本文へ

子供につける名前(女の子限定で)

レス55
(トピ主 2
🐱
キュッカ
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 そろそろ子供がほしいなぁと思っている結婚2年目のキュッカと申します。 まだ早いと思いつつ、未来の赤ちゃんの名前を考えるのが趣味となりつつあります。笑 名前には響きや意味など、重要視する部分がご家庭によってさまざまだと思います。私の場合は、省略して呼んだときにかわいい響きだなと思う名前や、○○ちゃんと呼ばれやすい、親しみやすい名前がいいかなと思ったり、あるいは古風な名前にも惹かれます。 そこで、今までにみなさんが出会って素敵だなと思った名前を、ぜひ教えていただけたらと思います。もちろんご自身のお子様のお名前と、名づけの際のエピソード等も聞かせていただければ嬉しいです! 女の子限定にさせていただいたのは、今のところ、男の子が産まれたときは主人が名づけをすることに決めているためです。 ぜひ素敵な名前を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

041
希和、涼ですね。 前者は男の子の名前でしたが、女の子でも良いと思います。 希望と和み、日本という意味が含まれていて美しいなと思いました。 ただ音から「きわ(どい)・いまわのきわ」などを連想される方もいるとは思いますが、 それこそ「きわどうときでも、希望を捨てず、結果和を保つ」とかそういう根性な考え方もできます。 踏ん張りどきにがんばれるように、とかね。 涼に関しては女の子の名前で「さやか」と読みます。 難読と捉えられがちですが、昨今の流行の名前ではありません(世代的に) 流行の難読というよりは、日本語の粋というか風情のある表し方だと思います。 ちなみに葵とかいてまもると昔から読むのですが、最近ではこういうのも 安易に「難読」にされるんですよね…。 ただ単に、自分の国語力の低下が問題だろうーと思ってしまいます。 寿でとしなが、とかね。昔は結構いたもんです。

知人の子供で

041
ベリー
采音ちゃんという子がいました。ことねちゃんと読みます。 字面から、その子が大きくなって、広いホールで沢山の人々から賞賛の拍手を浴びる姿を連想しました。 喝采の音。 とても素敵な名前だと思いました。

「子」が付く名前

🐤
ぷーやん
私がカワイイな~と思うのは、「○○子」という名前です。 「さくらこ」「みどりこ」「ゆめこ」など。なんだか古風でカワイイです♪ なのでうちの子も「○○子」にしたかったのですが、主人に「なんでわざわざ子を付けるのか分からない」と言われ、却下・・・ ちなみにうちの子「さき」という名前です。「さきこ」が良かった~ 名前を考えるのって楽しいですよね! 赤ちゃんにあげる最初のプレゼントですし、気合入りますよね~ 私は春っぽい名前を付けたかったです。 「桜」「春菜」「菜々子」とか。 でもこちらも娘が冬生まれだった為、主人に却下されちゃいました~ 素敵な名前が思いつくといいですね☆

うちの娘の場合は

😉
ももじり
「陽子」です。 私の周りの「陽子ちゃん」が、 皆「明るい」というか「カラッとした」性格の人達だったので、 こんな風に育って欲しいな、と思ってつけました 名前も古風なので、年配の方や初対面の人にも抵抗無く呼んでもらえます。 覚えてもらうのも早いです。 しかも、この名前、出産する10年程前から 「娘が出来たらこの名前で!」と決めていたものでした。 (夫と知り合うずっと前です。どんだけ温めてるだか…)

苗字が

041
ワン
わからないと何とも… 響きとか重要だし。 例えば苗字が「丸山」だったりすると「麻衣」とか「真梨子」じゃ変ですし…。 なんのデータもなしでは思い浮かばないです。

我が子の名前は

041
愛ちゃん
【あいか】です。 上が男の子・下が女の子で3歳差なのですが、下の子妊娠中、 上の子に「赤ちゃんのお名前、何がいいかなぁ?」と問いかけてみたら、 まだ健診でも性別判明していなかったのに、 「赤ちゃんは女の子だから、アイちゃんにする!」と息子が言ったんです。 次の健診で性別が判明し、息子が言った通り女の子だったので、 「アイちゃん」と呼べる名前を考えました。 私の名前が【●●か】なので、娘には私とは違う漢字の【か】をつけて 【あいか】になりました。

知性を感じる名前

041
しな
今っぽいのはどうも受け付けないですね~。 甘ったるいのはどうも。 ここで出ている中だと ダントツにももじりさんの陽子ちゃんがいいですね! 「氷点」の陽子も素敵で知的な人物ですし、 私に娘が出来たらつけたいな

そうですね・・・

041
ここあ
将来、就職する時や結婚する時に失笑を買わない名前をつけてあげてください。 ワンコの名前(犬名付けランキングで上位、茶色系に多い)と、そのお隣の子供の名前が一緒でビミョーな関係になっている家が近所にあります。 例えば「●○、ウルサイ!」と言うとお互い面白くないらしいです。 犬につけるにはカワイイんですが、人につけるのにはビミョーな名前です。 個人的には「アイちゃん」「ユリちゃん」の響きが好きです。

つけたかった名前

041
さち
娘は一月生まれでしたので、「美冬」とつけたかったのですが、夫に却下されました。 近所の小学生で、「潮音(しおね)」ちゃんという子がいます。 良い名前だな~と思います。

中庸

041
ウッチー
個人的には名前は中庸がパーフェクトだと思っています。 古くもなく、かといって奇をてらっている訳でもなく、凄く珍しくもなく、かといって有触れてもおらず、難しすぎず簡単すぎず、長すぎず短すぎず・・・みたいな。 この観点でいうと今まで出会った中では ミドリちゃんとアオイちゃんはおぉっ!と思いました。 それぞれ平仮名・読み3文字にたいして漢字一文字で翠・碧(ミドリ)葵(アオイ)というのもなんかバランスがいいなぁ~と。 うちも是非あやかりたいんですが、海外在住なのでミドリもアオイも発音しにくくて諦めました。

音楽家のご夫婦が

041
みさ
双子ちゃんに「奏」かなでちゃん、「響」きょうちゃん…と名付けていて、なるほど素敵だなと思いました。

ウチの場合

🐤
かあ
予定日が3月2日と言われていたので、ひな祭りだなぁと思って、それに丁度実家近くの川原に菜の花が一面に咲いてキレイな時期なので、合わせて「ひなの」にしました。漢字では「日菜乃」。イメージは太陽と花で、「ひ」は日か陽か迷いましたが、夫のいとこの陽○(同じ苗字)という名前の人がいてかぶるのでやめました。菜は菜の花そのままで、乃は「それがし」という意味があるらしく、夫が「かっこいい」と気に入ってつけました。 流行の名前は最初嫌だったけど、結局はこうなってしまいました。ちなみに娘は予定日より少し早く2月27日に産まれましたが、物凄い暖冬の年で菜の花は終わりかけていました。

電車で・・・

😀
早月
座っていた時に、ちょうど目の前に立っていた女子高生の通学バッグが目に入りました。 ネーム入りで「○○海鈴」と書いてあったので、みすずちゃんかなぁ?いい名前だな・・・と感動しました。 子供の頃から名前を考えるのは大好きでした。 とにかく一通りにしか読めない名前でちゃんと意味があって・・・とあれこれ妄想してました。 結婚してからは「もし子供が出来たら・・・」と新しい名字と合わせて少し具体的に考えるようになりました。 結局子供には恵まれませんでしたが、今回のようにふとした時に素敵な名前に出会えるのはとても楽しみです(このトピも!)

うちの場合

🐤
めぐママ
「めぐみ」です。(漢字ですけど)たいてい「めぐちゃ~ん」か「めぐ~」と呼ばれています。「めぐ」っていう響きがかわいいな、と勝手に感じています。 子供が幼稚園の頃、名前の終わりに「ぴー」をつける事がはやって、娘は「めぐぴー」で、他には「ゆずぴー」「かなぴー」「さやぴー」などがいました。それぞれかわいい響きだな、と感じます。 「めぐみ」は娘が授かった時、真っ先に思い浮かんだ名前でした。愛情・友情・健康に恵まれますように・・・と思いを込めた名前です。(でも最近は美貌・頭脳・金運にも、などと思う事もありますが・・・) 私自身、現代風な名前はあまりステキとは感じません。最近の小学生には、まるで芸能人?ハーフ?のような名前の子も結構います。でもそれぞれの親御さんが思いを託した名前だと思いますので、それはそれで良いとは思いますけどね。

和系の名前

温泉
和を感じさせる名前に昔から憧れていました。 女の子だったら、青紫色の着物を連想させる翡翠(ひすい)か太陽のように明るい黄色の萌黄(もえぎ)、または浅黄(あさぎ)がいいな~と子供の頃からずぅっと思っていのですが、最近の当て字的名前ブームに乗ったような、微妙な響きかもしれないですね。。。 笠音(かさね)や栞(しおり)などもかわいいと思います。 それ以外だったらやはり子のつく名前ですかね。名前は一生ものなので流行に左右されないしっかりした、日本人らしい意味のあるものをつけてあげたいです。

ファンではないのですが。

041
ポテチ
君島十和子さんの名前が好きです。「とわこ」って響きが綺麗だなぁと思います。「永遠子(とわこ)」もいいですね。あとは、大島弓子さんの漫画の登場人物の「織子(おるこ)」 平岩弓枝さんの小説のヒロイン、「佐保子(さほこ)」も。凝った字を使う名前も素敵ですが、声に出した時の第一印象が一番かな。

楽しいですね

041
さくらこ
女の子につける名前考えるの好きです。今まで見聞きしたり、知っている人の名前とかぶっているとその人のイメージが出てきてしまうので、誰ともかぶっていない、珍しめの名前が希望です。 ずっと前から考えている名前は紫陽子(しょうこ)です。もちろん紫陽花(あじさい)からきています。そのままの漢字で「しよか」と読ませるのもいいかな。 又は「桃夭」と書いて(ももよ)。桃の夭夭たる、で始まる古い中国の詩からきています。その詩の意味と共に、私の父が私の結婚前からその詩を書き写していたことを最近知り、父が如何に自分を思ってくれていたかを思い、涙が出そうになったからです。でも中華料理屋さんの名前みたいなので「百代(ももよ)」又は「桃乃(ももの)」でもいいかなと思います。

トピ主です

🐱
キュッカ トピ主
みなさん、さっそくたくさんのレスをありがとうございます!! 楽しく読ませていただいております。 いろいろな方の意見を聞かせていただくと、自分自身では思いつかなかったような名前があり、とても新鮮で楽しいです。 かわいらしい名前がいっぱいですね~。意外とみなさんが古風な名前に惹かれている事がわかったのも発見です! ○○子という名前が最近は少なくなっているような印象を受けますが、私自身の名前に「子」がついていないせいか、昔から憧れてしまうんですよね。 例えば、最後に「子」を持っていくのではなく、「美琴(みこと)」のように真ん中に入れて、愛称として「みこちゃん」と呼ぶのもかわいいなって思ったり。 心温まるエピソードも読んでて感動です!! 引き続き、出会った名前を教えていただけたらと思います!よろしくお願いします。

漢字には気をつけよう・・・

041
ろん
「これはカワイイ」と思っても、使う漢字には気をつけてください。 例えばその漢字1文字になった時、とんででもない意味のこともあります。 それから、できれば誰にでも読める名前にした方がいいです。

古風でしょうか?

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私には子供はいませんが、私自身は「子」のつく名前全盛の頃に生まれました。なのに私の名前には「子」はついていません。子供の頃は他の多くの女の子のように「子」のつく名前が良かったな~と思っていました。 本題ですが、私の好きな名前は「千恵子」です。親の願いが込められていそうです~。 音の響きとして好きなのは「きょうこ」です。「京子」とか「響子」とか、字もまた綺麗ですねぇ。

🐤
すいーぷ
紫と書いて、ゆかりちゃん。中学時代からの友人です。 私(三十代)の頃は、子のつく名前がとても多かったなか、新鮮で美しい名前だなあと思いました。 そういう私も子はついていなかったので、子のつく名前も憧れでした。 私の名前はおばあちゃんぽいと言うか、時代劇によく出てくる名前だったので、昔は嫌でしたが、今ではとても大好きな名前です。

漢字はわかりませんが・・・

💡
書道選択者
高校1年の時の担任の二人の娘さんが「ちはや」と「まなか」でした。 書道の先生なのでどうやらそれぞれ「万葉集」と「古事記」からとったみたいです。 私自身は「美律(みのり)」とつけたいのですが、読みづらそうなので却下かなと思っています。

ただいま妊娠8ヶ月です☆

🐱
ももりん
まだ性別がハッキリしないので、男の子=主人、女の子=私で考えてます。 私が同世代に非常に多い「子」のつく名前だったので、(しかも苗字もよくあるので、同姓同名も沢山…) 2文字で女の子らしい名前に憧れます♪ 音はサ行とかマ行あたりで 沙枝(さえ)とか佐紀・紗妃(さき)とか、まき・みほ(漢字候補忘れました)とか。 でも私が女の子らしく感じる漢字は、うちの苗字と合わせると ことごとく「異性運×」って出るんです

和奏(わかな)

041
かめむし
協調性のない自分と同じような人間にはなって欲しくなくって。。 和を奏でるっていいなぁと考えたのですが画数が悪くて却下。 結局つけた名前は礼佳ですがシンプルでよかったと思ってます。 れいかといいます。あやかとも読めるみたいですね。 読めない名前、滑舌がなめらかでない名前は嫌でした。

子供が産まれたらつけたい名前。

041
n
「美月」です。見ても読んでも綺麗だなぁと思って。 でも『みつき』と読むか『みづき』と読むか悩むところです。 あ、あと『カナエ』という響きも大好きです。特にこの漢字で!というのは無いのですが。

私も好き

🐧
ひかる
うちは3人とも男の子なので、いまでも妄想します(笑) 夫はずっと「はなちゃん」と呼びたいと言っていて、華、花絵、英恵、華子、華実、などを考えていたみたいです。 私が素敵だなと思った名前は、いぶきちゃん。伊吹ちゃん、衣吹ちゃんにお会いしたことがあります。 他は、春生まれで菜桜子(なおこ)ちゃん。 冬生まれの舞雪(まゆき)ちゃん。 瑞希(みずき)ちゃん。初音(はつね)ちゃんと朱音(あかね)ちゃん姉妹。先輩の史(ふみ)さんも素敵な女性でした。

生まれつきで

🐶
わん
女の子の名前ですか!生まれた月の季節をあらわす名前がいいです。 一月:七草粥にちなんで ”すずな” ”なずな” 二月:旧月の名から ”きさら” OR ”さら” 三月:節句にちなんで ”桃” 四月:桜 五月:みどり 六月:アジサイの色から ”紫苑” 七月:夏美 八月:”海”が付く名前。前にでていた ”海鈴”かわいいですね! 九月:かんな 十月:美月 十一月:文化の月から”文香”(あやか) 十二月:小雪 どうでしょう?ずぼらすぎですかね。。。

会社の先輩で

🎶
私は「小春」
「美夏」と書いて「みなつ」さんがいて、 季節を使った名前は多けれど ステキな名前♪と思ってました。 「みなっちゃん」って呼ばれてましたが それもまたかわいいなぁと。 うちは今のところ男の子しかいませんが もしこれから女の子が産まれるとしたら 「菜」や「葉」を使った名前がいいなぁと思います!

昔、テレビで、

💤
さらら
「虹歩(にじほ)」ちゃんって子供が出てきたとき、 かわいいなぁーと思いました。 周りも“にじ~”と呼んでて、それがまた愛らしかった。 あとは、女優の、 遠野凪子さんの「凪子」 鳴海璃子さんの「璃子」 とかも素敵だなー 苗字のバランスもありますよね。。

041
imagine
雅(みやび)という名前を気に入っています。 我が家では男子ばかりでしたが、女子の名前候補にしていました。 和のテイストで漢字が使える、文字の意味が理想の女性像にあてはまる、音感が女の子っぽい、愛称を付けやすい(例えば「みや」と呼べる)、英語圏の人にも発音してもらいやすい(Me-Ya-Be)と思える、などが選定の理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧