本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー スーツはどこで買いますか?

アラフォー スーツはどこで買いますか?

レス15
(トピ主 2
😑
のんびりママ
仕事
現在、育児休職をとっている1児のママです。都内在住。 4月から職場に復帰するのですが、久し振りの職場復帰に今からドキドキです。 人事採用の仕事なので、職場ではスーツなのですが、復帰を前にしてはて会社に着ていくものがないっ!?と困っています。 産後体重も3kgオーバーしていますし、復帰を前にスーツを新調したいのですがアラフォーの女性のみなさんはいったいどこでスーツを買われていますか? 最近は近所のスーパーや駅ビルくらいしか行かなくなってしまいましたし、街のお店は若い子向きのものばかりしか売ってないように感じます。 アラフォーの働く女性のみなさん、お勧めのお店を教えてください(品川、新宿、銀座、上野、川崎、横浜、あたりだと助かります)!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

無題

041
みや
職場復帰、おめでとうございます。 そうですね、個人的には 「コムサデモード」 が仕事着にオススメです。 値段もそんなに高くないし、シンプルなので。 私は横浜高島屋が一番スーツを探しやすかったです。 なお、私の勝負服(?)はアルマーニ(女性用)でした。 それなりにしましたが、ここぞと言う所に着て行くと気持ちが引き締まったので。 あ、今は在宅で仕事をしていますので、タンスのコヤシです。。。

サイズ重視で

あきな
こんにちは。 36歳です。 私はZARA、フレンチコネクション、ベネトンで買ってます。 サイズが豊富なので、、 上下のサイズが違うので、上下別で買える事を重視してます。 上の3つはトピ主さんのあげた地域にもありますよ。

私の場合・・

🙂
みっこ
普段使いのスーツならば、ナチュラルビューティベイシックです。値段も張らないし。プロポーションドレッシングは、どうかな、微妙に40歳前後には厳しいシルエットかもです。アンタイトルもお勧めですが、高いかも。ちょっとくだけてもいいなら、ストロベリーフィールズもいいかな。40歳前後って、体重が変わらなくても、なぜか20代の頃とは体型が変わってるんですよね・・。スカート丈が気になります。40歳前後仲間、頑張りましょうね!

40歳前後ではないのですが…

041
kero
MITSUMINEはいかがですか? 現在32歳、最近転職しました。 太ったせいで昔のスーツが着られず、面接に着ていくスーツが無いことに気付きました。 もういい大人なのであんまり安っぽいとみっともないし、かといって何度も着ないもの(制服が必ずある仕事をしてます)に大金を出すのももったいない…。 と悩みましたが、学生時代にMITSUMINEのセールで買ったYシャツが安いのに質が大変良かったのを思い出し、オンラインショップで3点セットスーツを購入しました。 セールで2万5千円でしたが、手触りの良いイタリア製の上品なスーツをゲットできました。 この先も長く着られそうです。…体型さえ変わらなければ(汗)。 ただオンラインショップだとすそ上げをしてくれないのでちょっと面倒です。 実店舗もあると思うので是非検討してみてください。

選択肢の一つに。

041
男ですが
最近、テーラーメードで女性向けスーツもオーダーできるところがあります。 僕も一時期は所謂ブランド物を着ていましたがオーダー物を着てからはなかなか規制サイズ物を着なくなりました。気心地が違います、疲れないし。 イージーオーダーでブランド物と同等か生地により安くなる場合もあります。選択肢の一つにいかがでしょう。 難点は最初決める事が多いので(生地、型、ポケット、ボタン、裏地などなど)二時間くらいは掛かるかと、又、出来上がりで2~3週間掛かります。 麻布テーラーなんか手ごろでいいのでは?

トピ主さんは会社の顔

041
焼きおにぎり
人事採用って会社の顔でもありますし、お年を考えると、あまりリーズナブルなものは避けた方がよいですよね 当方は41才、管理職ですが、エストネーションやセオリーリュクスなどで選ぶことが多いです トピ主さんのお好みがわからないので、お休み前に良く着てらしたブランドを書いていただけると皆さんアドバイスしやすいかもしれませんね

ありがとうございます!

🙂
のんびりママ トピ主
みなさん、大変参考になるレスありがとうございました! 感謝感謝です!! ほんと、40近くなると体型的にカート丈とかいろんなところが気になって、素敵にスーツを着こなしている方を見るにつけ、いったいどこで買っているんだろう?って気になっていました。 いままでまるで制服のように着回していた、3,4着のスーツはデザイン的にももう着られないので、みなさんのアドバイスのお店に久々にショッピングにくりだそうと思います! 本当にありがとうございました!!

もう締められたかしら?

041
もしもし
もう手遅れだったらごめんなさい。 アラフォー直球ど真ん中のブランドが ジェラールダレル、というブランドです。 去年の春、セーヌドゥという名前に変わりましたが。 http://www.tokyostyle.co.jp/ci_2.htm#09 ターゲットは35~45歳。 学生時代から母と共有して着たりしていたので、アイテムによっては幅広く着られます。 母は40代から定年までここのスーツばかり買っていました。 ほどよく流行を取り入れていますし、生地も上質です。 上品なラインでとても着心地もいいですよ。 私はスーツのいらない職業ですが、常にここのスーツは2着はクロゼットに常備しているほどです。 (ちなみに私は32歳です) だいたいの百貨店であるのではないでしょうか? 東京スタイル系列の店ですし。 時々70%オフとか、信じられない値下げをするのも魅力です(笑)。 是非一度行ってみてくださいね!!

毎日スーツです

041
banta
30代後半の会社員です。毎日スーツで通勤しています 私の場合は、男性の背広に近い、ごくベーシックなスーツのみなので 職種によってはもうちょっと「遊べる」のかもしれませんが・・ 大体4万円台から6万円台くらいの価格帯、既製服だとLサイズ の私の場合、 ナチュラルビューティベーシック →最近若干、年齢層的に厳しい気もしていますが、とりあえず 割とベーシックなスーツが手ごろな価格なので MK(ミッシェルクラン) →ベーシックかつそれなりにラインがおしゃれ、というバランスが私にとっては適度 イージーオーダー →ベーシックカラーで既製品で、、というと、黒無地とかピンストライプとか、同じようなものばかりになってしまうので、最近は男性背広生地 等でオーダーでつくることが多いです。上記の価格帯で十分に 作れますし、かなりの頻度で着ることを考えると、耐久性の高い スーツは重宝しています。男性ばかりの中にいても浮かないし。 こんな具合です

マックスマーラ、アルマーニ、ヨシエイナバ

🐤
ゆぅ
33歳、中間管理職技術屋です。 お客様先に出向いたり、交渉が多いのでスーツ着用です。 一昨年くらいまではコムサデモードをメインに、特にお偉いさんとの席にはマックスマーラを着ていたのですが、そろそろコムサは安っぽく見える年になってきたので、メインをコムサとヨシエイナバ(レキップヨシエイナバ含)で、特に余所行きにアルマーニに入れ替えました。 10代後半から身長体重サイズともに変わらないのですが、やっぱり30過ぎると20代向け服は安っぽいですねぇ。 マックスマーラならスーツで16,7万、ヨシエイナバでも同程度、アルマーニでも20万少々ですので割りとお手ごろですよ。 生地と仕立てがいいので長持ちしますし、ベーシックなデザインを選べは流行に流されません。 なにせ、18の時に購入したマックスマーラのツイードジャケット未だに現役ですし、母がOL時代の同ジャケットも未だに現役・・・生地に痛みも毛羽立ちすらありません。恐るべし。

43歳管理職

🐱
まるっち
私も仕事がらスーツ、ジャケットが多いですが、 使い分けています。 そこそこキャリアも築いていますので、肩肘を張る必要もなく、 かつ、あまり相手に威圧感を与えないように、少し印象の 柔らかいものを選んでいます。 普段は、スキャパ、アンクラインあたりのジャケットやスーツを 着ています。スカートやパンツ、インナーはGAPなんてこともあります。 マックスマーラやアルマーニより、お手頃です。スーツで8~10万円前後です。スキャパのものは、硬すぎず、長く着れて合わせやすいですよ。 あと、Wb(ダブリュービー)もシルエットがきれいで好きです。 定番と言っても、5年、10年となってくると、シルエットがちがいます。 ジャケットも丈に流行があったりします。 洋服に一生ものはないと理解するまで、かなりの投資をしてしまいました。 気合いを入れないといけないミーティング用は、ポールステュワートあたりが多いです。 上述のブランドは、横浜、銀座あたりのデパートにはだいたいあります。 ご参考になれば。

39歳です

041
りす猿
私は普段のスーツやインナーなどは、オールドイングランド、ハロッズ、マックスマーラ、ポールスチュアート、ラルフローレンなどが多いです。 着まわししやすいし、お手頃感があります。 私の母は70代ですが、バレンチノなど、私よりも予算がゼロが1つ多いくらいの服を選んでいるので、母から借りることもあります。

外回りでスーツ欠かせません

041
38歳
セオリーのスーツが動きやすくて好きです。よく誉められるので仕事先の受けもいいようです。ただ、値段が高いことと袖などのサイズがたいてい合わないのでお直しがいるのが辛いところです。 もう少し安いところでは、BOSCH(スペルに自信なし…すみません)や、オンワードやワールドのキャリア向けブランド(23区とかicbとか)、もう少し若い人向けのブランドのベーシックなデザイン(CdeCとかVert denceあれ、スペル違うかも)などをまだ着てます。 というか、気付いたら20代終わりのころに買ったスーツをかなり着てます。あのころはフェミニンでベーシックなデザインが流行してたので。ああいう流行はいいですよね~。 スーツの中はナラ・カミーチェやユニクロ、ナチュラルビューティーベーシックなどです。 エストネーションなんかもアラフォーOKなのでしょうか? 高そうだけど… バナリパも素材の割に値段が手頃でサイズ展開豊富なので好きです。スーツというよりスカートやニットで重宝してます。あとはセレクトショップでジャケットとスカートをバラバラに買ったりしてます。

体型が30代と変わりません

🐶
ももみ
40代半ばですが、体型、体重が30代前半と変わりません。スーツはJ&RやMK(ミッシェルクラン)などの中でも、質の良いもの、お値段の高めのものを着ています。場所は二子玉川高島屋さんです。

引き続きありがとうございます!

🙂
のんびりママ トピ主
追加のレスもしっかり読ませていただいております! なにせブランドにうといものですからひとつひとつネットで調べて、「なるほど~、こういう感じなんだぁ」なんて楽しんでいます。 みなさんの挙げられているお店が一か所にわりと集まっているのは横浜高島屋のようなので、気合いれていってきます! 大変参考になるアドバイスをいただき、本当にありがとうございました! スーツをきめて主婦モードから会社員モードにスムースに切り替えて行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧