本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 志望学部を変えたいと…親を説得する方法

志望学部を変えたいと…親を説得する方法

レス10
(トピ主 0
041
あねこ
ひと
高3の妹と親の事で相談です。
「地方国立歯学部ギリギリ受かるか受からないか」のラインです。
そこで妹は学部を変えて受けたいと言ったのですが親が許しません。

親は歯学部に入れるために高い授業料を払ってきた、歯学部以外は何の意味もない、普通に卒業して会社勤めで働けるような性格じゃない、浪人してもいいから歯学部を受験しろ…と言っており、妹は浪人するぐらいなら別の学部に現役で入る方がいいと反論しています。

妹は塾にはマジメに通っていたのですがそれ以外は遊んでいる事が多く、去年は医学部を狙える位置にいたのですが、この一年で歯学部B判定まで落ちてしまいました。
センター直前の模試でもB判定を維持していたのですが、肝心の本番で失敗してしまい、先生に冒頭のように言われてしまったのです。

親は勉強しなかった妹が悪い、自業自得だと、浪人する覚悟で歯学部を受験しろと言っているのですが、妹は嫌だといっています。
私は正直親の気持ちも分かるんですが、(妹は受かるつもりで勉強していなかった)妹の気持ちを尊重してやってほしいなと思ってます。
でもどうやって親を説得したらいいか分かりません…。
親と妹は口を利いてません。今日も親と話してみたんですが、「頭痛くなるから妹の話はするな」と言われました。
来週は私立の試験が控えています。何とか解決したいのですがどうしたらうまくおさまるでしょうか。

ランキング

レス

ご両親は歯科医師の現状をご存じなのか

041
浪人生の母
「医学部だめなら歯学部」ノリから、医療関係者ではないと判断してご返事します。 開業歯科医師も勤務歯科医師も、歯科医師は有り余っております。 10年前からは考えられないほど収入も低下しています。 中には年収300万円以下の開業歯科医師なんてあります。 最低でもこれだけ見込める、という職種ではなくなり、普通の個人事業主や有限会社並みのリスクを抱える職種になったと考えていいです。 何せコンビニより歯科医院は多いんですから。NHKの特集番組でもやってます。 知り合いの開業歯科医師・矯正歯科医師は子供は跡継ぎにはさせませんでした。 そして、「会社勤めはできない性格」なら、医師や歯科医師はもっとできないと思います。研究職に進むのならまだしも、基本は接客業ですから、営業スマイルは必要です。 また入学後の勉強量や国家試験を考えても嫌々ではできない学部です。(私立医大・歯科大には親の薦めで入ったものの多重留年してる人いますよ。) このレスを見せ、ネットで調べ、妹さんが本当にやりたいことをやらさてあげるのがいいように思います。嫌いでも勉強するというタイプではないようにお見受けしましたので。

こればっかりは・・・

🐧
ペンペン
妹さんの進路にそこまで親身になるのは悪いことではありませんが ここはひとつ、妹さんがご自身で親を説得するなりなさるのを 見守るしかないのでしょうか。 どうして妹さんは受かるつもりで勉強なさらなかったのか。 そもそも、歯学部という進路に疑問を感じていなかったのか。 他にやりたいことがあるのか、その他不都合があるのか・・・ 真意は妹さんにしかわかりません。 親御さんとしては、妹さんが歯学部に進学したがっていてことを 尊重してこれまで学習環境を整えてきたのに、直前になって そのこととは無関係な方向に進もうとしている妹さんの行動や考え方に 納得がいかないのだと思いますよ。 納得させたいのであれば、そういった変化がどうして生じたのか 率直に話すしかないでしょうね・・・ 妹さんの人生ですから、最終的には妹さんがご決断を下すでしょうし、 それが答えならご両親も尊重してくれると思います。 今はただセンターの結果に動揺して正確な判断できていないだけと思われるので ご両親としても待ったをかけているところなのではないでしょうか。

ここが一人立ちへの第一歩

国立医卒のあね
 妹さんは、歯学部以外に第一希望の大学や学部ができたわけではなく、「現役で入れるならどの学部でもいい」に近いように読めますが、どうですか?  「どの学部でもいい」という程度の覚悟だと、その学部にも落ちてしまう可能性が…毎年よくある不合格パターンです。  それと、歯学部以外と言っても、医学部・薬学部みたいな資格取得系学部ではないでしょうね。それだと確かに、曖昧な状態で4年過ごして就職活動するが受からず…という、これまたお約束パターン。  ここで、お姉さんであるトピ主さんがお膳立てするのは得策ではありません。ご両親を自分で説得して(説得してくれる人を探し出しても可)、そこまで覚悟しないと、先は明るくありません。  ちなみに、歯学部もそんなに良いご時世ではないのですがね。  大学進学時の1年は、あとで幾らでもカバーできます。親と揉めて受験もぐちゃぐちゃの状態で失敗して、浪人しても、それはそれ。  私的には、医学部と違って歯学部は余り気味だし、かといって「逃げ」的な他学部も将来がないし。浪人して考えればと思います。

ありがとうございます

041
あねこ
説得できませんでした。 結局妹は歯学部を受験する事になりました。歯学部でC判定はかなり厳しいですよね。 医学部がダメなら歯学部という考えは親が医療関係者なので余計にという感じです。 人柄云々のお話がありましたが、現実は人間的に問題のある性格でも鬱病でも医者の仕事は成り立ちます(祖父と叔父がそうです)。 なので親は、普通の仕事なら苦労する人間でも、資格を持っていれば強いという考えなんだと思います(あとは世間体でしょうかね)。 妹は確かにかなりルーズですが、企業で通用しない性格ではありません…親は一度も社会に出てないので分からないんだと思います。 ちなみに歯科医の将来が厳しいというのは親類から聞いて分かってるはずです。妹も何度も話を聞きに行って親に言ってましたから。 まぁ私が口出す話ではなかったようです… 来週私立の受験で妹が泊まりに来るので、愚痴とかあれば聞いてやりたいです。 ありがとうございました。

志望変更理由が安易

041
瑠璃
家が病院で跡を継ぐとかじゃないですよね? 歯学部が嫌だから他の学部を受ける。 これでは親としても納得がいかないかなと思います。 そもそも、妹さんの志望は医学部だったんですよね? そこが無理なら親としては関連性のある学部を薦めるだろうなと思います。 むしろ反対に、どうしても進みたい道があると言われたら、関連性のない学部でも応援するものではないでしょうか。 大変失礼だとは思うのですが、一年前からの状況を考えれば、妹さんは見通しが甘すぎると思います。このままでは他学部を選んでも、なんか思っていたのと違ったと、簡単にリタイヤしてしまうのではと思ってしまいます。 お姉さんとしては親の説得を心配するより、妹さんにもっと将来を見据えるべきだとアドバイスしてあげたほうがいいように思います。

もっと率直に話し合うべきだった?

🐤
ゆきちゃん
・ある意味、羨ましい話ではあるな?と思います。 ・倅はピアノの素質があると言われましたが、電気関係の学科に進学。勉強が好きではなく、国立大に入れず。(要はセンター対策が甘かった。)現役時、旧帝大後期2点差で入れず。「どうしても再チャレンジしたい。」と懇願したので浪人させましたが、結局私大へ。私の不満:「金のありがたみがわかるか?」と「不調で休学したので、もうタイムリミット。」という点です。その点、親御さんの学部にこだわる思いもわかります。 ・私の考え:妹さん当人の投稿ではない点も考慮して回答。1大学進学は安い投資ではないので、本人希望と親の支援調整を図る。2何になりたいか?は大事。だが難関大卒でも早期退職もある時世ゆえ、資格を取らせたい親心もわかる。3入る気がなかった、準備不足で本番がきたなら、浪人は止めるべきでは?時間的経済的損失は避けたい。4高卒後就職は、選択肢にはない?等を勘案し、決めるべきか?国立大歯学部B判定?なら可能性も多々ありそうですが。 ・祈健闘!

ひとつだけ

041
産休中内科医
人格的に問題のある医師は淘汰される時代です。 お祖父様、叔父様の時代とは違うと思われます。

人の命とか健康、人生を預かるお仕事なんですが

😠
そら
なんていいますか、親子三代に渡って、人の命とか人生を預かる重責を担う仕事である、ていう自覚が無いのかしらと思いました。 こんな医者一家、歯医者だろうがなんだろうが、関わりたくないな、って。 人間的に問題ある医師って淘汰されちゃいますよ。時代は変わりましたから。

高卒でいいのでは。

041
びっつ
妹さんは医学部に受からないから歯学部に、 それでも駄目だから他を受験する、 親御さんはかけた金に見合う歯学部にしろ、という。 学部変更動機がそれぞれ、学力とカネですね。 そんならいっそ、 大学受験そのものを取りやめるというのも 選択肢の一つでしょう。 大学は勉強するところですから、 そんな理由なら入っても無駄なのは 火を見るより明らかでしょう。

長い人生なんだから

041
リョウ
医療関係者です。 親御さんの言うこともわかりますが、歯科医師に昔みたいな稀少価値は既になくなっております。銀行からも構造不況業種扱いになっております。ご実家が資産家であれば開業も楽にできましょうがコスト的には投資した学費にみあった収入は以前ほど期待できません。 元々歯学部には、特に地方の国立歯学部には医学部を諦めて志願する受験生が沢山います。歯科医師になっても開業しない場合は、医師みたいな病院勤務もポストが少なく最近の医療費抑制のために就職が厳しいのが現状です。実際、地方の私立歯学部も定員割れをし始めており親御さんの地盤があるのならばいざ知らず歯科の業界は厳しいのです。まだまだお若いのですから一時の判断で人生を決めるのではなく長い目でみてあげるのが家族というものだと思います。生意気なことを言うようですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧