本文へ

オランダ・ベルギーの個人旅行

レス14
(トピ主 0
😀
海外外旅行好き
話題
4月にオランダ・ベルギーの個人旅行を計画してます。アムス、ブリュセル以外はハーグ、ロッテルダム、アントワープ、ブルージュ、について毎日移動です。(日程の都合です)そこで質問ですが、この地域に個人旅行された方は移動の場合に荷物はどうされましたか? 無論個人旅行ですからスーツケースをガラガラ引いて歩くことは無いでしょうしーー預ける方法はあるのであしょうか? 荷物は最小限にするつもりですが、ショルダー程度では済みませんのでキャリーを一つ持つようになります。ーー宿泊地についたらまずホテルに行って荷物だけ預け、見物が終わったら、ホテルに行くーーと言う事ぐらいしか思いつきません。日本のようにコインロッカーがどうなっているかも解りませんし。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

チップ程度はかかりますが

野菊の父
宿泊先のホテルで預かってくれると思いますよ。 チェックインの時間前でも市内観光したいので預かって欲しい旨伝えればOKでした。 観光から戻ると部屋へ案内されましたが、荷物は先に運んでいてくれました。 ボーイとフロント係(荷物を預かることを承知してくれた方)へチップを渡して。 コインロッカーなどは主要駅で見かけた気がします。 小銭でのみ使用可だったと。 ホテルに預ければキャリーも余計な手間を掛けずに済みます。 ただし、状況によっては「預かり料」を請求されることもあるそうです。 聞いた話で詳しい状況は未確認ですが。 電車で移動され、ホテルは遠回り(手間)であれば上手に両方活用されれば 良いのではないでしょうか? 行かれるところは観光地ですから問題なさそうですが・・・。 貴重品は携行されるのでしょうがスリには気をつけて、楽しんできてくださいね。 (昨日見たニュースでヨーロッパの気候が荒れていたようです。)

私も4月に行きました

041
もも
母と息子を連れてオランダ、ベルギー個人旅行しました。 荷物はやはりホテルでしょうね。 駅構内は複雑で、行き先が同じでも時間によってホームが違います。 たとえコインロッカーがあったとしても迷子になってしまいますよ。 ホテルの方はとても親切で荷物は預かってくれます。 余談ですが・・・ ホテルに朝食がついているのですが 日本人の団体旅行者はレストランの隅に案内されてしまいます。 私は違うから・・と言ってにっこり笑ってイチバン前に座りましょうね。 コーヒー、パン、サラダ食べ放題ですので取りに行く時、楽です。

ほかは気がつきませんでしたが

041
初老おばさん
オランダ・ベルギーに個人旅行経験あります。 ほかの都市はコインロッカーの必要がなかったので(ホテルに預けてから行動した)気がつきませんでしたが、ブリュージュの駅にはコインロッカーがあり、しかも、英・独・・・のほか日本語で使用方法の説明がありました! さらに、市内観光のミニバスのオーディオガイドにも日本語がありました。 たいていの駅には旅行案内所のようなインフォメーションオフィスがありますので、そこでお聞きになったらどうでしょう。 ただし、アムス、ロッテルダムのような大都市の駅はあまり治安がいいとは言えないので、そういうオフィスに預けるのはちょっと怖いかもしれません。 どの町も、それぞれにいいところでした。 移動はタリスですか? 乗り合わせた人との片言での交流や車内での食事などもいい思い出です。 楽しんできてください。

宿泊都市を最小限に

041
カエル
毎日ホテルを移動するのは気持ち的にも物理的にも結構大変だと思います。 オランダはアムステルダムかロッテルダムに宿泊し、そこから日帰りで他都市へ。 ベルギーもブリュッセルに宿泊してアントワープやブルージュへは身軽に日帰りで観光へ出かけてはいかがでしょう? 特にブルージュは石畳など多いので、キャリーを持っての移動はキツイと思います。 オランダ国鉄・ベルギー国鉄、日本と比べると遅延なども多いですが、それでも大きい都市間は運行数も多いので結構便利です。 駅にはコインロッカー(暗証番号式)があります。

お勧めは車

もと住人
毎日移動なら、楽なのは車を借りて自分で運転することです。いつも小さなスーツケースを車に乗せて、ホテルに着いたら、それをごろごろ部屋まで押してました。 車の場合、大都市に入ると駐車を考えたり道を選んだりが、めんどうです。だから都市の観光地は避けて、むしろ田舎に点在するおもしろい所を選んで行く方がお勧めです。その場合、気をつけるのは、4月でも開いてることを確認しておくこと。夏しかやっていない所がわりとあるので。 高速はなるべく避け、のろのろ這って行く方が楽しいです。オランダの道路は良くできていて走りやすいですけど、都市部は時間によって渋滞があります。ベルギーはオランダ語圏の方がフランス語圏より舗装がちょっと良いです。ナビは必需品です。 運転で注意するのは、交差点での優先権が誰にあるか。それと、ロータリーの回りかたくらいです。

宿泊先に預ける

🐱
にゃーこ
私もオランダとベルギーに個人旅行したことあります。 5月頃に行ったのですが、春のオランダ・ベルギーはとってもステキでした♪ さて、本題ですが、私はバックパックで行き、ユースホステルに宿泊しました。 到着時刻はいつもチェックイン前だったのですが、ユースの方にお願いして 荷物だけ預かってもらい、観光に出かけました。 リュックには鍵をかけ、貴重品はもちろん出してから預けました。 立派なホテルじゃないので、そんなに厳重に預かってくれるわけでもなく、 レセプションの奥にポイッと置いてくれるだけでした。 チップは払わなかったと思います・・・ ブリュッセルの駅(南駅だったかな?)は近代的で、とてもキレイでした。 そこの駅ではコインロッカーも利用しました。 よくコインロッカーって駅の奥~の方の片隅にあったりしますが、 ここのコインロッカーは人通りの多いところにあり、怖い雰囲気もなかったように思います。 旅行楽しんできてくださいね~☆

大変ですよ

041
むむむ
荷物はホテルで預かってくれると思います。宿泊客への無料サービスのところが多いです。駅によってはコインロッカーと手荷物預かり所があるところもありますが、いきなりクローズすることもあるので、絶対ではありません。 ただ、キャリーを持って毎日移動は、駅ホテル間をタクシー使用しても疲れると思います。鉄道網の発達した地域なので、旅程を変更し、日帰り可能な場所はそうした方が楽ではないかと。あるいは、どこかのホテルにキャリーを置いて数泊分の荷物だけで泊まりに行くかですね。事前に確認した方がいいですが数日預かってくれるホテルも多いですよ。  何をするかによりますが、ハーグ、ロッテルダム、アントワープは日帰りでもそこそこ見られると思います。ツアーだと半日の場所ですから。ブルージュは、朝夜の観光客のいない時が一番すてきなので、できれば宿泊したほうがいいかな。週末混む場所なので平日に行くのがいいですね。 よいご旅行を

私もサイドトリップに賛成

🎶
はな
私もカエルさんの意見に賛成です。 私達はブリュッセルに4泊して、アントワープ、ブルージュ、ルクセンブルクまで全て日帰りしました。十分できます。 ブルージュは1回目に夫のお気に入りのビール醸造所のツアーに間に合わなかったので、翌々日にまた行きました。 昔は私も荷物をゴロゴロ引きながら町から町へと移動しながら旅行していましたが、今は一都市滞在で、サイドトリップとしてそこを中心にあちこち歩いています。 毎日宿泊都市を変えるということは、荷物を持って歩くということだけでなく、毎日パッキングすると言うことになりますので、かなり面倒ですよ。

個人旅行しました。

041
うさまろ
各都市に宿泊されるのですか? そのたびにキャリーバッグを引いての移動は大変だと思います。 私はベルギーはブリュッセル、オランダはアムステルダムにだけに泊まりました。それぞれ連泊し、そのホテルを拠点として、別の都市へ日帰りで出かけました。 朝、早めに出かける等、時間を有効に使えば、充分楽しめますよ。 毎回、新しいホテルを探すだけでも手間だし、時間もかかるので(手続きや荷物をまとめたりする事も含めて)、拠点のホテルがあったほうがラクだと思いますよ~。 駅からホテルまでキャリーを引いて歩くだけでも結構大変だったので、それを毎回と思うと楽しい旅行ではなくなるような気がします。 質問の趣旨と答えが検討違いでしたら申し訳ありません。

ベルギーなら!

🙂
かこ
ベルギーいいですね。 でも1泊ずつホテルを変わるのは大変だと思いますよ。 アントワープは日帰りでも十分だと思います。 ブルージュも日帰りは可能ですが、とても綺麗な街なので日帰りだともったいないかな。夜のライトアップも美しいですし。 私がベルギーに行った時はブリュッセルで2泊した後(チェックアウト後)、そのままスーツケースをホテルに預かってもらい、最小限の荷物でブルージュに行きました。 ダメ元でお願いしたら大丈夫でした。 ブルージュに2泊した後、また同じホテルに宿泊したのですが・・・ ブルージュへ行く時に途中下車してゲントに寄りましたが、ゲントも綺麗な街でしたよ。 ベルギーは食べ物もおいしいし、楽しい旅行になるといいですね。

わりと近いですよ。それぞれ。

belga
ベルギー在住です。 他の方同様、わざわざ、ホテルを変える必要がないかなというのが正直なところです。 ホテル地図等があっても、最初に行く都市の場合探すのにも時間かかりますし、 ホテルが駅から少しでも離れてる場合、石畳の為、荷物を持ってあるくのもめんどくさいですし、 タクシーを近距離頼むのも。。。 わたしなら、アントワープを拠点にします。それかブリュッセル。 ブリュッセルだとホテルの選択(立地も含め)を間違えがちなので、アントワープのほうが、 ほっとするかんじがあります。ホテルは駅のど近くよりも、多少旧市街のほうが落ち着いてて 満足すると思いますよ。(駅前のラディッソンは良いです。) ブリュッセルなら、中央駅あたりに泊まられた方が良いです(北駅、南駅周辺はおすすめしません) アントワープにくらべると割高です。 電車でそれぞれ1、2時間(電車のストがないとはいえませんが)ですので、全然日帰りで十分です。東京のなかの距離のある街を移動するのと変わりませんよ。(東京観光でいちいちホテル変えないですよね) ゲントわたしもおすすめです。

レス有り難うございます

😀
トピ主
早速のレス有り難うございます。毎日移動の場合はやはりホテルに朝、預けてそれから見物ですね。しかしカエルさん他、数人の方がおっしゃるようにオランダならアムス、ベルギーならブリュッセルに拠点を置いてそこから毎日ピストン旅行やるのが名案ですね、確かに計画作っている時、電車の便(頻度、所要時間)を調べたのですが、結構便利になっているのに気がつきました。トピにはオランダ、ベルギー共に3箇所泊まるようになっていますが変更して拠点1箇所づつの案にしようと思います。これなら荷物の心配はオランダからベルギーへの移動の時だけですからね。 色々と有り難うございます。ーー車の移動をお勧めの方もいらっしゃいましたが、私が過去に駐在していた国では車も乗りましたが、今回の旅行では公共機関でやろうと思ってます。

追加です。

belga
さきほどはベルギーのみに限りました。 オランダについては、アムステルダムからだんだん下がってベルギー入るなら、一都市、一ホテルも いいかなーとは思ったりもしますが、駅近くで良いホテルがあれば楽ですよね。 結構オランダの個人旅行記検索すると出てきましたので、ブログなど参考にされてもいいかもしれません。 もしくは、朝アムステルダム出発してデンハーグ駅で荷物預け(コインロッカーについては良くわからないですが大きな駅なので必ずあるはずですし、使い方は近くの人に聞いてみるとかしかないですが)一日観光し、夜ロッテルダムのホテルにチェックインするとかで、アムステルダムか、ロッテルダムのホテルの宿泊数を多くするとか。

コインロッカー

041
フェル
昨年12月にオランダに旅行したばかりです。 ハーグとアムステルダム中央駅にはスーツケースも入る大きなコインロッカーがありました。入口には係員がいるので使い方がわからなくても教えてもらえましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧