本文へ

孤独に押しつぶされそうです

レス7
(トピ主 1
🙂
あんず
仕事
新しい職場になじめず困っています。
心を許して話せる人が誰もおらず、ちょっと雑談する相手もいません。しかも個室で働いているため、仕事面も含めて人との接点を作りづらい状態です。私以外の方たちはみなさん楽しくおしゃべりしています。私の部屋の前が休憩所なので、人の出入りが多く、一日中他の人たちの楽しそうな声が聞こえてきます。20代の若い人が多く、みんな会社に来るのが非常に楽しそうでうらやましいです。ちなみに私はもうすぐ40です。
40にもなってこんな事言っている自分がなさけないですが、非常に居心地が悪く、自分の居場所が職場の中で見つけられず、いつまでたっても部外者の気分です。
会社は仕事をするところで、友人を作るところでないという事はわかっているのですが、ちょっと雑談でもして気を抜ける場所がないときついです。どうすれば上手に気持ちを切り替える事ができるのでしょうか?同じような経験をしたかたなど、アドバイスいただけたら有難いです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐶
みか
私も40代なので子供の様に若い子ばかりだと馴染めないという気持ちわかるような気がします。 私もいくつかの会社で働いた事がありますが、こちらがいくら馴染もうとしても部外者として他の方達とは全く違う口調で話をされた会社もありました。 逆に年令関係なく初めから仲良く出来た場所もあります。 馴染めない時は「自分に原因があるのかな?」と思った事もありましたが、相手次第という事もあるようです。 ただ、あまり気にしない方がいいかも知れません。 特に年令が違いすぎると相手も「何を話せばいいのかわからない」のかもしれませんし、若い子に話を合わそうとしても無理ですしね(笑) ただ明るく挨拶だけはしましょう! 顔を見ない様な職場の人も見てきましたが、そんな人達は気にせずに自分らしくいましょう。 頑張って仕事をしていれば見てくれてる人もいるはずです。 もしかしたら世間話くらい出来る人も出来るかも知れませんよ~ 私も同じ様な思いを沢山してきました。 頑張りましょう!

慣れますよ

😀
makoto
目の前が休憩室であれば、他の人が来そうな時間に、先に休憩室にいて、その人たちと話をすることはできませんか? わたしは、大部屋で大人数の職場で働いてますが、業務が庶務なので、ほとんど人としゃべらないで一日おわります。それは最初苦痛でした。でも、いまはそれにも慣れてきました。慣れるのではないでしょうか?

20歳も違うと

041
しょうりん
40代男です。 私も職場で私語をするのは1日数回、数分ひどい時はゼロになりますよ。 気分転換したいときはこのようにネットを見ていたりします。 といってもこれは解決策にならないですね。 トピ主さま40代で他の方々は20代ということですよね。 ということは、親子ほど差があるわけです。 ご自分の若い頃を思い出してください。 若い頃はずいぶん年上の人となかなかうまく接することができないものです。 しかも、トピ主様は新しく入社したという方。 若い方からみたら、新しく親子ほど年齢が離れた人が入ったけど、個室に入っているばかり。 接しづらいなぁ~と思っているかもしれません。 ですから思い切ってトピ主様から話しかけられるきっかけをつくりましょう。 休憩室でコーヒー飲みながらファッション雑誌を見たり、グルメの雑誌を見たりと。 そういう油断というか間を見せてみましょう。 声を掛けてくるかもしれませんよ。 あとは、上司と話すという手もあります。 上司は部下とのコミュニケーションも仕事ですから、話せる相手になるかもしれません。

話せそうな人はいますか?

🙂
HANA
お昼のご飯は食堂で食べられてるのですか?もしそうであれば、隣りになった人に話かけたりしてみてはどうですか?個室で一人だと余計に孤独を感じて寂しいかもしれません。確かに職場は友達を作る場ではないけれども、多少世間話したいものですよね。。 私は十数人の職場ですが、気を許して話せる人は正直いません。 最初は仲良くしたいなぁとは思ってましたが、意外に見えない所で 色々言ってたりするのを聞いたりすると、壁が出来てしまいました。 でも返ってそれが良かったかもしれません。ペラペラと自分の個人的な話が流出されずに済んだのですから。 割り切り方ですが、やはりお給料を貰って働いてるんだと自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか? 最初は難しいかもしれませんが、慣れますよ。

混じればいいのに

041
くも
個室で働いていて、仕事面でも他の人との関わりが少ないなら、ご自身から積極的に関わりに行かないと、孤独なままですよ。 トピ主さんの仕事の手が休められる時間って、まったくないのでしょうか? 部屋の前が休憩所ということでしたら、誰かしらが雑談始めたら、自分も休憩に行って「混ぜて混ぜて」と言って、聞いてるだけでもいいので、話の輪に入ってしまったらいいと思います。 (あんまり大勢だと、入りにくいと思うので、2人とか3人くらいのときにでも) もうすぐ40代と言っても、まだ30代でしょうから、20代とそんなに大違いというわけでもありません。 「心を許す」まではいかなくても、普通に話すくらいことはできるんじゃないでしょうか。 逆に、ちょっと年上だからこそ、図々しく混じりに行っても許される部分ってあると思います。 そんな押しつぶされそうなほどつらいなら、ちょっと変な人と思われるくらいのこと、何でもないと思います。思い切って参加してみることをお勧めしますよ。

ありがとうございます

🙂
あんず トピ主
皆様色々アドバイスをいただきありがとうございます。 入社2ヶ月目くらいまでは、なるべく休憩室に顔を出すようにし、誰かと一緒になったら笑顔で挨拶したり、自分なりに努力していたんですが、たぶん無理してそうしていたのが他の人にも薄々感じられたのか、話しかけてもよそよそしい、挨拶してもスルーされる、などがあったりしてへこみ、最近は休憩室に行くのを避けてました。 あまり社交的な性格ではないので、これからもあまり状況はかわらないかもしれませんが、またちょくちょく休憩室に顔を出すようにしてみます。

きっかけつくり

ぷー
一度、チョコとか小さなお菓子の詰め合わせか何かを休息室にもってきて、 「頂き物でうちで食べきれないのでもってきたのだけれど、 よかったらどう?」とお話するきっかけを作られたらどうでしょう。 いかにも、ついでで。って感じがさりげなくていいです。 その後、皆が来る前に休息室で旅行雑誌など見ながらコーヒーでも飲んでいたら、誰かが来たときに「この間はご馳走様です」とか、会話になりませんかね。 旅行についての話なら、今の子はどんなところに行きたいのかとか 何か会話できそうだし。 顔見知りになれば、群れてる女子ばかりでもないですから、 お話し相手になる方もいるかもしれません。 私は20代の時、年の離れた方と話すのが好きでした。 同じ目線ではなくて、割り切って「お姉さん」的なスタンスで楽しく話すことはできると思うのです。 でもでも、です。 必死になりすぎる必要はないですよ。 大人の余裕で、です。 うまく行かなかったら、小町みて、自分の意見を書いたりして、 ストレス発散しましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧