本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島。路面電車について。プランを練るのを助けてください。

広島。路面電車について。プランを練るのを助けてください。

レス11
(トピ主 2
041
宮島
話題
広島へ観光に行きます。 路面電車について質問です。 どのように動けば効率よく動けますか? 宮島観光をします。 広島の方教えて教えてください。 プランです。 広島駅に昼ごろ到着します。 予約したホテルは、一号線の中電前近くです。 荷物があるので、ホテルに預けようか、それとも駅のロッカーに預けようか迷っています。 広島駅から中電前に行って、ホテルに荷物を預けて、電車で宮島へ行ったほうがいいのか? その場合は、どのような乗り継ぎになるのか? それとも、 広島駅に荷物を預けて、宮島へ行って、広島駅に戻ってきて、それから中電前へ行ったほうがいいのか? 地元の方なら、広島駅と中電前近くのホテル、宮島とどのように移動しますか?

ランキング

レス

広島駅に荷物を預けて、JRで宮島口へ…

041
ぼぶ
広島駅から宮島口駅まで、JRに乗ると約30分です。 路面電車を使うと、順調に行って1時間10分くらいです。特に、広島ー西広島は路面電車になるので、時間通りに進まないこともあります。西広島ー宮島口は、鉄道線なので、比較的定刻通りに進みます。 広島駅から途中に中電まで行くと、少し遠回りになるし、中電から直通の宮島口行きは出ていないので、乗り換えをするか、近くの電停まで歩くようになります。 私なら、広島駅に荷物を預けて、JRで宮島口まで行きます。その方が時間も有効に使えて、動く範囲も少なくて済みます。

わたしなら

041
広島人
宮島は5時頃には閑散としてきますからホテルに荷物を置く時間は省略したほうがいいでしょう。 また広電では移動時間が思いのほかかかります。JRの方がスピーディです。 わたしなら 広島駅で荷物をロッカーに入れて宮島口にJRで移動(チケットはフェリーの分を買わない事) 宮島口から広電とJR両方からフェリーが交互にでていますので、早い方の片道切符を現地で購入 たくさん遊ぶ (食べ物を商店街以外で食べるとシカがすごい勢いでよってきます。危険ですからシカのいない所で食べましょう。揚げモミジはおいしいですよ!シカ対策でゴミ箱が少ないです。モノが捨てにくいので捨てるものがあればフェリー以前に捨てるといいですよ) 帰りのフェリーも早い方の切符を購入。 (行きに往復切符にしない理由です。待ち時間が5分ほど短縮できる場合もある) 広島駅で荷物を取って広電で「八丁堀」へ。 八丁堀から本通電停まで歩いて720m 本通はアーケードになっているので雨でも安心。 中心部ですから食事もできます。平和記念公園も近く、夜の原爆ドームがライトアップされているのも見れます。 遊び終わったら本通電停からホテルへどうぞ。

私なら

😉
なみ
広島駅で改札を出ず、そのまま在来線に乗り換え、JRで宮島に行きます。宮島口駅で下車し、宮島口のロッカーに荷物を入れて宮島観光。帰りはまたJRで横川駅で下車します。そうしたら、横川駅からなら中電前行きの路面電車が出てますので、乗り換えなしで行けます。 路面電車での移動が優先順位上位でなければ、このプランが一番早く楽では。路面電車で広電宮島口駅まで行くとJRの倍以上の時間がかかります。

面倒なので

🐱
 自分ならJR広島駅のロッカーに荷物を預け、JRで宮島まで行きます。30分ほどで着きます。ちなみに、広電で広島駅から宮島まで行くと1時間はかかります。町中を走るし信号に引っかかったりするので遅いです。  いったんホテルに寄ると時間がもったいないと思いますよ。中電前から宮島まで1本では行けないので乗り換えになります。ただ、歩くのが苦でないなら、紙屋町まで歩いてそこから広電に乗れば1本で行けます。歩けない距離ではないですが、遠いと感じる人もいるかもしれません。  

トピ主です

041
宮島 トピ主
広島人さま 丁寧かつ詳細な案内ありがとうございました。 簡単に理解できました。 教えていただいた八丁堀周辺もネットで調べてみます。 本当にありがとうございました。 ぼぶさま 教えていただいたとおり、JRを利用したいと思います。 インタ-ネットで路面電車の路線図をみてもさっぱりでしたが、こちらの発言小町で伺いを立てて本当によかったです。 知りたいことがずばっとわかりました。 ありがとうございました。

私も

041
ひろしま
なみさんの方法で行くのがいいかなと思います。 広島駅から宮島まではみなさんがおっしゃているとおり、在来線よりJRが早くて便利。 帰りは横川駅までJRで行って、横川駅から「広電本社前」方面の路面電車に乗れば中電前を通ります。

なみさんのプランに一票

🎶
くりぼー
それプラス、観光客はなかなか横川までこないと思うので横川でお好み焼き食べて(晩御飯)ホテルへ向かうのはどうですか? ロペズ(ちょっと歩くけど)か得がオススメですよー! 得は駅からもすぐなので行きやすいかも。 横川線は単車のレトロな車両(まぁ、ぼろいともいう。。。)なので路面電車乗った感が味わえると思います 宇品線はたまにカープ仕様(シーズン終わりなのでどうなのかわかんないけど)の車両がたまにあるので乗れたら楽しいです!

高速艇

🐱
次男の嫁
JR広島駅から広電宇品港行にのって、宇品港から高速艇に乗ることもできます。荷物も宇品港で預けても良いし。宮島に直行です。 高速艇の時間さえ合えばかなり早いですよ。 ただ、JR宮島口駅付近のお店にも観光予定があるならお勧めしません。 あなご飯のお店とか・・・。

広島市内行切符なら

💰
いかが
広島駅で在来線改札口を出ずに乗り継げば、五日市駅から宮島口駅までの差額だけ払えばいいはずです、

トピ主です

041
宮島 トピ主
役立ち情報を提供してくださった方々、どうもありがとうございました。 地元の人じゃないと分からない情報も頂けて感謝します。 これで安心して広島観光が楽しめそうです。

行きのフェリーはJRがベスト

🐤
クマムツ
トピ主さん こんにちは。 もう、みなさんが宮島への行き方については、おっしゃっているので、 JRで行かれると思いますが、宮島行きもJRのフェリーをお薦めします。 JRフェリーは厳島神社の鳥居の近くまで行ってくれるので、初めての 方は楽しめると思います。(帰路は松大汽船でもJRでも同じです。) 広島を楽しんでくださいね。夏はすっかり、亜熱帯化してしまいましたが これからは、良い季節です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧