本文へ

おしゃれな出産内祝い

レス17
(トピ主 0
🐴
ガーゼ
子供
先日出産をし、内祝いの品をいろいろ考えてはいるのですが、よくあるタオルとかは今回やめて、ちょっとおしゃれな感じのもの(スイーツや自然のものや自分では買わないようなお高い食品?など・・・)があればと思っています。実際いただいてうれしかったものやめずらしかったものなど、教えていただけませんか?

ランキング

レス

内祝いでいたたいて

🐧
これ嬉しかった
嬉しかったのは ロイヤルコペンハーゲン?のエコバッグです。

ルシピア

🎶
papaiaya
先日ルシピアのお茶とお菓子のセットを内祝いで頂きました。 金箔入りの緑茶の缶には赤ちゃんの名前があり、もちろんお茶もとっても美味しく、 クッキーなどもついていたので子供も一緒に食べれてとっても嬉しかったです。 http://www.lupicia.com/index.html あと、マリアージュフレールに買い物に行ったときも 店員さんが内祝いの包装をしていましたよ。 紅茶や緑茶にお菓子のセットなどいかがでしょうか?

レピシエのバースデイラベル

🐱
Tom
レピシエ(ルピシア)で、バースデイラベルを作りました。 一緒にお菓子を入れて送りましたが、喜ばれたようです。 いかがでしょうか。

あえて

🐱
呂布猫
うちも最近、内祝いで送ったものがタオル系です。 ただのタオルでなく、和菓子・ワインボトル・ケーキの形で梱包されているものです。 こういう時でないと送りづらいものなので。 お値段おてごろ、ちょっとお洒落でおすすめです。

ル・クルーゼ

🐱
ちょん
友人からいただいた内祝いはル・クルーゼのマグカップ(ペア)でした。 以前からとにかく贈り物好きの友人だったので、 内祝いなどもご主人さまと凝って選んだようです。 友人はそれぞれひとりひとりに違う内祝いを贈ったようでした。 我が家は夫婦二人だけで子供がいないので色違いのマグカップでしたが、 独身の友人にはティーセット、お子さんがいる友人にはケーキ皿と スイーツなどだったようです。 もちろん、ガーゼさんはそこまでする必要はないと思いますが(笑) ちなみに、同じ時期に届いた主人の友人ご夫婦からの内祝いは 洗剤セットでした(笑) 主婦としては生活消耗品とっても助かりますが、その時ばかりは 同じママパパでもこうも違うのか!とつい考えちゃいました(笑) 喜ばれる内祝いの品、見つかるといいですね。

出産、おめでとうございます

😀
きつつき
豪徳寺にあるPoco a Pocoのはちみつをいただいたのは印象的でした。 可愛いラベルの、みかんのはちみつをいただきました。 小さい子どものイラストが描いてあって、おうちのセンスを感じましたね。 あと、妹に相談されて大笑いしたのが 赤ちゃんと同じ体重のお米を贈る、というものです。 義弟がネットで見つけてきたらしいです。 でも、予算が高いだろうということで却下になりましたが(苦笑) 袋に赤ちゃんの写真も入れられるので、私的には非常にインパクトが強かったです。

良いですねぇ

💋
タオルは不要
良いですねぇ~~ あの、内祝いで戴くタオルって、どうにかならないかな~ といつも思っているので。 せっかくブランド物でも、家のインテリアと合わないのは使いたくないし 何を勘違いしているのか、自分の所が出産したからと言って 赤ちゃんが使う様な可愛いデザインのタオルくれる人なんかもいて 我が家では、もう子どもも大きいのに、なんじゃこりゃ?って思います。 同じタオル系なら、次々に新しいものを下ろす キッチン用の布巾やリネンなどのほうが有難いです。 今まで戴いたもので嬉しかったのは・・・食品だと ご当地ラーメン詰め合わせ(全国のいろいろな所のラーメンセット) 牧場バターやチーズの詰め合わせ。 自分では買わない様な変わったドレッシングの詰め合わせ。 (いちごドレッシングとか、味噌ドレとか・・美味しかったです。) 高級醤油とポン酢。(高級醤油でおさしみ食べました~) 食品以外だと・・・ たまたま持っていなかった物だと嬉しいけど、 ダブっていると、ガッカリしちゃうから難しいですよね。 高級木製ボールペンは嬉しくて愛用しています。

バームクーヘン

🎶
花畑
ユーハイムのバームクーヘンを頂きました! 内祝いで頂くのは初めてだったので、かなり新鮮な衝撃を受けました(私だけ?)。 しかも、かなり大きなサイズ!(直径20cm以上) 食べ応えがありました♪ 内祝いで貰うお菓子って、本当にほんのちょっと、気持ち程度の量しか貰えないことが多かったので、サイズの大きさにも驚きました。 やっぱり冠婚葬祭って、本性というか、日頃見えない部分が表にしっかり出てきますね。 気をつけなきゃと思いました。

ロクシタン

041
くり
食品でないけど…ロクシタンですと自然でハンドクリームやソープを内祝いにしたら喜ばれました。 自分では買えないだけにインパクトあります!

カレル・チャペック

🐱
stella★
パッケージがすんごく可愛いです。 紅茶缶に赤ちゃんの名前も入れてくれますよ。 http://www.karelcapek.co.jp/

素敵ですね

🐤
まな
出産内祝いではありませんが、最近結婚内祝いの品物を選びました。 お祝いをくださった方の好みや家族構成によって変えましたが、 ・ピエールマルコリーニのチョコレート ・ダロワイヨやピエールエルメのマカロン ・クラブハリエのバウムクーヘン ・マリアージュフレールの紅茶 ・トロワグロのジュース などを選びました。 自分用にはあまり買わないちょっと高級なお菓子や紅茶って、いただくと嬉しいですよね。レスに出ているルピシアなども素敵だなぁと思います。

紅茶

041
とまと
珍しくはない、かな。 専門店だと、缶と専用のラベルがあって、名前が入れられましたよ。 あとは出身地の名産とか。 私は仙台出身なので、九重という飲み物を内祝いにしたことがあります。 「仙台 お土産 内祝い」で検索すると出ます。一応。 快気祝いで紅茶と蜂蜜(ジャムだったかも)のセットをもらったことがあります。凄く小さいんですがおしゃれでよかったですよ~。

高級文旦!

041
梅弥
今からがちょうどシーズンです。普通に食べたくて買うとなるとかなり高い気がして躊躇してしまいますが、一万円いただいたら5千円前後のお返しだと思うので、ちょうどよい金額かと思います。 私は実家の家族の誕生日になるとネット注文して贈っていますが、むちゃくちゃ喜ばれます。「お取り寄せネット」などを見てみるとあると思います。

クリスティーヌ・フェルベール

041
梅弥
のコンフィチュールをあげたことがあります。 喜ばれたかどうかは不明ですが、私の好物です。 ・・・連投すみません。

フロッシュの洗剤

🐶
pero
カエル印のフロッシュの洗剤のギフトセットはいかがでしょう。

お米と手紙

😀
さんご じゅうご
特別栽培米です。 「ママは体力!お米を食べてファイト!」 とお手紙(メッセージ)が来ました。 品物ももちろんですが、手紙を添えることをお勧めします。

名前入りは勘弁して。

💋
わがまま女
ルピシエなどの紅茶は、美味しく戴けるだけじゃなく、 缶自体もお洒落でステキなので、貰ったら確かに嬉しいです。 でも!でも!何人かの方が仰っていましたが、 赤ちゃんの名前や写真を缶に入れるのは、 正直なところ、辞めて欲しいです~~ せっかくのお洒落な缶のありがたみが薄れてしまいます・・・。 (わがままでごめんなさい) 赤ちゃんの名前が入ってて嬉しいのは 両親と、おじいちゃまおばあちゃまくらいかと。 あかの他人の赤ちゃんの名前入りの品物なんて、欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧