本文へ

共働きを続けていいのか??

レス29
(トピ主 2
041
うさうさ
仕事
現在都内在住の共働き夫婦です。 タワーマンションに住み、趣味で車を所有したり週末は食べ歩きや温泉、海外旅行と新婚を満喫しています。 でも最近、私の仕事が忙しくなり、毎日終電で朝は七時前に家を出る生活です。 さすがに見兼ねて主人が家事代行サービスを頼んでくれましたが、なんだか罪悪感に苛まれています。。 正直、私も一流と呼ばれる企業で新卒から働き、まだ27ですが年収700万弱を頂いていますが、主人の稼ぎには到底及びません。 生活費は一切出さなくてよいと言われ、私のお給料はお小遣いと貯金です。 つまり私が働く事で、主人に負担をかける事はあってもメリットはありません。でも嫌な顔ひとつせず協力し応援してくれるので余計に申し訳なく思ってしまいます… やりがいやイキイキしていたいとは思いますが、少しキャリアダウンしたほうがよいでしょうか? また経済的に問題なく贅沢させてもらってるのに働くのは私のわがままでしょうか? 客観的な意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いいのでは?

😑
キャッカーン
 あなたの夫がいいならいいのでは?  客観的もなんもないと思うけど。

働き続ける

😠
にゃあご
働き続ける事を応援します。 既婚おじさんです。気になったのは >つまり私が働く事で、主人に負担をかける事はあってもメリットはありません。 と、書いておられますが、それは間違いです。夫婦ですから、2人で稼いだ物(金)は2人の物であるべきで、名義はトピ主様でも、あなた一人の預金ではありませんよ。  私はこのような夫婦関係は、一番理想的な関係と思います。この後お子さんが出来て、トピ主さんが仕事を辞めることがあっても、仕事が子育てになっただけで、ご主人とはあくまでも対等と思って、生活を続けるべきです。養ってもらっているなどと思う主婦の何と多いことでしょう。それは単に性差によって役割が違うだけです。  だから、夫婦の合意があるなら、是非、働き続けてください。私の妻は難関国家資格を持ちます。でも今は子育て主婦です。私は頼んで主婦になってもらいました。もし仮に私と別れても、簡単に自立していくでしょう。その妻に子育てさせるなんて、私はなんて贅沢なのでしょう。あなたの、夫も私のようなタイプだと思いますよ。

少しキャリアダウン、ですって!?

041
ジェリクル
こんにちは。 客観的にとおっしゃるので、トピのみから判断した私見を述べます。 この程度の状況でキャリアダウンをなんて、私には到底考えられません。 もう少しキャリアアップを目指したらどうかと思うのですけれど。 >正直、私も一流と呼ばれる企業で新卒から働き、まだ27ですが年収700万弱を頂いています 恐らく、とても好条件だと思っていらっしゃるのですね。またやりがいもあり、お仕事も楽しいのでしょう? それだからこそ、キャリアダウンを考えてしまっている。 正直、「ああよくいるよね、こういう子」と思ってしまいます。この程度で何をおっしゃっているのかしら。 早朝から深夜まで頑張っているご自分に酔っていらっしゃらない? 私には長時間労働を強いられていて(強いられているということにも気が付けなくて)可哀そうだなと思います。 お若いから仕方ないかもしれませんが、とても小さい世界の中で悩んで考えているように思えます。 あとは、お子さんを持つことについてはどのようにお考えですか?この事はこれからの選択肢に影響すると思います。

働き続けた方がいい

041
シュッカーン
あなたの夫の仕事は安定していてリストラと無縁かも知れませんが、怪我や病気もありえます。 夫があなたの側でいつまでも健康に生きているとは限らない。自分のキャリアは、常に何かあった時の為の保険と思って、容易に手放さない方がよろしい。 働き続けなさい。贅沢とあなたはいいますが、あなたが働くことは、夫が安心してそれなりの冒険ができる為の、又は夫に家計への安心感を与える為の、保険だと思えばよろしい。 あなたが将来妊娠して働けなくなった時のためにも、今はせっせと貯金しておきなさい。そして趣味の車、週末の食べ歩き、温泉、海外旅行と、今のうちにせいぜい楽しんでおきなさい。

わがまま??じゃないです

うに
将来子供ができる可能性もありますし、どちらかが倒れたりこのご時世会社が傾く可能性だってあります。働けるときに働いたほうがいいですよ。 ありがたいと思って働くこと。 申し訳ないんじゃないんです。ありがたいんです。 トピ主さんのお給料は貯金にもなっているのですから、夫婦共有の財産をつくっていることになります。その貯金は将来二人が使う資産になるのです。ですから、生活費を出していないからといって引け目に感じることはありません。 わがままと思ってしまうのは、「家事を代行に頼んでいる」からじゃないんですか? 今まで当然のようにしていたことを人に頼んだから、そう思うだけではないですか。

いいと思います

041
ぷくちゃん
トピ主さんが貯金してるお金が、将来二人のゆとりある生活に役立つと思います。 奥さんが外にでて小綺麗にしてるのもうれしいんじゃないかな。

年収?

041
かな
仕事をする意味ってお金だけではないと思います。 年収ばかりに意識が行くのは偏ってるかなって印象ですけど。

いいんじゃないの

🐱
カップ麺
御主人が応援してくれているのだから、 キャリアを積めばよろしいかと思いますけど…… 逆に、 『キャリアを捨てなさい』と言うレスが大多数だったら、トピ主さんは辞職するのですか?

むりしないでね

🐱
たる
毎日終電で朝は七時前なんて、体壊しますよ。 そんなに長時間労働でその程度の稼ぎだったら割が合わないでしょう? ところで、平日は長時間労働なのに、週末は食べ歩きや温泉、海外旅行ができるほど休みがあるなんて、不思議な会社ですね。

いいご主人ですね

041
maya
ご主人はやりがいがあって生き生きしているあなたを好きになったのでは? いいじゃないですか。家事は外注で。 周りがどうこう言おうとあなた方はあなた方のやり方を突けばいいと思います。

働けるときに働こう

041
優雅な生活
働けるんだったら働きましょう。 私も共働きです。他トピにて、「定時に帰れる仕事がしたい。どんな仕事?」といったことを聞いたりしてます。 仕事が忙しくなると、ネガティブなことを考えたりしますよね。 でも、働けるんだったら働いた方がいいです。 あなたが働くから、安心してタワーマンションに住めるんです。 万が一、旦那さんが失職したら、交通事故で働けなくなったら、あなたが居なければ、住むところも食べるものもなくなりますよ。 私たち夫婦も、夫婦共に安定的な収入があるから、山の手線の中に住居を構えることが出来てます。 どっちか一人が倒れても、贅沢さえしなければ今のまま、暮らしていくことが可能です。 体が壊れるまで働く必要は無いですが、安易なキャリアダウンはやめたほうが良いです。 お互いがんばりましょう♪

お二人次第

041
りょう
別に二人が納得されているなら、今の生活でいいと思います。 でも、毎日終電で朝は七時前というのは、 トピさん自身しんどくないですか?

いいのでは?

🙂
がぶがぶ
旦那さんの考え次第だと思います。 中には自分の収入で余裕で妻を養えるけど、 「妻は才能があるのに妻と言う理由だけで家庭に閉じこめるのはもったいないから」 その才能を生かして「あえて」ばりばり仕事をさせているんだ、と言うのがステータスの旦那さんもいますから。 私の知り合いにもそういう方がいます。 彼女の場合料理や家事も一応人並み程度には出来るのですが、それ以上にはるかに仕事の才能があったので 「家事をする代わりはお手伝いを雇えばいいけど妻のように仕事の才能がある人はそうはいない」 (と言うか稼いだお金でプロの料理を食べた方がよほどおいしいしし余裕も出来るしと考えたらしいです) と言うことで旦那さんはまず仕事に打ち込むようおっしゃったそうです。 結婚して既に30年以上そういう生活してますが今でも夫婦仲良しで奥様はばりばり仕事されてます。

気にしなくていいと思います

041
ゆでたまご
仕事は何もお金だけのためだけではなく、やりがいや生きがいもあります。ご主人はトピ主さんが仕事を通して生きがいを見つけイキイキしているところに魅力を感じているかもしれませんしね。 ご主人がそれでよしとしているのであれば、罪悪感を感じる必要はないと思います!昔大手企業で働いていましたが、子供のいる夫婦が家事代行サービスを頼んでいるケースもありました。トピ主さん夫婦のスタイル、ということでいいと思います。 私は30代既婚女性で、恥ずかしながらトピ主さんの収入の半分以下ですが、ご主人が奥さんのキャリアを追い続けていたいという意向を支持してくれるような、そんな夫婦関係が理想です。 私の夫も、そういうタイプなのですが、私のキャリアと収入が追いついていません。私が「女は高校出て数年したら結婚して家を守るもの」「家事は女の仕事」的な価値観の場所(田舎)と時代に育ちそれを植えつけられてきたので、途中まで「キャリアって何?」って感じでした。20代後半になって初めてキャリアというものを追い始めて、そしてそれに生きがいを感じているので、新卒から頑張ってるトピ主さんがとてもうらやましいです。

別にいいのでは・・?

041
鬼嫁でござる
ご主人が応援してくれているのなら、別にいいのでは? 働くあなたが好きなんじゃないかな。 もしご主人が嫌な顔するようになったら考えればいいと思いますよ。 終電生活がずーっと続くわけでもないでしょ。

続けられるうちは

041
かや
続けるのが良いのではないかと思います。 ご主人も理解されてるようですし、何の問題もない、むしろ素敵なご夫婦だと思います。

私と似てるかな

041
おちょこ
私も子供がいない共働きで年収はトピ主さんよりも上です。 夫も私以上に稼いでいるし贅沢しようと思えば確かに出来ます。 夫とは同業他社でどちらも佳境に入ると忙しく寝に帰るだけって 時期もあります。 でもトピ主さんと違うのは私はどんなに深夜帰宅にろうと 家事は自分でしていました。生活費も住宅ローン以外は私が負担しています。(夫婦別財布なので) 代行も考えなくはなかったのですが、私は大学留学という目標があったので少しでも節約したいので依頼しなかったというだけです。だけど夫に負担をかけているって考えたことないですね。 だって夫も家事くらいするべきだと考えているので。 そして夫はこんな私で良いから結婚したわけですし、家事など主婦業が中途半端になるからといって罪悪感は全くありません。 旦那さんも今の状況でも別に良いといってるんでしょ?だったらこのままでいいじゃないですか。 これからの時代夫婦二本柱は重要ですし、稼げるうちに稼いで貯蓄しておいた方が賢明だと思います。いつ失職するか分からないし働くことが出来なくなるかわかりませんから。贅沢だとお思いでしたら今のうちに沢山貯蓄されてはどうですか?

共働き続けては

🐷
ぷくぷく
旦那さんは理解があるし、仕事にも不満がないなら、共働きを続けてはどうですか。 負担に感じるなら、家事代行代をトピ主さんのお給料から出したらいいのではないですか。

それ自体はかまわないのでは?

041
焼き石
別に誰か被害者がいるわけではないので、かまわないのでは? ただ、人には言えないけど小町なら、というのならいいのですが、 友人に話したらいっぺんで友達なくすと思います。

単純に労働時間を抑えれば?

041
くも
ちょっと気になったのですが、冷静に現在の職の時給を計算してみて下さい。労働時間が長いので、たぶん1,800円とかそのくらいで、2,000円まではいかないと思います。これって、ちょっと時給のいい派遣くらいですよ。 もちろん派遣では得られない充実感はあると思いますが、少なくとも同じ程度の収入でもっと私生活を充実させられる仕事は、世間にいくらでもあります。 「キャリア」のように見せかけて、いまの会社がトピ主さんに体よく過剰な業務を押しつけているだけなんじゃないかと思ってしまいます。 ただ、ご主人がこの先順調にずっと働けるかどうかはわかりません。 結婚の良さは、二人でお互いに保険を掛け合えるところにもあるので、もしトピ主さんが家にいないことが原因で家庭内で大きな問題が発生しているとかでないなら、このまま続けるという選択も間違っていないでしょう。 とにかく、ご自身のいまの仕事を「キャリア」だと思って、あまりにも大事に考えすぎないようにした上で、もう一度ご夫婦でご相談になってはどうでしょう。ご主人のご意見を聞かないと「わがまま」かどうかもわからないですからね。

ありがとうございます。

🙂
うさうさ トピ主
色々な御意見ありがとうございました。 特に、働き続ける事を進め理由を明確にしてくださった御意見には特に感謝しています。 多分自分でも、家事など当たり前の事を外部に委託してまで働く事に罪悪感を覚えていたのだと思います。 でも色々な考えを教えて頂いて少し楽になりました。ありがとうございました。 子供は持たない事を夫婦で決めているので、しばらくはこのライフスタイルを続けて行こうと思います。 救いなのは、長時間労働ですが業種がら土日祝日は完全休みなので、おやすみは夫婦の時間を一番に大事にしていきます。 もしいらっしゃれば同じ共働きでどんなライフスタイルを送っておられるのか引き続き御意見が聞けたら嬉しいです。

わからない

041
春日
今のところはOKだと思います。 この先、ご主人の気持ちが変わることはあるかもしれませんし、 トピ主さんの気持ちが変わることもあるかもしれません。 その時、考えても良いかと思います。 ただ、家の中が空っぽ、或いは雑然(事務所が雑然としているような雑然感)、と 日々の生活が家の中に存在しないようでしたら、 夫婦でいる理由がお金中心になってしまうかも・・・。 つまり、何でもお金で解決できる人間関係になってしまうかもしれないですね。

旦那様がかわいそうですよ

🐱
にんにん
トピ主さんがわがままだからじゃないです。 あなたを愛し、理解し、応援してくれている旦那様なのに、他人に意見を求めるなんてかわいそうですよ。 どんな夫婦だって、2人が納得していればいいんです。 周りがこういっているから・・・と疑心暗鬼になって、旦那様の愛情や思いやりを無駄にしちゃ(オーバーな言い方でごめんなさい)だめですよ。 お仕事ができること、お金を比較的自由に使えること、いやな顔ひとつせずに協力してくれていること、すべに感謝して、自分ができることで恩が頤使してあげればいいと思います。 旦那様のメリットは、仕事をしている充実感によるトピ主さんの生き生きした姿と、旦那様への感謝と愛情だと思います。 キャリアダウンして家事をやることなど望んでいないと思いますよ。

それって共働きとは言わないのじゃ

041
ヤママユ
夫婦で合意してれば構わないとは思いますけど、給与を家計に入れて ないんだったら「共働き」とは言うのはおかしいと思います。

>焼き石さんへ

041
トピ主 トピ主
すみません、気になってしまったので… 友達に話したらいっぺんに友達を無くすとありますが、なぜでしょうか? やはりありえないライフスタイルですか?なぜそのように感じられたのか教えて頂けると嬉しいです。 私の周りにはまだあまり既婚者がおらず、よく分からないもので…

余計なことですが

😠
にゃあご
 全く余計なことですが。子供を持たない主義とのことですが、何故なのでしょうか。  私たち夫婦は、子どもが嫌いでした。いろいろなところで、うるさいし、聞き分けがないし。  でも結婚して、やっぱり子どもが欲しいと思うようになりました。本能なのでしょうか。妻は、高給取りでしたが、子育てに専念しました。私も可能な限り協力しまた。私たちは、趣味も友達もなくしました。私の趣味は、家庭と子育てになりました。子どもたちを精一杯育てて、子どもたちは、たくさんの贈り物をしてくれました。運動会、部活、演奏会・・・等々。手探りでしたが、信念を持って育ててきました。  そして、可愛いお嫁さんを連れてきました。もう何もいりません。満足です。同居も介護も、いりません。このあとは、夫婦をお互いに大事にして、生きていきましょう。  子育てのために、たくさんの物を失ってきました。しかし、その何十倍も子どもたちから返してもらいました。親が言うのも何ですが、人生を懸けた分、よい子に育ったと思います。  素晴らしい夫婦であればあるほど、子育てを経験して欲しいと思うのです。  本当に余計なお世話ですね。

なんとなく…

にゃおん
寂しいのかなって感じました。 表面上はとても優雅な暮らしとやりがいのある仕事に恵まれていらっしゃるのに、本当はどこか寂しさを感じてはおられませんか?? 本当に幸せな人は自分の所有物、財産、地位を表に出しません。

お察しいたします

041
今は専業主婦
 お察しいたします。家事をどんなに手際よくできても、仕事との両立は大変だと思います。私は仕事も家事も妥協できなくて、疲れてしまって離婚か退職かで悩んだ末、夫の意思に後押しされて退職したものです。忙しかったり、仕事が一段落したあとの休日は一日寝ていたいときがありますが、そうもいかなくなりますよね。今では欝や病気になる前に決断してよかったと思っています。 専門家でないので間違っているかもしれず言うのも気後れしますが、学生の頃選択した授業で法律関連のものもいくつかありました。数ある学んだ法的精神の中で「結婚後の資産は夫婦二人のものとみなされる」という概念があるということを学びました。つまり、来るところは別々でも入るところはお二人の家一つに入っていき、生活にかかるお金も二人で使っていると考える。それから考えると生活のお金はご主人が担当しているといっても、貴方がなさっている貯金は夫婦二人のものなのです。(続きます)

お察しいたします(2)

041
今は専業主婦
いきなり言うとビックリして腹が立つかもしれませんが、それは資産が増えても減っても同じことで、例えば遺産相続権が妻にもあったり、夫の借金を妻が支払う義務があったり、その逆もあったりするというのもその概念が根底にあるからなのです子供も二親等内で核家族構成要員なので、子供がいればその概念は子供にも影響が拡がります。夫婦というのは重く固いものなのです。もし、ご自分のお給料が小遣いと貯金になってしまっていることがご主人のメリットがなく思われ気が重くなるのでしたら、貯金を二人名義かご主人名義にして、老後や出産育児などのためにがっつり貯めておきましょう。 私だったらご主人名義にして手をつけずに我が家の資産にしておきます。お小遣いは減らさなくても貯金余裕でできる現況下、しない手はないです。家事代行サービスをガンガン使っても年100万を超えることはないですから、それで年収700万を手放さない方法を考えましょう。それでもしっくりこなければ、ご主人と相談して、家の為に貯金をしていくか、キャリアダウンするかご主人に決めてもらいましょう。夫の意向に沿うのも幸せなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧