本文へ

気持ちのすれ違い

レス10
(トピ主 1
😢
みゆまま
ひと
入社してから16年の30代半ばの会社員です。
入社以来の同期(Aさん)で、子どもができてからも、お互い産休・育休を経て、同じような境遇でがんばってきました。
上の子どもが、Aさんの方が3歳年上で、子育ての先輩として、頼りにしていました。
私は今、下の子どもの育休中で、1年少し会社を休んでいます。
もうそろそろ、復帰のことを考え始めて、Aさんに連絡をとろうとしました。ところが、携帯のメールが変更されているのか、着信拒否されているのか、連絡がとれなくなっていました。仕方ないので、お手紙を書いたのですが、とてもそっけないお返事でへこみました。また、メールアドレスを教えてほしいとも書いたのですが、そのことにも触れられていませんでした。
同期はAさんと私を含めて3人なのですが、夏休みに一緒におでかけしたり、食事をしたりと、仲良くやってきたのですが。
復帰後、いつもAさんとお昼を過ごしていたのですが、また一緒にお昼に行こうとAさんに言うことも勇気がでません。
とてもつらいです。

ランキング

レス

トピ主です

😢
みゆまま
冷たくされる心当たりですが、Aさんは二人目がなかなかできず悩んでいたのですが、上の子と6歳違いで妊娠されました。 私は、上の子と2歳差で、Aさんが妊娠されて、数ヵ月後にすぐに妊娠できました。 そのことに対しては、別に二人であまり話題にしたことはありません。 Aさんは、お子さんの誕生日と保育園の都合で、生後7ヶ月で仕事に復帰しましたが、私は早生まれだったので、1年以上お休みすることにしました。 でも、仕事上、Aさんに迷惑をかけることは一切ありません。(課も違うので) そういうことを含めて、私が妬ましいのかなと思っています。 だけど、子どもは授かり物で仕方のないものですし、私に八つ当たりされても困ります。 Bさんは独身で、勤務先が離れているので、いつも一緒に行動することは少ないので、どうしても、Aさんの方がかかわりが深くなってしまうのです。

何か有ったんだと思うよ

041
ミント
みゆままさんが休職している間に、会社かAさんかに何か有ったんでしょう。それを聞く権利は有ると思いますよ。 復職したら、Aさんに直接聞いてみてはどうでしょうか。 もし、避けられて聞けないというのであれば、諦めた方が良いと思います。 みゆままさんが在職中の何気ない言動が誤解を生んでいるのかもしれません。 Aさんは同期なのに「子育ての先輩として、頼りにしていた」と書いてますよね。依存が強く感じられてしまったのかもしれません。 憶測でしか有りませんが…。何か思い出せませんか?

トピ主です

😢
みゆまま
ミントさん、ありがとうございます。 思い出してみました。 Aさんは、少し気分屋さんのことがあり、自分の気に入らないことがあると、ちょっとムッとしていまうところがありました。 例えば、Aさんの長女さんの頃は、短時間勤務の制度がなくて苦労されていたのですが、私の長女の時には制度がちょうどできたころで、私はもちろん利用していたのですが、つい、子育てに疲れて「もっと勤務時間が短くなればいいのになー」とこぼすと、不機嫌になったことがありました。

トピ主です

😢
みゆまま
Aさんは、面倒見のいいところと、せっかちなところがあるので、夏休みに私とBさんと3人でお出かけする計画をたてても、「どうしようか?」とグジュグジュしていると「日程はいつがいい?」「どういうことがしたいの?」「じゃあ、ここは?」と決めてくれて、頼りがいがあるといえばいいのでしょうか。 ただ、私も子どもがいて、そういうこともあると分かっているはずなのに、その当日の朝、「子どもの具合が悪くて、来るの辞めようかとと思ったんだけど、パパが行っておいでって言ってくれたから、来られたんだ!」と私が言うと、Aさんに「そういう時は、事前にパパに頼んでおくとか、実家に頼んでおくとかしておかないの?」とピシャリと言われてへこみました。Aさんは、実家に子どもを預けてくることが多いです。 今回の手紙には、Aさんが昨年から組合委員をしてくれたのが分かったので、心強いです!これからもよろしくね。会社の人の異動の話しとか、と労働環境の改善の話しとか、進展があったら、教えてください。と書いたのですが、かえってきた答えが、組合はもう今期で辞めるから。復帰したら、生活も変わって大変だと思うので、頑張ってね。でした。

そうですか…

041
ミント
組合委員になっていると何方から聞いたかは分かりませんが、辞めてしまうという事から、触れられたくなかったのかもしれませんね。 組合委員って、任期が1年とか決まってますよね?満了じゃなくて、何かトラブルが有っての事(延長しなかった)であれば、Aさんとしても複雑な気持ちだったのかもしれません。 もともと感情を表に出しやすい方みたいなので、そんなに変な反応では無いかと思います。 それに、こういう話って、複雑で、説明すると長くなるんだと思うんですよね…。 状況は違いますが、先に会社で育児環境を作ってくれた同僚と、後からその制度を利用するトピ主さんのトピが有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0419/179445.htm 何かの参考になればと思って。

トピ主です

😢
みゆまま
ミントさん、再びありがとうございます。 教えていただいたトピを読んでみました。 そちらのトピ主さんの気持ち、私はちょっと分かります。 がんばる人ってえらいけれど、それを周りに押し付けるのってどうかなと思います。 たまたまの運ていうのもありますよね? 役員の話しが載っていたので思い出しましたが、私も、「役員はしたくないから、最初の懇談会は休んでるんだ」と話したら、やはり不機嫌になってしまいました。Aさんがいうには、「そういう人が多いから、結局、黙ってられない人が手をあげることになるのよね!」と。Aさんもやりたくないなら、黙ってればいいだけだと思いませんか?

Aさんの気持ち

🐤
天然毛
Aさんの気持ち、なんとなくわかります。 皆がいやがる仕事を見過ごせず、つい引き受けてしまう。(これは性格なのでどうしようもありませんね) なんとなく貧乏くじを引いている(制度のタイミングなど)。 そしてトピ主さんは (Aさんから見ると)なんとなくラッキー。 うまく立ち回って面倒から逃れている。 さらに、Aさんを色々な場面で頼っている。 Aさんは『(ただでさえラッキーなのに、そのうえ)利用されてる?』と思ったのでは。トピ主さんはそんなつもりはなくても。筋違いかもしれないけど、まさに気持ちのすれ違いですよね。 Aさんもそっけないし、トピ主さんもAさんに良い感情を持てないようだし、もはや相容れない関係だと思います。単なる同僚、でよいのでは?

トピ主です

😢
みゆまま トピ主
天然毛さん、ありがとうございます。 Aさんに、そう思われているのだとしたら、残念です。 「嫌われちゃったかな」のトピを読んで、その先輩さんとAさんは似てると思いました。Aさんも、うちの会社では、初の産休・育休取得者だったので。 だから、どうしても、初の人は、気負って頑張りすぎちゃうというのでしょうか。もっと、気楽に考えればいいのに、先回りして、地固めして、行動してるような気がします。 単なる同僚でもいいのですが、今までお昼も一緒に過ごしてきてたのに、急に離れて過ごすのも、周りの人に色々言われそうで、いやなのです。会社では、仲良しでお昼を食べるのが一般的なので。

同期なんですよね?

041
ミント
ずっと一緒にお昼ご飯を食べてきたのですよね? みゆままさんの追加レスを読んでいると、ちょっと冷たいなぁと思ってしまいました。 Aさんは、役員を嫌でやってても、やる以上は私に文句言うな、私には関係ない…みたいに読めますよ。そんなの悲しいです。 Aさんに共感出来ないのも、価値観なので仕方無いですが、同期なのにそこまで悪く言う事は無いんじゃないかと思いました。 Aさんだって、好きでやっていた訳じゃないのに。同期のみゆままさんにそこまで言われるなんて可哀相です。 多分、昔から、お互いに「合わないな~」と思っていたのでは無いですか? 同期じゃなくても女性(ママ)は居るでしょうから、他の人と食べれば良いと思いますよ。

Aさんは疲れちゃったんだよ

😣
B子
「役員になりたくないから最初の懇談会は休んでるんだ」っていう人が、 委員の人には、 「心強いです!これからもよろしくね。会社の人の異動の話しとか、と労働環境の改善の話しとか、進展があったら、教えてください。」と、 明るく情報だけ貰おうとするあたりが、 何か・・・無邪気さを装いつつ・・・都合よすぎというか、情報源を利用するだけしたいというしたたかというか。ちょっと私がAさんでも嫌ですね。 「やりたくないなら手をあげなければいいのに・・・」といいますが、 小学校の学級会の委員きめと同じで、そういう人が皆でだんまりしてるから会が進まずに、誰かがやらないといけないんですよ まあ、Aさんのお手紙の返事、別に失礼でもないし妥当だと思いますよ とぴ主さんAさんは頼りになり便利な存在だったと思うんですけれど そういう人がいなくなってご自分で色々と他の人に聞いたり、立ち回ったりしてみると、かかわってる人の負担を感じることができて、人の気持ちもわかるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧