本文へ

豆腐の食べすぎ?

レス7
(トピ主 2
😨
おかめ
ヘルス
最近、十六穀ごはんと豆腐の組み合わせの食事にはまってしまい、朝と晩には必ず食卓に豆腐が登場します。 私の場合、シンプルに常温にしたヤッコに生姜や葱など薬味をのせ、チョロリと醤油をかけて食べるのが大好き。もちろん、おかずと味噌汁付きです。 体にもいいし、バランスよく食べているので気にもしていなかったのですが 先日、知人に豆腐の食べすぎは毒になると言われてしまいました。 やはり、食べすぎは体に悪いのでしょうか? ちなみに一日一丁は食べます。

ランキング

レス

豆腐美味しいですよね~☆

🎶
木綿派
私も好きで良く食べます! 毎日じゃないですけど2日に1度は1丁ペロリです。 でも大豆なんで1~2丁で体に悪いとか無いと思うのですが? にがりが蓄積されて毒になるとか??聞いた事無いですし…ほうれん草は食べ過ぎると結石になりやすいと聞きますが… 冷奴だと体を冷やすから余り良くないとかですかね?

サプリ剤じゃないなら

しとらす
ご友人は『イソフラボンの取りすぎ』と勘違いしてると思います。サプリメントじゃないなら大丈夫ですよ。でも、食べ過ぎてお腹を痛めないでね。あ、私も豆腐1丁食べる事あります。

畑のお肉

041
あいる~
毎日一丁なら特に食べすぎとは思いませんが。 「イソフラボンはヒトに対する悪影響も懸念されており(詳しくはイソフラボンを参照)、内閣府食品安全委員会は食品とサプリメントを合わせた安全な一日摂取目安量の上限値を、一日あたり70~75mgに設定している[3]。なお日本人の食品由来の大豆イソフラボン摂取量は15~22mg、多い人でも40~45mg程度であり、サプリメントとは違って通常の大豆食品により健康を害することはない。 Wikipedia「ダイズ」より」 豆腐100gに含まれる大豆イソフラボンが40mg前後なので、サプリメント等で摂りすぎなければ大丈夫だと思います。

木綿さま

🙂
おかめ トピ主
早速のレスありがとうございます! 知人の話だと、にがりの摂取量らしいです。そんなに悪いのかしら?でも、やはり止められないです・・。 今夜も豆腐を食べます!私も木綿派ですよーー。

しょうが豆腐ダイエット

041
玄米茶
というものを雑誌で見つけ、試作してみたことがあります。 なかなかおいしくできるのですがにがりを案外使うことが気になり、継続は見合わせました。 市販の豆腐ならにがり以外の凝固剤も食品添加物として使用しているので、 一概にマグネシウムの過剰摂取とも言えないかとは思いますが。 お通じが良くなったと思っても、それがにがりのマグネシウムの作用によるもので 常に下剤に頼っているような状態になっても困るな、と。

あいるー様、しとらす様

🙂
おかめ トピ主
ご丁寧に教えて下さいましてありがとうございます! 通常の食事なら大丈夫だとの事で安心しました。 また明日から気にせずに大好きな豆腐が食べられます。本当に有り難うございました。 あ、食べすぎでお腹を壊さない程度にしておきますね。

やっぱり木綿!

😠
にゃあご
 一日一丁だったら、皆さんが言っているように、全く問題なしですよ。そう、サプリメントでイソフラボンを取るわけではないのですから。  私も、木綿大好き!今時期は、湯豆腐で一丁。お気に入りは、土鍋に、昆布一切れと、豆腐を入れ、あり合わせの野菜を極少量。ネギや白菜など。ごてごて入れないで、極あっさり。たれは、ショウガの絞り汁に、市販の合わせぽん酢。ショウガの香りは、京都で教わりました。  ただ、良いお豆腐食べたいですよね。天然にがり、国産大豆。わたしは、地元のお豆腐屋さんで買っています。しっかりしていて美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧