本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生もうすぐ30年、貯金が・・・0です!

人生もうすぐ30年、貯金が・・・0です!

レス31
(トピ主 0
Tokyosky
話題
今まで夢(舞台役者をやってます)を追いかけながら、 貧乏ながらも楽しく、不安定ながらも楽しく、 追いかけ、追いかけ、夢中で、追いかけ・・・ハッと気づけば、29歳。 (気づくの遅すぎですかね!?) アルバイトで食い繋いできました。 東京のややボロアパートでの一人暮らし、 言い訳がましいのですが、貯金をする余裕はなかったデス・・・。 そろそろようやく将来の事も考えて、正社員として就職目指して頑張ろうと思ってます。 貯金が全てじゃないと思うけれど、な~んも無し!ってのは、かなり恐いです。 元気だけはまだまだあるんで、何よりの財産だよねって思ってはいるんですが。 皆様からお叱りや、呆れた~!バカちんが!よく考えろ!甘ったれるな!頑張れ~! 等など・・・コメントを頂けましたら、嬉しいです。

ランキング

レス

覚悟して

😀
makoto
好きなだけじゃ生きていけない、ということでしょうか。役者はやめるつもりではないとはおもいますが、今から就職活動。そのうえ、キャリアとして書けるのは、役者となると、厳しいことだけは確かですね。覚悟していってください。更にこの不況の向かい風です。

それは…

041
ポニョ
夢を諦める、ということですか?芸の世界からスッパリ足を洗うということ? 今後については、貯金よりもこの不況で定職につけるかどうかが大事です。 ガッツありそうなんで、最近正社員を大量採用しようとしている外食チェーンなどを狙うのが良いと思います。

お互い頑張りましょう

🙂
クルミ
今まで自由に思い通りにやってこれたのだからいいじゃないですか。 まだまだ30歳。その気になれば大丈夫。 私も30すぎた頃に予想もしなかったとんでもない災難が何度か重なり、一文無しになって数日じゃがいもだけで食いつないだことが。 それでも40前にまたラッキーなこともあったりしてなんとかやってきてます。 (私もかなり自由人と云われます) 人生、いろいろあるし、いろーんな人もいるものです。 過ぎたことをああだこうだ云ってもなにも出てきません。 元気出して明るく、お互い頑張りましょう!!

中途半端だなー

041
rie
あの、29で貯金0だから役者を辞める程度なら、 役者は趣味でやればよかったんじゃないですか…? 夢を、「追いかけ、追いかけ」ってありますが、 今、29ならそんなに追いかけてないですよ。 文章読んでる感じでは、覚悟も努力も中途半端。 本当に追いかけている人に失礼な気がします。 正社員だって楽じゃないですよ。

よく思い切りましたネ

🙂
gyu
わたしもあなたと同じような感じでした 現在38歳 法律屋になっております 33歳のときに、まだまだ舞台の予定を抱えているところで 風邪こじらせて肺炎で入院(貧乏だから無理してた) 入院費用も不安になる足元の危うい生活にようやく自覚 熱からさめるようにやめました その後も無理がたたって半年後には卵巣腫瘍で手術入院でした それでも今でも舞台へ思いこすことは多々あり でも何もかも捨てるほどの勇気が今はないのですが 一般人の方の生活になると 実はOLさんとかが知っている贅沢を自分が知らないで 優雅な芝居をやろうとしていたりしていたギャップとかに はじめて気づかされたりしています 演劇の経験はきっとこれからも生かせるでしょうから いいスタートが切れるといいですね がんばって 30歳で思い切れるなんて賢いなあ

大丈夫!

041
彗星の尾っぽ
人間、追い込まれると信じられない力が出るものです。 遊びほうけてた.....ってなら喝ですが、夢に向かって頑張って来たあなたにエール!

舞台観に行きますよ

041
未婚の女
知人が小劇団の役者さんなので彼出演の舞台を時々観に行きます。もう50に近い人ですが役者中心に生きる覚悟を決め、バイトしながら頑張っています。 人生に正解なんて無いと思います。頑張って下さい。

「そろそろ」じゃなくて「今すぐ」

041
あらら
今すぐ!! 将来自分はどうしたいのか?を考えましょう。 社会人の「貯金」がお金だけだと思ったら大間違いです。 むしろこれまでの「経験」「経歴」の方が立派な貯金として、その人の人生として評価されていきます。 夢にすがって生きてきた事、社会人経験が無いことは今更仕方がないことですよね。 でも社会に出たいんでしょう? だったらそれをどうアピールしていくのかまず考えないと。 全くの初対面の人に自分という人間を評価してもらうのですから、これはすごく大変な作業です。 試しに「職務経歴書の作り方」をネットで調べてみて下さい。 誇張表現もありますが、あながち遠からず、間違ってはいません。みんなこうやって自分の履歴を表現したりしているのです。 そう考えるだけでも、益々、さあ大変だ!!と思えてきますよね? だから「そろそろ」じゃなくて「今すぐ」なんですよ。 今の時代、経験無しではかなり厳しい船出になると思いますが(ごめんなさいね、でも事実です)がんばって下さい。

わたしも~

🙂
金庫
小町の方は、しっかりしてる方が多いから、貯金が少ないのは少数派かもしれないです。いつも、若いのにたくさん貯金してる方の話を読んで人知れず自分を恥じていました… わたしは現在33歳ですが、29歳の時に貯金が30万円しかありませんでした。 1人暮らしでお給料が少なくて家賃を払って貯金できなかったのと、29の時に実家に帰って車を買った(田舎なので)から、30万しかなくなったんです。 それで、かなり焦って、30歳で再就職してから(自分的には)ガンガン貯金始めました。 今はまた車を買い替えたのであまり貯金できてませんが 30歳から月7万円を貯金して(額面13万円くらいのお給料)、去年車を買って、ローン払ってるので、今は月5万円貯金してます。 でもまだようやく220万円です、、、貯金の合間に海外旅行ちょくちょく行ってるから… でも!車のローンを結構頑張っているので、6月に払い終えたら、今度は月10万円貯金するつもりです。お給料がちょっと上がったので。 そしたら来年の今頃は300万円くらい??(とらぬ狸の…) 思い立ったが吉日です。頑張りましょうね。

正社員としてですか・・・

さち
このご時勢、経験者でも厳しいと思いますが・・ 就職は縁ですので、ひょっこり決まることもあるかもしれませんね。 がんばって。

元気がなにより

これみつ
夢を追いかけていたら貯金がないのはあたりまえです。 いまさら避難してもなにもはじまりません。 元気だけはあるとの事、それをいかしてこれからの人生を 頑張ってください。

バカちんが~!

30代既婚
トピ主さんは男性かな?まぁいいんだけどネ。 私は夢も貯金もなかったよ。ただ働きたくなくて短時間派遣の13万で食いつないでました。生活はきつきつだったけど、一人でのんびり幸せでした。 とりあえず声援だけ送ります。 ふぁいと~!

いろいろ

041
メロン
好きなことをやってきて、貯金がないのはあたりまえ。 堅実な職についても、貯金ゼロはありえるから恐ろしいです。 一人ならなんとかなるけど、背負うものがありますから・・・ でも、中年男一人で生活成り立ってないのは論外ですねぇ。

いい潮時ですね。

041
Ronda
夢を諦める気持ちになれたことは一歩前進ですね。 新たに気持ちを切り替えてがんばってください。 いつまでも叶わぬ夢を追い続けて夢に食いつぶされてしまうのも悲しいものです。 夢を諦めるのには追い続けるよりも勇気がいります。 でもそれを乗り越えないと、新しい人生はありません。

役者さんなら、そういうものなのでは?

041
uryu
こんにちは。 その怖さを、基本レッスンに当てると、 また、より深い世界にぶちあたりそうと感じました。 いかがでしょう。 雰囲気から、すてきな役者さんぽかったので。

自覚されてるならいいですが

041
もずく
追いかける夢があっただけいいとは思います。 貯金の代わりに楽しい人生経験が沢山あるなら それも財産だと思います。 私なんてお金には別に困っていないけど、平平凡々と 暮らしていて、情熱とかがあまりありません・・ こんなんでいいのかなあと思い始めているとこです。 ところで、29歳までバイトしかしてこなかったのでしょうか? 正社員を目指すといいますが、どういう業界でですか? 何かスキルがあるor勉強されていますか? このご時勢だし、急に一般企業で正社員で働きたいと 言っても、経験が無いと厳しいですよ。 飲食店でも何でも構わない!てなら道はあると思いますが・・・。 演劇をやってらっしゃったのなら、サービス業が 向いているかもしれないですね。

貯金だけでなく

🎶
コーヒーブレーク
トピ主さんは女性?それとも男性? そのどちらかでもかなり違います。 女性だったら、実家が裕福であるとか、文無しでもある程度の生活は 成り立つようなら貯金がゼロでも大丈夫かと思います。 その辺を考えてチャレンジできる状況なのかどうか 考えては如何でしょう?

セーフティーネット

🐷
K
こんばんは 私も30歳の時は貯金ゼロでしたよ。今は40歳独身一人暮らし、 貯金に関してはちょっと後悔あり。 31歳の時から貯金を始めましたが、4年後会社の転勤で一人暮らしになったら、なかなか厳しかった。 また証券会社に預けていたお金はサブプライムショックで半額に…(泣) 40歳で200万しか貯金ないですが、 ちょっと後悔はあっても好きな事を続けた事には後悔してません。 ただ、35歳くらいから、体力的に衰えを感じると思います。 人によっては入院や手術などお金のかかる事がありえます。当然その間収入減です。 また、独身なら老後、子供を産んだら養育費や学費の不安は事欠きません。 思いたった今がチャンス、先に何があるかわかりません。出来る範囲で仕事、給料、生活見直してみませんか。 一緒にがんばりましょう。

悔いのない人生を

041
うひゃあ
私から見るとまだ二十九歳なのにもう夢を諦めるの?と思いますが。 正社員で働きながら挑戦もまったく不可能ではないと思います。 働きながら、三十過ぎてから活動をはじめた役者さんもいらっしゃいますし。 頑張ってください。

お金は

041
おー
お金は大事ですよー。特に貯蓄は。 気付いて良かったじゃないですかー。 30歳。うーん、そろそろ真剣に考える時期ですよねー。 夢や希望、いろいろあると思いますが。 「お金は、とりあえず持ってろ!」 そう思います。 溜め込んでも使わなければ意味ないんだけど、ないと「いざ!」というときに困ります。その辺、若い時には、頭では解っても、実際には解ってませんモンね(ご両親が助けてくれたりするから)。 ここに投稿したのが良い機会だと思います。 夢も大事ですが、現実に目を向けるよいチャンスだと思います。 頑張ってください!!

そうなんだ…

😨
夢想花
役者を辞めてしまうって事ですか? どうして? 先が見えないから? 後悔しないのですか? ごめんなさい… 折角トピさんが決心したのにね。 私は役者じゃないけど、諦めきれないので、多分、 おそらく……

職歴がないほうが問題

041
きょうこ
貯金がないのは、仕事があればこれから貯められるでしょう。 問題は職歴がない事だと思います。 ぎりぎり20代ということなので、すぐにでも就職活動をした方がいいと思いますよ。 職歴を問題にされる正社員よりは、熱意をかってもらえる飲食業だのの方がいいような気がします。

大丈夫! 応援しています。

041
お魚ちゃん
Tokyoskyさん、こんにちは。当方、お魚ちゃん(女)と申します。 悲観することはないと思います。あなたが、決断したことがおおきな進歩だと思います。 私は、かつて、自他共に認める浪費家で貯金もゼロでした。貯金は、まず10万、30万、100万と小さな目標をクリアするイメージで続けます。100万になると、崩したくなくなります。 とりあえず、年収分を貯金の目標にしてみると、失業しても1年暮らせるという安心ができて、いいですよ。 もうされているかもしれませんが、節約もお忘れなく。基本、お米が中心の自炊、外出時には飴と水筒持参、地下鉄は回数券利用(メトロの土休券はおすすめ)。貯金はさきどりで。お部屋は整理整頓、お掃除を。 今までがむしゃらに頑張ってきたことは、あなたの財産です。これからの人生で必ず活きてくると思います。 正社員にこだわらなくてもいいじゃないですか! 舞台俳優さんだったなら、司会業やコンパニオン、接客、受付、イベント制作・・・できること、探せばありそう。 事務系をご希望ならPCスキルやマナーなども、今のうちに勉強しとくといいでしょうね。

10年プランを

041
まずは、今それに気づかれたことは今後のトピ主様の財産に大きく変わる、転機になる機会かと思います。レスをされた方のなかで、ネット証券にふれていらっしゃる方がおりますが、信託と違い手数料が安くトレードができることが魅力であります。資産運用をするにあたりいろいろ経済市場を勉強されてはいかがでしょうか?役者さんをされているようなので、もしかしたら? 意外な他の分野にも、ひょっとしたら才能があるかもしれません?ただ、お金を動かすことなので、必ずプランを立て、万が一損失をしてもかまわない金額から始める、ご自分のボトムラインのリスク管理は是非頭にいれてください。まずは、貯蓄からしてある程度の金額になったらその予算内で運用し始めるといいかと思います。

金融危機の影響が少ないのに、景気縮小が世界一

041
かる
なんで、この不景気で「お金を回さないとデフレスパイラル再発して経済やばい~~」って時期に「貯金」し始めるの? 今のその日暮しに不安があって、仕事就くのもよし。 だけど、この不景気が回復の兆しを見せない限りは就職してもその日暮しが続くと覚悟した方がいいと思います。 日本の経済状態はタイトルの通り、世界的にみて被害が少ないのに不安に駆られ内需が異常に縮小している様子(海外から見てもビックリ現象のようです)。 今は貯金を考えない方がいいと思います。

すばらしい

黄緑
20代の頃にやりたいこと、やるべきことが明確ならば、貯金が0でもなんら問題ありません~。 30歳を前にして思い切った方向転換と人生の軌道修正は立派です。 人生の節目としては年齢的に大きな転機となる歳ですからね。 十分感じてるでしょ。 まあぁ、この大不況がちょっと気になるところで、 いきなり荒波にもまれることになると思いますが、山中鹿之助じゃないけど、七難八苦を乗り越える気持ちでいれば、これからの人生もきっと打開できますよ。 舞台役者をやってたこと、夢を追い求めてたことは、これからの人生でも自分自身の中で大きな財産となりますから、いったん過去を封印し、プライドを捨てて、「自分は修行中の身なのだ」と気を引き締めてがんばってください。

同じく!

🐶
ひっきー
私も貯金ありません。 毒親の元に育ち、大学を卒業したものの、 社会生活に大きなストレスを感じ、 常に体調不良、やっと勤めた会社でもストレスが原因で体調崩し、 現在毒親のもとで保護されております。 しかしながら毒親と必死に闘い、 どうして家族がこんな風になったのか家族全員が考え直す様になり、 30歳を目前に、「もしかしたら頑張って社会にでられるかも?」 と人生初の希望を感じつつあるところです。 しかし貯金も大した社会経験もなく、 どうしたものかと悩んでおりました。 主さんのような元気はないですが、 健康もここ半年の引きこもり生活で良くなってきてますので、 コメント寄せて下さった方の励ましを勝手に自分のものとして受け、 新たに頑張ろうかなと思いました。 きっかけがないと不安ですよね。 私は近所でアルバイトからでも始めようかななんて思ってます。 時間があったらぜひレスを書いてください。 頑張りましょう!

がんばれ!

041
作次郎
夢をあきらめる事が悪いとは思わない。貯金がない事が悪い事とは思わない。人生、笑って楽しく過ごせばそれでいいんじゃないかな。 今の世の中、後悔せず、前向きに生きる事が大切だと思います。 そのうち良い事ありますよ。

とりあえず

041
ゼロ行進
国民健康保険料と国民年金保険料を払っているかチェキラッ!!

上へ行くほど、縁起をかついだり‥

041
uryu
されたり、 特定の原作などですと神社へお参りに行かれたり。 役者さんは、されているので書いてみるのですが、 そういう見えない世界でいうと、 その道を今回の場合ですが、演劇のことだけを考えて、突き進んでいい場合、とそうでない場合があるかなとおもいます。 少し、負担にならない、 たとえば、ネットの無料占いを中心に、有料コンテンツを利用し、 もう一度、傾向をいろいろな角度(西洋、東洋、占いの種類)から、 確認されておくと、よいとおもいました。 落語家さんは、長くやっていると先輩の協力で、、月30万は、 入ってくると、北野誠さんが 大阪の深夜のラジオでおっしゃられていたとおもいます。 誠さんは、お父様を事情で亡くされていて、 それが理由なのか、性分なのかは不明ですが、 半端でないほど、 あれだけの地位に居ながら、 いつも焦って色々な可能性を探していらっしゃいます。最近では、株、ケーブルテレビ・京阪地区利権?など。 トピ主さんも、こちらのトピでもたくさんの 可能性へとつながります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧