本文へ

駐在帯同帰国後の仕事について

レス8
(トピ主 2
😀
りんご
仕事
仕事を辞め、主人の海外駐在に帯同できました。
2人目育休中の主人の会社からの駐在辞令でしたので、夫婦で協力し、復帰しバリバリ働く気満々だったのが、主人の不在で今までの会社で働くこと自体が難しくなり退職となりました。

帯同後も戻れば同じように就職し働くつもりでしたが、子供を幼稚園に入れた後からどんどん気持ちが変わってきました。
今までは一生懸命働いて、たくさん稼いで、子供と一緒にいられる時に濃い時間を過ごすようにすれば、子供は理解してくれるはず、と考えていましたが、こちらの子供たちのレベルはとても高く、日頃からママ達が一生懸命教育している事を感じ、自分は何もしてあげれていなかったんだ、と思い始めました。

日本にいる時は時間的に日々の生活に精一杯で、土日はたくさん遊んであげる、という生活でしたが、たくさん時間ができたことで、子供にいろんな事をさせてあげたいと思うようになりました。

そこで、質問です。帰国後、やはり教育にも何でもお金は必要です。でも時間はほしい。自分の今までのキャリアは捨ててもいいと考えていますが、時間とお金は諦めない。そんな働き方が出来れば、と欲張りな事を考えています。

しかしながら、フラワーアレンジメントやサロン等のセンスはなく。
具体的な働き方のご提案おねがいできないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは簡単

041
コーヒーショップ
要は時給の高い職業に就けばいいのです。 トピ主さんの実力で取れる範囲内で一番時給が高そうな資格取得を目指しましょう。 幸い今は時間がたくさんあるとのこと。 ご自身の勉強する時間も取れると思います。 興味ある事は何ですか? おススメは簿記やファイナンシャルプランナー、比較的簡単ですし自分にも有用です。 そこからステップアップして税理士公認会計士も。 今日が一番若い日です、始めるのならば早く始めましょう。

今勉強して、翻訳は?

🐱
みなみ風
う~ん・・。時間とお金はあきらめないのなら、ご主人にしっかり稼いでいただくのが手っ取り早いのではないですか? きちんとした資格を持って、自宅でできる仕事があればよいのですが。何かお持ちでしょうか。 いきなりフラワーアレンジメントやサロンが出てくるのも、よくわかりません。経験がおありなのでしょうか。 もしあるのなら、自宅で教室を開いたりすれば、フルタイムつぶれることなく、自由に時間を設定できたりするのではないですか? 得意分野や、どのようなキャリアを積んだのかがわからなければ、アドバイスのしようがありません。 営業経験があれば、いろんな分野の代理店になって、営業活動で稼ぐのもよろしいのでは?代理店なら、結果重視で時間は自由になると思います。 (具体的には、健康食品や健康ドリンク、化粧品、保険、通信関係や電気などが思い浮かびます。) あとは、駐在の間に現地の語学をしっかり身につけ、翻訳はいかがでしょう。自宅でできますよ?文章を作るセンスは必要だと思いますが。

大学教員とか・・・

🙂
HMはむ
起業する、在宅ワーク、などいろいろあるとおもいますけど・・・ 帰国後、大学教員になるといいかも。子供の小学校の保護者でお母様が大学教員という人がいるのですが、理想的な働き方をされています。時間の融通がきくようで、学校行事も欠かさず出席しているし、残業もないので子供も学童に行かずにすんでいたり、お給料もそれなりにもらっているようですよ。年に2回は海外旅行に行ってるようです。働いているっていってるわりにはなんかいつも見かけるなーって感じ。うらやましい。のんびりした感じのおかあさんです。会社員でフルタイムのお母さんはいっつもピリピリしていて、専業を見下してる感じですけどね。

語学教師

🛳
かおり
現在お住まいの国の言語を教える、または日本語を教える、のはいかがでしょうか。

あまりにも、教育=お金って考えはねぇ、、

041
ねこちゃん
どうなんでしょうね、、、 友達にも、リトミック、カラー診断士、ピアノ、整体師みたいなのとか、和服の着付け、絵画教室、子どもワークショップ主宰、茶道、自宅で教えたりするような仕事をやっている人が、ちらほらいます。みんな個人事業主みたいな働き方で、割と時間に融通が利くような感じでやっていますが、実際どのくらい稼げているのかはわかりません。でも想像するに、こちらの方々はお金儲けが目的ではなくて、友達同士の交流や社会との接点が持てれば、、と言ったかんじです。 そしてそういう人たちの子供、、といえば、お母さんが稼いだそのお金=特別いい教育を受けているな、とは思いません。でもある意味、そういう生き生きと働く親の姿を見せることが教育なんだと思いますが。 母親も働いて、お金を教育につぎ込む、、みたいな切羽詰まった家計では、気持ちに余裕もなく、子供におおらかに接することができないんじゃないでしょうか?お母さんの働いたお金で、習い事をたくさん入れるとか、たくさんいろんな経験をさせるとか、そういう感じはしないんです。あくまでお母さんは充実した自分の人生を楽しんでいて、ちょっとお小遣いにする、、くらいにしか見えません。 毎日、仕事にくたびれた両親を見て育つ子供は、夢が持てませんよね。一生懸命働く親は、尊敬に値しますが、子供にとって大事なのは習い事に払う月謝の費用よりも、毎日家族でいろんな話ができて、ニコニコいつも子供を応援してくれる親じゃないでしょうか?経験や習い事も大事ですが、もっと大事なのは、家族の団欒の時間とか、お金には変えられないものだと思うのです。幸せな子供はいつでも頑張ることができます。 よその子供と比べて、自分の子供に何をしてあげる、、なんて考えるとキリがないです。自分の仕事と子供の教育は切り離して考えるべきだと思います。

共働きが極端に少ない国?

041
欧州在住者
>こちらの子供たちのレベルはとても高く、日頃からママ達が一生懸命教育している どちらの国かはわかりませんが、言葉が分からないから隣の芝生が青く見えているだけ、ということはありませんか? 子供を一生懸命教育できる教育レベルのママなら、働いていると思うのですが、違いますか? ただ時短勤務が徹底されているから余裕があるとか、家庭内でのパパの存在が大きいとか、"お勉強"ではない幼児教育制度が整っているとか、そういう周りの環境が日本と比べて良好なのであって、お住いの地の「ママの功績」が飛び抜けているわけではないと思います。 教室運営というのは難しいと思いますよ。 ある程度自分で時間割を汲むことはできても、その都度自分の都合でずらすのは難しいですし、講習時間だけ仕事をしているわけではなくて、裏方仕事がたくさんあります。 翻訳も、珍しい言語ならば単価は高くとも仕事の絶対数が少ないですし、一般的な言語ならば単価が低いです。 時短勤務が可能な、単価が高い資格仕事。 それを目指して今から勉強するのが確実だと思います。 ベビーシッターや保育園を利用して、現地の大学に通うのも一つの方法です。

トピ主のりんごです

😀
りんご トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 フィナンシャルプランナー、大学教員(職員でしょうか)、代理店、翻訳等の中では、大学職員に惹かれました。 兄弟に大学職員に転職した者がおり、いろんな意味でだいぶ楽になったようです。ただ、相当な倍率の様ですので、まずは調べてみます。 翻訳にも興味があり、在宅はとても魅力的です。一度調べてみます。 フィナンシャルプランナーは勉強することで自分の為にもなりそうですね。 代理店、具体的にどのような方法でなれるのか、調べてみます。 色々ご提案ありがとうございます。初めて小町利用させて頂きましたが、色々な方の発想からヒントを頂けて嬉しいです。

トピ主のりんごです

😀
りんご トピ主
正に理想的なのは、自分の好きな事、得意な事で個人事業主の様な働き方です。生産性もあり、時間も比較的融通が利くと思うのです。ただ、今のところ教室をするにはセンスと才能が足りません。 子供の幼稚園の先生に、話し方が幼稚、落ち着きが足りない、折り紙が不得意等理解度が低い事を指摘されました。日本では普通にいるかもしれないが、こちらではそういった躾は3歳頃までに終わっているとのこと。 また年少時から帰国スライドするお友達に皆手紙を書く様に言われます。やはり家庭内の教育、躾も問われているように思います。 また、ピアノ、そろばん、水泳、言語等、自分が教えてやれることはいろいろありますが、自分の子供だからかなかなかうまくいきません。また下の子もじゃまをしてきて話になりません。その点、各先生に教えを乞うということも一つの方法と考えており、子供自身がやりたいと思うことなら、出来るだけ体験させてやりたいと考えています。 その内いくつかを今後も継続するとなるとやはりお金がかかります。そして送り迎えや復習だけでも時間がかかります。 まだ一生懸命遊んで体力免疫をつけていればいい段階、と考えていましたが、この環境では私の躾は遅れていたと感じざるを得ません。 また、私自身は働くことで人とかかわりたい、成果を出したいという欲求が強く、働くこと自体は自分の自信になると考えています。また、余裕のある暮らしを保ちたいとも考えており、本当に欲張りだとは思いますが、自分の欲求も満たしつつ、子供の為にも時間とお金を手に入れたい、というのがほんとのところです。 長々と失礼しました。子供との時間も取れて、時間的にもお金も切羽詰まった生活をしない為の仕事の仕方を継続して模索しています。まだまだご提案をお待ちしています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧