受けた ようです。 ご家族はまだ現実を完全には受け入れられず、 お子さんの様子に一喜一憂されています。 主さんのお気持ちはわかりますが、大事な事は 甥っ子さんのご両親が、まずお子さんを 自閉症傾向であると認めるかと言う事でなないで しょうか。 幼いうちは分らずとも、成長と共に顕著に症状が 現れます。 そして、ご家族が現実と向き合った時、どう接する かは、指示してもらった方が良いのではないですか。 専門的な指導はプロに相談するとしても、「まだ わからない」と言う義妹さんですから、周りが 先に構えてしまうのもどうかと思います。

この手の相談を小町で見るたんびに思うこと

😠
のんさん
トピ立てて人に聞いてる暇があるなら、さっさと病院へ連れていくなり、しかるべき専門家に聞くなりすればいいのに。

まずは診断しないとなんとも・・・

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 まず甥っ子さんが自閉症か否かは専門家に診断して頂かないとわかりませんね。 でも周りの方が「そうかな?」と思うほど顕著に特徴が表れているのでしょうか? ご質問の件ですが 1、我が家は話しましたが、皆が皆そうだとは限りません。知識の乏しいお年を召したかに理解してもらうのは難しいと言わない方もいると思います。 2、個人個人違うかもしれません。出来ることがスローペースでも増えたりしますが、食べ物など急に受け付けなくなったりする子もいるようですので。 3、私は息子に注意したりしますが、余計に癇癪を起してしまう子もいるので難しいですね。 4、望むことは特にないです。というか普通に接してもらえたら私は嬉しいですがタイプの違うお子さんの場合不用意に言ってしまうと癇癪等が収まらない言葉などもあるよなので人それぞれかと。 甥っ子さんが自閉症であるか否か診断しないとなんとも言えませんがそれをすべきは御両親かと思います。療育も親が行かないといけません。 今は義妹さんに相談されたら専門家に行ってみたら?と言うのが精一杯な様な気がします。

実妹が自閉症と知的障害

041
スペルマ
自閉症と診断が下ったのは3歳検診のときです。 1→協力・理解してもらうため話したようです。 2→いえ療育次第でできることは増えます。こだわりは引き続きあります。 3→注意と諭すも必要ですが、否定文にしたらパニックを起こすので、「~してはいけない」はダメで「~しましょう」と肯定文に直す必要があります 4→姉妹の身なのでわかりませんが 「将来はスペルマ(私)ちゃんが面倒みなきゃいけないのよね~かわいそうに~」と言われると一気に気持ちが沈みます。 自閉症じゃないといいですね。見た目にわからないので本当にトラブルが多いんです。

余計なお世話は禁物です

🐧
とまと
自閉症が疑われるようなお子様ならお母親が一番心配していらっしゃると思います。 私がそうですから。 息子は言葉の発達が遅く、常に発達障害の疑いと共に育ってきました。 でも、もうすぐ4歳になる息子は目覚しく成長し、今のところ正常な男児と小児精神科のお医者様に診断していただきました。 正常である息子でも偏食は激しくてとても苦労しています。 自我が発達して親の思い通りにならないことも多くなります。 思い通りにならないのは成長の証拠です。 自閉症の診断は専門家でもとても難しいものです。 素人のあなたが出来るものではありません。 告知もご両親の判断にまかせましょう。 息子の発達障害の疑いだけでも毎日泣いてしまうほどショックなものです。 決定的な診断となるとそれこそ頭が真っ白になるほどの衝撃をうけると思います。 事実の拒否、葛藤、そして受け入れる。 その心の過程をそっと見守るのが周りの方々ができることだと思います。 そっと見守りましょう。

なにもしなくてよい

041
プヨ
頼まれたらすればいいことです。

見守ってほしい

041
パールパール
甥っ子さんを実際に見ているわけではないので、トピ主さんがどのような点で自閉症かもと思っているのかわかりませんが…。 うちの子は軽度の発達障害があります。非常に軽度なため、小学生になるまで周囲からも診断をすすめられたことはありませんでした。が、親である私は非常に育てにくいと感じていました。 私も「もしかして…」とは思っていたのですが、障害そのものというより、その育てにくさから親子の関係が悪化して、親子ともに精神的に不安定になったことで診断を受けてはっきりしました。 自閉症といっても、いろいろなタイプあり、その現れ方は千差万別で専門医でも診断は難しいのです。 親の気持ちはとても複雑です。第三者(学校の先生等)の言葉なら受け止めやすいですが、近い親族などに指摘されるのはとてもつらいことです。 うちでは障害のことは義理の両親には言っていません。「障害」という言葉をうけとめて冷静に対処してくれるとは思えないからです。 診断を受けて私の気持ちや対応が整理できてから、私の実両親と実の兄弟には伝えました。彼らは理解力が高く、見守ってくれるので。 素人判断であれこれ口出しだけはしないであげてほしいです。

大きなお世話

041
はるか
プロでもないのに、あれこれ先回りして、口出しされるのは迷惑では?親自身にまかせましょうよ。義理の兄弟やその妻に、頼ることなどないし、してほしけれは、あちらから言って来るはず。

甥(実姉の子)が発達障害児(グレー?)です

041
にこたま
私は未婚で自分の子はおりませんが、 他の甥姪達とその甥がなんか違うと感じ もしかして・・・とうすうす思っておりました。 ですが、自分からはとくに何も言いませんでした。 姉にはその甥以外にも子供がおりますし 結婚前は小さい子と関わる仕事をしておりましたので 私が感じている事などとっくに感じているだろうし 私なんかよりも詳しいだろうと思っていたからです。 うちの場合ですが 私に対しては、姉から「もしかして・・・」とやんわりと話があり それ以後はたまに会えたときは、都度、甥の状況の報告がありました。 具体的な話だったり、軽いエピソードだったり・・・ 両親や他の兄弟にも同じように話していると思います。 あ、母にはもう少し話しているかもしれませんね。 義両親さんにもお話してるみたいです。 姉の場合は住んでる自治体がそれなりに力を入れている所だったらしく 最初は検診で疑いの話があり、その道の方達の指導を受け 連携して療育を頑張ってきたみたいです。 同じような親御さんとの交流もあると言ってました。

続きです

041
にこたま
私はもしかして・・・の段階から、自分なりに本など読んでみてました。 姉は、一部の人や昔の人はこういった事について理解できないみたいで・・・と 言っていた事がありましたし、まずは知識として知ることかなぁと思いました。 あとは、その子はその子、他の子は他の子と受け入れたうえで 普通に接するとかでしょうか・・・ 偉そうな事書きましたが、自分が出来ることなんて僅かだと思うし これが正解かどうかわかりません。 姉には私で力になれることはなるからね!とは言っており 姉側からのヘルプがあれば出来る範囲で手伝っております。 本当に大したことなんて出来てないです。 たまに会えたときは、他の甥姪達と同様に遊んだりしてます。 姉から「こういうときはこうして欲しい」と対応の点で指摘されることもあり そういった時はそれに沿うように努めている位です。 姉が話したい時にその話を聞くくらいしか出来ないなぁ・・・と思います。 拙い文章、内容ですみませんでした。 私もこの場を借りて勉強できればいいなと思っております。

余計なことはしないで・・・

041
見守ってあげて
私が私の両親に言ったことです。 障害を持った子を抱えた親は、障害を受け入れること、その障害と向き合うこと、自分の子にとって適切な対応を考えることでいっぱいいっぱいなのです。経験のない方からのアドバイスは返ってうっとおしいです。 あなたにできることは、当事者から相談を受けたときにオウム返しで話を聞いてあげることです。 なにもアクションがないのなら、そっと見守ってあげてください。 決して「しつけがなってない」等当事者を追い詰めるような言葉はいわないでくださいね。

何ができますか?

041
パスタママ
甥っ子さん心配ですね。 ただ、義妹さんから何か言ってこない限り、放っておいてあげて下さい。 1ですが、義両親には伝えていません。夫が望んでいないのと、子供は大人しく、普段はあまり他の子と変わらないので。 でも一番の理由は、義母なら義弟夫婦に何でもしゃべってしまうと予測できるからです(ごめんなさい)。 2は、食べられていたものが食べれなくなったりとかはよくあります。 3は、注意くらいならいいと思います。 4については、とにかく相手が何か言ってくるまでは放っておいてほしいです。聞き出そうとすることもやめて欲しい。 普通に接して下さい。 実際問題、トピ主さんに出来ることはそれ以外ないです。 甥っ子さんの状態を良くできますか?腕の良い児童精神科の医師や療育家を紹介できる伝手をお持ちですか? 義両親ならともかく、近くに住んでいるわけでない義弟夫婦(特にトピ主さんの立場であるお嫁さん側)はやはり遠い存在です。 今の時点で相談すらされていないのであれば、そのことには触れないで欲しいというシグナルだと思いますよ。 普段通り接する、何か言われたら聞いてあげる、が一番喜ばれると思います。

トピ主です。レスありがとうございます。1

けいママ トピ主
>てん様 お姉様のお話ありがとうございました。 とても、参考になりました。 義弟については、またレスさせて頂きたいと思います。 >こてつ様 両親が子供と向き合う。 そのとおりだと思います。 ありがとうございました。 >のんさん様 せっかくレス頂いたのに申し訳ありません。 出来れば、それが1番良いと思ってます。 >輝様 質問のお答えありがとうございました。 とても、参考になりました。 1の話した理由、差し支えなかったら教えて頂けるとうれしいです。 >スペルマ様 質問のお答えありがとうございました。 3が、特に参考になりました。 基本、私達夫婦が注意はしませんが、頭の隅に置かせた頂きたいと思います。 >とまと様 私達夫婦が、義弟夫婦に甥っ子について何か言うつもりはありません。 というか、言う資格はないと思ってます。 診断をしたいのではなく、甥っ子のために出来る事としてはいけない事がわかる足がかりが欲しいと思ってます。 レスありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございました。2

けいママ トピ主
>プヨ様 レスありがとうございました。 >バールバール様 余計な口出しはしないように気をつけたいと思います。 レスありがとうございました。 >はるか様 レスありがとうございました。

だから何?

😠
光ママ
7歳の自閉症児の母親です。 1、義両親に話しました。育て方のせいでそうなったと勝手に決めつけ、暴言を吐かれました。(自閉症は先天性のものです。)それ以来、きちんと理解できそうな人にだけカミングアウトするようにしています。 2、今まで出来ていた事が、何らかの理由により(ものの見え方、感じ方が他の人と違うので簡単には推測できないのですが)ある日突然出来なくなったりする事もあります。その反面、昨日まで出来なかった事がある日突然出来るようになっていたりする事もあります。 3、泣き叫んで暴れたりしている時に注意したり諭したりしても本人は更に混乱するだけです。うちの子の場合はそっとしておくのが最短ルートです。 4、カミングアウトがあるまで気づかないふりをしていて欲しいです。 周りの人たちも気付いている位だから、当然弟さん夫婦だって自分の子が他の子とどこか違う事にとっくに気付いていますよ。 既に療育指導だって受けているかもしれません。 トピ主さんには言っていないだけで… 義妹さんサボっている訳ではない事くらいは最低限理解してあげてください。 トピ主さんうちの義両親と同じニオイがします。

甥が自閉症です

🐶
Baxter
もう成人している甥(姉の息子)が自閉症です。 1.親が子供の障害を認める(受容する)のは大変なことだと聞きました。どう見てもおかしいと、両親が改まって話をしに行ったら、姉も義兄も激怒し、その後関係がおかしくなったままです。義兄の両親にも未だにはっきりと話はしていないそうです。義妹さんの『まだわからない』は『まだ受容できることが出来ない』かもしれません。 2.そういうこともあるそうです。 3.私は姉に注意しないで、と言われました。ケースバイケースだとも思います。 4.義弟さん夫婦から頼まれた時に、頼まれたことだけ手助けしたらいいと思います。 診断がまだでしたら、義両親さんから義弟さんに、診断をうながすことは出来るかもしれません。療育は早く始められる方が良いですから。でもそれで、関係が壊れてしまうこともあると留意しておいた方が良いです。

レス拝見致しました。

🐱
話した理由をとの事ですが、差し支えなど何もないのでレスいたいます。 「話さない理由が無いから」です。なんか変ですね(笑) 主人の両親、妹は良い方たちで信頼し尊敬出来る方たちだと思っています。 まぁお歳がお歳なので自閉症の事をちょっと誤解している所もありますが、仕方のない事と思っています。そのことで常に責めたりされている訳ではないですし、何かのせいにしたい気持ちもわかりますからね。 療育にも1度代わっていただいたり、卒園式の様な物にも出席してくださったりしました。嫌なら呼びませんし代わってもらいません。 我が家は今でこそ月に一回実家に行くか行かないかですが、子供達が幼稚園入園までは週に一回お泊りくらいの頻度で行っていたのです。言わない方が不自然じゃありませんか?物凄い夜泣きとか、癇癪とか起こしていたんです「普通です」って信じないと思いません? ちなみに私も義妹さんと同じで実母は他界しておりいません。 子供の相談は基本主人にします。二人の子ですから。主人母には主人から何か言っているみたいですが横やりなどは、入りません。

いい機会なので勉強してみたらいかがでしょう

😀
ゆうただろ
発達障害は自閉症だけじゃないです。 5才なので診断がまだついていなくて、『まだわからない』とおっしゃっているのかもしれません。 診断をつけてもらうのだって、大変なんですよ。 発達障害を、いろいろ調べてみると良いです。 いろいろ調べた上で、どう接するのが良いか、考えてみてください。 それが、あなたに出来ること。 だと思います。

横ですが。。。のんさんさま

041
くまこ
ここで聞くなら。。。とありましたが、現状を把握されての発言でしょうか? 診断可能な病院は、数ヵ月~年単位で予約待ちです。自治体の相談センターでは、詳しい方が少ないです。 不安だと、ついつい相談してしまう気持ちもあります。

うちも甥っ子が発達障害児みたいです

041
red
主人の兄の子(甥)が発達障害児です。 甥には上にお兄ちゃん(お兄ちゃんは普通)がいてるので義兄夫婦は甥の異様な行動気づいてるはずだよねって主人と話し合いをし私たちは専門家でもないし甥の事には関わらない事しました。 甥の事をおかしいと思っていたある日に義母が 「発達障害(甥)があるって言われててな~」と話して来て やっぱりと思いました。 トピ主さんの義妹さんがどういうタイプが分かりませんが、うちの義姉はプライドが高いです。 自分の子が発達障害児である事を認めたくないみたいです。 私と主人に会ってもそういう話はありません。 義母から聞いて甥の行動に納得がいきました。

横失礼します<くまこさまへ

のんさん
確かに、不安だから(友達や家族に話せないから)顔の見えない掲示板にトピ立てして相談したい…という気持ちもわかります。障害のことを取り扱う病院が少ないから、予約を入れてもとても時間がかかるわけだし。 (言葉は悪いですが)人様のことだから、私のレスがあのようにすっぱりドライなレスになってしまったということもありましょう。 しかし、そこを踏まえてもやはり、「自分(または家族や友達など)が病気(障害)なのでは…」というようなトピを見ると、「そんなに疑心暗鬼になってる暇があるなら調べてもらえば」という気持ちがどうしても拭えないのです。 現状を把握しないで勝手なことを申し上げ、トピ主様には大変失礼をいたしました。これで失礼いたします。

気が付かない振りを…

🎶
とりんと
自閉症の息子がいます。 1 義実家には言っていません。夫側親族に他に障害のある子がいるので気に病むかと思って。 2 タイプによると思います。言葉が消えてしまった子も知ってるし、その時のこだわりのせいで出来ない・食べられないだけって事もあるかも。 3 いわゆるパニックになったら何を言っても届きません。叱ったら逆効果な子もいます。 4 否定的なこと、こうしたら良くなる的なことは言わないで欲しいです。 普段見ない人が見て違和感を感じるレベルなら、恐らく親は動いています。 自治体によっては正確な診断をして貰うまで2年くらい掛かったりします。 その間は発達遅滞とか様子見って感じで言われる場合も多いかと思います。 私の場合は、もうぐらぐらで倒れそうだけど、普段は平静を装っています。 プライドとか受け入れられないとか、そこまでもたどり着いていません。 無我夢中でもがいてる感じです。 どうか、その優しさで義弟さんご夫婦を追いつめないであげてほしいのです。

専門家の意見を聞くのがよいと思います

041
あれっくす
>こちらに相談する事により、甥っ子にとって良い方向に事態が動いてくれる事を願ってます。 本当に甥っ子さんのことを考えているなら、ここで相談するより、信頼できる文献とか専門家の話を伺った方がいいと思います。 小町で相談するのが問題だと思う理由は以下の二点です ・レスに悪意はなくとも、正しい知識が書き込まれるとは限らない ・たとえ個人が特定されるわけではなくとも、結果的に不特定多数の人が見られる掲示板で、甥っ子さんの不自然な行動を晒している。

いくら身内でも

041
るる
身内だからすべて話さないといけないですか? 話したくないこと、知られたくないこともあるとは思いませんか? 義弟さんが何も言ってこないのに、甥っ子さんのことをあれこれ詮索するのはやめた方がいいです。 相談にのってほしいと言われてからでいいと思います。 義弟さんの子供ですよね。 あなたとは血が繋がってないですよね。 ごめんなさい 甥っ子さんの幸せを望むって本心だと思いますが、 甥っ子さんが発達障害と決めつけてらっしゃるように感じました。 これが自分の弟の子供なら、そんなはずはないと思われたではないでしょうか。

息子が発達障害です。

🐧
うーたん
1.私は話しますが、話したからといって、相手(両親や義理の家族)がどういう反応をするかまでは分かりません。 私が受け入れようとしているのに、認めてくれないような発言を聞くと悲しくなります。 2.息子は外出先でパニックになる事が増えました。 2才頃までは、外に出ると普段の数倍大人しくなる子でしたが、最近はそれが難しい状態です。 年齢のせいもありますが、視覚情報の強さが際立ってきたせいもあります。 また予定の見通しを立てたがる、予定の変更を嫌う面もありますので、行き当たりばったりのお出かけではすぐに帰りたがります。 3.泣き叫んで暴れたりしている時に、言葉で説明したりなだめたりするのは逆効果です。 その状態の時は話し掛けると余計に混乱してパニックが酷くなるので、そっと見守って、本人が納得するのを待つのが一番の近道です。 どうしてもという時は短い言葉で伝えて下さい。 4.私は『普通』を求めて欲しくないです。 行動や気持ちにムラが多いので、1度出来た事でも気分が乗らなければしません(逆もありますが)。 ごめんなさい、続きます。

続きです。

🐧
うーたん
何かしてあげられる事があるとすれば、発達障害の事には触れず、甥っ子くんの世界観を大切にしてあげて下さい。 どんな物が好きなのか、どんな事を嫌がるのか、少しずつ理解出来ると、泣き叫んで暴れる理由も分かるかもしれません。

トピ主さんは決して詮索とかしてないと思う。

🐤
キョロちゃん
トピ主さんは本当にわからないんだと思います。 聞いた訳ではないから、まだ「もしかしたら」の段階では、どういう対応をしたらいいのかが。 義弟家族を詮索するつもりもなく、光ママさんの義母みたいに責めるつもりもなく、どう接したらいいのかを教えて欲しいだけだと思います。 言いたくない、そっとしておいて欲しい・・・ 気持ちはわかりますが、こちら(トピ主さん)としたら「え?何でその行動を怒らないの?」ってなります。 赤の他人だったらそれでもいいですが、義弟だったら会う機会だった少なくないでしょうから話して欲しいんだと思います。 「こういう場合はこういう対応して」って。 それもダメですか? こういう話題は本当にデリケートだと思いますので、 私のレスを読んでお気を悪くされた方がいましたら申し訳ありません。 決して気を悪くさせる為に書き込んだのではない事をわかっていただければ、と思います。

redさま

😢
まる
>トピ主さんの義妹さんがどういうタイプが分かりませんが、うちの義姉はプライドが高いです。 >自分の子が発達障害児である事を認めたくないみたいです。 >私と主人に会ってもそういう話はありません。 もしも、自分の子供に発達障害があったら、と真剣に考えてみてください。 プライドが高いから認めない、話さない、なんて単純なことではないんですよ。 あなただったら、すぐに受け入れて認め身内の誰にでも話しますか? 義姉さんがどれだけ悩んで子供のために普段からどのように動いているか何も知らないのではありませんか? 義姉さんを見下していて優しくないレスで悲しくなしました。 トピ主さんもそうですが、子供の問題は夫婦の問題なのに、なぜ「義妹は」とか「義姉は」とか母親だけを引き合いにだすのでしょうね。 トピ主さま、普通に接してあげればいいと思いますよ。泣いたり暴れたりした時は普通の子供でも何を言っても届きません。抱っこを嫌がる子なら静かな場所などで落ち着くまで待って、その後お話してください。普通に叔母として可愛がってあげてください。

訂正します

😨
まる
前のレスを訂正します。 トピ主さんは特に「義妹が」なんていう発言はされていませんね。 一人で悩んでいないか…の部分だけに「旦那さんがいるでしょう」と思ってしまったので。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧